Как умные часы измеряют SpO2 — уровень кислорода в крови. Sp02 что это на часах

Sp02 что это на часах - Как измерить SpO2 на фитнес браслете? Антибактериальная терапия Модели гаджетов с измерением SpO2 — топ 3 лучших девайсов 2020 года Инструкция по измерению Как определяют

Взрослые мужчины и женщины следующих категорий подвержены повышенному риску развития рака легких.

Что такое SpO2 и можно ли использовать фитнес-браслеты для измерения уровня кислорода в крови?

Измерение содержания кислорода в крови — не совсем новая функция, но теперь, когда Apple наконец-то добавила ее в Apple Watch 6, именно она привлекает к себе все внимание. Вы можете относиться к этой компании по-разному, но они знают, как придать смысл своей продукции. Это означает, что каждый может начать измерять кислород, не зная, что это значит и действительно ли кто-то в нем нуждается.

Что такое насыщение крови кислородом (SpO2)? Нужно ли его измерять? Могут ли они вообще полагаться на показания фитнес-браслетов и смарт-часов, которые на самом деле не являются медицинскими приборами?

В этой статье мы подробно ответим на все вышеперечисленные вопросы и узнаем, является ли последняя «особенность» новейших устройств мониторинга еще одной маркетинговой стратегией, направленной на повышение интереса к этим устройствам.

Что такое SpO2? Зачем нам нужен кислород?

Клетки организма нуждаются в энергии для движения, синтеза белков и производства других химических веществ. Она является основой всего живого.

Представьте свое тело в виде автомобильного двигателя, который сжигает бензин и имеет движущиеся поршни. Для горения необходим воздух, а точнее, кислород в нем.

Наши клетки также нуждаются в этом «бензине» (питательных веществах) + кислороде для окисления и производства молекул АТФ (который является основным источником энергии для организма).

Но как кислород попадает в клетки?

Кровь на 40% состоит из клеток, а остальные 60% — из плазмы (светлой жидкости, состоящей из воды, солей и минералов). Большинство клеток — это красные кровяные тельца, также известные как эритроциты. Они составляют 99% всех клеток крови (около 20-25 миллиардов): это самый распространенный тип клеток крови.

Красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин

Каждый эритроцит содержит более 250 миллионов молекул гемоглобина. Эти молекулы могут связываться с кислородом и доставлять его ко всем тканям организма.

Другими словами, гемоглобин — это своего рода «такси» для транспортировки кислорода по всему организму. Когда кровь проходит через легкие, гемоглобин «подхватывает» оттуда молекулы кислорода, переносит их к тканям и обратно, поглощая «мусор», то есть углекислый газ.

Теперь, когда кровь снова проходит через легкие, гемоглобин оставляет там «отходы» и получает новую порцию кислорода. Затем мы выдыхаем и снова вдыхаем, удаляя углекислый газ из легких и забирая свежий материал из воздуха.

И здесь необходимо небольшое пояснение. Не все молекулы гемоглобина являются образцовыми проводниками. Некоторые просто не берут «пассажиров» и могут гораздо дольше путешествовать без кислорода, «налегке».

SpO2 — это отношение количества оксигенированного гемоглобина к общему количеству гемоглобина в крови.

Какова нормальная SpO2 (насыщение крови кислородом)?

Нормой SpO2 для здорового человека считается 96-99% оксигемоглобина (так называется кислородсодержащий гемоглобин). Другими словами, почти все гемоглобины должны содержать кислород.

Кстати, именно кислород придает крови характерный цвет. Чем больше кислорода содержит гемоглобин, тем темнее его цвет. Именно поэтому артериальная кровь, которая несет кислород к тканям, имеет ярко-красный цвет, в то время как венозная кровь (вытекающая из тканей) — темно-красная, поскольку в ней уже содержится на треть меньше кислорода.

Важно отметить, что уровень SpO2 может немного снижаться во время физической активности, и это совершенно нормально.

Если насыщение падает ниже 90%, может возникнуть гипоксемия (недостаток кислорода в крови), что приводит к гипоксии (низкий уровень кислорода в тканях организма).

При некоторых заболеваниях насыщение гемоглобина кислородом также снижается. Например, обострение бронхиальной астмы может привести к падению SpO2 ниже 90%, что требует немедленной госпитализации.

Как упоминалось выше, уровень SpO2 снижается во время физической активности. Посмотрев на это число во время напряженной тренировки, вы сможете узнать пределы возможностей своего организма и попытаться улучшить свои физические показатели.

Что такое SpO2 и зачем его отслеживать

SpO2 или сатурация — это степень насыщения крови кислородом. Чем больше кислорода, тем выше показатель SpO2, измеряемый в процентах. Обычная цена составляет от 95% до 99%.

Есть две категории людей, уровень кислорода в крови которых необходимо контролировать: спортсмены и люди с заболеваниями легких или заболеваниями легких, которые влияют на дыхательную способность. Однако любой человек может контролировать уровень кислорода в крови, и это стало возможным благодаря фитнес-браслетам и смарт-часам с такой функциональностью.

Как измеряют показатель насыщения крови кислородом

Смарт-часы, фитнес-браслеты и другие устройства оснащены пульсоксиметрами — специальными датчиками, которые измеряют как частоту пульса, так и насыщенность крови. Кислород поступает в организм через нос и рот во время дыхания, проходит через кровеносные сосуды и достигает легких (альвеолы и капилляры), прежде чем попасть в кровоток. Поэтому датчик ищет не столько кислород, сколько гемоглобин, так как именно эритроциты в крови переносят кислород в организм. Датчик пропускает через кожу свет определенной длины волны (обычно в инфракрасном свете), а фотограф находит и отображает гемоглобин в крови.

1.jpg

Точность измерения сатурации умными часами и фитнес-браслетами

Ни один прибор не может гарантировать 100% точность измерения. По этой причине производитель устройства заявляет, что устройство не рекомендуется для медицинской диагностики.

На точность могут влиять такие факторы, как освещенность, подвижность и даже цвет кожи, но некоторые устройства собирают другие соответствующие показатели, чтобы сделать результаты более точными. К ним относятся данные с акселерометров, интенсивность света с внешних датчиков и т.д., после чего информация обрабатывается.

Поэтому для измерения насыщения крови кислородом и получения наиболее точных результатов следует во время измерения сидеть неподвижно, носить прибор под рукавом блузки и использовать темный ремешок, чтобы избежать излишнего воздействия света на датчик.

Что такое насыщение крови кислородом (SpO2)? Нужно ли его измерять? Могут ли они вообще полагаться на показания фитнес-браслетов и смарт-часов, которые на самом деле не являются медицинскими приборами?

Зачем контролировать уровень кислорода в крови?

Почему же нам необходимо контролировать уровень кислорода в крови?

На самом деле, не все эти данные необходимы. Данные SpO2 полезны для двух категорий людей

  • Спортсмены, которым необходимо тщательно контролировать SpO2 во время тренировок. Это могут быть дайверы или альпинисты, тренирующиеся на большой высоте.
  • Люди с хроническими заболеваниями, влияющими на дыхание.

Третья категория включает в себя.

  • Биохакеры и люди, интересующиеся различными дыхательными экспериментами, такими как метод Вимхоффа.

Апноэ сна.

SPO2 может быть полезным индикатором апноэ сна. Апноэ сна — это ситуация, при которой человек регулярно просыпается ночью из-за затрудненного дыхания. Различают два типа апноэ сна. Оно вызывается обструктивным апноэ, причиной которого является сужение верхних дыхательных путей, и центральным апноэ, причиной которого является нарушение центрального механизма регуляции дыхания. При апноэ люди просыпаются ночью и вытягивают воздух изо рта, часто не осознавая, что происходит. В результате люди часто просыпаются в течение дня, чувствуя усталость и истощение, теряя концентрацию и даже не понимая, в чем проблема.

Устройства, подсчитывающие SPO2, могут предупредить их об этой проблеме и принять меры. Важно, чтобы фитнес-трекеры контролировали уровень кислорода в крови в ночное время. Обычно мониторинг SPO2 в ночное время значительно снижает автономность портативных устройств. В любом случае, при подозрении на такую проблему лучше всего обратиться к специалисту.

SPO2 и COVID-19

SpO2 и COVID-19

Взаимосвязь между уровнем кислорода в крови и Covid-19 вызвала путаницу. Некоторые медицинские организации используют импульсные оксиметры для диагностики коронарной болезни, но все не так просто.

Ковид-9 — это заболевание, поражающее легкие. Это означает, что затрудненное дыхание может быть признаком вируса. Измерение насыщения крови кислородом в течение определенного времени позволяет оценить, как организм справляется с вирусом. Портативные измерения SPO2 могут служить полезным сигналом раннего предупреждения таких осложнений, как пневмония.

Важно помнить, что датчики SPO2 в органах фитнес-мониторинга и пульсометрии не отличаются особой точностью и могут давать ложные показания. Более того, это лишь один из многих симптомов, связанных с Covid-19. Многие другие заболевания могут вызывать затрудненное дыхание.

Во время напряженной физической активности (бег, тяжелая атлетика) потребность в кислороде возрастает. В результате дыхание и сердцебиение учащаются, чтобы удовлетворить возросшие потребности организма.

Как измеряется

Выше мы рассмотрели, что такое SPO2 на гимнастическом браслете Xiaomi Mi Band и других совместимых устройствах. Однако главный вопрос, который возникает у многих людей, касается истоков работы таких устройств. Подход здесь такой же, как и при использовании датчиков пульсоксиметрии SPO2. Общие принципы таковы.

  • Светодиоды в спортивном браслете излучают свет.
  • Последний проходит через полотно, отражается и попадает на фотофотонный детектор
  • Определенное количество света поглощается кровью.

Количество поглощенного вещества напрямую зависит от уровня кислорода в крови. После получения результатов на экране отображается фитнес-браслет SPO2.

В каких браслетах имеется такая функция, в чем ее польза, нужна ли она

С ростом спроса на измерение содержания кислорода в крови все больше производителей добавляют эту возможность в свои устройства. Например, измерение SPO2 включено в гимнастические браслеты Honor Band 5 и 5I. Эта опция также доступна для моделей Huawei Band 4 и Band 4 Pro. Xiaomi Mi Band 5 также относится к этой категории. Эта функция также поддерживается в таких смарт-часах, как Honor Magic Watch 2 и Huawei Watch GT2.

Измерение SPO2 на фитнес-браслете просто, доступно и относительно точно. Благодаря использованию передовых алгоритмов, коэффициент ошибок составляет в среднем 2%. Регулярное улучшение этого показателя позволяет вовремя обнаружить гипоксемию.

Не забывайте отслеживать свою активность. Для этого обозначьте свои движения на ленте MI.

Измерение SPO2 с помощью браслета для упражнений может быть полезно для следующих профессий.

Фитнес-браслет SPO2 также может помочь людям с определенными проблемами со здоровьем. Основные из них следующие.

В последнее время активно обсуждается вопрос о пользе SPO2 в фитнес-браслетах для выявления коронавируса. Измеряя уровень кислорода, можно выявить проблемы с легкими, вовремя провести компьютерную томографию и обнаружить воспаление. Важно отметить, что фитнес-браслеты предоставляют информацию только для ориентира, а более точные измерения требуют специального оборудования и консультации с врачом.

Теперь вы знаете, сколько у вас фитнес-браслетов, какие преимущества дает информация о SPO2 и можно ли доверять параметрам результатов. По мере совершенствования программного обеспечения повышается и точность измерений. Однако не стоит доверять продукту на 100%, так как его характеристики более выгодны. Поэтому, выбирая фитнес-браслет, сосредоточьтесь на самой важной опции: измерение SPO2 служит лишь дополнительным бонусом.

Модели браслетов для упражнений оснащены надежными датчиками, которые отображают результаты с максимально возможной точностью. Допускаются только минимальные отклонения от фактического отображения. Постоянно держите трекер под рукой, чтобы вовремя обнаружить физические неисправности.

Альтернативные способы измерить SpO2

Есть много признаков того, что в будущем смарт-часы станут устройствами для мониторинга данных, которые будут рассматривать врачи. Производители уже рады помочь в диагностике пациентов. Однако использование таких компонентов — не единственный способ измерения насыщенности.

Измерение SpO2 - задача врача

Даже самые современные смарт-часы и другие аксессуары для измерения давления или пульса, представленные на рынке, не заменят регулярных проверок у специалиста. Медицинские осмотры для диагностики заболеваний по-прежнему сохраняют безупречное лидерство. Электронные устройства необходимо рассматривать как сенсорные системы, используемые для мониторинга повседневной деятельности. Это относится к определению частоты сердечных сокращений, сна и других состояний. Дополнительное медицинское обследование у врача никогда не требуется.

Это основной принцип. Маленький датчик помогает следить за вашим здоровьем, сном и самочувствием, причем делает это в любое время дня и ночи. Смарт-часы — идеальный компаньон, независимо от того, занимаются ли люди спортом регулярно или нет. Эти устройства запрограммированы на измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

При путешествии в горах некоторые модели незаменимы. Они постоянно контролируют акклиматизацию и физическую активность. Это позволяет людям знать, где находятся пределы их выносливости, когда это имеет значение.

Оцените статью
club-cs.ru