Что такое Google Pay и как он работает? (Мар 2022 г. ). Оплата гугл плей что это такое

Оплата гугл плей что это такое - Кратко об изменениях в Google Pay Где можно пользоваться Google Pay Как работает Google Pay Установка Google Pay Через приложения банков

Все чаще видите, как в супермаркете люди оплачивают покупки с помощью телефона или браслета, но не знаете, как это работает? Если вы не успеваете за прогрессом и стесняетесь спросить, мы вам поможем. Держите пошаговую инструкцию, как оплатить покупку, не имея с собой ни наличных, ни карты.

Большой гайд по Google Pay

Тогда, как у обладателей iPhone есть Apple Pay, владельцы Android используют Google Pay.

В феврале 2018 года Google выпустил обновление для Android Pay, с которым изменилось не только название системы, но и появились новые функции, которые делают продукт более массовым.

В статье рассказываем об основных отличиях Google Pay от Android Pay, объясняем, как начать работу с Google Pay и добавлять карты, а также рассказываем о местах, принимающих данный вид оплаты.

Что такое Google Pay

Google Pay — мобильное платёжное приложение для операционной системы Android. До 20 февраля 2018 года называлось Android Pay. Google Pay хранит кредитные и дебетовые карты, карты лояльности и т.п., а также является быстрым и простым способом оплаты в магазинах, на сайтах, в приложениях. Google Pay предоставляет все удобства для оплаты и сохраняет данные пользователя в безопасности.

В настоящее время Google работает над приложением Google Pay для всех продуктов Google, поэтому, при совершении покупок в Chrome или с помощью Google Assistant, у пользователей будет постоянный контроль над своими картами, сохранёнными в учётной записи Google.

Технически использование Google Pay очень просто. В процессе оплаты всё, что вам нужно сделать, это приблизить устройство к терминалу. Если сумма превышает 1000 рублей, необходимо также ввести ПИН-код, присвоенный данной платежной карте.

Что такое Google Pay? Основы

что такое Google Pay - главная страница

Google Pay — это мобильная служба, которая позволяет пользователям приобретать товары и услуги с помощью совместимого телефона Android с чипом NFC. Вы также можете использовать Google Pay с помощью планшета или часов. Эта система онлайн-платежей и цифровой кошелек представляют собой удобное решение для клиентов в цифровом мире.

Это также отличный способ для продавцов предоставить своим потребителям больше возможностей для оплаты. Как вы, возможно, уже знаете, если вы владелец бизнеса, дополнительные возможности, такие как оплата через Android и оплата через кошелек Google, мгновенно делают ваш магазин более привлекательным.

Google Pay позволяет пользователям пользоваться преимуществами бесконтактных платежей без использования физической визы или MasterCard. Вам не нужно носить с собой кошелек, чтобы использовать учетную запись Google или запомнить номер кредитной карты. Если на вашем устройстве есть совместимая карта, то вы уже готовы к работе. Чтобы эффективно использовать Google Pay, все, что вам нужно сделать, это загрузить приложение и войти в свою учетную запись Google.

Вы можете получить доступ к Google Pay через магазин Google Play на своем телефоне Android. После входа в систему вы можете настроить предпочтительный способ оплаты, при котором ваши транзакции будут выполняться каждый раз, когда вы используете Google Pay.

Владельцы бизнеса и продавцы могут использовать сервис Google Play со своейdiviдвойные текущие счета, чтобы мгновенно начать принимать электронные платежи. Платежи будут поступать прямо на ваш банковский счет с помощью Google Pay. без комиссии беспокоиться о.

Ключевые особенности Google Pay для потребителей

В Google Pay есть два уровня. Прежде всего, это цифровой кошелек и удобный способ делать покупки для потребителей. С помощью мобильного приложения пользователи могут совершать покупки в Интернете, в магазине и в приложениях. Google Pay также подходит для отправки денег друзьям. Для клиентов функции включают:

  • Поддержка крупных банков США и 28 других стран
  • Интеграция с различными приложениями мобильного банкинга
  • Онлайн-платежи в магазине и в приложении
  • Принято более чем в миллионе магазинов, принимающих NFC
  • Используйте и сохраняйте мобильные билеты, транспортные карты и посадочные талоны
  • Многоуровневая защита от мошенничества
  • Запросить наличные в приложении или отправить деньги
  • Мгновенно переводите деньги на банковский счет

Google Pay — это удобный способ совершать платежи в различных средах бесплатно и абсолютно без комиссии. Вы можете легко настроить и использовать эту услугу, что делает ее привлекательным выбором для клиентов, которым требуется быстрое решение для цифровых платежей.

Это наиболее простой способ. Баланс получится пополнить, если привязанная ранее карта все еще работает. Необходимо войти в свою учетную запись в App Store, а затем нажать на кнопку «Пополнить счет Apple ID».

Что нужно для бесконтактной оплаты в смартфоне или смарт-часах?

Оплачивать покупки в интернет-магазинах или сервисах Google вы можете сразу же — здесь никаких дополнительных опций не нужно. Плюс в том, что данные всех ваших платежных карт хранятся в одном месте, а оплата происходит одним кликом без лишних кодов подтверждения, переходов в приложения, заполнения данных и так далее.

Оффлайн оплата с Google Pay (в реальных магазинах, транспорте и т. д.) технически осуществляется точно так же, как и с пластиковой карты. То есть, использовать смартфон или смарт-часы для оплаты можно в любом заведении, где есть терминал для безналичного расчёта. В настоящее время оплата при помощи смартфона с Google Pay поддерживается по всему миру, если, конечно, ваш банк позволяет распоряжаться счетом где угодно. В случае со смарт-часами несколько иначе – на данный момент оплата доступна только в России, Польше, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, США, Франции и Швейцарии.

Но самое главное — наличие NFC модуля в вашем гаджете. Это технология, которая передает информацию между устройствами на небольшом расстоянии. NFC в смартфоне или смарт-часах аналогичен физическому чипу на пластиковой карте — без него бесконтактная оплата попросту невозможна. Сейчас технология NFC есть практически в каждом средне-бюджетном смартфоне, однако перед покупкой нового устройства все равно рекомендуем удостовериться в её наличии.

Обнаружили, что в вашем телефоне нет NFC?

Посмотрите нашу подборку «ТОП-7 смартфонов с NFC» или загляните в каталог — там есть сотни моделей смартфонов с NFC.

Как упоминалось ранее, ваш гаджет должен быть относительно свежим — Google Pay работает на смартфонах с версией Android не старше 5.0 Lollipop. Кроме этого, устройство должно быть защищено код-паролем или другим способом. Это обязательное требование приложения, которое защитит ваши средства в случае потери гаджета. Смарт-часы в свою очередь должны иметь на борту полноценную операционную систему вроде Tizen OS, Wear OS, Garmin OS и другие с поддержкой Google Pay.

Как настроить Google Pay

Разумеется, у вас должно быть установлено официальное приложение Google Pay, загрузить абсолютно бесплатно его можно в магазине Google Play.

Далее убедитесь, что у вас активен модуль NFC. Найти соответствующий чекбокс можно в настройках или в шторке уведомлений. Если ваш смартфон никак не защищен, то потребуется задать код-пароль, отпечаток пальца или скан лица. Это нужно для сохранности ваших средств.

После открытия приложения вам предложат добавить новую карту. Поддерживаются как кредитные, так и дебетовые карты всех популярных банков. Сделать это можно автоматически, сфотографировав обе стороны карты, так и ввести данные вручную. Для завершения настройки бесконтактной оплаты со счета спишется мизерная сумма, обычно 1 рубль, после чего сразу же вернется. Переживать за сохранность средств не стоит, это одноразовая процедура для проверки вашего счета.

Добавить остальные счета можно в разделе «Оплата» — там хранятся все банковские карты и виртуальные счета. Также есть возможность добавить различные подарочные, проездные и карты лояльности в разделе «Карты». Процедура добавления карт схожая, за исключением проверки ее счёта.

На главном экране приложения есть полезные подсказки и советы. При нажатии на любую из карт откроется подробная информация о карте, а также ее истории платежей.

Переключаясь между добавленными картами сверху, можно выбрать карту для оплаты по умолчанию.

Для оплаты через Google Pay просто поднесите разблокированный смартфон к терминалу — оплата пройдет автоматически. Заходить в приложение не нужно!

В случае со смарт-часами, перед оплатой все-таки требуется открыть приложение.

Для покупок на сумму свыше 1000 рублей, как и при использовании пластиковой карты, потребуется ввести пин-код.

Google Pay – это на 100% бесплатное приложение. Google не взимает никакой платы за доступ или использование услуги. Ни один банк не взимает комиссию за транзакции, осуществляемые через Google Pay. Однако, можно столкнуться с комиссионными сборами, которые вытекают непосредственно из договора, заключенного с банком.

Проблемы и способы их решения

Потеря гаджета

При утере смартфона нужно его заблокировать с помощью функции «Найти устройство», воспользовавшись следующей инструкцией:

Ваши устройства в Google

  1. Перейдите в настройки аккаунта Google, предварительно авторизовавшись через электронный адрес и пароль. Если для блокировки доступа вы используете чужой компьютер, следует включить режим «Инкогнито» сочетанием клавиш Ctrl+Shift+N в Chrome и Edge, Ctrl+Shift+P в Firefox. Он автоматически удалит введённые данные после закрытия вкладок;
  2. В разделе «Безопасность» найдите вкладку «Ваши устройства», в ней нажмите на «Найти потерянное устройство». В списке связанных гаджетов выберите утерянный, нажмите на него. Потребуется вновь ввести пароль, после чего проделать предложенные на странице шаги, особое внимание уделите пункту «Выйдите из аккаунта на телефоне»;
  3. Для получения возможности удаления данных и блокировки, на девайсе должна быть установлена и активирована программа «Удалённое управление Android», встроенная в современные версии ОС. Для использования предлагаемых ею функций, нажмите «Найти» на этой же странице. Отобразится панель дистанционной настройки телефона, откуда над ним можно совершать определённые действия, включая отслеживание через GPS;
  4. Как результат, после выхода из аккаунта или удаления данных, злоумышленники не смогут воспользоваться функциями профиля Google, включая оплату. Также рекомендуем вам почитать нашу отдельную статью «Что делать, если потерял телефон Андроид», где детально описаны все пошаговые инструкции.

Ошибки при вводе карты

Во время первого указания информации о карте может возникнуть проблема, сопровождающаяся текстом «Не удалось выполнить транзакцию». Эксперты компании советуют повторить попытку через сутки, если другие варианты решения не подходят. Если приложение, в котором проходила оплата, имеет собственный сайт – нужно попробовать произвести транзакцию через него или наоборот.

Распространённой причиной появления ошибки ­является гостевая учётная запись, не связанная с «Гуглом». Войдите в аккаунт, связанный с Google Pay. Если на устройстве произведена авторизация в другой профиль, сделайте следующее:

  1. Откройте меню настроек, в нём найдите раздел «Аккаунты», выберите «Добавить аккаунт». Появится список сервисов, нажмите на «Google», введите данные для входа и подтвердите вход с нового девайса через привязанный аутентификатор, email или мобильный номер;
  2. Как только профиль появится в общем списке, нажмите на «Отменить синхронизацию» в правом верхнем углу. Отвяжите старый аккаунт или полностью удалите данные о нём с устройства, выбрав соответствующий пункт в верхнем меню;
  3. Выйдите из раздела, откройте «Восстановление и сброс», где находится пункт «Аккаунт для резервирования». Переключитесь на новый профиль.

Если неполадки сохраняются спустя 24 часа, попробуйте указать другую карту или связаться с представителями службы поддержки. Возможно, она ошибочно определяется за привязанную к медицинскому сберегательному счёту, что недопустимо. Воспользоваться предоплаченными картами тоже не получится – ограничение прописано компанией в списке на этой странице.

Оцените статью
club-cs.ru