Фототест: как работает Искусственный Интеллект при съемке. Al камера что это

Al камера что это - Внешний вид камеры HUAWEI nova 3i уже в России: две двойные камеры по цене одной Что внутри Настройка качества снимков Съемка

Как искусственный интеллект в Google Clips принимает решение о съемке? На презентации Джастон Пейн, глава команды разработчиков девайса, описал ход мыслей машины так:

Что такое al камера в xiaomi redmi

Натолкнулся на мнение, которое оказалось достаточно широко распространенным: AI-алгоритмы в камерах смартфонов — это фильтры и ничего больше, они позволяют украсить ваши фотографии, но никакого смысла, кроме этого, не имеют. В какой-то мере такая точка зрения имеет право на существование, особенно если не хочется разбираться даже в самых простых вещах. Но давайте попробуем вспомнить, когда и как началась эпоха AI-камер в смартфонах и куда идет развитие рынка.

Очень часто я натыкаюсь на отсылку к камерам Sony, в которых автоматическое определение сцен появилось одним из первых, по аналогии с тем, что делают современные смартфоны, их считают прообразом AI-камер. Возможно, такое толкование было бы оправданным, если бы не одно возражение — AI-камера не может существовать без мощного процессора, который обрабатывает все изображения с нее, причем картинки как уже сделанные, так и те, что еще не сфотографированы. Первым производителем, сделавшим ставку на AI как будущее рынка не только камер, но устройств в целом, стала компания Huawei. В октябре 2017 года в Мюнхене компания показала свой флагман Mate 10/10 Pro. Это первый аппарат, для которого использовали словосочетание “встроенный AI”, упомянули, что он используется для фотографии, но выделять в отдельный термин не стали. Упор был сделан на чипсете Kirin 970, в нем впервые появился отдельный процессор для AI-вычислений, это особый вид задач и алгоритмов. Обычные процессоры могут выполнять такие алгоритмы, но они не оптимизированы для них, как результат, их производительность оставляет желать лучшего. Поэтому отдельный процессор, отвечающий за AI-вычисления, стал логичным развитием рынка чипсетов, и то, что в первую очередь он нашел применение для фотографии и встроенных камер, вполне логично.

Искусственный интеллект, или AI-обработка в камерах смартфонов

Тогда на корпусе не писали, что аппарат обладает AI-алгоритмами, это стало популярно позднее, а волна таких моделей пришлась на 2019 год, когда AI-обработка снимков стала функцией по умолчанию во всех современных смартфонах. Например, на корпусе Huawei P Smart 2019 вы можете видеть надпись AI Camera, что в какой-то мере дань маркетингу и той популярности, что эта опция приобрела в глазах покупателей.

Искусственный интеллект, или AI-обработка в камерах смартфонов

Как-то попытался узнать, как понимают AI-камеру обычные покупатели. Стоя в магазине в центре Москвы в качестве продавца, разговаривал с покупателями, спрашивал про эту функцию. Большинство ответов сводились к тому, что камера сама понимает, что перед ней, и улучшает фотографии соответствующим образом. Лица людей лишает изъянов, траву подкрашивает зеленым цветом, небо делает голубым. Рискну предположить, что большинство людей определяет AI в телефоне именно так и никак иначе. Фактически мы говорим о том, что камера телефона умеет понимать, что именно вы фотографируете, и менять настройки в зависимости от этого. Первоначально таких сценариев у Huawei было несколько десятков, но лиха беда начало. К выходу Huawei P20 Pro нейронные сети натренировали определять 19 категорий снимков, всего было около 500 сценариев. В Mate 20 Pro число категорий увеличилось до 25, а общее число сценариев превысило 1500. В данный момент их число еще больше, и оно постоянно растет.

Обсуждения Что такое AI камера в смартфонах?

Ежедневно миллионы людей делают различные фотографии с использованием профессиональной камеры либо обычного смартфона. Хороший модуль камеры в смартфоне – залог успеха той или иной модели.

Xiaomi, также как и другие производители смартфонов, создала фирменный искусственный интеллект (ИИ) для прокачки мобильной съемки. Эта возможность позволяет автоматически подбирать настройки камеры для текущей сцены, благодаря чему снимки получаются более живыми и интересными.

1212.jpg (431.65 KB, Downloads: 0)

Изначально ИИ использовали для распознавания лица во время съёмки. Потом искусственный интеллект научили распознавать улыбку и жесты используя их как команду для начала съёмки. Теперь искусственный интеллект используется не только в камере но и во всем остальном смартфоне.

Что такое АI камера и для чего она нужна?

AI означает искусственный интеллект. Искусственный интеллект внутри камеры смартфона – это ИИ специально обученный алгоритм, который умеет определять сцену, объект съемки.

Одной из главных задач искусственного интеллекта является автоматический подбор режима съёмки и совместной работе нескольких камер одновременно. Ведь сейчас на флагманы ставят минимум 3 камеры, а на некоторых их даже 5 и все они выполняют свою роль.

После того, как вы направите камеру в правильном направлении, камера AI автоматически переключит настройки для идеального снимка. Камера AI должна определить, какой тип сцены она видит, а также настроить условия освещения в мгновение ока.

Как же это работает?

Производители смартфонов используют машинное обучение для разработки движков распознавания изображений, которые используют нейронную сеть, обученную миллионами изображений. Из этого машинного обучения камера AI развивает умение автоматически идентифицировать сцены, доступный свет и даже угол сцены.

photo_2020-06-12_22-21-19.jpg (339.85 KB, Downloads: 0)

Таким образом, ваша камера знает, что она направлена на человека, пищу, природу, животных и т. д. Впоследствии камера AI выбирает наиболее подходящие настройки экспозиции и цвета для идеального снимка.

На этом у меня все, если будет интересно, то в дальнейшем сможем наглядно сравнить фото обычной съемки и съемки AI камеры.

Чисто маркетинговая фишка этот AI. Исключительно для любителей Инстаграма подойдет, для домашнего фотоархива не очень. Слишком уж неестественные снимки, с кислотными цветами. Только фото в пещере хоть как-то выигрышно смотрится с Ai, остальные лучше без него.

Жесткий свет

Для тестов камеры мы прилетели в солнечный Севастополь. Богатство местной природы позволит произвести съёмку как при ярком контрастном свете, так и в полной темноте, мы найдем пещеры, животных, насекомых. И сделаем несколько селфи — куда же без них!

Большинство фотографий в этом материале представлены в формате слайдеров. С одной стороны представлен снимок в стандартном режиме, а с другой — с включенным AI режимом.

Искусственный интеллект Huawei nova 3 распознает до 500 различных сцен в рамках 19 базовых сценариев и помогает подбирать настройки ISO, экспозиции и баланса белого.

В ночном снимке искусственный интеллект не поскупился на двойную экспозицию — слабее освещенный тротуар на «умной» фотографии высветлен и смотрится значительно ближе к тому, как это выглядело в реальности. Тот же трюк днем может пригодиться при контровом свете, например, если съемка ведется из помещения или из тени в сторону освещенной улицы.

Мягкий свет

Если камера видит зеленую растительность, нейросеть автоматически накладывает специфический фильтр, который повышает насыщенность цветов. Без AI режима сцена с сотрудником аэропорта, который поливает зеленую стену с живыми папоротниками на высоте третьего этажа смотрится не так впечатляюще.

То же касается неба — днем над морем часто бывает не очень живописная белесая дымка, из-за которой вода некрасиво сливается с небом. Но искусственный интеллект приходит на помощь. Обученный миллионами примеров алгоритм точно определяет, небо и линию горизонта и добавляет синевы, отдельно улучшая другие видимые объекты, например, зеленый лес ялтинских предгорий.

Впрочем, в пасмурную погоду это режим работает не хуже.

Съемку также можно производить нажатием на кнопку — таймер в таком случае не срабатывает, он работает только в приложении или по жестам. По желанию можно настроить жест ладонью на съемку фото, а “викторию” — на съемку видео, и получить эдакую автоматическую домашнюю селфорезку, что наверное пригодится любителям инстаграма.

Xiaomi Silent AI Camera: Комплектация

В комплект с камерой поставляется крепление, которое позволяет надежно закрепить камеру на любой стене, дереве или даже стекле. Умная камера имеет магнитное основание, поэтому ее без проблем можно установить на металлическую поверхность.

Silent AI Camera: обзор умной камеры от Xiaomi за 55 долларов

Xiaomi Silent AI Camera: Технические характеристики

Датчик камеры Silent AI Camera разработан компанией Samsung. Он имеет 13 мегапикселей с диафрагмой f/2.2 и автофокус. Что касается производительности, камера работает на четырехъядерном процессоре Cortex-A53 с тактовой частотой 1.3 ГГц. Внутренняя память составляет 8 ГБ с возможностью расширения с помощью microSD карты. Фотографии, как уже упоминалось раньше, можно посмотреть через соответствующее приложение для смартфонов. Также приложение позволяет редактировать фото.

Камера Xiaomi имеет размер 47 x 74 x 27 мм и весит всего 65 г. Емкость батареи составляет 910 мАч.

Silent AI Camera: обзор умной камеры от Xiaomi за 55 долларов

В ночном снимке искусственный интеллект не поскупился на двойную экспозицию — слабее освещенный тротуар на «умной» фотографии высветлен и смотрится значительно ближе к тому, как это выглядело в реальности. Тот же трюк днем может пригодиться при контровом свете, например, если съемка ведется из помещения или из тени в сторону освещенной улицы.

Крепление

Пример крепления на горизонтальную металлическую поверхность, скотч тут не использовался — силы магнита достаточно. Камера в свою очередь — держится при помощи магнита на подставке, причем прямо на металлическую поверхность ее не получится закрепить, нужна как раз такая выпуклость как на подставке.

На этом функции подставки не заканчиваются. Канавка которая находится на внешней стороне, предназначена для вертикальной установки камеры, например на столе. В нижней части камеры также есть что-то, что магнитится и позволяет ей уверенно стоять на подставке.

Более того, камеру можно наклонять под различными углами и вверх и вниз. Камера надежно фиксируется и никаких поползновений к самостоятельному изменению положения не проявляет.

Приложение

Для управления камерой необходимо установить приложение Xiaomo. Приложение частично на английском, частично на китайском языке. Частичный перевод оставляет надежду что все-таки его переведут окончательно, хотя бы на английский.

Для подключения к камере, ее нужно включить нажав и подержав около 2х секунд кнопку на ней. Затем, через приложение либо через стандартные настройки wi-fi — найти сеть с названием mo_****** где в конце последние 6 цифр серийного номера с коробки и подключится к ней, используя пароль 00000000.

Основное окно приложения содержит кнопки для просмотра записанного материала — Local Album — разделенное на две вкладки, локальное хранилище камеры и внешняя micro SD карта. Нажав на любое фото или видео, его можно просмотреть, или скачать на телефон.

По нажатию на кнопку Specification — запускается почему-то инструкция, на английском языке. Достаточно подробная и понятная, в конце кстати содержит спецификацию продукта, и вообще рекомендуется к прочтению.

Например здесь в картинках показано как использовать магнитный задник в качестве подставки для установки камеры под разными углами наклона. Вкладка User Manual — имеет несколько пунктов на китайском языке, поэтому до момента перевода особенной ценности не имеет. Четвертая квадратная кнопка, ведет в раздел вопросов и ответов, все довольно банально, но глянуть можно.

Переходим к управлению камерой, для перехода в этот режим — нужно нажать самую нижнюю кнопку. Здесь все на китайском, и это печально. Камера имеет 4 режима съемки, по умолчанию находится в третьем — съемка фото. В верхней части 4 пиктрограммы — выход, режим красивого лица, постоянного света — с регулировкой яркости, вспышка — можно принудительно включить, выключить или авторежим, меню настроек. Дальше идет пиктограмма режима распознавания жестов, режим HDR. Еще ниже — доступ к галерее камере, спуск камеры, таймер съемки. Еще ниже — режимы камеры.

Первый режим — серийная съемка с интервалом — например 9 снимков с интервалом в 3 секунды, общее время съемки — 27 секунд. Интервал можно увеличивать, что приведет и к увеличению времени съемки. Второй режим — 16 снимков и третий режим ручной — где можно указать интервал между снимками и общую продолжительность съемки.

Второй режим — это моментальная серийная съемка по 5 кадров. Может быть 1 серия либо три серии по 5 кадров. Что удобно, при удалении не нужно удалять снимки по одному — сразу удаляется вся серия снимков.

Четвертый режим — запись видео, ролики продолжительностью от 20 секунд до 5 минут.

Меню, которое вызывается нажатием на правую верхнюю кнопку — тоже все на китайском языке. В начале имеется информация о свободном месте на камере — суммарно карта памяти и внутреннее хранилище, статус заряда. Включение распознавания жестов в автономном режиме — ладонь и V двумя пальцами, причем для последнего можно выбрать это будет снимок или запись видеоролика. Далее идут 2 мало применимых из-за языка пункта — помощь и советы по съемке. Далее — настройки камеры, время перехода в спящий режим — 5 или 10 минут, включение режима 5 ГГц wi-fi, далее — световые эффекты при съемке.

На следующей странице меню находятся опции печати водяного знака, автоматического удаления фотографий при загрузке на телефон, режим уведомлений, обновление прошивки и экспериментальная опция распознавания улыбки. Уведомления о действиях можно или отключить, или получать в виде звука, вибрации или вместе звук и вибрация. И в завершении — версия приложения.

Оцените статью
club-cs.ru