Антанта и Тройственный союз: состав стран-участниц, дата создания. Что такое тройственный союз.

Тройственный союз был военно-политическим блоком, основанным 20 мая 1882 года Италией, Германией и Австро-Венгрией. Его создание ознаменовало начало разделения Европы на враждующие стороны и стало одной из причин начала Первой мировой войны.

Антанта и Тройственный союз — история создания, цели, состав

Известным примером противостояния политических блоков на международной арене является столкновение великих держав около 1900 года.

В напряженный период, предшествовавший Первой мировой войне, влиятельные игроки на мировой арене объединили усилия, чтобы диктовать политику и самоутверждаться в вопросах внешней политики. В противовес этим событиям был создан альянс.

Так началась история противостояния, основой которого стали Антанта и Тройственный союз. Другое их название было Антанта или Антанта (что переводится как «сердечное соглашение»).

Страны — участницы Тройственного союза

Международный военный блок, изначально созданный для укрепления гегемонии, включал в себя следующий список стран (см. таблицу):

  1. Германия — сыграла ключевую роль в создании альянса и заключила первое военное соглашение.
  2. Австро-Венгрия — вторая страна, присоединившаяся к Германской империи.
  3. Италия — Австрия — Первая — Германия — Первая — Вторая — Вторая — Вторая — Третья — Третья — Третья — Третья — Третья — Третья — Последняя — Присоединиться к Альянсу.

Вскоре после событий Первой мировой войны Италия вышла из Альянса. Коалиция не распалась, но была расширена за счет включения Османской империи и Болгарии.

Создание Тройственного союза

История Альянса началась с Договора о союзе между Германской империей и Австро-Венгрией, заключенного в Вене, Австрия, в 1879 году.

Самым важным пунктом пакта было обязательство вступить в военные действия на стороне союзника в случае нападения со стороны Российской империи.

Кроме того, пакт предусматривал, что союзники должны занять нейтральную позицию, если на них нападет какая-либо страна, кроме России.

В то же время Германия была обеспокоена растущим положением Франции на международной арене. Поэтому Отто фон Бисмарк искал способы заставить Францию вернуться в изоляцию.

Благоприятные условия возникли в 1882 году, когда к переговорам присоединились австрийские Габсбурги, что сыграло решающую роль в решении Италии.

Тайный союз между Италией и австро-германо-венгерским блоком предусматривал военную поддержку в случае военного нападения Франции и нейтралитет в случае нападения на одно из государств коалиции.

В то же время Германия была обеспокоена растущим положением Франции на международной арене. Поэтому Отто фон Бисмарк искал способы заставить Францию вернуться в изоляцию.

Политические реалии накануне создания

Европа перед первой мировой

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков напряженность в Европе стремительно нарастала. Страны захватывали любую территорию, которая попадала им в руки. Они собрали огромные армии и флоты. Они были начеку и готовились к большой войне, которая с каждым днем становилась все более вероятной.

В такой обстановке создавались, казалось бы, оборонительные союзы, в которых великие державы обещали друг другу помощь в случае начала военных действий.

Тройственный союз и Атланта

К 1914 году Европа была разделена на два враждебных лагеря: Тройственный союз и Антанта. Тройственный союз состоял из Германии, Австро-Венгрии и Италии. Союз был сформирован в 1882 году, просуществовал до 1915 года и был распущен после вступления Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты. Почти одновременно коалиция Германии и Австро-Венгрии объединилась с Болгарией и Османской империей в новый альянс.

Вторым союзом великих держав, противостоявшим Тройственному союзу, была Антанта. В их число входили Россия, Франция и Великобритания.

Достаточно было небольшой искры, чтобы ситуация переросла в войну.

Европа после Франко-прусской войны

В 1871 году были созданы два новых великих европейских государства — Германская империя и Королевство Италия. Новая Германская империя, возглавляемая Отто фон Бисмарком, покинула Францию после Франко-прусской войны (1870-1871) с желанием взять реванш и вернуть потерянные провинции Эльзас и Лотарингию.

Так называемый «Дрейкайзербунд» был заключен между Германией, Россией и Австро-Венгрией в 1873 году и просуществовал до 1886 года. Отчасти это было связано с тем, что Австро-Венгрия и Россия были врагами на Балканах, а отчасти с панславистским движением, программа которого угрожала существованию Австро-Венгрии как государства.

Мир Святого Стефана, подписанный в 1878 году после русско-турецкой войны, способствовал созданию большого болгарского государства и вызвал гнев Австро-Венгрии и Великобритании. Европейская конференция 1878 года в Берлине, на которой должен был быть пересмотрен договор Святого Стефана, привела к значительному охлаждению отношений между Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Германией — с другой. В результате Бисмарк заключил тайный оборонительный союз с Австро-Венгрией в 1879 году.

Первая мировая

Союз Германии и Австро-Венгрии

В этом союзе каждое государство было больше заинтересовано в укреплении собственного влияния и завоевании территорий, чем в поддержке союзника.

Австро-Венгрия была крупной и, казалось, могущественной державой. Однако она аннексировала многие небольшие европейские страны и была охвачена внутренними проблемами. Национально-освободительные движения в «лоскутной» империи с трудом удавалось остановить. Для достижения своей цели — завоевания территорий на Балканах — Астро-Венгрия отчаянно нуждалась в помощи Германии.

У Германии также были скрытые мотивы для создания этого альянса. Это молодое государство, основанное только в 1871 году, готовилось завоевать мир. Немецкие политики знали, что Австро-Венгрия слаба, и были готовы использовать этот факт в своих интересах: Германия помогла бы своему союзнику получить часть территории на Балканах, а часть забрала бы себе. Или, при более благоприятном сценарии, получить контроль над всей Австро-Венгрией.

Результатом противостояния в Первой мировой войне стало полное поражение Тройственного союза — Италия была потеряна, а Османская империя и Австро-Венгрия, входившие в состав союза, были распущены. Система в Германии, где преобладала демократия, была разрушена.

Тройственный союз

Антанта и Тройственный союз перед Первой мировой войной

Тройственный союз был военно-политическим блоком, основанным 20 мая 1882 года Италией, Германией и Австро-Венгрией. Его создание ознаменовало начало разделения Европы на враждующие стороны и стало одной из причин начала Первой мировой войны.

Предпосылки формирования Тройственного союза

До образования Тройственного союза уже существовал германо-австрийский пакт от 1879 г. Включение Италии было выгодно для более успешной борьбы с главным соперником Германии — Францией. Австро-Венгрия хотела иметь союзника в Италии на случай войны с Россией.

Тройственный союз был подписан втайне. Страны обязались поддерживать военные, политические и экономические отношения друг с другом в течение пяти лет и не предпринимать никаких мер, противоречащих интересам партнеров.

Германия и Австро-Венгрия обязались помочь Италии в случае внезапного нападения Франции. Италия должна была сделать то же самое в случае нападения Франции на Германию. Австро-Венгрия должна была служить резервом на случай вступления России в войну.

Италия отказалась оказывать военную помощь союзникам в случае нападения Великобритании, поскольку она не могла противостоять британским военно-морским силам и поэтому боялась быть втянутой в конфликт.

В случае неспровоцированного нападения на одну или обе или более великих держав, не участвующих в войне, в войну вступали все члены Тройственного союза.

Основными усилиями альянса было отстаивание территориальных претензий отдельных стран-участниц и усиливающаяся борьба за колонии (Танжерский кризис, Итало-турецкая война 1911-1912 гг.). Политика государств, подписавших соглашение, характеризовалась растущей агрессивностью.

Стороны обязались хранить договор о Тройственном союзе в тайне и не заключать особый мир в случае участия в совместной войне.

Договор был возобновлен в 1887 и 1891 годах с дополнениями и уточнениями, а также автоматически возобновлен в 1902 и 1912 годах.

Последствия заключения Тройственного союза

Тройственный союз положил начало созданию крупных военных блоков в Европе, что увеличило опасность европейской войны. В ответ на агрессивную политику Союза были заключены договоры между Россией, Англией и Францией: русско-французский союз 18941-1893 годов, англо-французский союз 1904 года и военно-политический блок Антанты 1907 года.

К концу девятнадцатого века Италия устала от недостатков союза и невыгодных таможенных отношений с Францией и начала менять свой политический курс. В 1902 году Италия и Франция заключили соглашение о ненападении в случае конфликта между Францией и Германией. В начале Первой мировой войны Италия также уклонилась от прямых союзнических обязательств, не вступила в войну с союзниками Германией и Австро-Венгрией и встала на сторону Антанты.

В 1915 году Италия и Антанта заключили Лондонский пакт, секретное соглашение о балансе военных и политических сил в Европе. Тем самым был официально распущен Тройственный союз.

Во время войны к Германии и Австро-Венгрии присоединились Болгария и Османская империя. Так была основана Четвертая лига.

Оцените статью
club-cs.ru