Наш организм — универсальный регулятор нашего здоровья. Именно он подскажет вам тот момент, когда абсолютно точно вам будет необходимо всплывать. Особенно опасно дальнейшее пребывание в воде в случае возникновения резкой ноющей боли в груди — тут нет места неуместным колебаниям, всплытие жизненно необходимо.
Задержка дыхания под водой: как и зачем тренировать этот навык
Задержка дыхания — тип упражнений, которые в том или ином формате практикуют пловцы, фридайверы и любители йоги. Кому они нужны и зачем в принципе тренировать этот навык?
Полезно ли задерживать дыхание?
В целом — да. «Задержка дыхания под водой развивает объем легких, — объясняет PRO-Эксперт Спортмастер PRO, участница соревнований по плаванию и бегу Галина Прокопьева. — В плавании мы тренируем задержку дыхания, чтобы разработать легкие».
Однако это не единственный эффект. Что будет, если задержать дыхание, ведь оно влияет на весь организм?
«Его задержка — дозированная гипоксическая (снижающая уровень кислорода) и гиперкапническая (повышающая уровень углекислого газа) тренировка, — рассказывает Фаина Карандина, преподаватель йоги проекта MindBody Yoga. — Такая тренировка дает увеличение количества митохондрий (клеточных генераторов энергии), повышает проницаемость их мембран для кислорода». Клетки начинают более экономично использовать кислород и легче реагирует на его нехватку. При этом повышается работоспособность клеток мозга.
«Гиперкапническая тренировка (с повышением уровня углекислого газа) ведет к расширению мелких артерий и усиление мозгового кровообращения, — продолжает Фаина Карандина. — Они стимулирует рост новых сосудов и является профилактикой нарушений мозгового кровообращения».
Таким образом, при постоянной тренировке задержки дыхания организм постепенно адаптируется к гипоксии и гиперкапнии, учится лучше использовать свои ресурсы.
В дисциплине с моноластом результаты, как правило, больше. Например, в нырянии в длину в двух ластах абсолютный рекорд мира — 265 метров, а в моноласте — 318. В глубину же рекорд мира в биластах — 113 метров, в моноласте — 130. Разница есть!
Маска
Важно, чтобы её края хорошо обтягивали голову. Одновременно с этим, недопустимо сдавливание лба или носа, ощущение дискомфорта. Маска имеет эластичные края, покрытые силиконом, они не дают жидкости проникать внутрь и обеспечивают необходимую сухость.
При выборе этого предмета рекомендуется обращать внимание на его изгиб и конфигурацию загубника. Самое главное, чтобы дайвер не испытывал неудобств во время погружения и был защищён от попадания жидкости внутрь.
Регулятор
- мембранным (давление регулируется посредством мембраны из определённой плёнки);
- поршневым (движение поршня осуществляет регулировку давления)
Подобный компонент можно охарактеризовать, как дополнительный регулятор воздуха, он задействуется лишь в тех ситуациях, когда основная деталь по тем или иным причинам не может справиться со своей задачей. Чтобы стать заметнее, октопус становится ярким, окрашиваясь в контрастные цвета. Для него предусмотрен шланг с большей длиной. Стоит также отметить, что октопус применяется и в целях оказания помощи напарнику, если у него, к примеру, не хватает воздуха в баллоне, или произошла поломка дыхательного аппарата.
«Мы подтвердили гипотезу об использовании технологий жидкостного дыхания для спасения подводников. После эксперимента собака чувствовала себя хорошо», — подчеркивает Анатолий Бала.
Тренировка задержки дыхания под водой
Для того, чтобы научиться надолго задерживать дыхание, в первую очередь важны упражнения в воде, которые направлены на тренировку лёгких и приучение организма к малому количеству кислорода. Они могут быть статичными и динамичными.
Среди статических упражнений – много тех, которые выполняют на суше.
Среди динамических – серия погружений и проныриваний на различные расстояния и промежутки времени.
Для тренировок на воде необходимо присутствие партнёра, помощника или тренера.
Если вы хотели бы научиться плавать под водой, по этому вопросу у нас есть отдельная статья. Также рекомендуем ознакомиться с общей статьей про обучение плаванию.
Упражнения с интервалами: статические и динамические
Первая серия подходов состоит в выполнении одинаковых по времени задержек дыхания, время отдыха между которыми сокращается. А именно:
-
Заныривание на 1 минуту (или проныривание в ластах 20-25 м.). Свободное дыхание в течение 1 минуты 30 секунд.
Поскольку новичку выполнить данную серию подходов сложно, на начальной стадии можно задерживать вдох меньше, чем на 1 минуту, или проныривать меньше, чем на 20 м.
К примеру, начать тренировки с задержки 20 секунд (или 10 м). Далее – по мере возможностей, увеличивать расстояние и время задержки вдоха.
Вторая серия подходов отличается тем, что время отдыха остаётся постоянным, меняется время задерживания дыхания.
Упражнение также будет иметь вариант динамики и статики. В статическом исполнении дыхание задерживают лёжа на воде, а отдыхают, опираясь ногами на дно бассейна или реки (на мелководье). В динамике – дыхание задерживают, проплывая под водой в ластах несколько десятков метров, а во время отдыха плывут по поверхности и свободно дышат, или стоят в воде.
- Заныривание 40 м (или задерживание 2 минуты), дыхание 2 минуты.
- Заныривание 35 м (или задерживание 1 минута и 45 секунд), дыхание те же 2 минуты.
- Заныривание 30 м (или задерживание 1 минута 30 секунд), дыхание 2 минуты.
- Заныривание 25 м (или 1 минута и 15 секунд), дыхание – те же 2 минуты.
- Заныривание 20 м (1 минута), дыхание 2 минуты.
На заметку: время отдыха между заныриваниями можно измерять не минутами, а количеством вдохов. К примеру – 10 или 20 вдохов. Тогда при тренировке количество вдохов постепенно сокращается – 10, 8, 6, 4.
При выполнении перечисленных упражнений в крови человека накапливается кислота, развивается ацидоз. Периодическое выполнение этих упражнений приучает организм работать в условиях повышенной кислотности крови, а также быстро восстанавливаться после ацидоза.
Прерывистые упражнения
Это – частые небольшие задержки вдохов с небольшими промежутками отдыха.
Они направлены на ускорение пульса, которое позволяет быстрее прокачивать кровь и полнее насыщать её кислородом при вдохе.
Эти упражнения полезно выполнить перед глубоким длительным погружением, чтобы вместить в кровь при последующем вдохе большее количество кислорода.
Вариантов выполнения прерывистых упражнений достаточно много, приведём один из них.
Время, на которое человек может задержать дыхание, зависит от объёма лёгких и от эффективности расходования кислорода внутри организма. Под увеличением размера лёгких понимается не их физическое растягивание или расширение. Под ним понимают увеличение их способности вмещать большой объём воздуха, насыщать большое количество крови кислородом.
Объём воздуха, который может поместиться в полости лёгких при одном вдохе, зависит от развитости лёгочной мускулатуры. А количество кислорода, которое попадает в кровь при каждом вдохе, зависит от площади поверхности лёгочных альвеол. Чем она больше, тем больше кислорода насытит кровь при каждом вдохе. Чем больше объём кислорода в крови, тем на большее время погружения под воду можно рассчитывать.
Для увеличения объёма лёгких занимаются кардиоупражнениями. Их выполняют на суше и в воде, а также переносят часть занятий в высокогорье, или имитируют работу в условиях недостатка кислорода (имитируют высокогорье небольшим сдавливанием носа).
Кардиоупражнения
Варианты кардиоупражнений на тренажерах
Кардиоупражнения приучают организм работать в условиях недостачи кислорода, которая формируется во время длительных физических нагрузок, что развивает лёгкие, улучшает способность организма эффективно расходовать кислород.
-
Бег на длительные дистанции. В целях тренировки во время бега концентрируют внимание на количестве вдохов и выходов.
Время выполнения кардиоупражнений составляет от 20 до 50 минут (ежедневно или через день).
Упражнение на развитие нижнего отдела лёгких
Как правило, у большинства людей нижний отдел мало используется при ежедневном дыхании. Поэтому он менее развит. Если включить нижние отделы в процесс дыхания полноценно, то это позволит увеличить объём лёгких.
Для этого выполняют упражнение, в ходе которого необходимо в течение 1-2 минут дышать только нижним отделом:
- Для контроля движений тела руки кладут: одну – на живот и вторую – на грудь.
- Далее во время вдоха следят, чтобы рука на грудной клетке не двигалась (воздух не заполнял среднюю и верхнюю часть лёгких), а рука на животе поднималась и опускалась (воздух наполняет нижнюю часть лёгких).
Управление диафрагмой
Диафрагма играет огромную роль в дыхании
Вдох с замедленным выдохом учит контролировать движение диафрагмы и этим – полностью заполнить воздухом нижний отдел лёгких. Оно также учит правильно выходить из длительной задержки дыхания.
Выполняется следующим образом:
- Глубокий вдох.
- Остановка дыхания на 1 минуту.
- Выдох замедляется – производится через сжатые губы.
Дыхание при ходьбе
Во время медленного дыхания необходимо посчитать количество шагов, которое приходится на каждый выдох/вдох. После – пытаются увеличить количество шагов (на один, два или три), которое приходится на вдох и на выдох.
Сначала используются учебные — резиновые и мягкие. В них лучше всего ставится техника и запоминаются движения. А длинные ласты более сложной конструкции (карбоновые, стеклотекстолитовые или моноласт) — это уже дальнейшее логическое развитие фридайвера.
Как правильно дышать под водой
Если вы качественно прошли все необходимые предыдущие этапы, то далее, непосредственно перед погружением, вам будет необходимо постараться максимально насытить кровь кислородом. Для этого рекордсмены в подобном деле советуют в течение получаса делать глубокие вдохи, подготавливая организм к погружению в воду, где условия для задерживания дыхания значительно отличаются от той же самой процедуры на берегу.
Погружение в воду изменит ваше сердцебиение, ваш организм обязательно должен будет перестроиться. Снижение температуры воды непременно вызовет повышение кровяного давления. Это поможет в решении поставленной перед вами задачи. Также важно запомнить, что держать воздух во рту во время проведения данной процедуры необязательно — улучшению решаемой задачи это никак не поспособствует.
- При погружении необходимо держаться за что-либо, это улучшит время вашего пребывания под водой.
- Важно, чтобы вы все-таки предусмотрели и многие аспекты вашей собственной безопасности при проведении данной тренировки — вам жизненно необходимо будет присутствие ваших друзей где-нибудь поблизости, они смогут помочь вам в случае возникновения какой-либо непредсказуемой ситуации, связанной с реакцией вашего организма на долговременное пребывание в водной среде.
Поэтому, особенно после первой тренировки, приготовьте необходимые лекарственные препараты, которые помогут привести вас в чувство.
Наш организм — универсальный регулятор нашего здоровья. Именно он подскажет вам тот момент, когда абсолютно точно вам будет необходимо всплывать. Особенно опасно дальнейшее пребывание в воде в случае возникновения резкой ноющей боли в груди — тут нет места неуместным колебаниям, всплытие жизненно необходимо.
Очень важны первые минуты после вашего всплытия. Постарайтесь немедленно привести ваше дыхание в порядок — полностью освободить уставшие легкие от отработанного воздуха. Это будет для вас очень необходимым действием. При нырянии вы должны будете максимально сконцентрироваться. Лишь научившись правильно дышать, вы сможете эффективно задерживать дыхание при подводной охоте, ведь именно здесь, как нигде, вам придется использовать максимально эффективно все скрытые ресурсы организма. Опытные дайверы в этих случаях часто говорят, что проблема длительного пребывания носит еще и психологический характер — важно дать конкретный приказ организму выполнить поставленную задачу.