Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone. Кто производит чипы для apple

Кто производит чипы для apple - Чтобы конкурировать с Apple, Samsung занималась копированием Какими бывают процессоры: x86 и ARM Китайские смартфоны О замене комплектующих Apple впереди всех

Учитывая сложную цепочку поставщиков, сборок iPhone и заводов, интересно узнать, как и почему аксессуары по всему миру ориентированы на один из самых успешных электронных продуктов сегодня.

В мире процессорный катаклизм. Процессоров хватит только для Apple, все остальные будут страдать

TSMC, крупнейший в мире чипмейкер, решил сделать приоритетными процессоры Apple и автомобили. Все остальные покупатели, а именно Intel, AMD и Qualcomm, находятся в стороне.

TSMC, тайваньский производитель полупроводников, решил отдать предпочтение чипам Apple в условиях дефицита микросхем. Потребности всех остальных компаний, включая Intel, находятся в стороне, за исключением производителей автомобилей.

По данным Digitimes, производители автомобилей также могут рассчитывать на преданность TSMC, но пока отстают от Apple. TSMC является крупнейшим в мире производителем чипов и сосредоточится в основном на производстве Apple M и Apple A. В том числе и A15, который войдет в состав грядущего iPhone 13.

Это означает, что новые смартфоны Apple в настоящее время находятся в динамике, то есть они могут быть анонсированы как в сентябре 2021 года, так и в конце 2020 года, когда премьера была отложена из-за пандемии. Как на это посмотрят другие компании.

product600.jpg

Согласно статистике Statista.com, в конце первого квартала 2021 года на долю TSMC приходилось 56% мирового дохода от производства чипов. Десятки других разделили между собой оставшиеся 44%. Более того, доля TSMC растет год от года: в первом квартале 2019 года она составляла 48,1 %, достигнув 54,1 % в первом квартале 2020 года.

Кого подвинула Apple

У TSMC впечатляющее количество клиентов, многие из которых известны во всем мире. Ее сделки с Apple и автомобильными гигантами, например, привели AMD к дефициту чипов.

AMD, главный конкурент Intel на рынках серверов, настольных и мобильных процессоров X86, не имеет собственных полупроводниковых заводов. Все процессоры производятся компанией TSMC. Intel также сотрудничает с этой компанией, но в меньших объемах, так как имеет собственную сеть заводов.

Крупнейшими клиентами TSMC являются Qualcomm и MediaTek (производители мобильных процессоров), а также Broadcom, чьи беспроводные устройства часто используются в компьютерах, ноутбуках и смартфонах.

На Huawei могут повлиять планы TSMC сосредоточиться на производстве чипов для Apple. Несмотря на санкции США, он по-прежнему является клиентом компании.

Кто останется в выигрыше

Южнокорейская компания Samsung не включена в список производителей чипов TSMC, но она также выпускает целый ряд устройств. Это объясняется наличием собственного завода по производству полупроводников, к тому же одного из самых современных в мире.

product601.jpg

Samsung и TSMC почти покорили пяти нанометровые техпроцессы, самые передовые в мире на сегодняшний день. В настоящее время TSMC работает над стандартом 3NM и даже 2NM, но еще далека от начала массового производства с их использованием.

Модуль управления уязвимостями Security Vision: как найти и устранить уязвимости в вашей ИТ-инфраструктуре

По данным Statista.com, Samsung занимает второе место после TSMC по доходам от производства чипов. В первом квартале 2021 года TSMC принадлежало 56% общего дохода, а Samsung — 18%. Годом ранее его доля составляла 15,9%.

Некоторые клиенты TSMC могут перераспределять заказы и передавать часть из них конкурентам. К ним относятся, например, Smick в Китае и Global Foundry в США.

Кроме того, за рубежом продолжается процесс контроля качества готовой продукции. Это сводит к минимуму возможность появления дефектов в смартфонах на рынке.

Как производятся iPhone: Apple, Foxconn и цепочка поставок.

Как делают iPhone: iPhone 6s Plus

Прежде чем рассчитать, откуда берется каждый конкретный аксессуар для iPhone, стоит рассмотреть другую структуру — цепочку поставок Apple. В отличие от большинства других поставщиков, калифорнийская компания использует материалы и комплектующие других производителей по всему миру. Например, устройства Apple в основном производятся в Японии компаниями Japan Display и Sharp, в то время как некоторые экраны iPhone по-прежнему производятся в Южной Корее компанией LG Display. Сканеры отпечатков пальцев Touch ID в последних моделях iPhone и iPad производятся компаниями TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) и Xintec. Список аксессуаров Apple включает более 200 компаний по всему миру.

Сканер отпечатков пальцев Touch ID на iPhone

Сканер отпечатков пальцев Touch ID в iPhone производится компаниями TSMC и Xintec.

Поэтому налаживание производства iPhone требует работы с большим количеством различных поставщиков для обеспечения своевременного выпуска смартфона, компоненты которого поступают буквально из разных регионов мира. Помимо сложных логистических систем, Apple необходимо своевременно доставлять компоненты iPhone из разных стран и континентов, управлять различными складами и размещать заказы на сборку, разбросанные по всему миру. Благодаря истории смартфоны Apple в настоящее время продаются более чем в 100 странах.

Учитывая сложную цепочку поставщиков, сборок iPhone и заводов, интересно узнать, как и почему аксессуары по всему миру ориентированы на один из самых успешных электронных продуктов сегодня.

Как производится iPhone и какие компании участвуют в производстве смартфонов Apple.

Давайте рассмотрим отдельные компоненты, из которых состоит iPhone. В следующем списке представлены основные блоки, датчики, микросхемы и другие компоненты электроники смартфона на примере iPhone 5s и iPhone 6. Скобки указывают, производятся ли аксессуары за пределами страны, в которой находится компания.

  • Аудиосхемы (чипы) и коды: Cirrus Logic (внешнее назначение), США.
  • Радатонас: Qualcomm, США (внешнее задание).
  • Аккумулятор: Samsung из Южной Кореи, Huizhou Desay Battery из Китая.
  • Камеры: Sony из Японии, Omnivision из США производит чипы для фронтальной камеры FaceTime, субподрядчик — TMSC из Тайваня.
  • Чипы и процессоры: Samsung в Южной Корее и TSMC на Тайване, вместе с глобальной литейной компанией, расположенной в США.
  • Контроллеры: PMC Sierra и Broadcom Corp, США (внешнее назначение).
  • Экраны: выставленные и sharp в Японии, LG Display в Южной Корее.
  • Оперативная память (DRAM): TSMC на Тайване; SK Hynix в Южной Корее.
  • Электронный компас: Alps Electric, Япония.
  • Сканер отпечатков пальцев: Authenec собирает его в Китае, но производство находится на Тайване.
  • Встроенная память: Toshiba из Японии и Samsung из Южной Кореи.
  • Гироскопы: stmicroelectronics, Франция и Италия.
  • Индукционные катушки (звук): TDK, Япония.
  • Сборка Mastercard: Foxconn и Pegatron, Китай.
  • Микросхемы обработки смешанных сигналов (например, NFC): NXP, Нидерланды.
  • Пластиковые корпуса и другие компоненты (для iPhone 5c): Hi-P и GreenPoint, Сингапур.
  • ВЧ-модули: Win Semiconductors, Тайвань (производитель модулей Avago и RF Micro Devices). Avago Technology и TriQuint Semiconductor, США. Qualcomm из США для устройств LTE.
  • Защитные экраны: CorningGorillaGlass в США. GT Advanced Technologies производит сапфировые кристаллы для мониторов.
  • Полупроводники: Texas Instruments, Fairchild и Maxim Integrated, США.
  • Сканеры Touch ID: TSMC и Xintec, Тайвань.
  • Контроллеры сенсорных экранов: Broadcom USA (аутсорсинг).
  • Блоки передатчика и усилителя: Skyworks и Qorvo, США (аутсорсинг).

Как видите, производство и аутсорсинг компонентов iPhone распределены между многими компаниями и странами по всему миру. Само собой разумеется, почти у каждой компании из этого списка есть своя цепочка поставщиков и производственных партнеров.

Стоит отметить, что дизайн, разработка и маркетинг iPhone, не говоря уже о создании программного обеспечения, осуществляется исключительно компанией Apple в США. Компания остается крупным работодателем в стране.

Где производятся iPhone: страны, в которых производятся смартфоны Apple.

Возвращаясь к нашему первому вопросу. Где находятся айфоны (или айпады, или аксессуары для других «вредоносных» устройств)? Ответ: везде. Учитывая сложную цепочку поставщиков и, соответственно, цепочку поставщиков, трудно подсчитать количество компаний, участвующих в производстве и сборке iPhone.

В результате практически невозможно отнести производство iPhone к какой-либо компании или стране. Изготовленные из различных материалов, чипов, полупроводников и другой сложной электроники, компоненты iPhone поступают на отдельные сборочные линии по всему миру, а затем собираются на заводе, где смартфон собирается окончательно.

Компания Apple начала разработку чипа A4 только в 2008 году и начала использовать его в устройствах только через несколько лет, в 2010 году. Всего шесть лет спустя компания объявила, что база активных устройств достигла одного миллиарда единиц, причем более 90 В % из них использовались процессоры серии А.

Кто поставляет комплектующие детали

На самом деле, отвечая на вопрос, чьей компанией является iPhone, можно сказать, что это международный продукт. Запасные части поставляются со всего мира:.

  • Звуковые чипы от американской компании CirrusLogic,…
  • Беспроводные модули — Qualcomm, Калифорния, США, и
  • Индукторы — TDK, Япония, и
  • Гироскопы — STMicrielectronics, Италия, Франция
  • Микросхемы контроллеров-PMCSierra, Broadcom Corp, США; и
  • RAM-TSMC, Тайвань.

Интересный факт! Экраны гораздо сложнее. До сих пор стекло поставляли Japan Display и южнокорейская компания LG Display. Но с новым iPhone разработчики планируют устанавливать экраны Samsung.

Итак, iPhone — чье производство? Международный, но под руководством центральной службы, которая управляет каждым шагом. Вам не нужно беспокоиться об этом — все сделано за вас. Вы должны понимать, что такая крупная компания, как Apple, дорожит своей репутацией. Поэтому он будет работать только с проверенными организациями, имеющими достаточный стаж и опыт.

Из каких частей состоит iPhone?

Какие страны участвуют в создании iPhone

Кто производит iPhone? Оказывается, США и Китай работают вместе. На самом деле, все немного иначе. Конечно, большинство компонентов производится в Америке, а сборкой занимаются китайские партнеры, но в процесс вовлечены и другие страны.

Кто является производителем iPhone еще:

  • Европа, которая занимается производством антенных модулей, компонентов зарядных устройств. На территории от Венгрии до Швейцарии расположено 16 заводов.
  • Сингапур, которая производит компоненты, компоненты антенн, мелкие компоненты.
  • Китай, предлагает дисплеи, кабели и провода, батареи, упаковку и инструкции для готовой продукции.
  • Япония, поставляет датчики, дисплейные панели, сенсоры.
  • Саудовская Аравия, производящая компоненты на основе нефтепродуктов.

Какие страны участвуют в создании iPhone

ノート! Непосредственно в США над созданием новых iPhone работают 40 компаний. Они производят материнскую плату, процессоры, микроблоки и многие другие компоненты.

Почему айфоны собирают в Китае

Может показаться, что проще построить завод по производству iPhone в Китае, поскольку это во многом упростит процесс. Но покупателей больше волнует не то, где собираются iPhone, а то, где производятся iPhone, в какой стране, и почему такая крупная компания, как Apple, прибегает к помощи своих китайских коллег. На это есть несколько причин:

  • Отсутствие в Штатах работников с техническим образованием. Даже такая крупная компания не может найти 200 000 работников, способных изо дня в день выполнять одну и ту же работу, чтобы конвейер работал бесперебойно.
  • Китайским рабочим платят меньше, чем американским. Если для первого достаточно 500 долларов в месяц, то для второго потребуется как минимум вдвое больше.
  • Сложная налоговая система в США. Компании пришлось бы заплатить огромную сумму за дополнительную страховку, что, безусловно, повлияло бы на стоимость производства и конечную цену устройства.
  • Китайские заводы имеют собственные месторождения редкоземельных металлов, которые используются в производстве. Если бы сборочные цеха находились в США, материалы пришлось бы поставлять из Китая, что повлекло бы за собой дополнительные расходы.

Цех по сборке телефонов в Китае

ご注意ください! У Foxconn есть заводы не только в Китае. Сейчас они находятся в Индии, Венгрии, Венгрии, Чехии и даже в России, недалеко от Санкт-Петербурга. Поэтому, отвечая на вопрос о том, где производят iPhone, не спешите.

Оцените статью
club-cs.ru