‘Это часто случается в физике. Не наша вина в том, что мы относимся к теориям серьезно, но мы не относимся к ним достаточно серьезно. Всегда трудно понять связь между этими числами и уравнениями, которые мы используем в офисе. Реальный мир». Стивен Вайнберг.
Ближе к звездам: 20 книг о космосе и космонавтах
Пятьдесят восемь лет назад советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Этот полет стал важным шагом в науке и освоении космоса для всего человечества. Сегодня мы решили рассказать вам о самых интересных книгах об астронавтах и космосе, которые стоит прочитать. В подборку вошли как научно-фантастические и биографические произведения, так и научно-фантастические романы.
Издатель: Молодая Гвардия
Возрастная категория: от 12 лет и старше.
Согласно опросу, Юрий Гагарин является главным героем российской истории 20-го века. Еще более странным является тот факт, что Россия в течение многих лет не создала правильной, честной, объективной и современной биографии своего первого космонавта. Книга Льва Данилкина «Юрий Гагарин» — это попытка «достоверно» заполнить все пробелы в биографии «красного Икара», наиболее полное на сегодняшний день описание его жизни и понимание того, что в мифологии представляет собой Гагарин и идея «Гагарина». Интервью с очевидцами и всесторонний обзор российских и зарубежных источников помогли автору ответить на ключевые вопросы. Является ли Гагарин просто воплощением советского дизайна? Или он действительно обладал какими-то уникальными качествами? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справился с «гагариноманией», своим статусом самого известного человека на Земле? Что такое Гагарин: продукт системы и времени — или зеркало и его оправдание? Был ли конфликт между ним и политическим руководством Советского Союза? Каковы были истинные причины его смерти? Был ли его успех просто удачей, результатом целенаправленного построения жизни или реализацией высшего замысла? Что было бы с Гагариным и Советским Союзом, если бы «первый гражданин Вселенной» не погиб в марте 1968 года и дожил до наших дней?
Крис Хэдфилд, «Руководство космонавта по жизни на Земле».
Издатель: Альпина нон-фикшн.
Возрастное ограничение: от 0 лет и старше.
Крис Хэдфилд провел в космосе почти 4 000 часов и считается одним из самых опытных и популярных астронавтов в мире. Его знания о космических полетах и способность рассказывать о них в увлекательной и интересной форме не имеют себе равных. Его видеоролики имеют рекордное количество просмотров в Интернете. Но книга не только о космических полетах и жизни на орбите. Она о человеке, который мечтал о космосе в течение девяти лет и мог осуществить свою мечту, но, казалось, никогда не имел шансов. Это путеводитель по реальности для тех, у кого есть мечта и желание ее реализовать.
Юрий Батулин, LordsofInfinity.
Издатель: Издательство «Альпина».
Возрастная категория: от 12 лет и старше.
Книга о космосе как мечте тысячелетия, путеводной звезде и вызове. Почему люди стремятся достичь космоса? На какие вопросы они ищут ответы? Как отбирают и готовят астронавтов к полету? Что подразумевается под «здоровьем космонавта»? Испытывают ли космонавты страх? Что делают астронавты на борту самолета и в космосе? Как они вернутся? Чему может научить нас космос и как мы можем применить эти знания на Земле? Наконец, какова природа профессии «космонавт»? На эти и многие другие вопросы отвечает российский летчик-космонавт Юрий Батулин. Автор также рассказывает о своем пути к тому, чтобы стать астронавтом. Книга иллюстрирована рисунками, чертежами и фотографиями автора в пространстве.
Еще одна книга Нила Тайсона, в которой подробно рассматривается эволюция Вселенной от Большого взрыва и расширения Вселенной до происхождения жизни на Земле и поиска альтернативных форм жизни за пределами уже известной нам углеводородной жизни.
Айзек Азимов — Академия
Многие произведения Айзека Азимова входят в число лучших книг космической фантастики. Автор Академии был не только талантливым писателем, но и выдающимся интеллектуалом. Азимов имеет 14 почетных степеней от различных университетов мира.
Цикл Айзека Азимова считается одним из самых блестящих и амбициозных научно-фантастических рассказов 20-го века. Все началось с рассказов, написанных автором в 1940-х годах, из которых он их сконструировал. Сюжет разворачивается в будущем, когда человечество уверенно обосновывается в космосе и создает галактическую империю, охватывающую всю нашу галактику.
В основе сюжета — ученый по имени Гэри Селдон, который разработал направление науки под названием «психоистория». С его помощью можно предсказать будущее цивилизации, в которое вовлекается главный герой. Оказывается, что Империя рухнет в течение ближайших 500 лет, и этот процесс не остановится. Из-за огромных расстояний между планетами связь потеряна, и большинство достижений цивилизации забыто. Шелдон решил разработать план по предотвращению будущих катастроф и защите культурного наследия. Однако не все происходит в соответствии с планами ученых.
Что интересно.
Неизвестно, правда ли, что Айзек Азимов сидел в метро и придумывал сюжет своего романа. Там его взгляд случайно упал на изображение, изображающее римских легионеров со звездолетом на заднем плане. Здесь автор придумал объяснение Галактической империи с точки зрения истории, экономики, психологии и социологии. После «Объединения миров» многие другие книги Азимова о Вселенной представляют собой серию научно-фантастических книг. Например, есть рассказы о позитронных роботах и произведения об Империи Трантор.
Многие литературные произведения ищут интересные моменты, актуальные для нашего настоящего, и становятся пророческими в «Академии», созданной в середине 20-го века. Например, эта книга о Вселенной включает нейронные сети — Азимов цитирует Галактическую энциклопедию: «Все человеческое знание находится за пределами возможностей одного человека или тысяч. С разрушением нашей социальной структуры наука распадается на миллионы фрагментов». Однако более поздние книги показывают, что спустя 500 лет энциклопедия представляет собой электронный архив, который постоянно обновляется. Может ли фантазия иногда становиться реальностью?
Ким Стэнли Робинсон — Красный Марс.
Ким Стэнли Робинсон — один из самых известных современных писателей-фантастов. Многие из его книг, включая трилогию «Красный Марс», уже стали научно-фантастическими. Он начал писать в 1976 году и продолжал писать до 1990-х годов, когда добился международной известности и признания. Робинсон является лауреатом крупнейших премий в области научной фантастики, включая «Хьюго» и «Небьюла».
Он широко признан как лучший научно-фантастический проект в космосе. Спустя более полувека после первого полета в космос Марс так и не был достигнут, но идея полета на Красную планету и ее колонизации продолжает преследовать. Трилогия Робинсона «Марс» — один из самых правдоподобных и подробных сценариев того, как может происходить освоение Марса в будущем.
Научно-фантастические книги могут многое рассказать о малоизученной вселенной, и работа Робинсона может оказаться пророческой. Давайте рассмотрим сюжет немного подробнее. Это даст вам представление о том, чего ожидать в ближайшем будущем. История начинается с миссии первых 100 поселенцев по созданию первой колонии. С самого начала начинаются конфликты и интриги между экипажами, но автор уделяет внимание не только научным, но и социальным элементам освоения Красной планеты.
Книга «ShortHistoryofTime» имеет подзаголовок «От Большого взрыва до черных дыр». В книге основное внимание уделено космосу и истории этого освоения. Хокинг рассказывает о возникновении Вселенной, бесконечности пространства, феномене черных дыр и жизни на других планетах.
Оксана Абрамова, Василий Логинов «Научная теория за 60 секунд. 70 фактов».
Дата публикации: 2016 Дата перевода: — Издано АСТ.
Книга практических мини-статей двух докторов наук и преподавателя с частичной занятостью. Каждый раздел содержит краткие и увлекательные ссылки на научную теорию, полезную информацию и красочные иллюстрации. Книга представляет интерес не только для подростков, увлеченных астрономией и всем, что с ней связано, но и для взрослых, для которых хорошо продуманные научно-популярные учебники восполняют пробелы в их знаниях.
Владимир Содин, «Распознавание далеких планет».
Дата публикации: 2013 Дата перевода: — Издательство: Физико-математическая литература.
Для некоторых астрономов охота за планетами стала образом жизни, а не просто хобби. И если в прошлом такие открытия были редкостью и сенсацией, то сегодня с помощью современного оборудования и ультрасовременных телескопов не составляет труда находить десятки планет в день. Тем не менее, есть свои особенности, сложности, неверные пути и трудный выбор. Exploring Distant Planets — это книга об охотниках за планетами и их увлекательной работе. Приятно, что автор не увлекается сложным языком и жаргоном, а легко и экономно ведет читателя за руку и разжевывает все радости планетарной охоты.
Мичио Каку, «Параллельные миры. Структура Вселенной, высшие измерения и будущее Вселенной».
Дата выхода: 2005Дата перевода: 2017Опубликовано Alpina Digital
Известный ученый Мичио Каку очень глубоко и подробно изучил параллельные миры и другие вселенные. По мнению автора, существует многоцелевое назначение, в котором мы можем жить, но которое мы пока не можем познать. Она состоит из множества миров, но все они находятся в сверхсистеме, за пределами известных нам четырех измерений. Ученые предполагают, как быстро человечество проникнет туда и что для этого потребуется. Все это представлено в форме, доступной для читателя, которого завораживает глубина мышления автора и масштаб его забот.
Она идеально подходит для тех, кто давно хотел, но не решался познакомиться с астрономией. Это расширяет их кругозор, и они хотят узнать ответы на вопросы. Почему луна падает на солнце? Как возникла Земля? Какие ошибки допускал Жюль Верн в своих романах?
«Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда» — Нил Деграсс Тайсон
Астрофизика в космосе» — торговая марка Нила Тайсона и одна из самых известных и популярных научных книг в области космической науки. Автор не использует сложную терминологию или громоздкую типографику. Напротив, они предлагают запоминающиеся пропорции, которые объясняют конкретные явления.
‘Вселенная не должна иметь смысл для ваших глаз’.
Нил деГрасс Тайсон
Ученые рассказывают историю о темной энергии, темной материи и больших взрывах. Эта книга содержит краткое и полезное введение в отрасль.
«Параллельные миры» — Митио Каку
В своей книге Мисио Каку анализирует структуру Вселенной, ее высшие измерения и будущее Вселенной. Какова самая современная модель Вселенной? Что такое параллельные миры? Каково значение многогранности? Автор отвечает на все эти вопросы в четырех частях своей книги, которые максимально просты и понятны каждому читателю.
‘Поток новых данных, которые мы получаем сейчас, современные технологии, включая спутники, которые могут сканировать небо, новые гравитационные детекторы и неизбежное завершение космологии. Короче говоря, это благоприятное время для физиков и всех тех, кто приступает к поискам знаний о происхождении и судьбе нашей Вселенной», — утверждает Мишио Каку в предисловии.
Мишио Каку.
«История всего. 14 миллиардов лет космической эволюции» — Нил Деграсс Тайсон и Дональд Голдсмит
Еще одна книга Нила Тайсона, в которой подробно рассматривается эволюция Вселенной от Большого взрыва и расширения Вселенной до происхождения жизни на Земле и поиска альтернативных форм жизни за пределами уже известной нам углеводородной жизни.
От маленьких точек, в которых возникли современные промежутки времени, до систем, подобных Солнечной системе, в которой существуют люди. Кроме того, автор доказывает существование инопланетных культур не только с точки зрения астрономии, но и с точки зрения антропологии и биологии. Полную картину всех тайн и тем Вселенной не может дать только наука.
‘Кем бы ты ни был. Присоединившись к путешествию за открытием того, как они когда-то начинались, вы почувствуете сильный эмоциональный подъем, как будто корневые знания человечества будут каким-то образом скорректированы тем, что происходит в будущем. Жизнь и Вселенная преподают нам одни и те же уроки. Знать, откуда ты пришел, так же важно, как и знать, куда ты идешь».
Нил деГрасс Тайсон и Дональд Голдсмит