3D-принтер: что это и как он работает. Как работает 3д принтер видео

Раньше технология трехмерной печати использовалась лишь на производстве, теперь же и для обычного пользователя она открыла небывалые возможности.

Детально о 3 д принтерах и их принципе действия

Печатающая техника бывает нескольких видов. Ранее мы уже публиковали статьи о струйных и лазерных аппаратах. В этом материале детально расскажем, что такое 3d принтер и как работает этот вид устройств.

Хоть популярности такие «девайсы» приобрели только в последнее десятилетие, но история их начинается еще с восьмидесятых годов прошлого столетия. И как показывает практика, нужны они в самых разных областях жизни человека. А потому по характеристикам делятся на разные виды и типы 3д устройств. А также применяются несколько технологий печати и порой кардинально разные.

Чтобы правильно пользоваться этим типом техники, рекомендуем ознакомиться с принципом ее работы и посмотреть на видео, как и чем печатает 3 д принтер. Также присмотритесь к используемым для печати материалам. Они должны быть качественными и подходить устройству по характеристикам, что указывается в инструкции к нему.

Что это

3d принтер — это высокотехнологичное устройство, станок с ЧПУ (числовым программным управлением), реализующий идею послойного наращивания (печатания) объектов. Исходный материал в размягченном состоянии поэтапно наносится сразу на платформу, основу, а затем на заготовку. Механика принтера управляется программным обеспечением. Устройства отличаются конструкцией, принципом нанесения слоев, материалами, характеристиками и ценой.

История появления

В XX веке востребованными стали методы производства деталей, комплектующих и целых изделий на станках с применением координатных столиков. В 50-е годы с появлением алфавитно-цифровых печатающих устройств в воздухе начали витать идеи о трехмерной печати. Лишь в 1980-х годах развивается метод производства, основанный не на резании (фрезеровании, сверлении, точении, вырезании) – удалении материала из заготовки (аналог изготовления скульптуры), а путем его послойного добавления (для примера – выращивание кристаллов). Детали соответствовали образцу, созданному в системе автоматического проектирования.

Материалами выступали полимерные, металлические, керамические порошки. Связывались они диффузионным, термическим (плавление) либо клеевым методом. За три десятилетия совершенствования вычислительной техники, программного обеспечения и роста потребности в 3D-печати последняя развилась до получения металлических и полимерных изделий, не нуждающихся или требующих минимальной постобработки.

Десятки специалистов из многих стран мира работали над воплощением фантастических устройств для трехмерной печати. Чак Халл – нынешний главный директор технологического отдела 3D Systems изобрел прибор, работающий по методу лазерной стереолитографии.

Прототип выращивается из жидкого фотополимера под воздействием лазерного излучения. Передвижная платформа упрощает фокусировку лазера в нужных местах. Фотополимер после облучения лазером слой за слоем затвердевает, составляя основу прототипа. Готовый объект погружают в химический раствор для удаления излишков и сглаживания неровностей.

  • Первые модели в 80–90 годов. Второй прорыв совершил соучредитель Stratasys Скотт Крамп с женой Лизой. Супружеская пара разработала технологию послойного нанесения материалов путем направления. Она и стала основой современных 3D-принтеров. Полимер в виде нитей расплавляется и в размягченном вязком состоянии наносится на подложку, повторяя форму созданной на компьютере цифровой модели.
  • «Революция» 2005 года. Та же 3D Systems в 1995 году выпустила на рынок первые принтеры Actua 2100. Они были дорогими и очень медленными. Через десять лет инженеры продемонстрировали первые высокопроизводительные цветные 3D-принтеры с мощным программным комплексом для моделирования и управления печатью. 2005 год – начало эры трехмерной печати.

Основные характеристики

При выборе принтера ориентируйтесь на три вещи: бюджет, сфера эксплуатации и технические характеристики. С первым определяйтесь самостоятельно, с остальным мы поможем.

Область печати Максимальные габариты прототипа по трем направлениям, которые распечатает принтер. Реже указывается в кубическим сантиметрах, что менее информативно для потенциального клиента. Обычно область на несколько процентов меньше указанных значений.
Расширение Под расширением понимают минимальную толщину слоя материала. Чем ниже, тем качественнее модель, ровнее поверхность, менее нуждается в минимальной постобработке. В дорогих принтерах толщина наносимого слоя выставляется оператором.
Экструдер Экструдер или печатающая головка подготавливает (плавит) и наносит жидкий материал на подложку (модель). Состоит из сопла, откуда подается расплавленный пластик, транспортер для подачи полимерной нити, термодатчик для контроля за температурой и охлаждающий механизм. Модели с двумя-тремя экструдерами печатают цветные прототипы. Промышленные принтеры выпускаются и с двойным соплом.
Способы подключения Трехмерные принтеры коннектятся к компьютерам и ноутбукам через классический USB или по беспроводной линии связи Wi-Fi.
Встроенное программное обеспечение Микропрограмма – интерпретирует команды операционной системы и реализует их – «сообщает» принтеру, что нужно делать, чтобы напечатать трехмерную модель.

3D-печать — обширная и сложная тема, в которой можно разбираться бесконечно. Расскажем вкратце, как работает 3D-принтер, чем он печатает и как модель с компьютера превращается в физический объект.

Как появился трехмерный принтер

Не будем слишком утомлять вас датами и кратко перескажем историю 3D-печати.

Предвестник трехмерной печати. В начале 80-х доктор Хидео Кодама разработал систему быстрого прототипирования с помощью фотополимера — жидкого вещества на основе акрила. Технология печати была похожа на современную: принтер печатал объект по модели, послойно.

Первый 3D-принтинг. Изготовление физических предметов с помощью цифровых данных продемонстрировал Чарльз Халл. В 1984 году, когда компьютеры еще не сильно отличались от калькуляторов, а до выхода Windows-95 было десять лет, он изобрел стереолитографию — предшественницу 3D-печати. Работала технология так: под воздействием ультрафиолетового лазера материал застывал и превращался в пластиковое изделие. Форму печатали по цифровым объектам, и это стало бумом среди разработчиков — теперь можно было создавать прототипы с меньшими издержками.

Первый 3D-принтер. Источник: habr

Первый производитель 3D-принтеров. Через два года Чарльз Халл запатентовал технологию и открыл компанию по производству принтеров 3D Systems. Она выпустила первый аппарат для промышленной 3D-печати и до сих пор лидирует на рынке. Правда, тогда принтер называли иначе — аппаратом для стереолитографии.

Популярность 3D-печати и новые технологии. В конце 80-х 3D Systems запустила серийное производство стереолитографических принтеров. Но к тому времени появились и другие технологии печати: лазерное спекание и моделирование методом наплавления. В первом случае лазером обрабатывался порошок, а не жидкость. А по методу наплавления работает большинство современных 3D-принтеров. Термин «3D-печать» вошел в обиход, появились первые домашние принтеры.

Революция в 3D-печати. В начале нулевых рынок раскололся на два направления: дорогие сложные системы и те, что доступны каждому для печати дома. Технологию начали применять в специфических областях: впервые на 3D-принтере напечатали мочевой пузырь, который успешно имплантировали.

Печать тестового образца почки. Источник: BBC

В 2005 году появился первый цветной 3D-принтер с высоким качеством печати, который создавал комплекты деталей для себя и «коллег».

Как устроен 3D-принтер

В основном принтеры трехмерной печати состоят из одинаковых деталей и по устройству похожи на обычные принтеры. Главное отличие — очевидное: 3D-принтер печатает в трех плоскостях, и кроме ширины и высоты появляется глубина.

Вот из каких деталей состоит 3D-принтер, не считая корпуса:

  • экструдер, или печатающая головка — разогревает поверхность, с помощью системы захвата отмеряет точное количество материала и выдавливает полужидкий пластик, который подается в виде нитей;
  • рабочий стол (его еще называют рабочей платформой или поверхностью для печати) — на нем принтер формирует детали и выращивает изделия;
  • линейный и шаговый двигатели — приводят в движение детали, отвечают за точность и скорость печати;
  • фиксаторы — датчики, которые определяют координаты печати и ограничивают подвижные детали. Нужны, чтобы принтер не выходил за пределы рабочего стола, и делают печать более аккуратной;
  • рама — соединяет все элементы принтера.

Схема 3D-принтера. Источник: Lostprinters

Все это управляется компьютером.

Одно из необычных решений — дизайн бетонных баррикад от американского дизайнера Джо Дюсе. После терактов с грузовыми автомобилями, которые врезались в толпу людей, он предложил макет прочных и функциональных заграждений в виде конструктора, которые можно напечатать на 3D-принтере.

FDM

Моделирование методом послойного наплавления (FDM), также известное как производство способом наплавления нитей (FFF) — самый популярный и массовый тип 3D-печати.

Стандартное FDM-устройство работает как термоклеевой пистолет управляемый роботом, что не удивляет, ведь разработка технологии FDM когда-то начиналась с опытов с термоклеем. Пластиковый пруток проталкивается через горячее сопло, где он плавится, а выходя из него укладывается слоями. Процесс повторяется снова и снова, пока не появится готовый 3D-объект.

Единственное отличие в том, что 3D-принтеры используют не стержни термоклея, а пластиковый филамент намотанный на катушки.

Самые распространенные материалы для FDM (FFF) — пластики ABS и PLA.

Пластиковая нить, она же филамент, выпускается в такой форме для того, чтобы она могла легко плавиться при заданной температуре, но очень быстро застывать — после охлаждения всего на пару градусов. Именно это и позволяет печатать 3D изделия со сложной геометрией с высокой точностью.

Проще говоря, 3D-печать отличается от традиционной 2D-печати только тем, что повторяется снова и снова, создавая слой за слоем, один на поверхности другого. В конце концов, тысячи слоев образуют 3D-объект.

FDM-принтер на примере MakerBot Replicator 2


Стереолитография

Стереолитография использует свет для “выращивания” объектов в емкости с фотополимерной смолой. Как и в прочих технологиях 3D-печати, изделие образуется слой за слоем, здесь — при отверждении жидкого фотополимера светом.

От FDM стереолитография отличается более монолитными принтами, даже с одинаковой заданной толщиной слоя.

На фото: принты FDM и SLA, слой обеих моделей — 0,1 мм.

Дело в разнице в технологиях — фотополимерная засветка дает более аккуратные слои, чем расплавленный филамент выдавливаемый из сопла FDM-принтера.

SLA и DLP — две разновидности стереолитографии. SLA — лазерная стереолитография, DLP — цифровая проекция. Различие между ними в том, что в SLA источником света служит лазер, а в DLP — проектор.

Независимо от технических особенностей, принцип работы устройств SLA и DLP схож. Для запуска печати необходимо опустить специальную платформу построения в емкость с жидкой фотополимерной смолой.

Платформа останавливается на высоте одного слоя от дна емкости.
Происходит засветка источником света принтера.
Жидкий полимер, под воздействием света, становится твердым и прилипает к платформе построения. После этого платформа поднимается на высоту еще одного слоя и процесс повторяется.

SLA-принтер на примере Formlabs Form 2

SLA дает более гладкие поверхности, по сравнению не только с FDM, но и с DLP, о которой рассказываем далее.

Так получается потому, что DLP проецирует слои картинкой из пикселей, а луч лазера в SLA движется непрерывно, что дает ровный, не пикселизованный слой.

DLP в тех же целях использует проектор, а LED DLP — ЖК-дисплей с ультрафиолетовой подсветкой. В этих конструкциях свет проецируется на смолу по всей площади слоя одновременно, что дает преимущество в скорости, когда необходима печать крупных объектов с заполнением в 100% — полная засветка слоя происходит быстрее, чем в SLA.

Но при печати мелких или пустотелых объектов SLA быстрее, так как интенсивность засветки лазерным лучом, а значит и скорость полимеризации, выше.

DLP-принтер на примере SprintRay MoonRay S

Оцените статью
club-cs.ru