Самые дорогие телефоны: от BlackBerry до Vertu. Блэкберри телефон почему такой дорогой

Как видите, из всех партнеров только BlackBerry Mobile пробует работать в классическом форм-факторе с клавиатурой, развивая идею BlackBerry Keyone, полученную вместе с покупкой лицензии. Тем интереснее, каким будет новый аппарат: пойдет компания по пути линейки Key или полностью сенсорных Motion.

Взять рынок, а потом его упустить. Грустная история самобытного бренда BlackBerry

В наших краях телефоны BlackBerry всегда воспринимались настоящей диковинкой, но на Западе это был невероятно популярный бренд. Компания захватила 50% американского рынка и 20% мирового, продавая в год по пятьдесят миллионов устройств — в середине нулевых казалось, что канадской компании ничто не угрожает. Но планы канадцев нарушили Apple и Google: они ворвались на рынок смартфонов и начали устанавливать свои порядки. BlackBerry долго сопротивлялась и жива даже сейчас, однако вернуть позиции и величие — задача уже невыполнимая.

Долгое время у компании было самое скучное название, которое только можно вообразить: Research in Motion, или RIM по-простому. Основал ее Михалис Лазаридис — сын эмигрантов, которые перебрались из Турции в Канаду. Детские увлечения техникой привели Михалиса, который на западный манер стал представляться Майком, в Университет Ватерлоо, где студент изучал электронику и информатику.

К 1984 году Майк, еще будучи студентом выпускного курса, выиграл первый серьезный контракт. Причем не от кого-нибудь, а от самой General Motors. Автомобильный гигант заказал сеть для использования на своих заводах, и 23-летний студент получил контракт примерно на полмиллиона долларов. До вручения диплома в университете оставалось каких-то два месяца, но Майк к тому времени явно не видел смысла в корочке — он забросил учебу.

Полученные деньги от General Motors стали капиталом для открытия Research in Motion. К Майку присоединился друг детства Дуглас Фреджин. Дела с заказом GM пошли неважно: контракт в итоге разорвали и основатели компании не особо понимали, что делать дальше. После нескольких неудачных разработок RIM решила попробовать себя в развитии технологии Mobitex, которая в дальнейшем и прославила будущий бренд BlackBerry.

Саму сеть Mobitex создала шведская компания Televerket, ее запустили в 1986 году. Стандарт отличается высокой степенью защиты и идеально подходит для, например, передачи электронных писем. RIM, как и другие компании, увидела в этом возможность. В Канаде начали готовить инфраструктуру для Mobitex, и производители пейджеров уже разрабатывали устройства для работы на этом стандарте.

Мессенджер-гаджет

Лазаридис решил обогнать всех и в 1996 году выпустил Inter@ctive Pager 900. По большому счету сейчас этот девайс описали бы как «мессенджер в виде гаджета»: если пейджеры работали на прием данных, то Inter@ctive Pager 900 позволял вести полноценное текстовое общение между пользователями. Выглядел он так:

Позднее RIM выпустила более удобное и продуманное устройство — модель 950. Оно хоть и оказалось успешнее преемника, но особым спросом не пользовалось: во второй половине девяностых коммуникация обычно шла или через голос, или через объемные письма, в то время как RIM 950 звонить не умел, а писать развернутые сообщения на крошечном дисплее не очень удобно.

Примерно в то же время RIM задумалась о создании запоминающегося бренда и обратилась к Lexicon Branding. Компания, которая занимается разработкой брендов, сочла кнопки клавиатуры похожими на косточки ежевики — так и появилось название BlackBerry.

RIM разработала почтовый сервис, который через собственный сервер BlackBerry Enterprise Server обрабатывал данные и обеспечивал их защиту. Это определило целевую аудиторию BlackBerry — люди, которые хоть мало-мальски беспокоятся о конфиденциальности информации. То есть бизнесмены, сотрудники оперативных служб, знаменитости. За ними подтянулись и обычные пользователи. Дела RIM наконец-то наладились: в 1999 году компания даже стала публичной и за полученные от продажи акций деньги могла развернуть полномасштабный бизнес.

В начале нового тысячелетия под брендом BlackBerry по-прежнему выходили пейджеры, которые использовали сеть Mobitex. Мобильные телефоны постепенно вытесняли обычные пейджеры, но продукты RIM были все же другого толка, хотя с развитием беспроводного интернета их тоже ждал неминуемый конец. Однако компании в каком-то смысле здорово помогли теракты 11 сентября 2001 года. В тот день Нью-Йорк оказался практически без сотовой связи из-за обилия звонков, но относительно свободная Mobitex отлично работала: пострадавшие могли связаться с родственниками, экстренные службы поддерживали связь по пейджерам. Устройства BlackBerry проявили себя в лучшем виде.

Дизайн у неё приятный. Нет ничего лишнего. Иконки приложений не слишком строгие, но и не броские. Системный шрифт не режет глаза. Во всей OS чувствуется единый стиль. Ему следует даже большинство родных приложений. Лично мне он намного больше нравится, чем тот же Android или ios.

Tonino Lamborghini 88 Tauri

Этот смартфон по меркам «статусных» не такой уж и дорогой: «всего» 6000 долларов (или 4 тысячи фунтов стерлингов). Сделан смартфон из нержавеющей стали с покрытием из телячьей кожи (девять расцветок) со вставками из золота или серебра. Любопытно, что защитное стекло пятидюймового FHD-дисплея в смартфоне используется то же, которое Lamborghini устанавливает в собственные автомобили (хотя, если честно, это обычное Corning Gorilla Glass). Смартфон выпущен ограниченным тиражом в 1947 экземпляров в года рождения компании.

Технические же характеристики неплохие, но топовыми их назвать нельзя (ну а чего ожидать от статусного смартфона!). Qualcomm Snapdragon 801 в качестве основы, 3 гигабайта оперативной памяти, 20-мегапиксельная камера сзади и восьмимегапиксельная спереди. Постоянной памяти — 64 Гбайт со слотом расширения, а аккумулятор вполне приличной емкости в 3400 мАч (компания утверждает, что он способен проработать 1000 часов в режиме ожидания). Правда, Android не самый новый — 4.4.

Gresso Regal Gold

В ту же цену покупателю обойдется собранный вручную смартфон швейцарской фирмы Gresso (производитель пишет, что каждый корпус вытачивается в течение восьми часов). Он «одет» в корпус из авиационного титана и покрыт 18-каратным жёлтым или белым золотом (3 грамма) с помощью технологии вакуумного напыления. Выпущен девайс будет также ограниченным тиражом в 999 экземпляров. Кожа предлагается только в оформлении коробки, что довольно странно.

Что же касается технологической составляющей, то тут все так же скучно, как и у других. Пятидюймовый Full-HD-дисплей, некий четырехъядерный процессор (марка неизвестна, потому что производитель считает, что его покупателям это неважно; но скорее всего, этот тот же Qualcomm Snapdragon: ничего другого нет), 2 гигабайта ОЗУ, 13-мегапиксельная тыловая камера и пятимегапиксельная фронтальная, 32 гигабайта внутри без карты памяти.

Также можно отметить различные завлекательные программные элементы: облачной хаб для хранения персональных данных (сообщения, разговоры, уведомления), «персональный ассистент», «эксклюзивный клуб владельцев» и прочие плюшки. Цена смартфона начинается от 2000 долларов на Западе или 155 тыс. рублей в российском интернет-магазине.

Как TCL убила BlackBerry?

Те самые BlackBerry KEY первого и второго поколения

BlackBerry опоздала: её система значительно уступала в юзабилити даже старым версиям Android, не говоря уже об iOS. Результатом стало появление BlackBerry Priv на «зеленом роботе». И тут-то выяснилось, что фирменная экосистема на другой ОС даёт сбой.

Кроме того, даже бизнес-пользователь не был готов платить за непонятное аппаратное AES-шифрование, использование собственных серверов компании BES для работы с сообщениями и собственно peer-to-peer систему передачи сообщений с индивидуальным PIN.

В Android это есть за куда меньшие деньги, пусть и с костылями (точнее было, но об этом в другой раз). Ведь именно за это гики полюбили KitKat.

Не было, но в момент появления у BlackBerry из-за локального расположения серверов не осталось шансов.

Впрочем, россияне систему и не могли оценить: пресловутый сервис BlackBerry Messenger не работал на территории России.

Впрочем, у TCL были шансы, которые она попыталась реализовать в BlackBerry KEYOne и KEY2. Но даже Android не вывез бренд, несмотря на явно уникальные преимущества над прочими устройствами.

Последний смартфон бизнес-класса с QWERTY

Тот случай, когда пластик лучше стекла

Итак, знакомьтесь: BlackBerry KEY2 LE, упрощенная версия KEY2. Последний смартфон бренда, вышедший с заводов TCL в Китае в далеком 2018 году.

Единственный геометрически строгий моноблок в царстве кусочков мыла от Samsung, Apple и множества других контор. Безукоризненно стильный.

Старшая модель использовала металлическую рамку. Версия LE получила цельнопластиковый корпус, из-за чего стала легче, удобнее — но и усеченную начинку.

Держать в одной руке удобно

Пару обычных для Android-аппаратов кнопок на правой грани дополнили многофункциональной клавишей с возможностью программирования.

Слева прячется обычный гибридный слот. Нижний торец занимают динамики, микрофон и USB-C. Кстати, джек здесь ещё есть, как обычно, на верхней грани.

Кнопок больше, чем обычно. И это хорошо

Кроме темно-серого, выпускались и яркие версии. Например, с красной и золотой рамкой при неизменной тыльной крышке «под кевлар».

Радует, что им даже не пахнет: это практически нестираемый софт-тач. Я же говорил, что пластик лучше стекла? Не скользит, не бьется, не царапается и меняется за пару минут.

К смартфонам этой компании во всем мире особое отношение. Пока iPhone захватывал средний сегмент, Android-устройства пытались обосноваться в нижнем, Blackberry прочно занимала бизнес-класс.

Камера

Наверно один из самых неоднозначных параметров данного смартфона. Если говорить о характеристиках, то тут ничего необычного. Основной модуль на 13 МП, f=2.0, присутствуют вспышка, автофокус (который очень часто неадекватно работает) и оптическая стабилизация. Но словах звучит все красиво, а вот на деле…

Ну, начнем хотя бы с той самой оптической стабилизации. Она средненькая, не более (в том же iPhone 6 plus получше будет). Но ведь можно включить ещё и цифровую! И вот тут появляется тот самый Rolling Shutter. Картинка на видео начинает плыть, как желе. Причём, это происходит только в режиме 30 фпс. Если у кого есть Passport отпишитесь. Просто интересно, это у всех так? А вот во время съемки в 60 фпс всё отлично. К тому же, запись звука, как я писал выше, на очень достойном уровне. Можно снимать видео в 4 режимах: 1080p и 30/60 фпс, 720p и 30/60 фпс.

С фото возможностями аппарата дела обстоят лучше. В условиях дневной освещенности снимки получаются очень неплохие. А вот в помещении детализация очень стремительно падает. В качестве достоинства можно отметить наличие функционального фото и видео редактора.

Рекомендую для фото или видео съемки использовать приложение Camera ++. Этот софт позволяет изменять ISO, режим съемки, фокусировки и т.д. Очень глубокая по своей сути программа. Придётся повозиться некоторое время, чтобы разобраться со всеми возможностями.

Камера по итогу средняя. Есть как значимые преимущества, так и недостатки. Но любителям фотографировать я бы всё-таки порекомендовал что-нибудь другое. Лично для моих задач (пару фото в дневное время суток) такой камеры достаточно. Но пользуюсь я сторонним софтом, так как встроенное приложение откровенно слабое.

Аккумулятор

Конкретно у Passport тут всё отлично. Канадцы не поскупились и вставили в телефон батарею емкость 3450 Мач. На своём опыте могу сказать, что при среднем использовании смартфона хватает на 1,5 дня; при активном — на день. Это очень хороший показатель по современным меркам. К слову, полностью заряжается аппарат в течение 2,5 — 3 часов, а также он невероятно капризный в плане неоригинальных зарядных устройств. И это хоть и несущественные, но всё же недостатки. Однако тут уже ничего не поделаешь. Старый Micro USB разъем дает о себе знать и не позволяет быстро заряжать устройство.

Ещё одна визитная карточка компании. Но с Passport BB пошли дальше и сделали её нестандартного форм-фактора. Клавиши расположены в 3 ряда, а дополнительные символы вынесены на экран. По удобству, клавиатура, конечно, не сравнится с эталонным Bold, но тем не менее, она вполне себе достойная. Клавиши прожимаются хорошо, ничего не люфтит. Несомненным плюсом является то, что клавиатура в Passport выступает в роли тачпада. Проводя пальцем по клавиатуре в влево, например, перелистываются рабочие столы и т.д. Это очень удобно, особенно при чтении в том же браузере. По идее, если это физическая клавиатура, то тут должно быть место слепому набору. И это бы работало с условным Q10. Но у Passport все не так просто. Из-за дополнительных символов иногда приходится подглядывать. Тем не менее, меня, как фаната QWERTY данное решение вполне устраивает. Из приятных бонусов можно выделить наличие всевозможных Shortcuts, а также подстветку.

Оцените статью
club-cs.ru