Как использовать AJAX в PHP и jQuery. Ajax сайт что это

Ajax сайт что это - Заключение Преимущества технологии AJAX Свойства объекта XMLHttpRequest Заключение​ История AJAX

Поэтому правильное использование AJAX может увеличить скорость и удобство использования сайта без ущерба для поисковых систем.

AJAX: что это такое, влияние на seo, преимущества и недостатки технологии

AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) — это технология, обслуживающая динамические запросы к серверу, во время которых страницу не нужно перезагружать. Поскольку всю страницу не нужно регулярно обновлять, сайт работает гораздо быстрее. Это делает его более удобным для пользователя, но менее удобным для поисковых систем.

Ряд таких технологий используется с 1990-х годов. Например, компонент HTMLIFRAME был представлен в Internet Explorer 3 в 96 году, а два года спустя Microsoft внедрила удаленный скриптинг.

Однако только на заре 2005 года, когда Джесси Гарретт опубликовал книгу Ajax: A New Approach to Web Apps, термины «асинхронный JavaScript и XML» стали известны во всем мире. В этой статье Гарретт подробно рассказывает о том, как он создавал веб-приложения для Google Maps и Gmail. Он уверенно заявляет, что это стало началом стремительного развития функциональности, доступной пользователям приложений.

Ааси Гарретт.

Джесси Джеймс Гарретт.

Джесси Гарретт уделил пристальное внимание технологии AJAX, дав ей название и подробно описав новые тенденции. Заметим, однако, что он не изобрел технологию, а лишь дал ей название.

С тех пор разработка веб-приложений прошла долгий путь. С этого момента вы можете видеть результаты обмена данными между браузером и сервером на своем экране.

Как только вы зайдете на тот или иной сайт, вы заметите, что он использует технологию AJAX. В прошлом пользователям приходилось нажимать на различные кнопки и переходить по ссылкам, чтобы увидеть действие. Теперь веб-сайты получают новые данные в режиме реального времени, без необходимости повторной загрузки данных пользователем.

Все это делает Всемирную паутину более удобной в использовании, поскольку время, затрачиваемое на взаимодействие с ней, значительно сокращается. По сути, мы начинаем общение с быстродействующего приложения. Все, что вам нужно для его работы, — это подключение к Интернету и браузер, в котором запущен JavaScript.

Принцип работы технологии​

  1. Посетители называют AJAX. Как правило, используется специальная кнопка, которая информирует посетителя о том, что дополнительную информацию можно найти, нажав на нее.
  2. Затем система отправляет запрос и различные данные на сервер. Например, может потребоваться загрузка файлов или информации в базу данных.
  3. Сервер получает ответ из базы данных и отправляет данные в браузер.
  4. JavaScript получает ответ и расшифровывает его в человекочитаемом формате.

kak rabotaet ajax.

Без объекта XMLHttpReques обмен информацией невозможен, поэтому она предварительно размещается на самой странице. Объект действует как связующее звено между сервером и веб-браузером. Сам запрос отправляется из системы на сервер в формате POST или GET. В случае типа GET это, по сути, запрос на получение документа на сервере, который принимает в качестве аргумента веб-адрес. Чтобы предотвратить прерывание запроса, существует мощная функция JavaScriptEscape, которая предотвращает это.

Функция POST необходима при передаче больших объемов данных. Сервер обрабатывает полученную информацию, генерирует на ее основе обновленные данные и отправляет их пользователю.

Подход AJAX предполагает одновременную передачу информации. Это позволяет клиенту использовать различные функции, пока данные передаются в «фоновом режиме». Пользователь информирован о процессе передачи и не чувствует, что процесс передачи еще не завершен. Это позволяет пользователям оставаться на сайте.

Сервер отправляет ответ, используя стандартный текст JSON или XML. Когда документ JSON получен, он сразу же отображается. Однако пользователь должен выполнить полученный код, который формирует объект JavaScript. Кроме того, если текст отправлен в формате XML, то перед отображением на странице его необходимо сначала заменить на HTML.

Какие плюсы у AJAX?​

  • Это снижает нагрузку на сервер. Однако это возможно только при правильном применении технологии. Шаблоны можно использовать для создания постоянных элементов веб-ресурсов, таких как меню, логотипы и заголовки. И вам не придется перезагружать всю страницу, чтобы удовлетворить посетителей. Например, создайте блок голосования, где посетителю предлагается выбрать лучший пункт для голосования. Как только он нажимает на кнопку, информация отправляется на сервер, и он получает ответ. И все это делается без обновления страницы.
  • Улучшена производительность сервера. Загружается только содержимое страницы, поэтому пользователь получает результат действия гораздо быстрее.
  • Уменьшает трафик. Объем данных в процессе манипуляций с приложением значительно сокращается. Это обеспечивается за счет перезагрузки только тех элементов или данных, которые изменились, а не перезагрузки всей страницы. Затем скрипт изменяет информацию о странице в браузере.
  • Это открывает широкие возможности. Если выбран AJAX, доступно большое количество действий. Таким образом, регистрируясь на сайте, посетитель выбирает ссылку, быстро осваивается и решает, занят он или нет. Кроме того, при вводе запроса в строку поиска Google или Yandex ниже после каждого последующего слова или буквы появляется готовый вариант запроса. Это, конечно, очень облегчает работу пользователей Интернета.

Поисковая Видача Яндекс

Этот курс был создан командой ruseller.com. Конечно, источник: www.elated.com/articles/ajax-with-jquery-a-beginners-guide/再公開ルール

Что такое AJAX?

AJAX расшифровывается как AsynchronousJavaScriptand XML, что позволяет получать содержимое асинхронно с внутреннего сервера без обновления страницы. Таким образом, контент можно обновлять без перезагрузки веб-страницы.

Посмотрите на пример, чтобы увидеть, как AJAX может быть использован в повседневной разработке приложений. Предположим, вы создаете страницу, которая отображает информацию о профиле пользователя, включая различные разделы, такие как личная информация, социальная информация, оповещения, сообщения и т.д.

Обычный подход заключается в создании отдельного сайта для каждого раздела. Например, пользователь может нажать на ссылку социальной сети и перезагрузить браузер, чтобы просмотреть страницу социальной сети. Однако это замедляет переход между разделами, поскольку пользователю приходится каждый раз ждать, пока браузер перезагрузится и страница отобразится заново.

С другой стороны, вы также можете использовать AJAX для создания интерфейса, который загружает всю информацию без обновления страницы. В этом случае для всех разделов могут отображаться разные вкладки. При нажатии на вкладку соответствующий контент извлекается с сервера хоста и обновляет страницу без обновления браузера. Это помогает улучшить общий опыт конечного пользователя.

Типовой вызов AJAX работает следующим образом.

Давайте рассмотрим типичный поток AJAX.

  1. Сначала пользователь открывает сайт, как обычно, используя современное приложение.
  2. Затем пользователь нажимает на элемент DOM (обычно кнопку или ссылку). Это инициирует асинхронный запрос к главному серверу. Поскольку вызов является асинхронным и не обновляет браузер, конечный пользователь не заметит этого. Однако для обнаружения этих вызовов AJAX можно использовать такие инструменты, как Firebug.
  3. В ответ на запрос AJAX сервер может вернуть строку XML, JSON или HTML.
  4. Данные ответов анализируются с помощью JavaScript.
  5. Наконец, проанализированные данные обновляются в DOM веб-сайта.

Как видите, веб-страница обновляется данными с сервера в режиме реального времени без необходимости перезапускать браузер.

В следующем разделе описано, как реализовать AJAX с помощью ванильного JavaScript.

Как работает AJAX с использованием vanilla JavaScript

В этом разделе мы рассмотрим, как AJAX работает с ванильным JavaScript. Конечно, для облегчения вызовов AJAX можно использовать библиотеки JavaScript, но всегда интересно узнать, что происходит внутри.

Посмотрите на следующий код JavaScript, который выполняет вызов AJAX и получает асинхронный ответ от сервера.

Посмотрите на приведенный выше код, чтобы увидеть, что происходит за кулисами.

  1. Сначала инициализируется объект XMLHttpRequest, который выполняет вызов AJAX.
  2. Объект XMLHttpRequest имеет свойство readyState, значение которого меняется в течение времени жизни запроса. Он может содержать одно из следующих четырех значений: OPENED, HEADERS_RECEIVED, LOADING и DONE.
  3. Свойство onreadystatechange можно использовать для определения функции управления изменением состояния. Это точно так же, как было сделано в примере выше. Мы использовали функцию, которая вызывается каждый раз, когда изменяется свойство состояния.
  4. В этой функции мы убедились, что readyState равно 4. Это означает, что запрос завершен и от сервера получен ответ. Далее функция проверяет, является ли код состояния 200. Это означает, что приложение успешно завершено. Наконец, получен ответ, который хранится в свойстве responseText объекта XMLHttpRequest.
  5. После установки процессора данных запрос инициируется вызовом метода open объекта XMLHttpRequest. После этого вызова значение свойства readyState устанавливается в 1.
  6. Наконец, вызывается метод send объекта XMLHttpRequest. Этот метод фактически отправляет запрос на сервер. После этого вызова значение свойства readyState устанавливается равным 2.
  7. Когда сервер отвечает, значение readyState окончательно устанавливается в 4, и отображается окно предупреждения, указывающее на ответ сервера.

Вот как AJAX работает с ванильным JavaScript. Используемый здесь метод «функции перенаправления» является традиционным методом кодирования AJAX, но наиболее чистым и современным способом является использование Promises.

В следующем разделе описывается, как использовать объекты Promise в AJAX.

Как использовать JavaScript Promises для AJAX

Promise в JavaScript обеспечивает лучший способ управления асинхронными функциями и отменой, которая зависит от других отмен. В JavaScript объект Promise — это объект, который может иметь одну из трех ситуаций. Изначально объект Promise находится в состоянии ожидания, но после завершения асинхронная функция может оценить состояние «разрешено» или «запрещено».

Давайте кратко рассмотрим предыдущий пример с использованием объекта Promise.

Когда вызывается функция ajaxcallwithpromise, она возвращает объект Promise, первоначально находящийся в режиме ожидания. В зависимости от ответа они вызывают функцию resolve или reject.

Метод Then затем используется для программирования вызова, когда объект Promise был успешно разрешен. Этот метод принимает два аргумента. Первый аргумент — обратный вызов, выполняемый при разрешении обещания, а второй аргумент — обратный вызов состояния отказа.

Поэтому JavaScript Promises можно использовать для ajax. В следующем разделе мы рассмотрим, как использовать библиотеку jQuery для выполнения вызовов Ajax.

Оцените статью
club-cs.ru