Обзор Clash Royale от Supercell: монетизация, игровой цикл, карточные колоды и социальная составляющая. Когда вышел клеш рояль

Когда вышел клеш рояль - Clash Royale: мы ждём вашего участия Clash Royale: советы для новичков Сражение Особенности 12 арены Поиграй две недели и удаляй

После успешной защиты повторяйте все действия по новой. Таким образом, рано или поздно вы сможете пробить оборону врага и сломать его здания. А если дойдете до стадии x2 эликсира, то пропушить противника станет ещё проще.

Обзор Clash Royale от Supercell: монетизация, игровой цикл, карточные колоды и социальная составляющая

Михаил Каткоф, продакт-менеджер, поработавший в таких компаниях, как Rovio, Supercell и Zynga, провёл детальный разбор мобильной мидкор-игры Clash Royale в своём блоге Deconstruction of Fun.

Каткоф рассказал о системе монетизации проекта, социальной составляющей игры и её недостатках. Редакция рубрики «Рынок игр» публикует перевод заметки.

Clash of Clans от Supercell родилась четыре года назад, в июне 2012 года. Вместе с другой игрой от Supercell — Boom Beach — Clash of Clans определила и изменила правила на рынке мидкор-игр для мобильных устройств.

В последние четыре года геймплей мидкор игр не стоит на месте, постоянно развивается, но основной игровой цикл не претерпел серьёзных изменений: игроки по-прежнему строят базу, собирают войска и сражаются с другими игроками за места в мировых рейтингах. Мы принимали стандартный цикл как должное и продолжали выматывать игроков бесконечными строительствами баз и тренировками войск. И вот, с помощью Clash Royale, Supercell собирается в очередной раз разрушить представления о мидкор-играх и установить новый набор правил для последователей своих идей.

Royale следует простой выигрышной формуле от Supercell:

  • Во-первых, создать игру, с одной стороны знакомую и понятную, а с другой — вносящую что-то новое. Royale — это своеобразная смесь Clash of Clans и Hearthstone. Линии, на которых проходят сражения, не имеют никого отношения к MOBA-играм, они скорее служат для упрощения работы боевого ИИ.
  • Во-вторых, поначалу не вводить в игру слишком много функций. Большинство компаний старается выпускать игры с полным набором функций в самого начала. Мне кажется, что так поступать неправильно, ведь сложно оценить, как лучше организовать контент для игроков высокого уровня, пока у вас не будет этих игроков.
  • И в-третьих, сфокусироваться на полировке всех имеющихся функций. Сбалансированная экономика, хорошая графика и отсутствие багов создают очень приятные впечатления и говорят об высоком качестве игры.

Clash Royale сначала стала доступна для бета-тестирования в Канаде. Скачавшие её разработчики получили от игры огромное удовольствие. Но радость быстро сменилась грустью, когда мы поняли, что Supercell вновь изменила правила игры для всех. Royale станет четвёртой игрой Supercell подряд, которая захватит рынок, а мы, другие разработчики игр, снова будем выглядеть дилетантами.

Ключевой цикл

Игровой цикл Royale состоит из двух частей: сражений и мета-игры, состоящей из создания и редактирования колод карт. Ключевой цикл состоит из четырёх элементов. Первый — синхронная битва игроков друг с другом. За победу игрок получает трофеи, а поражение откладывает получение наград. Трофеи открывают новые арены для сражений, на которых игрок получает лучшие награды. Вкратце, количество открытых арен определяет ранг игрока.

На высоких уровнях игра состоит из двух частей: сражений и мета-игры. Игровой цикл напоминает игру в Hearthstone, за исключением элемента ожидания. Благодаря ему Royale (помимо мета-игры, где игрок платит, чтобы быстрее улучшать свои карты) монетизирует желание игрока сократить время ожидания

Посмотрите на изображение. Важно понимать, что участие в битвах не поглощает ресурсов. Когда игра только была запущена в «мягком» режиме, поначалу на каждое сражение нужно было тратить золото. Но теперь бои не стоят игроку ничего, и он может проводить в Royale многие часы. Вот первое серьёзное отличие игры от других стратегических мидкор-игр, которые ограничивают боевую составляющую игры с помощью таймеров и необходимости тренировать новые войска.

Каждая арена вознаграждает игрока определённым картами. Арена, на которой сражается игрок, определяет, что он получит за победу

В дополнение к увеличению ранга игрока, количество заработанных трофеев определяет, какие оппоненты будут попадаться ему на пути. Важно обратить внимание на то, что, в отличие от других игр жанра build-and-battle, победы в сражениях в Royale не приносят внутриигровой валюты. В результате получается, что игрок стремится получить больше трофеев (побед), играет больше и сталкивается со всё более сильными оппонентами.

Игра не выдаёт валюту за победы, и это очень большой шаг вперёд по сравнению с Clash of Clans. В ней игроки могли нарочно проигрывать трофеи и уменьшать свой рейтинг, чтобы сражаться против менее сильных противников, быстрее зарабатывая ресурсы.

В отличие от других игр жанра build-and-battle, Royale не даёт игроку повода специально уменьшать свой рейтинг, чтобы сражаться со слабыми противниками.

После каждой победы в сражении помимо трофеев игрок получает сундуки с сокровищами. В каждом сундуке содержатся некие полезные предметы, зависящие от типа сундука и уровня арены, на которой сейчас сражается игрок. Единовременно игрок может открывать только один сундук, и может хранить у себя на базе только четыре. Из-за ограничения на количество сундуков игроки после побед избавляются от большинства сундуков. Однако пользователь может ускорить открытие с помощью премиум-валюты — кристаллов.

Сундуки с сокровищами ограничивают прогресс игрока. Победы в сражениях не всегда напрямую помогают игроку развиваться

Как только время открытия сундука проходит, игрок получает уведомление о том, что пришла пора вернуться в игру. Он возвращается, получает награду из сундука и радуется, что он наконец может насладиться плодами своей победы. Сундуки помогают игроку развиваться, они вознаграждают его картами, золотом и иногда даже кристаллами.

Открывать сундуки просто необходимо. Каждый сундук открывается от трёх до двенадцати часов. Награда зависит от уровня арены игрока

Ранг игрока зависит от количества трофеев, заработанных им, но они не являются мерилом прогресса. Прогресс зависит от уровня пользователя. Чтобы увеличить уровень, игрок должен зарабатывать очки опыта. Их можно получить, улучшив какую-либо карту.

В процессе сражения используются различные карты, а в центре игрового поля протекает река. Бойцы могут попасть на противоположную сторону по двум мостам. Каждый игрок получает в распоряжение три башни, которое необходимо оборонять. При разрушении главной башни игра завершается.

Angry Birds удалили

Злые птички за годы сильно полюбились многим пользователям.

Одной из первых о своем уходе из России заявила компания Rovio, известная по серии игр Angry Birds. В прошлом Rovio удалила практически всех злых птичек из Google Play и App Store. Если раньше в магазине было доступно сразу несколько игр, (Angry Birds, Angry Birds Seasons, Angry Birds Space, Angry Birds Star Wars) то сейчас из них было доступно всего парочку. Теперь не работает ни одна.

Если вы успели установить Angry Birds из Google Play, игра продолжит работать. Однако ни обновить ее, ни задонатить уже не получится.

Из игр, похожих на Angry Birds предлагаю присмотреться к не менее известной Cut the Rope. Отличная головоломка от российских разработчиков, которая основана на физике. Суть предельно простая: Есть маленький монстрик Ам Ням, которого надо кормить леденцами, которые болтаются на веревках. Ваша задача перерезать веревку так, чтобы конфета попала прямо в рот Ам Няму.

Cut the Rope — отличная головоломка, которая с легкостью вам заменит злых птичек.

Из других аналогов Angry Birds отмечу подводную игру Ordia. Сюжет игры отличается, но механика та же самая: здесь вам придется управлять подводным существом, которое пытается сбежать из подводного мира.

Игра, похожая на Brawl Stars

Увы, но игры компании Supercell тоже исчезли из Google Play. За несколько лет на рынке мобильных игр, проекты этой команды стали настоящими лидерами в топе бесплатных игр в магазине приложений. Главным их хитом стала Brawl Stars.

Brawl Stars — главная потеря среди игр на Android.

Ваша задача в игре — продвинуться как можно дальше по дороге, параллельно биться с другими пользователями, открывать разные способности своего персонажа и улучшать его характеристики. Увы, но в будущем обновлении разработчики полностью закроют доступ для игроков из России. Из-за того что игра проходит в онлайн-формате, обойти блокировку будет непросто.

В качестве замены Brawl Stars рекомендую игру Super Cats. По факту, это практически полный аналог известного проекта. Та же механика, достижения, характеристики и прочие параметры. В комментариях в Google Play многие жалуются на плагиат. Но нам с вами сейчас это только на руку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и будьте в курсе всех актуальных новостей из мира Android и не только. Учтите, что некоторых статей нет на нашем сайте, они доступны только в Дзене.

У каждой карты есть сильные и слабые стороны. Хороший игрок способен найти баланс между всё большим количеством карт, а также понять, какие карты работают хорошо друг с другом

Clash Royale

Clash Royale

Clash Royale на Андроид – возведите свой замок, и отправьтесь уничтожать замки других игроков. Вот мы и дождались выхода этой игры, созданной по мотивам всеми нами любимой clash of clans. Вот только в этот раз у нас немного иная задача, теперь вам не нужно строить войско, собирать ресурсы и всё такое. Вам нужно собрать свою колоду карт, из различных существ, и отправиться воевать с другими игроками. В игре Clash Royale присутствуют различные поля сражений, а так же множество монстров и способностей. Что бы использовать их, вам придется тратить ману, которая постоянно добавляется. Не стоит бросать в бой сразу все свой войска, нужно выработать стратегию, и в нужное время ударить по врагу, и победить. Вас ожидают крутые сражения один на один, за место в рейтинге лидеров.

Если игра вас зацепила, обязательно ознакомьтесь с Сlash of Сlans.

Clash RoyaleClash Royale Clash Royale

Оценка редакции
Оценка 111 пользователей
  • Версия ОС: Android 4.1+
  • Интернет: требуется
  • Требуется свободного места: 98 Mb
  • Мультиплеер: через интернет

По сюжету игрока выбрасывает на необитаемом острове, где главная задача — выжить любой ценой. Дальше игрок потихоньку втягивается в процесс — строит дом, ищет пропитание, спасается от диких животных и холода. Ничего не напоминает? Вот и я о том же.

Игра поддается и учит

После череды неудач тебя кидает на слабого противника, чтобы не унывал. Психологически все продумано до мелочей. Однако и после тройки побед ты попадаешь на кого-то сильного. Выйти за рамки своего уровня очень сложно. Но можно, если поставить цель.

По статистике ATracker (утилита учета времени) вчера я провел в Clash Royale два часа. Это реально много для меня. Бой за боем, как семечки – съел одну, рука тянется к другой. Минута за минутой, как в казино – кажется, вот сделаю последнюю ставку и выйду, но часов на стене нет, сидишь до восхода солнца.

Кланы решают

Накопление карт на следующий апдейт без вступления в клан выйдет долго. Зато вступив в клан, несколько раз в день можно просить нужные карты у соклановцев. В этом нет ничего зазорного, все просят и все дают, потому что если дать кому-то карту, то тебе капнет золотишко. В игре много карт, но используешь только 8.

koloda

Clash of Clans от Supercell родилась четыре года назад, в июне 2012 года. Вместе с другой игрой от Supercell — Boom Beach — Clash of Clans определила и изменила правила на рынке мидкор-игр для мобильных устройств.

Какие корректировки баланса вносятся по окончании сезона? Clash Royale?

Когда наступит сезон Clash Royale?

Когда наступит сезон Clash Royale?

корректировки баланса относятся именно к нервы y буфеос которые сделаны на картах для того, чтобы ни у одной из них не было силы, которая слишком низка, чтобы не приниматься во внимание, или намного превосходит, чтобы быть непобедимым.

Вот почему необходимо, чтобы перед использованием колоды, к которой вы уже привыкли, понаблюдать за корректировками баланса, посмотреть, удобно ли вам продолжать использовать все карты в вашей колоде.

Что еще происходит по окончании сезона?

Что произойдет, так это то, что они классифицируют вас по лиге, или вы просто откажетесь от песка, потому что вы потеряете кубки, и вам придется снова выигрывать их, чтобы преодолеть себя.

Что-то, что может расстраивать, — это как раз сам факт движения назад, но это не останавливает вас, а, скорее, побуждает продолжать добавлять победы.

Оцените статью
club-cs.ru