Что такое менеджеры паролей и зачем они нужны. Для чего нужны менеджеры паролей

Для чего нужны менеджеры паролей - Карантин и культура: театры, филармонии и музеи онлайн ICloud Keychain Какие пароли лучше использовать Enpass Firefox Lockwise

Перейти на 1Password очень просто. Вы можете импортировать данные из Chrome, обычного CSV и других популярных менеджеров паролей, включая LastPass и Dashlane. И хотя у него нет бесплатной версии, есть 30-дневная гарантия возврата денег, если вы передумаете.

Что такое менеджер паролей и как его выбрать

Создайте рассылку в конструкторе за 15 минут. Отправляйте до 1500 писем в месяц бесплатно.

Менеджеры паролей — это программы для хранения паролей от учётных записей и безопасной авторизации в интернете.

При регистрации на новом сайте либо в приложении указывают логин и пароль для входа. Уникальные регистрационные данные защищают аккаунт от постороннего доступа. Чем длиннее и сложнее придуманный пароль, тем труднее его взломать.

Если на всех аккаунтах стоит одинаковый пароль, то в случае его кражи злоумышленники получают доступ ко всем учётным записям пользователя. Но придумывать для каждого аккаунта собственный пароль нереально — столько информации разом запомнить невозможно. Вот тут и пригодятся менеджеры паролей.

Для чего нужны менеджеры паролей

Сохранять пароли в одном месте

Главная функция менеджеров паролей — сохранять информацию об учётных записях пользователей. Можно применять собственный уникальный пароль для каждой отдельной учётной записи: программа сохранит и запомнит любое количество комбинаций.

Защищать данные

Конечно, вы можете сохранять свои пароли в браузере. Большинство популярных веб-браузеров имеет встроенные администраторы паролей. К примеру, вы регистрируетесь на сайте, а Google Chrome или Microsoft Edge предлагает вам сохранить пароль. При следующем входе на этот же сайт браузер автоматически заполнит нужные данные.

Плюс браузерных менеджеров паролей — синхронизация между разными устройствами и простота использования. Вам не нужно ничего дополнительно настраивать, достаточно дать согласие запоминать пароли. Однако безопасность сохраняется только на уровне основного приложения. Если посторонний человек получит полный доступ к браузеру, он сможет украсть сохранённые пароли или использовать их для входа в учётные записи.

Сторонние менеджеры паролей хранят всю информацию в зашифрованном и защищённом от взлома хранилище. Доступ к нему сможет получить только непосредственный владелец.

Автоматически заполнять формы

Приложение указывает информацию для авторизации в соответствии с сохранённым URL-адресом. Это предотвращает ошибки ввода и защищает от хакерских атак.

Генерировать сложные пароли

Для каждой новой учётной записи можно создать собственный уникальный пароль из хаотичной комбинации знаков, букв и цифр. Сгенерированный пароль может состоять из нескольких десятков или сотен символов.

Определять опасные сайты

Менеджер паролей определяет правильный URL-адрес для конкретного идентификатора входа и пары паролей. При несовпадении адресов и предполагаемой подмене URL ввод регистрационных данных отменяется.

Говорят, что лучший менеджер паролей — это наш мозг. В этом утверждении есть смысл, но иногда приходится задействовать и внешние ресурсы. Сегодня мы хотим рассказать о лучших менеджерах паролей 2021 года, которые могут сделать вашу жизнь немного проще.

Что такое менеджеры паролей?

Менеджеры паролей — специализированные программы, обладающие (как минимум) двумя следующими группами функций:

  1. Функции, обеспечивающие защиту пользовательских паролей и данных: шифрование данных(файла, базы данных), в которых они хранятся, автоматическая блокировка интерфейса программы при длительном бездействии пользователя и др.
  2. Функции, обеспечивающие возможностью удобного добавления паролей в базу и последующего управления ими (автозаполнение, поиск, редактирование записей и т.д.).

Менеджеры паролей отличаются друг от друга функционалом, но все они без исключения должны обеспечивать надежную защиту пользовательских данных от взлома. Для доступа к зашифрованной базе с паролями обычно используется один единственный мастер-пароль, который в целях безопасности должен быть сложным — многозначным (как минимум, 8 знаков) и состоящим из больших и маленьких букв, цифр и спецсимволов (желательно).

Какие бывают менеджеры паролей?

Все существующие менеджеры паролей можно условно разделить на следующие виды:

  • Десктопные программы, устанавливающиеся на компьютер под управлением Windows, Mac OS и других операционных систем ПК.
  • Мобильные программы, предназначенные для хранения паролей в памяти мобильных устройств — смартфонов, планшетов и т.д.
  • Браузерные менеджеры паролей — расширения, устанавливающиеся непосредственно в браузер (могут работать самостоятельно либо в связке с десктопной версией).

Менеджеры паролей могут хранить пользовательские данные локально на компьютере/мобильном устройстве или на удаленном сервере (либо одновременно, как на ПК или смартфоне, так и на удаленном сервере).

Режим чтения увеличивает текст, убирает всё лишнее со страницы и даёт возможность сосредоточиться на материале. Здесь вы можете отключить его в любой момент.

NordPass — самый безопасный и удобный интерфейс

Облачное хранилище: 3 GB

Бесплатная версия: Да

Плагины браузера: Chrome, Firefox, Safari, Opera, Brave, Vivaldi, Edge

Диспетчер паролей NordPass является частью пакета онлайн-безопасности, который включает шифратор NordLocker и NordVPN. Чем же он хорош?

Начнём с того, что научиться пользоваться NordPass очень просто. Как и все остальные, он использует мастер-пароль для защиты вашего хранилища и синхронизирует все данные между устройствами. Также есть возможность использовать Touch ID или Face ID (только для iOS). Для двухфакторной аутентификации вам понадобится приложение для аутентификации и электронное письмо, на которое будет отправлен шестизначный код.

Этот менеджер паролей может работать на Windows, macOS, Linux, Android и iOS. С браузерами — та же история. Вы можете установить расширение NordPass в Chrome, Firefox, Safari, Opera, Brave, Vivaldi и Edge.

NordPass учитывает все особенности и потребность пользователя. Вы можете генерировать пароли и оценивать их надёжность, использовать автозаполнение и автосохранение, а также делиться учётными данными для входа. Разработчики недавно добавили сканер утечек данных, который сканирует утечки баз данных на предмет ваших паролей и данных кредитной карты. Не хватает лишь облачного хранилища для конфиденциальных файлов (есть отдельное приложение NordLocker, доступного через ту же учётную запись) или альтернативы внутреннему приложению аутентификатора.

Однако у NordPass есть некоторые уникальные особенности. Вы можете упорядочить данные в папках для облегчения доступа и использовать OCR для автоматического сканирования текстовой информации с кредитных карт, документов и фотографий. Более того, автономный режим позволит вам получить доступ к своему хранилищу, даже если нет подключения к интернету.

NordPass также предлагает множество возможностей для импорта ваших паролей. Сюда входят самые популярные менеджеры паролей, кроме Zoho Vault, и самые популярные браузеры, кроме Safari. К сожалению, вам придется вручную проверять, соответствует ли экспортированный файл критериям NordPass.

Наконец, NordPass предлагает шифрование XChaCha20 следующего поколения с использованием Argon 2 для получения ключей. Хотя нет ничего плохого в 256-битном AES, используемом конкурентами, XChaCha20 легче интегрировать и он меньше подвержен ошибкам в настройке. Добавьте сюда архитектуру с нулевым доверием, и вы получите действительно безопасное приложение для управления паролями.

NordPass имеет отличную службу поддержки, которая включает в себя круглосуточный чат, электронную почту и постоянно растущую базу знаний. Остается только дождаться появления большего количества функций и NordPass бросит вызов Dashlane в борьбе за первое место в списке лучших менеджеров паролей, это лишь вопрос времени.

Бесплатная версия мощная, но позволяет использовать только одно активное устройство и не предусматривает возможность безопасного обмена и доверенных контактов. Стоит 2,49 доллара США в месяц (при покупке на 2 года), и при этом NordPass даст вам 30 дней на то, чтобы передумать. Кроме того, он также принимает AmazonPay и криптовалюту.

Шифрование XChaCha20 нового поколения

1Password — сервис для семьи и бизнеса.

Облачное хранилище: 1-5 GB

Бесплатная версия: Нет

Плагины браузера: Chrome, Brave, Firefox, Edge

1Password — мощный инструмент для хранения, создания и управления вашими паролями. Он функционален и доступен по цене, хотя есть пара нюансов.

Для работы вам нужен мастер-пароль, однако вместо этого можно использовать биометрический логин, в качестве которого используется отпечаток пальца или лицо. Другой вариант 2FA — использовать ваш телефон для создания одноразового пароля.

Помимо всех основных платформ, 1Password поддерживает Chrome OS и командную строку. Что касается расширений браузера, вы можете выбрать Chrome, Firefox, Edge и Brave. Последний не поддерживается Dashlane и LastPass.

Этот менеджер паролей имеет автозаполнение и синхронизирует ваши данные на всех устройствах. Это также упрощает обмен паролями за счёт создания гостевых учётных записей. И самое приятное, 1Password не имеет ограничений на количество людей, которые могут пользоваться вашей учётной записью.

В 1Password есть ещё две функции, которые очень хороши. Первая называется Сторожевая башня. Это веб-сканер даркнета, похожий на тот, что есть у Dashlane. Однако он также проверяет, поддерживает ли веб-сайт 2FA и использует ли он HTTPS.

Режим путешествия — вторая функция, которую стоит упомянуть. Она нужна для сокрытия конфиденциальной информации на вашем телефоне, пока вас нет. Если вы потеряете телефон или кто-то украдет его, вы можете быть уверены, что вся личная информация в безопасности.

Перейти на 1Password очень просто. Вы можете импортировать данные из Chrome, обычного CSV и других популярных менеджеров паролей, включая LastPass и Dashlane. И хотя у него нет бесплатной версии, есть 30-дневная гарантия возврата денег, если вы передумаете.

Цена 1Passwords начинается с 2,99 доллара в месяц в год, но есть тарифный план на 5 пользователей, который стоит 4,99 доллара в месяц.

Проверяет взломанные пароли

30-дневная гарантия возврата денег

24/7 поддержка по электронной почте

Насколько безопасен менеджер паролей? Отзывы пользователей разнятся. Кто-то считает такой подход к хранению данных более надежным, а кто-то выступает резко против в виду имеющихся недостатков.

Почему лучше не пользоваться менеджерами паролей

Я всегда скептически относился к подобным программам. Польза в них определенно есть, как есть и ряд веских причин не пользоваться такими сервисами.

1. Любой сейф рано или поздно взломают

Помните историю со взломом аккаунтов знаменитостей в iCloud? И это был не единичный случай, а ведь сервис защищен сложными алгоритмами Apple, а не какого-нибудь начинающего стартапа.

Ничто не мешает хакерам взломать сервер с базой паролей и выложить их в общий доступ или использовать в корыстных целях.

2. Все ошибаются

Разработчики не застрахованы от неудач и ошибок. Любое обновление приложения может содержать дыру или лазейку для злоумышленников, которая в дальнейшем может быть использована для получения доступа к защищенным данным.

Даже iOS, безопасность которой более десяти лет шлифуют и дорабатывают, регулярно позволяет хакерам находить уязвимости и делать джейлбрейк.

Разработчики сервисов для хранения паролей при всем желании не смогут выделить на повышение безопасности и сотой доли средств, которые на этот тратят в Купертино.

3. У каждого есть своя цена

Любой стартап создается с целью получения прибыли. Даже самые идейные разработчики по мере развития проекта начинают задумываться о финансовой выгоде.

Перспективные и популярные сервисы попадают под прицел крупных инвесторов, а через определенное время продаются вместе с накопленной базой конфиденциальной информации. Никогда не знаешь, кто выкупит базу твоих паролей и данных.

Относительно недавно отечественные разработчики популярного приложения, предлагающего хранение конфиденциальной информации, продали свое творение местному банку, после чего сервис испытал отток клиентов.

Разработчики могут банально пожелать большей прибыли и бесплатное приложение станет платным.

4. Не обязательно быть жертвой взлома

Даже если вы считаете, что взламывать вашу учетку никому не нужно, а хакеры в первую очередь будут охотиться за толстосумами и знаменитостями, представьте, что придется сделать, когда узнаете о взломе сервиса.

Нужно будет в кротчайшие сроки обновить сотни сгенерированных паролей на сайтах, формах, в приложениях и операционных системах. Просто ради безопасности, а не потому, что кто-то будет охотиться за вашими данными.

5. Мы и так ничего не помним

Сейчас все больше полезных сервисов освобождают нашу память от какой-либо информации. Нам не нужно запоминать телефонные номера (некоторые и свой с трудом назовут), фамилии и отчества коллег, дни рождения знакомых, памятные даты родственников.

Смартфоны и компьютеры напоминают нам распорядок дня, подсказывают перечень задач и запоминают мысли либо наброски.

С одной стороны верно возложить подобного рода задачи на технику, но ведь наша память с такими темпами совсем деградирует. Я не против заметок и напоминаний, телефонной книги или перечня дней рождений, но вот пароли запоминать все-таки стоит.

Это будет полезной нагрузкой для мозга и обезопасит от нежелательных потерь данных.

Оцените статью
club-cs.ru