Как узнать SSID WiFi: пошаговая инструкция. Что такое cid роутера

Что такое cid роутера - Настраиваем роутер ZyXEL Keenetic Start/Lite Что понравилось Настройка PPPoE-соединения Защита интернет-подключения Быстрая настройка моделей с аппаратным тумблером

Давайте это исправим! Следующие советы относятся не только к Kinetic или Zixel. Они применимы и к большинству других моделей! Вот в чем дело:.

SSID сети: что это такое, как узнать свой SSID, скрытая и мульти-SSID

Компьютеры и телефоны уже давно стали частью нашей жизни. Помимо смартфонов и ноутбуков, существуют десятки других устройств с доступом в Интернет и достаточной вычислительной мощностью. Это умные холодильники, браслеты, колонки, телевизоры и кофеварки.

Все устройства находятся в одной локальной сети. Управление намного проще, если устройство оснащено адаптером Wi-Fi. Например, вы можете использовать специальное приложение на своем мобильном телефоне, чтобы включить кофеварку, когда вы находитесь в другой комнате, изменить температуру в холодильнике или переключить канал на телевизоре вашего соседа (но для этого вам нужен доступ к Wi-Fi вашего соседа).

Не у всех есть «умный» холодильник, но почти в каждой квартире теперь есть Wi-Fi роутер. Беспроводные локальные сети (LAN) — это очень простая технология, которую вы можете легко установить самостоятельно. Одной из основных настроек является имя сети (SSID). Так что же такое SSID сети?

Что такое SSID?

SSID сети: что это такое, как узнать SSID, скрытые несколько SSID

SSID (идентификатор набора услуг) — это название сети Wi-Fi. Фактически, как человеческое имя. Если вам нужно позвонить Валери, которую вы никогда не встречали поблизости, вы легко отличите ее, просто спросив имя человека, ответившего на звонок. То же самое относится и к беспроводным сетям. SSID нужен для того, чтобы отличать его от другого SSID.

Конечно, SSID должен быть читаем человеком, а не компьютером, поэтому имя сети обычно состоит из слов с конкретным значением. Например, «Моя сеть» имеет гораздо больше смысла, чем имя по умолчанию, которое часто представляет собой модель Wi-Fi маршрутизатора (например, «TL-WR841ND»).

Вы можете легко изменить имя в настройках маршрутизатора и многие другие параметры, от метода шифрования точки доступа Wi-Fi и пароля до ширины канала и пароля для учетной записи администратора.

Давайте рассмотрим эти настройки подробнее. Пример показан для маршрутизатора TP-LINK.

В видео ниже мы задаем вопрос «Как узнать SSID моего Wi-Fi?». вы получите ответ на вопрос «Как узнать SSID Wi-Fi?».

Базовая настройка беспроводной сети

Для доступа к меню маршрутизатора необходимо ввести IP-адрес в браузере (операционные системы Windows 10 или Windows XP не актуальны). Обычно это указано на этикетке устройства (192.168.0.1 или 192.168.1.1). Здесь вы также найдете имя пользователя и пароль (обычно admin / admin) для доступа к конфигурации.

Кстати, SSID по умолчанию также может быть указан тегом, как и MAC-адрес маршрутизатора (его не обязательно использовать, но полезно знать, что он может быть отображен).

На этом изображении показано, где на маршрутизаторе расположен SSID.

SSID сети: что это такое, как узнать SSID, скрытые несколько SSID

Как я могу узнать SSID? После ввода настроек маршрутизатора TP-LINK найдите пункт Быстрая настройка в меню с левой стороны. Здесь вы настраиваете подключение к Интернету и параметры беспроводной связи. Выберите этот пункт, поскольку интернет-провайдеры часто предоставляют соединения PPPoE.

Затем вам будет предложено ввести имя пользователя и пароль, предоставленные вашим провайдером (обычно они указаны в договоре, который вы подписываете при подключении вашей квартиры к Интернету). В следующем окне будут отображены все необходимые настройки Wi-Fi. [В строке имени беспроводной сети можно найти текущий SSID и установить свой собственный SSID.

SSID сети: что это такое, как узнать SSID, скрытые несколько SSID

Обычно маршрутизаторы устанавливают свои собственные настройки по умолчанию, поэтому параметры режима и ширины канала изменить нельзя. Что касается SSID, то имя должно быть достаточно осмысленным, чтобы его нельзя было спутать с другими, даже в состоянии пьяного бреда.

Например, руководители отделов подключаются к сети с SSID «Boss», а сотрудники подключаются к сети с SSID «Employees». Каждый из этих SSID может быть настроен по-разному. Это означает, что вы можете минимизировать скорость работы «сотрудников», не позволяя им расслабляться на работе, или выбрать более надежное шифрование для «начальников».

Что это такое?

Термин SSID означает идентификатор набора услуг. Он указывает имя WiFi, чтобы пользователь или устройство могли безошибочно подключиться к Интернету. Название WiFi встречается на компьютерах, смартфонах, планшетах и других устройствах, подключенных к «всемирной паутине». На вопрос о том, что такое SSID сети WiFi, можно легко ответить. Это идентификатор (имя), определяющий точку доступа, которую можно использовать для подключения. Он состоит из до 32 символов (букв и цифр).

Существует и другое определение того, что такое SSID WiFi. Это идентификатор, известный под двумя именами

  1. BSSID — работает в режиме прямого подключения. MAC-адрес беспроводного устройства.
  2. ESSID — работает в режиме инфраструктуры. Его отличает расширенный набор услуг.

Некоторые поставщики маршрутизаторов для простоты используют другое название «имя сети» вместо SSFWiFi.

Давайте подробнее рассмотрим, что означает SSID WiFi. В зависимости от конфигурации маршрутизатора SSID может передаваться другим пользователям (широкополосный) или не передаваться (непередаваемый). Точки доступа обычно настроены на потоковое вещание, что позволяет различным устройствам (телефонам, компьютерам, ноутбукам и т.д.) быстро находить и подключаться к WiFi.

Чтобы лучше понять SSID, важно знать требования к этому идентификатору. Основные из них отмечены:.

  • Наличие в его составе цифр и букв латинского алфавита, а также
  • Никаких специальных символов (кроме тире и подчеркивания), и
  • Не должно быть кириллических символов, и
  • использование двух устройств с одинаковым именем в одной зоне запрещено (даже если они имеют разное шифрование).

Приведенной выше информации достаточно, чтобы понять, что такое BSSID и ESSID, в чем их отличия и чем они не являются. Как правило, во избежание путаницы эти аббревиатуры называют просто SSID.

Зачем он используется?

Чтобы подключить устройство к беспроводной сети, необходимо знать его идентификатор. Для этого точка доступа распространяет информацию SSID, полученную другими приемниками WiFi. Данные передаются пакетами со скоростью примерно 0,1 Мбит/с. Когда устройство узнает имя сети, оно запрашивает соединение.

Клиент, зная название точки доступа, выбирает нужную опцию для входа в систему, вводит пароль (если он установлен) и затем получает доступ в Интернет для просмотра и загрузки файлов. Связь WiFi основана на текущем стандарте IEEE 802.11.

Вторая цель имени сети Wi-Fi — защита от несанкционированных подключений неуполномоченными лицами. Чтобы устройства могли взаимодействовать друг с другом, они должны быть подключены и настроены на работу с идентификатором.

Как узнать SSID сети

Существует два способа узнать имя SSID сети WiFi: с помощью маршрутизатора и компьютера или с помощью мобильного телефона Android или iPhone. Давайте рассмотрим каждый метод подробнее.

Как учиться с помощью маршрутизатора

Чтобы проверить ID с маршрутизатора, зайдите на панель конфигурации с ПК или ноутбука. Сделайте следующее:.

  • Подключитесь к маршрутизатору через кабель или WiFi.
  • Введите в браузере 192.168.1.1 (последние две цифры могут быть 0 или 1).
  • Введите свои учетные данные (обычно дважды администратора) и
  • Найдите раздел «Беспроводная связь» и

  • Перейдите к разделу Настройки беспроводной сети и нажмите
  • [В столбце Имя беспроводной сети отображается интересующий параметр.

Выше мы описали, как найти сеть Wi-Fi маршрутизатора TP-Link. В маршрутизаторах других производителей название беспроводной секции может быть другим, но принцип тот же. После ввода настроек можно найти идентификатор и изменить его при необходимости.

Как узнать по телефону

Многие люди спрашивают, как найти SSID сети WiFi по телефону. Если соединение открыто, это несложно, поскольку точки доступа передают информацию на расстояние до 20-30 метров (в зависимости от модели маршрутизатора). После включения WiFi на устройстве пользователь может искать все доступные профили для подключения. Все, что нужно сделать пользователю, это выбрать интересующее его имя, щелкнуть по нему и ввести пароль.

Ситуация еще более усложняется, если SSID скрыт. В этом случае идентификатор не отображается в справочнике, что усложняет подключение. На смартфонах Android перейдите в раздел Настройки, затем WiFi, нажмите кнопку Меню и выберите Добавить новый WiFi. Затем введите свое имя пользователя, пароль и пароль. На последнем этапе сохраните данные. С этого момента подключение будет происходить автоматически.

Существует еще один вариант поиска имени сети Wi-Fi вашего телефона. В этом случае требуются привилегии root. Если они не установлены, лучше не рисковать потерей гарантии на телефон или другими проблемами. Если установлен root, правильный набор символов можно найти следующим образом

  1. Установите ES Проводник.
  2. Войдите во встроенную память, а затем в корневой каталог.
  3. [Перейдите в папку Data — Extras — WiFi.
  4. Найдите файл wpa_supplicant.conf.
  5. Переместите его в другую папку. Например, на карту памяти SD.
  6. Откройте документ в редакторе.

Теперь вы будете знать пароль, а также SSID. Чтобы получить более простые инструкции, установите приложение WiFiKeyRecovery. Он делает то же самое, но в автоматическом режиме.

А теперь самый печальный сценарий — вы попытались получить доступ к своему маршрутизатору… И это ничего не дало. Вы не можете войти в систему с сайта my.keenetic.net или 192.168.1.1. Браузер выдает сообщение «Сайт недоступен».

Как скрыть SSID?

В разделе Настройки беспроводной сети меню конфигурации маршрутизатора есть строка Скрыть SSID. Если включено, SSID будет доступен не на всех устройствах.

Здесь остается вопрос: как проверить, скрыта ли сеть? Если вы хотите пользоваться Интернетом через Wi-Fi на домашнем компьютере, выполните следующие действия.

  • [Откройте меню Сетевые подключения.
  • Выберите Управление беспроводными сетями.
  • Нажмите Добавить в верхней панели.

Выбор беспроводной сети вручную

  • Выберите меню для ручного создания соединения.
  • Введите SSID, ключ и тип шифрования (данные, ранее указанные в настройках маршрутизатора).

Подключение к Wi-Fi в ручном режиме

  • В следующем окне нажмите Закрыть. Теперь в списке сетей появится новая ссылка. При необходимости вы можете изменить или удалить настройки.

Если вы используете мобильное устройство, включите Wi-Fi, выберите Добавить в списке активных подключений и введите скрытые данные для точки доступа.

Важное замечание: Обратите внимание, что даже если сеть скрыта, полная безопасность не гарантируется, так как существуют специальные приложения, которые могут обнаружить такие соединения. Этот режим не отменяет необходимости устанавливать надежные пароли. Лучше всего использовать все доступные методы защиты для обеспечения полного контроля доступа.

MultiSSID или как создать несколько имён для одного подключения

Стоит упомянуть о том, как работает маршрутизатор, когда одновременно работают несколько точек доступа, каждая со своим именем и параметрами. Этот режим необходим, когда скорость интернета разделяется между различными группами пользователей. Это относится к офисам и государственным органам. Одна сеть предназначена для личного пользования, другая — для сотрудников и друзей, а третья — для посторонних.

Мультирежим активируется следующим образом.

  • Перейдите в раздел Настройки маршрутизатора и выберите вкладку Настройки MultiSSID.
  • [Установите флажок в поле Включить.
  • Создайте столько точек доступа в Интернет, сколько хотите, назначив для каждой отдельный логин и пароль (для общего пользования ключи обычно не используются).

Настройка функции MultiSSID

SSID обеспечивают большую гибкость: вы можете изменить SSID, скрыть его от других устройств или создать несколько отдельных сетей, используя свое личное имя и параметры доступа. Это позволяет комфортно использовать одно устройство с точкой доступа Wi-Fi, идеально адаптированное к вашим задачам и потребностям.

Оцените статью
club-cs.ru