Что входит в состав смартфона – содержание химических элементов. Из чего сделан телефон

Из чего сделан телефон - Аккумулятор Пластик Датчики Медь в смартфоне – около 8,75 грамма Оперативная и основная память

Мы рассмотрели из чего состоит смартфон. Теперь, когда у вас больше информации о сложных компонентах, из которых состоит каждый смартфон, вы можете выбирать вашу будущую покупку сравнивая характеристики различных компонентов. Так вы выберите лучшее устройство, которое будет полностью отвечать вашим потребностям.

Металл, стекло и пластик: что лучше?

Возможно, однажды появятся смартфоны, сделанные из радуги или звездной пыли, но пока что наш выбор скромен и ограничивается тремя вариантами.

Мир современных смартфонов довольно однообразен: откинув отдельные детали, мы получим один и тот же внешний облик: это прямоугольник с экраном, разработанный так, чтобы его было удобно держать в одной руке, а другой тыкать в этот экран с самыми разными целями. Подумать только, вы по нему сможете даже позвонить!

Разница кроется, как обычно, в деталях: динамики, рамки, кнопки и физический размер – вот то, что позволит вам отличить какой-нибудь Galaxy Note от Moto E4. Также это влияет на цену и наше решение о покупке того или иного аппарата.

Одна из важнейших характеристик любого смартфона, которая неизменно является предметом споров, а иногда и поводом для отторжения, это материал корпуса. И если отбросить экзотику, такую как деревянные или золотые корпуса, мы увидим три основных варианта для смартфонов любых размеров: металл, пластик и стекло. Какой же из них лучше?

Металл

Множество телефонов имеют металлическую рамку или сделаны из пластика, обработанного под металл, но ряд аппаратов на самом деле обладают металлическим корпусом. Обычно это алюминиевый сплав, очень тонкий и легкий, потому что покупателям нравится все тонкое и легкое. Кому захочется весь день таскать с собой выкованный из стали телефон весом килограмма в полтора?

Для многих людей металл означает премиальность. Алюминиевый корпус, шлифованный или анодированный, практически заведомо обеспечивает телефону весьма приятный внешний вид, и многие ассоциируют его с отличным качеством, пусть даже и неосознанно. По факту алюминий может быть дешевле ряда материалов, но это уже не играет роли, виной тому наше восприятие.

Металлический смартфон может быть классным, а может – таким, на который и смотреть не стоит. Давайте взвесим за и против.

Плюсы металлического корпуса

Премиальный вид. Как упоминалось выше, хорошо собранный телефон в металлическом корпусе всегда будет отлично выглядеть. Металл – это красиво, а значит, автоматически делает телефон в той или иной степени премиальным. Для многих важно именно это – иметь премиальный телефон.

Металл – это «современно». В промышленном дизайне этот материал играет очень важную роль. Металлический брусок, в котором нет ничего лишнего, это невероятно эстетично, и фанатов такого дизайна в мире огромное множество.

Особенности теплопередачи. Многим нравится пресловутое ощущение металла, холодящего руку, когда вы только взяли аппарат. В случае с телефоном, который мы держим в руках постоянно, осязание играет важнейшую роль, а металл обеспечивает самое приятное тактильное ощущение.

В целом, все эти аргументы «за» вертятся вокруг одного главного вывода: маленький металлический предмет в ваших руках неизменно будет наделять вас чувством превосходства от обладания премиальным продуктом. Конечно, есть те, кто думает иначе, но вряд ли многие назовут Pixel или ZTE Axon Pro плохо собранными или не оставляющими приятного тактильного впечатления.

Минусы металлического корпуса

Деформации и вмятины. Металл очень легко деформируется – особенно это касается того легкого, податливого алюминия, из которого делают корпуса телефонов. Также он имеет свойство сохранять после деформации свою новую форму. Конечно, мы не говорим о всяких ребятах с YouTube, которые зарабатывают на жизнь тем, что портят телефоны. Мы говорим о том, что вы можете в повседневной жизни сесть на телефон, сжать слишком сильно, уронить свой аппарат и посадить на его премиальный корпус совсем не премиальную вмятину. Может, купить чехол? Ну, тогда придется забыть обо всех плюсах, описанных в разделе выше.

Радиочастотная проводимость. Это то, что связано с сигналами LTE, Wi-Fi и Bluetooth. Радиоволны в безопасном для человека диапазоне с трудом проходят сквозь металл. А это означает, что вашему металлическому аппарату потребуются вставки для антенн, а еще он, возможно, не будет поддерживать беспроводную зарядку.

И снова теплопередача. Та же особенность, которая обеспечивает приятное тактильное ощущение, когда вы только берете прохладный телефон в руку, заставит его казаться более теплым, когда вы им какое-то время попользуетесь. Теплоотводы и радиаторы (тоже металлические) призваны компенсировать этот эффект, но у металлического телефона всегда будет теплый участок в том месте, где находится чипсет. И бывает так, что аппарат разогревается до того, что его становится некомфортно держать.

Однако также мы часто обращаем внимание на наличие защиты в телефоне, что позволяет не переживать за случайное попадание в него влаги. Ведь иногда достаточно попасть с телефоном под сильный ливень, чтобы в его внутреннюю часть попала жидкость. А вот наличие пыле и влагозащиты уже относится к тому, что скрывается под корпусом телефонного аппарата.

Железо в смартфоне – около 3 грамм

Сплавы железа используются для изготовления элементов корпуса и аккумулятора, так что мы найдём его в любом смартфоне. Отличается высокой прочностью и устойчивостью к окислению. Учитывая текущий тренд на рынке, все больше компаний использует сплавы железа в производстве своих устройств.

Один из самых важных компонентов современной электроники. Олово ценится за свои физические свойства, доступность и низкую стоимость, а используют его, в основном, для выполнения паяных соединений на материнских платах смартфонов, планшетов, ноутбуков и любых других электронных и электрических устройств.

Тантал в смартфоне – около 0,4 грамма

Тантал получается при переплавке колтана. Отличается очень высокой прочностью, поэтому используется для изготовления небольших, но мощных электролитических конденсаторов, которые, в свою очередь, устанавливаются в смартфоны, компьютеры и оборудование оборонного и космического применения.

Из-за высокой устойчивости к воздействию кислот и щелочей, тантал используется для изготовления химической аппаратуры.

Существуют смартфоны, использующие SoC от Qualcomm, MediaTek, Samsung, собственные чипы компании Krirn, Apple, но все они используют одну и ту же архитектуру — ARM. ARM не только производит процессоры, но и лицензирует их архитектуру для других компаний, поэтому все могут использовать одну технологию для создания современных и мощных SoC.

Выводы

Мы рассмотрели из чего состоит смартфон. Теперь, когда у вас больше информации о сложных компонентах, из которых состоит каждый смартфон, вы можете выбирать вашу будущую покупку сравнивая характеристики различных компонентов. Так вы выберите лучшее устройство, которое будет полностью отвечать вашим потребностям.

Словом «смартфон» удивить сегодня кого-то будет сложно. Даже если человек им не пользовался, то уж точно слышал. От знакомых, из рекламы и еще из множества источников. Сегодня разбираемся — что такое смартфон, чем он отличается от мобильного телефона, а также как устроена эта крайне необходимая для современного человека техника.

Стекло

Это самый твёрдый и царапиноустойчивый из всех трёх рассматриваемых нами материалов. Но и самый хрупкий, склонный к образованию осколков. Поэтому стекло переносит только пластическую деформацию. Алюмосиликатное стекло, больше известное под маркой Gorilla Glass, используется для изготовления корпусов чаще всего. По теплопроводности оно находится между алюминием и поликарбонатом. Стекло мало искажает радиосигнал, что позволяет использовать внутреннюю антенну. Однако главнейший недостаток — хрупкость, а также небезопасность для человека в случае разрушения. К тому же стекло накладывает большие ограничения на возможную форму корпуса. Поэтому такие устройства обычно невелики в размерах, а долю стекла в общем объёме материала корпуса стараются сделать поменьше.

Заключение

Конечно, инженеры стараются обойти врождённые недостатки всех рассмотренных материалов. В случае поликарбонатных корпусов используют магниевую раму, которая отводит тепло на стеклянный дисплей, который выступает в роли радиатора. Толщина стенок и разные виды пластика, металла и стекла могут существенно смягчить присущие им недостатки. Например, добавление АБС-пластика в поликарбонат значительно повышает твёрдость материала. Противоосколочная плёнка на стекле снижает опасность нанесения ранений человеку в случае разбиения. А достижения в антенностроении сводят на нет экранирующий эффект любого металла.

Но вопрос по прежнему остаётся — почему так важен выбор того или иного материала? Ответ заключается в промышленном дизайне. Мы постоянно прикасаемся к смартфонам и планшетам, держим их в руках. Большую часть времени мы смотрим на дисплей, но при этом постоянно имеем тактильный контакт с устройством. И то, как оно выглядит, каково на ощупь, какой оно формы, всё это имеет очень большое значение. Всегда лучше, когда устройство хорошо лежит в руке, приятно наощупь, красиво. Ненужные элементы портят внешний вид. Хороший дизайн очевиден и невиден. Только когда мы сталкиваемся с плохим дизайном, мы начинаем замечать хороший. Технологии могут сгладить недостатки материалов, но ничто не исправит плохой дизайн.

Второй причиной, почему выбору материалов уделяется большое внимание, являются такие важные для мобильных устройств параметры, как вес и габариты. Например, поликарбонатные корпуса зачастую приходится делать с более толстыми стенками, чтобы обеспечить необходимую жёсткость конструкции.

Пока всё это звучит субъективно, но когда рынок достигнет точки насыщения, выбор материалов и промышленный дизайн станут критически важными факторами. Впрочем, они уже ими стали.
Однако ситуация может измениться в связи с разработкой новых материалов и технологий. В частности, промышленная трёхмерная печать может помочь в создании новых конструкций корпусов. Представьте себе смартфон с очень тонкими стенками, лёгкий, но при этом словно сделанный из стали. Такое вполне возможно в будущем с помощью 3D-печати из композиционных материалов. Например, в виде сотовых панелей из смол, обладающих очень высокой механической жёсткостью:

Подобный принцип применяется при создании межконтинентальных и космических ракет, в которых очень тонкая внешняя оболочка выполняет роль несущей конструкции, каркаса.

Дальнейшая миниатюризация потребует создания гибких гаджетов. В частности, производители уже несколько лет экспериментируют с изготовлением подобных дисплеев. В качестве защитного стекла и материала для корпуса может быть использовано очень тонкое гибкое стекло, например, Willow Glass. Его разработала компания Corning, производитель Gorilla Glass.

Ещё одним кандидатом в материалы для корпусов гаджетов является графен. Впрочем, это такой специальный материал, о котором все говорят, которому находят миллионы применений, описывают его чудесные свойства, но на этом, обычно, всё заканчивается. Неизвестно, удастся ли наладить промышленное производство изделий из графена по приемлемой цене. Пока что всё его великолепие не выходит за пределы лабораторий.

На заметку! Есть девайсы, которые имеют принцип строения дисплея типа «бутерброд», где есть стекло, металлическая основа, гибкий слой, сенсорный слой и многое другое. Такие лицевые панели не боятся ударов.

Стекло

Стекло намного тверже пластика, а значит оно менее подвержено появлению царапин и замыливанию. Motorola популяризировала стекло в качестве защиты для дисплея. Впоследствии и другие компании стали применять закаленное и кварцевое стекло. Первый мобильный телефон в котором для защиты дисплея было использовано стекло марки Gorilla Glass стал iPhone первого поколения. Сейчас Gorilla Glass очень популярно среди производителей, оно прочнее обычного и закаленного стекол. А вот как элемент оформления корпуса GG впервые было применено в iPhone 4. Из современных моделей стеклянной «спинкой» обладают Google Nexus 4, Sony Xperia Z и некоторые другие модели. Стекло — это, пожалуй, самый непрактичный материал из всех используемых. При падении есть большая вероятность разбить корпус, и не смотря на повышенную твердость, стекло быстро покрывается мелкими и глубокими царапинами.

nexus 4 разбито стекло

Спустя полгода после покупки я разбил таки свой iPhone 4, уронив его на брусчатку с небольшой высоты, к тому времени задняя поверхность была покрыта множеством глубоких царапин!

Кевлар

Кевлар — это фирменное название пара-арамидного волокна разработанного в 1964 году и выпускаемого американской компанией DuPont. Кевлар в пять раз прочнее стали и очень эластичен. Спектр применения этого материала широк, но с недавних пор из кевлара изготавливают элементы корпусов телефонов. В очередной раз пионером стала компания Motorola, применив этот материал в смартфоне RAZR. Уверен кевлар будет все чаще встречаться в смартфонах средней и верхней ценовых категорий, т.к. он очень хорошо себя показал. Единственный минус — он не дешев.

кевлар в Motorola RAZR

Оцените статью
club-cs.ru