Что такое диагональ смартфона и как узнать размер экрана в дюймах и сантиметрах. Диагональ 6 5 это сколько см телефон

Диагональ 6 5 это сколько см телефон - Соотношение сторон — вот ключ к разгадке! Размеры экранов смартфонов в сантиметрах Параметры выбора в дюймах и сантиметрах Почему так важен размер экрана? Размеры в сантиметрах

Новинка под названием Tecno Pouvoir 4 и вовсе показывает, что семидюймовый смартфон может быть не только сравнительно компактным, но и бюджетным, не выходящим за рамки стоимости в 10 000 рублей.

Диагональ экрана — самый хитрый обман в истории?

Мы уже привыкли не доверять техническим характеристикам устройств. Камера на 12 мегапикселей может снимать лучше камеры на 18 Мп, а высокоскоростная память на 4 Гб — быть лучше медленной памяти на 6 Гб.

Но в этих случаях сами цифры не вводят человека в заблуждение. Вы действительно получаете физически больше памяти и мегапикселей. Вопрос лишь в их качестве.

Однако есть одна важнейшая характеристика любого устройства, которая за последние 10 лет потеряла свой смысл. Это гениальная уловка, на которую «клюнули» не только пользователи, но и профессиональные обозреватели техники.

Вспомните 7-дюймовые планшеты 10-летней давности. Это были огромные «лопаты», которые никому и в голову не приходило использовать в качестве телефона. Конечно, находились отчаянные энтузиасты, не стеснявшиеся прикладывать к уху большую «доску», размером с голову, чтобы ответить на входящий звонок. Но выглядело это очень комично.

Однако сегодня огромный Samsung Galaxy S20 Ultra с почти таким же 7-дюймовым экраном (6.9″) смотрится вполне гармонично. Более того, управлять таким устройством можно худо-бедно даже одной рукой.

А еще давайте вспомним просто «гигантский» карманный компьютер HTC Advantage X7500 с его 5-дюймовым экраном:

HTC Advantage X7500

На этом гаджете было очень удобно работать с документами, читать книги и бродить по интернету. Единственная проблема заключалась в его размерах.

Но через 10 лет выходит смартфон Samsung Galaxy S7 с чуть более крупным экраном:

samsung galaxy s7 с экраном 5.1 дюйм

Только теперь это не громоздкий монстр, а элегантное и достаточно компактное устройство.

Безусловно, мы видим, что рамки вокруг экрана значительно сократились, да и сам дисплей выглядит по-другому: если раньше он был почти квадратным, то теперь стал более вытянутым.

Получается, размер экрана тот же, только гениальные производители умудрились настолько удачно изменить его форму и убрать рамки, что теперь он легко помещается в любой карман? Не совсем.

Правда заключается в том, что современный 6-дюймовый экран физически на четверть меньше 6-дюймового экрана 10-летней давности. Как такое может быть? Неужели даже дюймы раньше были лучше?

Диагональ экрана не имеет никакого отношения к его реальному размеру

И это действительно правда. К примеру, Apple много лет подряд выпускала iPhone с приставкой Plus, у которого диагональ экрана была увеличена с 4.7 до 5.5 дюймов.

Но затем вышел гораздо более компактный iPhone X с крупным 5.8-дюймовым экраном:

экран iphone x в сравнении с экраном iphone 8 plus

Многие обозреватели тогда говорили, что это самый большой дисплей в истории iPhone. Конечно, часть нового экрана съедала «челка», да и края у него были сильно закруглены. Но на самом деле главной проблемой было то, что «новые 5.8 дюйма» оказались физически меньше, чем «старые 5.5 дюйма» предыдущего iPhone 8 Plus.

Даже если бы у нового iPhone X не было челки и закругленных углов, экраны iPhone 6/7/8 Plus были всё равно крупнее почти на квадратный сантиметр!

Это и стало главной уловкой производителей. Диагональ смартфона из очень полезной характеристики превратилась в маркетинговый инструмент, вводящий пользователя в заблуждение.

В прошлом году у Apple вышел «миниатюрный» iPhone 12 mini с экраном 5.4″. На первый взгляд кажется, что пользоваться таким экраном сегодня — неудобно. Но затем мы вспоминаем, что совсем недавно таких больших дисплеев не было даже у Android-флагманов. Диагональ экрана того же Samsung Galaxy S7 составляла 5.1″, что намного меньше диагонали «маленького» iPhone.

Вот только в реальности всё наоборот — экран 5.1″ от Samsung был больше нового экрана 5.4″ от Apple. Опять-таки, речь не идет о вырезах или углах. Сама площадь «старых дюймов» больше площади в «новых дюймах».

Чтобы окончательно убедить вас в абсурдности сложившейся ситуации, давайте сравним фитнес-трекеры Xiaomi Mi Band 6 и Huawei Band 6. По характеристикам экран первого браслета (1.56″) заметно крупнее экрана второго (1.46″). На самом же деле мы видим ровно противоположное:

сравнение экранов xiaomi mi band 6 и huawei band 6

Очевидно же, что экран справа (1.46 дюйма) чуть ли не вдвое больше экрана слева (1.56 дюйма), хотя диагонали упрямо говорят об обратном.

Теперь Xiaomi может смело заявлять, что выпустила компактный фитнес-браслет с самым крупным экраном в мире. И это заявление будет одновременно как правдой, так и ложью.

Более того, если бы мы поместили 6.5-дюймовый экран, у которого диагональ повернута почти вертикально (на картинке справа), внутрь 6.5-дюймового экрана, у которого диагональ расположена под углом 60° (на картинке слева), то получили бы такую забавную картину:

Что такое диагональ смартфона

Диагональ экрана телефона – это расстояние от нижнего левого угла до верхнего правого угла. Измерить ее довольно просто. И любой, у кого есть линейка, может это сделать. Диагональ указывается в дюймах. Все потому, что первые устройства с экранами – телевизоры – появились в США. А там принята так называемая “имперская” система мер. Ее еще называют английской.

диагональ смартфона

Для пересчета дюймов в сантиметры умножьте значение диагонали на 2,54. 1 дюйм = 2,54 см или сантиметра. Для примера. Если диагональ экрана 6,2’, то в сантиметрах она будет составлять 6,2*2,54 = 15.75 см.

Какая разница между разрешением экрана и диагональю

Подробнее что такое разрешение экрана читайте здесь. А если вкратце, то разрешение смартфона – это количество пикселей по оси X и оси Y. Например 720×1280 пикс.

Как видите, диагональ говорит нам о размере самого экрана. В то время как разрешение – сколько в экране пикселей. Чем их больше, тем более четкая и подробная картинка будет. Чем меньше – тем более “зернистым” будет экран.

Именно поэтому в характеристиках смартфонов еще есть такое понятие, как плотность пикселей. Это количество пикселей, вмещающееся в одном дюйме экрана устройства.

Получается, что чем больше диагональ экрана, тем больше должно быть разрешение. Именно тогда плотность пикселей будет приемлемой. Например, экран смартфона с диагональю 5,5 дюйма и разрешением 720*1280 пикс будет лучше по качеству, чем экран 6,2 дюйма с таким же разрешением. Все потому, что в первом случае на каждый дюйм экрана будет приходится больше пикселей.

Это и стало главной уловкой производителей. Диагональ смартфона из очень полезной характеристики превратилась в маркетинговый инструмент, вводящий пользователя в заблуждение.

Какие диагонали экранов бывают у смартфонов?

Современные технологии позволяют производителям создавать устройства с достаточно тонкими рамками, толщина которых со временем наверняка станет ещё меньше. Насколько это удобно реальному пользователю — уже отдельный вопрос, но факт в том, что диагонали экранов неуклонно растут. Популярное заявление о том, что всё, что больше 7 дюймов, — это уже планшет, теряет свою актуальность, поскольку смартфоны при одинаковой диагонали всегда оказываются компактнее планшетов, в том числе за счёт узких рамок и экранов с соотношением сторон 18:9, 19:9 и т. д., но влияние соотношения сторон на габариты устройства рассмотрим чуть позже.

Согласно статистике диагоналей и размеров смартфонов от магазина DNS, смартфоном с самым большим экраном стал Honor 8X Max, получивший дисплей с диагональю 7.12 дюйма. Однако на деле девайс оказывается куда меньше, чем планшеты.

Новинка под названием Tecno Pouvoir 4 и вовсе показывает, что семидюймовый смартфон может быть не только сравнительно компактным, но и бюджетным, не выходящим за рамки стоимости в 10 000 рублей.

А вот компактные смартфоны в наше время найти будет очень проблематично. Среди немногочисленных исключений выделяется Apple iPhone SE 2020, который остался в стороне от модных веяний, получив небольшой экран с диагональю 4.7″. У него ещё и соотношение сторон классическое — 16:9. Одно лишь огорчает: из-за больших рамок полезная площадь экрана находится на достаточно низком уровне.

Что такое полезная площадь экрана?

Полезная площадь экрана — это соотношение площади дисплея к общей площади передней стороны смартфона. Для этого есть даже отдельный англоязычный термин screen-to-body, который можно часто встретить в новостях о новых моделях смартфонов.

Для лучшего понимания вопроса вновь возьмём ASUS ZC520KL, у которого стороны корпуса равны 15.05 и 7.33 см. Для вычисления площади корпуса умножаем показатели, получая в итоге 110.3165 см². Такую же операцию проводим и для определения площади дисплея: 6.5 см × 11.5 см = 74.75 см². Имея площадь корпуса смартфона (а значит, и передней панели) и площадь дисплея можно вычислить полезную площадь экрана по следующей формуле: 74.75 (площадь дисплея) : 110.3165 (площадь передней стороны) × 100 = 67.76. Таким образом, полезная площадь экрана смартфона ASUS ZC520KL составляет 67.76%, что по современным меркам мало. Это объясняется широкими рамками вокруг экрана.

Нужно ещё учитывать, что производители при указании полезной площади часто прибегают к хитростям, измеряя только переднюю панель, которая выделена на картинке ниже оранжевым цветом, тогда как части боковых граней (обозначенные на изображении синим цветом), которые тоже занимают площадь на передней стороне смартфона, не учитываются. Можно долго спорить насколько это правильный подход, но обычному пользователю точно измерить площадь только передней панели уже практически невозможно.

С появлением дисплеев, которые выходят на боковые грани корпусов смартфонов, а это в том числе так называемые экраны-водопады с закруглением около 90 градусов и более, полезная площадь экранов иногда не только составляет почти 100%, но даже и превышает эту цифру.

К примеру, в Xiaomi Mi Mix Alpha, который так и не был запущен в массовое производство, показатель составил фантастические 180%, но в связи с этим напрашивается вопрос о том, каким образом можно получить более 100%? На самом деле производителями принято измерять площадь всего экрана, и даже тех его частей, что выходят за переднюю сторону девайса. С учётом этого неудивительно, что площадь дисплея будет превышать площадь передней стороны и выходить за отметку в 100%.

От диагонали дисплея смартфона зависит очень многое. Во-первых, она влияет на методы использования устройства. Во-вторых, от размеров экрана зависят энергопотребление и стабильность функционирования. Словом, давайте разбираться.

Экраны смартфонов в пикселях

Пиксели определяют не физический размер экрана, а размер изображения на нем. Количество точек по горизонтали и вертикали — разрешение. Вместе с диагональю в дюймах оно требуется для расчета плотности пикселей (ppi). Чем выше показатель — тем более четкая картинка.

Если держать девайс на расстоянии 30 см от глаз, отдельные точки не видны при ppi выше 300. В 2010 дисплей с такой плотностью пикселей устанавливала только Apple (технология Retina), теперь даже у китайских фаблетов среднего класса экраны FullHD (1920×1080 пикселей). Для 5-дюймового смартфона вполне приемлемое разрешение HD (1280×720 точек). Некоторые производители оснащают свои устройства дисплеями с 2K (2560×1440) и 4K (3840×2160) разрешением, однако, польза от таких инноваций наиболее заметна при просмотре VR контента.

  • iPhone 6s Plus, 5.5″ — 401 ppi;
  • Xiaomi Redmi Note 3, 5.5″ — 400 ppi;
  • Galaxy S6, 5.1″ — 577 ppi.

На что влияет размер экрана?

На габариты девайса. Устройство в большом корпусе может быть очень тонким — рекорд у Vivo X5 Max толщиной 4,75 мм. Кроме того, чем больше дисплей, тем шире и выше корпус.

На сценарии использования. На фаблете удобнее смотреть фильмы, набирать текст и серфить в интернете. При этом он компактнее планшета и всегда под рукой. Это поняли и пользователи: презентация первого планшетфона Apple привела к падению спроса на iPad — минус 13 процентов в четвертом квартале 2014.

На удобство. Фаблеты «убили» одноручный режим управления смартфоном. Большой палец не дотягивается до всех зон экрана без перехвата — трудно пользоваться на ходу. Решение проблемы — уменьшить полезную площадь дисплея. В iOS интерфейс сдвигается вниз двойным нажатием Home, в Windows 10 Mobile — кнопки с логотипом системы. В некоторых Android устройства режим управления одной рукой можно включить с помощью жеста.

На выбор смартфона. Тренд диктует предложение: в 2016 году размеры экранов смартфонов с флагманской начинкой не могут быть меньше 5.2 дюйма. Исключение — семейство Sony Xperia Z Compact и iPhone: согласно утечкам, весной компания из Купертино представит наследника модели 5c с процессором A8.

Соотношение размера дисплея к корпусу (screen-to-body ratio) тоже имеет значение. При диагонали 5,7 дюйма Xiaomi Mi Note компактней iPhone 6s Plus. Узкие рамки вокруг дисплея — одна из популярных тенденций смартфоностроения в 2015, хотя дело только в эстетике. В вопросе преуспела Sharp с «безрамочными» Aquos Crystal и Aquos Crystal 2 (78.5 и 77.2%). Apple в аутсайдерах: вендора ругают за широкий «подбородок» смартфонов: у 6s 65.3%, фаблета — 67.9%.

Размер экрана в зависимости от диагонали в сантиметрах

В таблице указаны диагональ монитора, ширина и высота экрана в сантиметрах в соответствии с диагональю в дюймах.

Оцените статью
club-cs.ru