Что такое MIUI на смартфонах Xiaomi. Что такое miui на xiaomi redmi

Что такое miui на xiaomi redmi - Девелоперские (Developer ROM) Какие есть версии телефонов Xiaomi Индийские (IN ROM) Шторка: кастом или стандарт? Что такое MIUI на Xiaomi: базовая информация о продукте


Итак, что у нас в итоге? Стоковый Android не обременен лишними настройками, приложениями и утилитами. Если нужно что-то за пределами предлагаемого разработчиками минимума, потребуется дополнительный софт.

Операционная система MIUI на Xiaomi: полный обзор

MIUI — операционная система на базе Android с открытым исходным кодом, разработанная и выпущенная специально для смартфонов и планшетов от компании Xiaomi.

MIUI — это не полноценная ОС, а фирменная оболочка, представляющая собой измененный внешний вид стандартного Андроид.

Включает в себя дополнительные функции, частично позаимствованные из чистого Android и из iOS.

Фирменную оболочку настолько высоко оценили пользователи, что ее стали портировать с Xiaomi на смартфоны других производителей.

Плюсы и минусы

Сама компания Xiaomi считает 12-ую версию прошивки революционной, а пользователи смело называют ее «лучшей оболочкой Xiaomi».

  • новый внешний вид системы и оптимизация интерфейса;
  • анимированный интерфейс: причем анимации есть даже у самых мелких элементов;
  • суперобои: сверхточный ландшафт Марса и Земли, созданный на основе трехмерного моделирования, теперь на вашем экране;
  • темный режим «прокачали» — он стал адаптированным и даже научился затемнять обои в зависимости от времени суток;
  • «Плавающие окна» для некоторых приложений.
  • автономность работы смартфона была немного снижена;
  • заимствование элементов интерфейса из iOS (например, центр управления);
  • небольшие фризы при использовании жестов или открытии шторки уведомлений;
  • : хоть ее и можно убрать сторонними методами, многих пользователей напрягают рекламные объявления при использовании смартфона.

MIUI практически ежегодно обновляется, причем довольно глобально. Из изменений можно выделить улучшение пользовательской поддержки, добавление новых функций, изменение внешнего вида интерфейса. На картинке ниже вы можете проследить эволюцию программного обеспечения.

Чем MIUI отличается от чистого Android

Бытует мнение, что смартфоны на чистом Андроиде намного быстрее и производительнее своих аналогов с прошивкой. С одной стороны, это так, но только до начала установки приложений. Когда на рабочем столе появится много программ, то телефон будет работать ничуть не быстрее устройства с предустановленной прошивкой. Поэтому особого отличия в производительности между MIUI и чистым Android нет.

как выглядит MIUI

Как выглядит MIUI с 8 по 10 версию.

Ключевое отличие кроется в оформлении интерфейса. Обратите внимание на то, что на рабочем столе MIUI расположены все установленные приложения. На чистом Андроиде такого нет – все программы хранятся в отдельном меню. Это намного удобнее, так как человек сам выбирает тот софт, который он хочет видеть на главном экране. В прошивке MIUI реализована единственная функция компоновки приложений – добавление их в тематические папки.

На телефонах с MIUI имеются заранее предустановленные программы, причем большинством из них среднестатистический человек не пользуется. Для их деинсталляции придется выполнить ряд манипуляций, что затратит некоторое время. Чистый Андроид в этом плане лучше – пользователь сам решает, что ему загрузить, куда установить и когда удалить.

Плюсы и минусы MIUI

Прошивка MIUI, как и любая другая, имеет своим преимущества и недостатки. Предлагаем подробно их рассмотреть. Начнем конечно же с плюсов:

  • гибкий и легко настраиваемый интерфейс;
  • отображение уведомлений на заблокированном устройстве;
  • блокировка нежелательных звонков и смс-сообщений;
  • энергосберегающий режим;
  • функция записи вызовов;
  • стабильное обновление до актуальных версий;
  • опция очистки кэша;
  • встроенный антивирус;
  • большой выбор тем;

скриншоты MIUI

Теперь рассмотрим минусы, которых совсем немного:

  • непривычное расположение блока регулировки громкости на экране;
  • невозможность просмотреть количество пропущенных звонков от определенного абонента;
  • маленькие иконки для некоторых пользователей;
  • встроенная в системные приложения;

Как видим, прошивка по праву заслуживает внимание столь огромной аудитории.

Подводя итоги отметим, что MIUI – фирменная оболочка, установленная на смартфонах Xiaomi. Она выступает в роли надстройки, добавляя в привычную операционную систему уникальный дизайн и новые функции.

С одной стороны, это плохо, и для опытного пользователя приносит только дополнительные проблемы. С другой стороны, родные прошивки Xiaomi работают стабильно и редко требуют вмешательства. И антивирус не потребуется, как в анекдоте про вирусы в Linux: ему вручную придется выставлять все разрешения.

Чем MIUI отличается от Android: основные различия

Новенькие телефоны с установленными базовыми версиями Андроид и MIUI отличаются быстродействием, причем преимущество по этому показателю принадлежит именно Android. Впрочем, такой расклад довольно легко объяснить разницей в количестве предустановленного софта, ведь на телефонах с чистой версией Android программ намного меньше. Но после инсталляции нескольких приложений из Google Play ситуация меняется: телефоны начинают демонстрировать равную производительность. После установки нескольких десятков программ вперед выходят уже смартфоны с MIUI.

Еще одно различие упомянутых ОС – интерфейс. Например, базовые программы на телефонах с Андроид расположены в специальной папке, а на смартфонах с MIUI изначально размещены на рабочем столе. Также различаются нюансы сортировки приложений и их полезность. В телефонах с MIUI зачастую присутствует целый ряд ненужных программ, чье удаление требует определенных усилий. Да и встроенной рекламы там более чем достаточно. Особенно в китайских версиях прошивок MIUI.

Отдельно стоит сравнить Android и MIUI по особенностям управления энергосбережением. В первом случае пользователь может отслеживать расход энергии, а также отключать процессы. Во втором – дополнительно ограничивать уровень активности программного обеспечения ради снижения энергопотребления телефона и улучшения его производительности.

С другими различиями MIUI и Android предлагаем ознакомиться с помощью размещенного ниже видео.

Классификация версий прошивки MIUI

Большинство пользователей знают о наличии нескольких разновидностей упомянутой оболочки и иногда интересуются их различиями. Особенно часто люди интересуются, в чем отличие китайской и глобальной версий прошивки Xiaomi.

Разнообразие прошивок намного обширнее, чем представляет большинство владельцев смартфонов. На сегодня эксперты выделяют несколько видов MIUI, классифицируя их по определенным критериям:

  1. Официальные и пользовательские. Первый вид прошивки совершенствуется программистами Xiaomi и всегда доступен для скачивания с целью обновления MIUI до последней версии. Над созданием второго вида работают лица, чья деятельность не регулируется компанией Сяоми. Скачать прошивки MIUI такого типа можно со специализированных сайтов технического направления.
  2. Китайские и международные. Первый тип прошивки MIUI предназначен для китайского рынка. Обычно оболочка включает самый популярный местный софт и дополняется навязчивой рекламой от партнеров, ведущих деятельность на территории КНР. Эта вариация прошивки поддерживает только китайский и английский языки. Международные (глобальные) версии содержат самый необходимый локализованный софт от Сяоми, отличаются меньшим объемом рекламы, а также поддержкой большого числа языков.
  3. Стабильные и версии для разработчиков. Первая разновидность MIUI включает только неоднократно проверенный функционал. Вторая дополнительно содержит экспериментальные функции или настройки, нуждающиеся в тестировании. После подтверждения функциональности новых возможностей их переносят в стабильные версии MIUI.

Важно: В последнее время Xiaomi активно препятствует продаже китайских версий телефонов на рынках Европы. Выражается это в виде проблем с установкой международной прошивки на китайские смартфоны. Поэтому если хотите избежать возможных проблем с функционированием телефонов, лучше приобретайте международные версии смартфонов с изначально установленной глобальной прошивкой.

История появления и обновления версий MIUI приведена ниже.

Версии прошивки MIUI

Речь идёт о предназначении прошивок. Различают ROM (ПЗУ) для разработчиков, закрытые и открытые бета-версии, еженедельные, ежедневные и стабильные. Они существенно отличаются друг от друга.

Ограничения безопасности

Интересно организована в двух версиях одной системы безопасность. AOSP требует включить «Режим разработчика», после чего возможны любые действия после подтверждения. Иногда для серьезных изменений не нужны даже рут-права (права администратора на запись в системные папки).

MIUI ведет себя схожим образом. Но любая программа, кроме собственно приложений Google и Mi, устанавливается с отключенными правами доступа.

Это приводит к тому, что недостаточно продвинутые пользователи не могут пользоваться многими функциями. Плохая идея?

Отличная, поскольку в MIUI набор прав серьезно расширен, например, доступ к сети по Wi-Fi, через 4G и в роуминге — это 3 разных переключателя.

И кроме собственно прав доступа к ресурсам, работа каждого приложения регламентируется общими правилами работы с системными ресурсами.

Работа с памятью

Если пользователь не установил иного, занимать в текущий момент память может только 2 типа приложений: системные и активные с открытым и активным окном.

Все прочие выгружаются из памяти как только поверх открывается другая программа. «Очистка памяти» на главном экране выгружает даже сервисы. Нужна работа в фоне? Нужно установить соответствующие разрешения.

Все это сильно отличается от AOSP, который разрешает любым программам и сервисам сколько угодно торчать в памяти, потребляя ресурсы. Ограничение только одно — единовременное число запущенных процессов должно умещаться в 50.

Поклонники системы рискуют называть ее «лучшей мобильной операционной системой», хейтеры — «худшим из лаунчеров». Кому верить? Попробуем разобраться вместе.

Общий буфер обмена компьютера и смартфона

Общий буфер обмена

Благодаря MIUI+ на смартфонах Xiaomi и компьютерах появится общий буфер обмена

Но если запуск мобильных приложений на компьютере – это штука довольно сомнительная, то вот общий буфер обмена может реально пригодиться. Представьте себе, что вы копируете URL-адрес нужного вам сайта на компьютере и тут же вставляете его на смартфоне. Не знаю, как у вас, но у меня такая необходимость возникает очень часто.

Понятно дело, что существуют специальные приложения, которые обеспечивают пользователей смартфонов и компьютеров общим буфером обмена, но мне они не нравятся. Сейчас я обхожусь чатом с самим собой в Telegram, однако это всё равно не то. Поэтому для таких, как я, режим MIUI+ будет очень кстати.

Оцените статью
club-cs.ru