Какие бывают амбушюры для наушников и что лучше выбрать. Как называются резинки на наушниках вакуумных

Как называются резинки на наушниках вакуумных - Много пены Изысканные формы Не такие, как все Как поменять? 💪Амбушюры своими руками (ремонт старых)

Звучание стройное и соразмеренное, но с некоторым преобладанием басов. К недостаткам можно отнести плохую вентиляцию, что приводит к образованию пота.

Какие бывают амбушюры для наушников и что лучше выбрать

Какие бывают амбушюры для наушников и что лучше выбрать

Почему хорошие наушники плохо звучат? Или после прослушивания музыки болят уши, гудит в голове, появляются неприятные ощущения внутри уха. Посмотрите, во что «одеты» ваши наушники. В этот раз говорим об амбушюрах.

Опытный аудиофил точно знает, насколько важны амбушюры. Новички же частенько игнорируют этот вопрос. На вид симпатичные, наощупь приятные — и сойдет. Однако хорошие и правильно подобранные амбушюры — это комфорт в ношении наушников, здоровье ваших ушей и слуха, а также качество звука.

Глубокая тема

Накладки для внутриканальных наушников бывают из силикона или пеноматериала. И те, и другие хороши по-своему.

Силикон — доступнее и дешевле, обычно производители снабжают наушники в комплекте именно силиконовыми насадками разных размеров. Силикон достаточно гибкий, мягкий и легче подстраивается под анатомию вашего уха. К тому же уже из коробочки обычно идут несколько размеров насадок, из которых можно выбрать подходящие. Силикон долго сохраняется в первозданном виде.

Пеноматериал в разы плотнее силикона. Обычно сразу при покупке наушников пенные накладки не найти, но их всегда можно приобрести отдельно. Плюс — отличная звукоизоляция по сравнению с силиконом. Причем, пена бывает более пористая, и более плотная — первая комфортнее и приятнее в носке, но вторая сильнее изолирует от шума.

Пенные амбушюры быстрее изнашиваются — материал легко впитывает загрязнения, влагу, а вот чистится достаточно проблематично, приходится часто менять. Поэтому если после пробной примерки вы поняли, что пена — ваш выбор, покупайте сразу несколько комплектов сменных накладок про запас. Кстати, еще пена подороже силикона.

Амбушюры стандартного типа являются наиболее распространенными, и они обязательно входят в комплект наушников в количестве 3 штук разного размера, поэтому подходят для большей части пользователей. Такие модели состоят из жесткого основания с мягкими насадками, которое надевается на трубку-звуковод.

🔄Какие амбушюры лучше выбрать?

Logitech G Pro X амбушюры

Как выбрать амбушюры? Какие бывают виды амбушюр? Да и вообще, какие амбушюры лучше? Все эти вопросы отпадают (плюс-минус), после того, как разберёшься с тем, какие они в принципе бывают. С этого и начнём.

Полноразмерные амбушюры охватывают ухо, но не касаются его. Обычно они круглой формы. Иногда бывают овальные, в таких случаях могут касаться уха по бокам, особенно, если уши больше средних. Можно встретить и более «хитрые» формы: угловатые, «слезообразные» и так далее. Внутри обычно имеется сетка для защиты излучателя. Иногда тут тоже есть наполнитель, который очень ощутимо влияет на звук.

Амбушюры для полноразмерных наушников должны быть достаточно мягкими, чтобы обеспечить комфортную посадку. Но слишком мягкие амбушюры могут негативно влиять на звук, да и на удобство тоже: ухо может касаться защиты излучателя.

Обшивка полноразмерных амбушюр бывает двух типов: кожа (кожзам) и велюр (ткань). О влиянии материалов на звук и удобство – ниже, в соответствующем блоке. Можно лишь сказать, что вариант из кожзама – это более универсальные амбушюры.

Амбушюры для накладных наушников часто называют «подушечками». Они не охватывают, а прижимают ухо. Могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. Чаще всего выглядят, как полноразмерные, только меньше. «Стенка» и «отверстие» внутри. Также бывают из кожи и аналогичных материалов или тканевые, велюровые и так далее.

Сменные амбушюры для накладных наушников

Влияние материала амбушюр на звук тут ощутимо меньше. Но и сам форм-фактор создан больше для компактности, чем для качественного воспроизведения музыки. 😉

Накладные амбушюры бывают в форме как раз подушечек: то есть, сплошные прямоугольники, без утолщений или отверстий. Они бывают мягкими (поролоновыми) или твёрдыми. В последнем случае обычно обиты слоем мягкого кожзама без наполнителя. Они более равномерно распределяют нагрузку на ушные раковины, но звук, естественно, получается другой, чаще всего – хуже.

Амбушюры для внутриканальных наушников – это силиконовые или пенные насадки на звуковод. Чаще всего в комплекте есть несколько размеров, так как форма и размер ушного канала у всех разные. Пенные же амбушюры принимают форму канала после «погружения», поэтому разнообразие их форм и размеров не столь велико.

Mifo O5 комплектные амбушюры

Силиконовых амбушюр очень много: они бывают разной формы (от «бочонка» до «ёлочки»), цвета и материала. Силикон – это общее понятие, есть множество вариаций: тоньше, толще, мягче, жёстче. Кроме того, материал серьёзно влияет на звук, поэтому в комплекте к многим качественным вакуумным наушникам можно найти амбушюры, которые по разному «красят» звук.

Бывают амбушюры по форме ушного канала. Они делаются персонально и из разных материалов (акрилл, вспененные полиуретан, силикон и так далее). Стоят довольно дорого, требуют процедуры снятия слепков ушей. Но в итоге дают самую удобную посадку, лучшую шумоизоляцию и, теоретически, самый «правильный» звук.

🎧 Как снять / заменить / надеть сменные амбушюры

Simgot MT3 2 вида амбушюр

Если вы выбираете амбушюры для внутриканальных наушников, то, для начала, попробуйте все, которые есть в комплекте. Ищем самый удобный вариант: чтобы наушники держались надёжно, не выпадали, но и не натирали. Стоит также обращать внимание на ощущение «вакуума» в ухе – это лучшая и самая правильная шумоизоляция. Но оно должно быть лёгким, а не утомляющим.

Если в комплекте не было ни одних полностью подходящих амбушюр, тогда уже следует искать «сторонние». Если у вас уже были наушники такого форм-фактора, можно попробовать примерить амбушюры от них. Возможно, они подойдут, ведь типоразмеров звуководов не так-то много.

Амбушюры для вкладышей просто должны максимально надёжно «держать» наушники в ухе. Они обычно одного размера, так что: либо подошло, либо нет. С накладными похожая история, они только прижимают уши, но не охватывают их. Тут важнее мягкость, а не размер.

Среди полноразмерных амбушюр вариантов больше. Важно, чтобы ухо полностью было «внутри»: не прижималось по бокам и не касалось внутренней части. Наиболее универсальная форма – круг. Но некоторым могут быть более удобными овальные варианты (если ухо довольно большое и вытянутое).

Defender FreeMotion B530 амбушюры

Полноразмерная конструкция даёт некое «пространство для манёвра». Если вам не подошли стандартные амбушюры, можно найти вариант побольше или поменьше, который без проблем «налезет» на имеющиеся наушники.

Как заменить амбушюры?

Замена амбушюр внутриканальных наушников ограничивается снятием и «натягиванием» самих насадок на звуковод. Важно не переусердствовать. Иногда крепление амбушюр может быть довольно тугое. Снять амбушюры проще всего, немного подкручивая. Для того, чтобы надеть, можно амбушюры «вывернуть наизнанку», тогда часть, охватывающая звуковод, станет видна лучше, соответственно, и процесс пойдёт легче.

С пенными насадками всё примерно так же, кроме момента про «выворачивание». И с ними стоит обращаться особенно осторожно, их проще порвать, чем силиконовые. Поэтому сильно тянуть не рекомендуется. Но в целом поменять амбушюры на наушниках несложно, даже пенные.

Koss Porta Pro Wireless амбушюры

Проблем с заменой амбушюр у наушников вкладышей, думаю, не бывает. Там всё довольно очевидно. Оттянул – снял, растянул – накинул. 😉

Амбушюры для накладных и полноразмерных наушников могут «сидеть» на разных типах креплений. Проще всего: «защёлки», магнитные и поворотные. С заменой амбушюр на таких креплениях всё понятно. Но очень многие модели наушников предполагают более хитрое крепление.

У амбушюр есть верхний дополнительный слой, который «заталкивается» в соответствующий паз на корпусах наушников. Проблема тут в том, что чаще всего нет никаких засечек и направляющих. Нужно надеть как можно бОльшую часть амбушюр, а потом аккуратно поворачивать их. Часто это получается не с первого раза. Если не получается поворачивать, то просто постепенно по всей окружности оттягиваем амбушюры и засовываем «крепление» в паз постепенно.

Накладные и полноразмерные устройства могут снабжаться «защёлками», магнитными, поворотными креплениями, конструкция которых показана в паспорте к изделию.

Глубоко внутри

Амбушюры внутриканальных моделей являются, строго говоря, уплотнителем, заполняющим и герметизирующим зазор между звуководом наушника и ушным каналом. Дополнительная функциональная нагрузка — фиксация наушника в ухе, а это сразу дает нам понять, что придется искать некий компромисс между удобством и надежностью посадки. Можно выбрать те, что сидят очень плотно, как пробка в бутылке, но долго ли вы проходите с таким затычками в ушах? Комфорт не менее важен.

Изготавливают амбушюры либо из силикона, либо из пеноматериала. Обычные силиконовые можно разделить на одноконтурные, которые, как правило, имеют форму полусферы, и многоконтурные (отличаются количеством уплотнительных контуров и рассчитаны на более глубокое погружение в ушной канал). Если высокая степень интимности при взаимодействии с куском силикона вас не смущает, пробуйте амбушюры имеющие два или три контура. Обычно именно они обеспечивают наиболее высокую степень шумоизоляции.

50 оттенков черного или игры для взрослых: выберите себе подходящие амбушюры

В основной массе все силиконовые амбушюры похожи друг на друга по степени упругости. Какие-то чуть мягче, другие чуть плотнее, но основное отличие состоит не в мягкости, а в форме. Если присмотреться внимательнее, самые обычные и широко распространенные одноконтурные амбушюры имеют различную форму. Один производитель делает их более острыми и вытянутыми, другой стремится придать им форму, близкую к сферической, а третий делает их поперечное сечение не круглым, а овальным. Самое забавное в данной ситуации, что универсальной формы амбушюр нет и быть не может. Анатомия очень индивидуальна: если для одних ушей идеально подходят овальные, то другим точно понадобятся круглые. В идеале комплект поставки внутриканальных наушников должен включать амбушюры как минимум 2-3 разных форм. Производители же в большинстве случаев ограничиваются лишь одной представленной в разных размерах. Печально, но факт.

Крайне важно, чтобы наушники обеспечивали необходимую шумоизоляцию, но при этом не вызывали дискомфорта

В полноразмерных наушниках величина амбушюр — данность, которую невозможно изменить. У внутриканальных это дополнительный фактор, усложняющий подбор подходящей пары. Известно, что форма амбушюр отвечает преимущественно за комфортность и степень изоляции внешних шумов. Подбор же размера определяет куда более простой фактор — поместятся ли амбушюры в слуховой канал и будут ли сидеть достаточно плотно, чтобы выполнять свою функцию в полном объеме.

Суть вопроса: Чтобы силиконовые амбушюры выполняли свою функцию эффективно, нужно правильно подобрать и форму, и размер. Одно другое не исключает.

Лайфхак: Анатомия — штука весьма специфическая и требует индивидуального подхода, спешить не стоит. Придется перепробовать много разных, прежде чем найдете подходящие для себя.

Нечто особенное

Кроме размера и формы, одноконтурные амбушюры могут также отличаться конструкцией. Обычно они состоят из двух частей: трубки, надеваемой на звуковод, и уплотнительной юбки. Пространство же между этими двумя частями, как правило, ничем не заполнено.

Некоторые производители усложняют конструкцию обычных силиконовых амбушюр

Однако некоторые производители усложняют конструкцию, отливая в этом пространстве дополнительные перемычки или заполняют его специальными материалами. Это увеличивает упругость амбушюр, делает посадку более плотной и может повысить степень шумоизоляции в том случае, если они подойдут по размеру и форме. И разумеется, всегда найдутся те, кому такие амбушюры не подойдут категорически, ведь они плотнее обычных.

Суть вопроса: Силиконовые амбушюры могут быть совсем не простыми.

Лайфхак: Модифицированные амбушюры редко можно встретить в свободной продаже. Как правило, ими комплектуют дорогие модели наушников.

Оцените статью
club-cs.ru