Мортал Комбат 11: как научиться делать комбо, что такое стартеры, эндеры, спешлы, апперкоты, поки. Мортал комбат видео как играют

Мортал комбат видео как играют - Mortal Kombat 11 (2019) Почему важно знать все движения и серии героя Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero (1997) Смертельная Битва (2011) Это интересно

Вот так выглядит типичный пост: посмотрели кто дерется → выбрали считалочкой в голове больше или меньше → выложили пост. Самое крутое, когда заходит в первом раунде, ваш статус Ванги в глазах аудитории взлетает до небес.

Мортал Комбат 11: как научиться делать комбо, что такое стартеры, эндеры, спешлы, апперкоты, поки

Денис Абрамов

Первую часть материала вы можете прочитать по ссылке. Там мы познакомились с общими понятиями вроде фреймдаты и хитбоксов, а также узнали, что такое футсис. В этом тексте мы разберёмся, как правильно развивать свои навыки и выбивать максимум из любой комбинации.

Дабы не запутаться в терминологии и некоторых понятиях, обязательно обратитесь к первой части перед прочтением второй.

Терминология комбо и MK 11 в частности

Какими ещё терминами? Да, чтобы играть в файтинги, нужно знать термины, очень много терминов. Так вы сможете на одном уровне общаться с прошаренными чуваками и без проблем, например, читать гайды в интернете. Начнём с небольшого разъяснения.

Все мы играем на разных платформах и разных девайсах. Удар Скорпиона на разных консолях обозначается по-разному. На PlayStation это «Квадрат», а на Xbox это «Икс». Чтобы не возникало путаницы, были придуманы специальные обозначения для всех ударов. Вот так они выглядят в Mortal Kombat 11:

  • 1 — квадрат (PS) или X (Xbox)
  • 2 — треугольник (PS) или Y (Xbox)
  • 3 — крестик (PS) или A (Xbox)
  • 4 — кружок (PS) или B (Xbox)

Наглядный пример: «Прямой удар рукой» у Скорпиона на PS4 / PS5 поставлен на квадрат, следовательно — на X у Xbox One и Xbox Series. Чтобы избежать путаницы, в гайдах вы будете видеть именно эти цифры. Они установлены в соответствии со стандартной раскладкой — это важно!

Дальше идут движения. К стандартным 1, 2, 3 и 4 добавляются английские буквы, с которых начинаются слова Up, Down, Back и Forward. Это означает направление движения, которое вы должны нажать одновременно с кнопкой удара. Например, «Резкий удар ногой» у Скорпиона на PS4 выглядит как «Вперёд + крестик». Однако в гайде вы прочитаете комбинацию как «F3». Уловили суть? Теперь появляются ещё и буквы, о чём я написал выше. Важно помнить, что Back и Forward учитываются при взгляде на ВРАЖЕСКОГО персонажа. То есть Back превращается в «лево», если оппонент стоит справа. Например, одну комбу Скорпиона можно описать так:

В этом случае оппонент стоит справа. Так же он стоит и во время любой тренировки, поэтому обозначения изначально такие. DB3 в данном случае — телепорт, стандартная способность Скорпиона. А BF1 — это бросок копья с цепью. Но давайте соберём всё воедино:

  • 1 — квадрат (PS) или X (Xbox)
  • 2 — треугольник (PS) или Y (Xbox)
  • 3 — крестик (PS) или A (Xbox)
  • 4 — кружок (PS) или B (Xbox)
  • U — Up (вверх)
  • D — Down (вниз). Иногда заменяется на C — Crouch (пригнуться)
  • B — Back (назад)
  • F — Forward (вперёд)
  • A — в данном случае имеется в виду «Усиление» (Amplified). Это RB на геймпаде Xbox и R1 на геймпаде PlayStation
  • CB — так в комбинациях MK11 отображается Crushing Blow

Теперь вы можете легко прочитать следующие комбинации:

Вторая комбинация показана на видео в действии.

Все остальные, более продвинутые выражения, вы можете прочесть по ссылке. Но она вряд ли понадобится вам в этом тексте, поскольку мы переходим к следующему пункту.

В рейтинговых битвах, к слову, можно использовать героев лишь с предустановленными приемами. Вам позволят брать свой собственный имидж, но и только. Именно поэтому важно сразу ознакомиться со всеми кастомными героями, которые участвуют в соревнованиях.

В Mortal Kombat 11 девелоперы ввели механику «Смертельный удар». По сути она представляет собой кальку на X-Ray из предыдущей части.

Когда ваше HP упадет до 30% от общего значения, вы получите возможность совершить этот самый «Смертельный удар». У каждого героя есть собственная анимация данного приема. Наносимый урон – до 31% от общего значения вражеского HP.

Применять «Смертельный удар» можно лишь раз в течение всего боя. Именно поэтому вам нужно использовать его лишь в самом крайнем и подходящем случае. Дело в том, что противник может заблокировать его, и тогда вы потеряете возможность забрать немало здоровья.

Когда ваше HP упадет до 30%, не используйте прием сразу, так как обычно оппоненты нажимают в это время кнопку блока заранее. В гуще боя постарайтесь запутать его и применить способность максимально внезапно.

Кроме того, в Mortal Kombat 11 появились две новые шкалы – наступления и защиты. Каждая имеет по два заряда с самого старта битвы. Потратив заряд, вы будете постепенно восстанавливать его с одинаковой скоростью.

Шкала наступления повышает урон от ваших ударов и позволяет проводить более длительные комбинации. Оборона же снизит время вашего оглушения и даст возможность быстрее уклоняться.

Важно, что обучение не расскажет вам обо всех аспектах боя. Вы получите лишь поверхностные знания о комбо, которые в действительности могут быть невероятно продолжительными. Основные комбинации присутствуют в мануале, однако расширенные вам придется учить лично.

Очкарик в шпагате, или удар ниже пояса

Очкарик в шпагате, или удар ниже пояса

Лучше всего заучить те приемы, которые оглушают врагов и создают своего рода нарастающий эффект. Каждый удар должен продолжать предыдущий, дезориентируя противника и давая вам возможность не останавливать серию.

С мертельный стиль

Кастомизация в Mortal Kombat 11

Кастомизация в Mortal Kombat 11

Кастомизация в Mortal Kombat 11 имеет исключительно эстетическое направление. Она не влияет на характеристики, как было в Injustice 2, поэтому теперь вы можете проявить всю имеющуюся креативность. Соединяйте различные элементы движения, настраивайте схему поведения героя в битвах и т.д.

В рейтинговых битвах, к слову, можно использовать героев лишь с предустановленными приемами. Вам позволят брать свой собственный имидж, но и только. Именно поэтому важно сразу ознакомиться со всеми кастомными героями, которые участвуют в соревнованиях.

Многие предметы кастомизации вы сможете покупать за внутриигровую валюту. Монеты – один из ее вариантов, что выдаются практически за все действия. С их помощью вы сможете открывать сундуки в Крипте, получая тем самым новые вещички, анимации и другое.

Вторая валюта – фрагменты душ. Она дается за победу в битвах. Тратить их можно на зеленые сундуки после получения амулета Ермака в той же Крипте. Также с их помощью можно восстанавливать мосты.

Третья валюта – сердца. Они выдаются за проведенные фаталити и бруталити. На них можно открывать только уникальные сундуки Крипты.

Наконец, в Mortal Kombat 11 есть еще и кристаллы времени. Эта премиальная валюта добывается за реальные деньги или при завершении сложных заданий. На нее можно приобретать целые скины для героев, новые вступления и победные жесты.

Спустя 3 года фанатов ожидал еще более продвинутый и модернизированный файтинг, который стал стремительно занимать данный жанр. Все бои в игре стали выглядеть максимально жестоко, зрелищно и кинематографично. Каждое движение игровых персонажей было разработано реальными профессиональными спортсменами и известными актерами.

Mortal Kombat 2 (1993)

Можно много разного говорить про девяностые, но тогда хотя бы не нужно было ждать выхода новых частей любимых игр по десять лет. Вот и сиквел «Смертельной битвы» вышел всего через год после оригинала.

В целом эта игра плохо знакома современным геймерам, но и в годы своего выпуска она не пользовалась большой популярностью. Это и неудивительно, ведь отличия между ней и первой частью были сугубо косметическими. Доступные персонажи пополнились еще одним Саб-Зиро (младше и еще читовей), еще двумя монстрами (Баракой и Кинтаро), еще одним спецназовцем (Джаксом), еще одним монахом (Кунг Лао) и еще двумя ниндзя (Миленой и Китаной).

Рептилию вывели из секретных и добавили в основной ростер, а его место заняло целое трио – Джейд, Смоук и сверхчитерский черный ниндзя Нуб Сайбот, «Нуб» в имени которого именно нуба и значит (на самом деле нет) – ведь спамить «вниз-вверх», апперкот и комбо «С-С-С-С» могут даже люди, впервые увидевшие джойстик.

Mortal Kombat 3 (1995)

Именно выход третьей части серии совпал с пиком популярности «игровух» с сегами, и долгое время было сложно найти в них хоть кого-то, играющего не в эту игру. Количество персонажей превысило два десятка, среди них впервые появились новые и достаточно оригинальные типажи (типа индейского шамана Ночного Волка, простого копа Страйкера или чудища в маске Кабала).

«Цветные ниндзя» окончательно стали мемом, пополнившись сиреневым Рейном и Ермаком (который несмотря на имя и любовь к красному не имеет отношения ни к Сибири, ни к России вообще, ведь назван в честь сообщения об ошибке Error Macro). Добавились еще и цветные роботы (которые к тому же бывшие ниндзя, короче, все сложно, зато дымится и взрывается).

Некоторые арены стали двухуровневыми (врага стало можно выбить апперкотом на второй этаж). А еще именно в этой игре комбо окончательно лишились импровизации и свелись к заучиванию двух последовательностей.

Самое интересное, что оценки этой игры российскими и западными геймерами кардинально отличаются. Если для большинства отечественных игроков третий МК был первым, и ничего, кроме восхищения, вызывать не мог, то у американских критиков «тройку» принято считать чуть ли не худшей частью серии.

Кровавые рубины. Кровавые рубины можно получить, играя в Войны фракций. В конце каждого сезона вы можете заработать Кровавые рубины, потратив эксклюзивные карты в новом Магазине Войн фракций. Кровавые рубины также можно получить, достигая целей сезона. Неиспользованные Кровавые рубины переходят из сезона в сезон.

Mortal Kombat II (1993)

MK II (1993)

Вторая часть серии, где вам снова предстоит принять участие в кровопролитном турнире, и решить судьбу всего человечества. Поединки здесь будут проходить в формате один на один, при этом арсенал бойцов заметно пополнился новыми и интересными героями.

В продолжении разработчики заметно улучшили механику управления, и геймплей стал еще более динамичным и отзывчивым. У всех персонажей появилось больше уникальных приемов, комбинаций и супер-ударов.

Дополнительно создатели проекта решили разнообразить контент в игре, добавив к Фаталити и другие оригинальные варианты завершения боев – Бабалити и Френдшип. Если в первой части вы могли оторвать голову своему сопернику, либо прожечь кислотой его плоть до костей, то теперь же вы сможете с ним подружиться или превратить его в ребенка, просмотрев забавные мини-ролики.

Третья Часть (1995)

Mortal Kombat - история создания и существования франшизы. Все части Mortal Kombat в хронологическом порядке

Спустя 3 года фанатов ожидал еще более продвинутый и модернизированный файтинг, который стал стремительно занимать данный жанр. Все бои в игре стали выглядеть максимально жестоко, зрелищно и кинематографично. Каждое движение игровых персонажей было разработано реальными профессиональными спортсменами и известными актерами.

Наиболее узнаваема игра стала благодаря ретро-консоли – Sega, ведь этот проект стал для данной платформы самым успешным и узнаваемым. Графика файтинга просто шокировала геймеров, так как она выжимала всю мощь с этой приставки, а визуальная стилистика напоминала настоящий трехмерный фильм с реальными актерами.

Еще одной ключевой особенностью данной части стало то, что разработчики решили резко увеличить число доступных бойцов. Игрокам было предложено более трех десятков уникальных персонажей, со своим необычным внешним видом, и специальными приемами.

Оцените статью
club-cs.ru