Процесс восстановления после родов часто осложняется геморроем. Это делает дефекацию болезненной. Кроме того, женщины, перенесшие порезы и наложение швов во время родов, испытывают дополнительную тревогу по поводу посещения туалета. Следующие меры могут разрядить обстановку:
Частый понос, или хроническая диарея
Редактор и медицинский эксперт — Мариам Арутюнян.
Редактор и медицинский эксперт Марьятюцкий, специалист по общественному здравоохранению и медицинскому консультированию, медицинский советник и эксперт по медицинским вопросам.
Дата последнего обновления: 27.09.2022
Среднее время чтения: 9 минут
Хроническая диарея — крайне неприятная проблема, о которой нужно говорить, поэтому пациенты поначалу стараются ее игнорировать. Однако повторяющиеся приступы боли в животе, дискомфорт, жидкий стул и частые походы в туалет затрудняют работу и учебу, путешествия и участие в общественной жизни. Рано или поздно пациенту приходится обращаться к врачу с этими жалобами.
О хронической диарее говорят, когда частый жидкий стул продолжается более 3 недель1. Стул становится рыхлым или жидким, а опорожнение кишечника происходит более трех раз в день1.
Частота опорожнения кишечника при стойкой дисфункции кишечника имеет второстепенное значение. Традиционное мнение о том, что кишечник следует опорожнять один раз в день утром, не соответствует действительности. Даже у здоровых людей опорожнение кишечника может происходить до трех раз в день 1. Основным признаком диареи является изменение консистенции и объема стула, а также наличие в нем ненормальных примесей. Если стул рыхлый и содержит кровь, гной, слизь или остатки непереваренной пищи, одного стула в день достаточно для диагностики заболевания желудочно-кишечного тракта 1 .
Причины частого жидкого стула у взрослых
В большинстве случаев жидкий стул является результатом снижения всасывания воды и электролитов 1. Ежедневно около 2 литров воды попадает в желудочно-кишечный тракт с пищей и питьем 1. Когда выделяется до 7 литров пищеварительной жидкости, в кишечник поступает около 9 литров жидкости 1. Большая его часть, около 80 %, всасывается в тонком кишечнике, остальное — в толстом 1. Только 100-200 мл воды выводится с калом 1. Если этот процесс нарушается, возникает диарея.
Нарушения в тонком кишечнике приводят к кишечной диарее 1. Поскольку в этом отделе желудочно-кишечного тракта происходят самые важные пищеварительные процессы, эффект от его применения заметен сразу же в виде частого и объемного жидкого стула.
Механизм кишечной диареи обычно секреторный или осмотический 1 .
- Секреторная форма наиболее часто встречается при длительных кишечных инфекциях 1. Когда тонкий кишечник подвергается воздействию вирусов и бактериальных токсинов, нарушается транспорт натрия и хлора через клетки. Это приводит к активному выделению жидкости в просвет кишечника. Объем стула увеличивается до 1 литра в день или более, а частота опорожнения кишечника возрастает до 2-3 раз в день или более1. Такая диарея приводит к обезвоживанию и опасным для жизни состояниям1 .
- Осмотическая форма кишечной диареи возникает при нарушении переваривания и всасывания жизненно важных питательных веществ 3. Это может быть связано с абсолютным дефицитом пищеварительных ферментов, таким как дефицит лактазы и непереносимость лактозы, или с дефицитом всех панкреатических ферментов вследствие хронического панкреатита 1. Непереваренные остатки пищи притягивают воду, что приводит к увеличению объема стула до 0,5-1 литра в день 3 и частым опорожнениям кишечника.
Мокрый стул также может быть результатом чрезмерной работы кишечника из-за нейрогенной и гормональной стимуляции 3. Этот механизм наблюдается, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК) 3 .
Иногда причиной частых мокрых испражнений у взрослых является хирургическое вмешательство, например, удаление части тонкой кишки, которое вызывает проблемы с пищеварением.
Диарея толстого кишечника связана с патологией толстого кишечника и ассоциируется с воспалительными заболеваниями. Образующиеся слизь, гной или кровь разжижают стул до кашицеобразного состояния, объем которого увеличивается до 500 мл в день. В отличие от кишечной диареи, диарея толстой кишки обычно сопровождается болью в нижней части живота и тенезмами — внезапными болезненными позывами к дефекации, при которых выделяется небольшое количество кала или слизи.
Заболевания, сопровождающиеся частым жидким стулом
Подавляющее большинство хронических диарей не заразны.2 Обычно они вызваны нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и заболеваниями пищеварительной системы: печени, желчных протоков, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки.2
Причины жидких испражнений кишечника включают 1,2 :
- СРК, функциональное желудочно-кишечное расстройство, связанное с диареей,
- Синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением переваривания и всасывания основных питательных веществ,
- хронический энтерит — воспаление тонкой кишки или ее ишемия (нарушение кровообращения),
- воспалительные заболевания толстой кишки (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона),
- хронический панкреатит с дефицитом панкреатических ферментов,
- дефицит ферментов, приводящий к непереносимости лактозы,
- Коэлиакия или непереносимость глютена, т.е. непереносимость белков злаков,
- Нарушения обмена желчных кислот и повышенная концентрация желчных кислот в кишечнике,
- опухоли желудочно-кишечного тракта,
- Злоупотребление алкоголем: чрезмерное употребление кофеина и энергетических напитков, содержащих кофеин, продуктов с искусственными подсластителями,
- Побочные эффекты некоторых лекарств: Антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гипогликемические препараты и магнийсодержащие препараты,
- Дисбиоз или нарушение микрофлоры кишечника,
- сахарный диабет,
- Лимфома, злокачественная опухоль лимфатической системы,
- последствия удаления части тонкой кишки,
- Гипертиреоз — избыток гормонов щитовидной железы,
- рак поджелудочной железы 1,2 .
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника чаще всего возникает в условиях эмоционального или физического стресса, тревоги или депрессии 4,5. Гормональный дисбаланс, инфекции, генетические факторы и различные факторы окружающей среды также вносят свой вклад 4. Заболевание связано с изменением моторики желудочно-кишечного тракта и повышенной чувствительностью к боли — активная перистальтика кишечника вызывает абдоминальный дискомфорт и боль. Все это приводит к изменению частоты опорожнения кишечника и консистенции стула.
У взрослых с СРК жидкий стул может быть постоянным или временным симптомом. Это может быть диарея, запор или чередование запора и диареи.
Характерные признаки СРК:
- Внезапные позывы к опорожнению кишечника, возникающие при тревоге или эмоциональном напряжении,
- судорожная боль в животе, возникающая непосредственно перед опорожнением кишечника и мигрирующая вместе с перемещением содержимого кишечника,
- исчезновение симптомов кишечного дискомфорта после дефекации,
- частые жидкие испражнения (при СРК с диареей),
- Отсутствие симптомов в ночное время,
- Диарея после запора (смешанный СРК), сначала с плотным, фрагментированным стулом, затем с жидким и влажным стулом,
- отсутствие крови, слизи, гноя или непереваренной пищи в стуле,
- нормальная температура тела и общее состояние,
- стабильная масса тела, несмотря на частый жидкий стул 4,5 .
Это важно: инфекционные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов пищеварительного тракта не встречаются при СРК 4.5. Это может исключить только врач на основании осмотра.