Какой процессор лучше для смартфона. Что влияет на скорость мобильного процессора

Что влияет на скорость мобильного процессора - Игры и приложения Корректно ли сравнивать частоты различных чипсетов? MediaTek Helio A22 MT6761 Samsung Exynos 7885 Разрешение экрана

Также железо влияет на скорость так называемого «холодного старта», когда смартфон оказывается без интернета и доступа к различным сетям в том месте, где он раньше не бывал, и перед ним стоит задача определить местоположение только по спутникам.

Что такое CPU Core и что лучше Octa-Core, чем Quad-Core?

Когда человек приходит в магазин в поисках смартфона, он всегда обращает внимание на технические характеристики. Однако, чаще их взор падает на объем встроенной памяти, специальные возможности, поддержка беспроводных интерфейсов, количество мегапикселей в памяти и т.п. Конечно, это проще понять, чем важность ОЗУ и что такое ЦП. Нередко последним вообще не уделяют должного внимания и получают бюджетный телефон за 20 000 рублей, переплатив за воздух. Чтобы такого никогда не было, редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших процессоров для смартфона на 2021 год.

Процессоры – главный элемент смартфона, ноутбука, настольного компьютера, планшета, электронной книги, аудиоплеера и пр. Он одновременно служит сердцем и мозгом любого устройства. Благодаря ему контролируется корректная работа системы.

Разница между телефонными процессорами и компьютерными состоит в том, что в первом варианте применяют ЦП на архитектуре ARM, так как она более энергоэффективная. Благодаря этому смартфоны не разряжаются через 3-4 часа активного использования, а иногда достигают продолжительной автономности. Поэтому смотреть на емкость не всегда верное решение.

Компании-производители

Большинство процессоров для смартфонов производят такие крупные фирмы как:

  • Qualcomm – Американская компания, основанная в 1985 году и занимающая лидирующие позиции по продажам.
  • Samsung Exynos – Этот ЦП используется, как правило, в фирменных телефонах этой же фирмы.
  • MediaTek – Китайская компания, которая пользуется спросом в бюджетных моделях, а с появления линейки Dimensity — для флагманских представителей.
  • Intel Atom. Продукты этой компании, чаще используются в недорогих моделях.
  • NVIDIA Tegra. Процессоры применяются в Microsoft KIN.
  • Apple Ax. Качественные процессоры, которые используются только в продукции Apple. Показывают высокие результаты во многих тестированиях и обладают хорошей производительностью, что отмечает большинство покупателей.

В ЦП присутствует восемь вычислительных ядер, тактовая частота – 2.8 ГГц. Главная особенность этой модели – GPU Adreno 630, работа которого происходит на частоте 710 МГц. Поддерживает такие беспроводные интерфейсы: NFC, Wi-Fi всех версий, быстрая зарядка 4/4+, Bluetooth 5.0.

Количество ядер

Китайские производители привыкли хвастаться, что их смартфоны работают на 8-ядерных процессорах, и на неосведомленных потребителей это производит впечатление. Однако на самом деле количество ядер не является самым важным показателем производительности устройства. Для решения повседневных задач потребителю может хватить и двух ядер. Показателен пример Apple: новейшие аппараты этой компании работают на двухъядерном чипе A8, но по скорости работы iPhone даст форму всем «китайцам».

Смысл ядер можно описать следующим образом. Ранее все команды смартфона выполнялись последовательно, а потому производители стремились увеличить тактовую частоту процессора телефона, однако, сейчас настала так называемая эпоха параллелизации. Каждое ядро современного смартфона может выполнять по несколько функций, а сам смартфон – одновременно миллионы операций. Потоки информации больше не должны находиться в очереди, и это увеличивает скорость работы гаджета. Однако, чтобы поставить в тупик хотя бы двухъядерный чип, пользователю придется сильно постараться.

Частота

Частота процессора влияет на количество операций, производимых в секунду. Чем выше частота процессора, тем быстрее продвигается очередь из команд смартфона, о которой говорилось ранее. Со временем роль частоты процессора становится второстепенной из-за того, что на первый план выходит количество ядер. Однако важен такой момент: многоядерный процессор может ускорить работу гаджета, только если информация делима. Если же информация является неделимой, то даже в 8-ядерном процессоре будет работать только одно ядро, и производительность его будет равна тактовой частоте.

Именно поэтому следует ориентироваться на потребности: пользователям, которые работают с графикой, музыкой, видеофайлами, нужен именно многоядерный смартфон, тогда как игроманам лучше обращать внимание на частоту – программисты не всегда предусматривают дробление программных процессов.

Именно поэтому следует ориентироваться на потребности: пользователям, которые работают с графикой, музыкой, видеофайлами, нужен именно многоядерный смартфон, тогда как игроманам лучше обращать внимание на частоту – программисты не всегда предусматривают дробление программных процессов.

Какие самые лучшие процессоры для смартфонов? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Стоит отметить одного из лидеров в производстве микрочипов. Это – компания Qualcomm, которая разработала такие хиты продаж, как Snapdragon 400, 600 и 800. Корпорация Apple под свои девайсы проектирует процессоры самостоятельно с использованием архитектуры ARM. Корейский бренд Samsung тоже разработал микрочипы Samsung Exynos, которые устанавливаются на ТОП-овые смартфоны компании. Достойна особого внимания и китайская компания MediaTek, которая уверенно осваивает современный рынок. Стоит упомянуть бренд Intel, выпускающий процессоры на архитектуре х86, используемой для разработки компьютерных микрочипов. В основном продукция данного производителя задействуется в Windows-устройствах.

Выбирая смартфон, не стоит акцентироваться на показателях тактовых частот. Но, чем более высоки цифры, тем это лучше.
Практически все процессоры для «мобильников» имеют свойство автоматически регулировать собственные частоты. Поэтому в характеристиках смартфона либо планшета указывают верхний показатель.
Основная масса смартфонов имеет процессоры с такими диапазонами:

  • 1000-1300 МГц для моделей бюджетной категории;
  • 1300-1700 МГц для среднего класса;
  • 1900 МГц – это самый мощный процессор для смартфона либо планшета.

Важно понимать: мегагерцы на одном устройстве могут «показывать себя» быстрее, чем на ином. На показатель скорости функционирования гаджета влияет не только частота, но и много других параметров.
Для определения скорости работы процессора разработаны специальные программы, с помощью которых можно сравнивать производительность смартфонов. При любых обстоятельствах выбор процессора для смартфона лучше остановить на микрочипе с частотой не ниже 1500 МГц.

Какое количество ядер необходимо для эффективной функциональности устройства?

На современном рынке присутствует огромнейшее количество многоядерных процессоров, которые для разных задач используют несколько вычислительных блоков. После создания двухъядерных микрочипов на рынке стали появляться также четырех-, пяти- и восьмиядерные решения.
При покупке мобильного устройства выбор может казаться очевидным, исходя из принципа – чем больше количество ядер, тем лучше. Но это не всегда так. Процессоры для смартфонов практически никогда не используют все ядра для запуска и функционирования приложений, для большинства которых вполне хватает двухъядерного чипа.
Ярким свидетельством этого может послужить iPhone последней версии, использующий двухъядерный процессор. Правильная и качественная оптимизация позволяет функционировать гаджету на высшем уровне, а работоспособности данного устройства позавидуют многие аппараты даже с восьмиядерными микрочипами.

Стоит уделить внимание процессору Samsung Exynos 5, которым оснащены некоторые модели гаджетов бренда. Он имеет восемь ядер за счет двух четырехъядерных микрочипов, которые не функционируют одновременно. Один из процессоров более мощный и запускается при открытии «тяжелых» игр и приложений. При этом он является достаточно «прожорливым». Остальные задачи выполняются более экономным чипом, который бережет заряд батареи и способен обеспечивать отменную производительность менее сложных приложений.

Не знаете, как выбрать хороший процессор для смартфона? Приобретая бюджетный девайс, достаточно будет двухъядерного чипа. При увлеченности играми стоит обратить внимание на четырехъядерные вариации. Восьмиядерный процессор – это, конечно, хорошо, но применения ему пока практически нет. Когда появятся возможности использовать подобные гаджеты, то современные смартфоны премиум-класса будут стоить, как бюджетные модели.

Хотя смартфоныв наши дни и позволяют запускать игры, читать и редактировать документы, а также делать массу других операций, но в отличие от системного блока компьютера, в котором пользователь может заменить любые компоненты, в смартфонах и планшетах все построено вокруг процессора и является его неотъемлемой частью.

Ядра бывают разные

Производители смартфонов используют ядра (архитектуру), разработанные в компании Arm. Дизайн чипов при этом проектируют отдельно: Apple делает свое, Samsung, Huawei, Qualcomm и MediaTek — свое.

Одно и то же ядро (например, Cortex-A77 — самый актуальный вариант) может работать на разной частоте в зависимости от устройства и собственной модификации. Ядра объединяют в кластеры — те самые «наборы».

От дизайна зависит, сколько может быть ядер в одном кластере. Общее количество ядер в одном процессоре Android-смартфона обычно составляет восемь (в самых свежих iPhone — шесть).

big.LITTLE, в свою очередь, расшифровывается просто: есть ядра более производительные (big) и менее производительные (little). Смартфон должен обеспечить плавное переключение на лету между кластерами в зависимости от задач, выполняемых мобильником. Это сложно и иногда работает со сбоями. Логика инженеров Apple и их возможности немного иные. Также есть и другие нюансы, объективно выделяющие «яблоко» из остальных (часто ли вы видели тормозящий iPhone?).

В качестве примера приведем флагманский процессор Snapdragon 855+ для Android-смартфонов. Он использует чип с одним высокопроизводительным ядром до 2,84 ГГц, двумя производительными до 2,42 ГГц, построенными на базе Cortex-A76 (они же кастомные Kryo 485 Gold и Kryo 485 Gold Prime), и четырьмя энергосберегающими до 1,8 ГГц на базе Cortex-A55 (Kryo 485 Silver). Итог — три кластера под разную интенсивность работы.

И, как мы видим, ядра, базируясь на одной архитектуре, имеют модификации, что отражается на их тактовой частоте.

Еще один момент: количество ядер не указывает прямо на производительность смартфона. Поэтому восемь слабых ядер уступят компоновке из четырех мощных и четырех малопроизводительных.

Важно также, как производитель позиционирует смартфон. Поэтому заморачиваться по поводу того, какой процессор установлен в свежем флагмане, особенно не стоит: наверняка там будет адекватное решение (актуально для зарекомендовавших себя брендов).

Какие-то нанометры

«У вас будет 7-нанометровый процессор!» Речь о размерах транзисторов, из которых «собран» CPU. Чем меньше цифра, тем в теории лучше. Когда-то в смартфоны устанавливали 64-нанометровые процессоры, сейчас мейнстримом становится 7 нанометров, однако есть также 8-нанометровые, 10-нанометровые и более «крупные» для смартфонов подешевле и постарше.

Представьте, что на одну и ту же площадь можно установить больше маленьких транзисторов, повысив тем самым общую вычислительную мощность. К тому же они нагреваются меньше, что позволяет еще больше увеличить производительность.

К примеру, 7-нанометровый чип будет производительнее 14-нанометрового при том же напряжении на четверть или таким же по производительности при вдвое сниженном напряжении (и батарея сядет позже).

Но есть нюанс, связанный с маркетингом (куда без него): производители могут использовать разные способы подсчета нанометров и производительности, так что эти цифры носят отчасти условный характер, из-за чего прямое сравнение возможностей процессоров от разных компаний не всегда возможно.

Оцените статью
club-cs.ru