Как установить Windows 10 на M1 Mac. Как установить windows на mac m1

Как установить windows на mac m1 - Bloomberg: Apple планирует новую услугу подписки на оборудование для iPhone и iPad Поддерживают ли компьютеры Mac M1 Boot Camp Создание виртуальной машины Установка Windows 10 с поддержкой 64-битных программ Шаг 4 Что понадобится

После установки любых программ в Windows Parallels автоматически создает их значки на рабочем столе macOS. Суть в том, что рабочий стол macOS и рабочий стол виртуальной машины становятся общими. Это означает, что файлы, размещенные на рабочем столе вашего Mac, также появятся на рабочем столе Windows.

Как установить Windows 10 на M1 Mac

Модели Mac с процессором M1 очень быстрые. Производительность M1 Mac постепенно будет только расти, поскольку всё больше программ оптимизируют под процессор Apple Silicon. Однако модели M1 не поддерживают Bootcamp, и это явный минус. К счастью, есть другой способ установить Windows 10 на M1 MacBook Air, MacBook Pro, Mac mini или iMac.

windowsonmacm1

Процессор M1 сильно отличается от всех других компьютерных процессоров. Процессорам на архитектуре x86 было легко запускать Windows 10, а теперь всё изменилось. Установить Windows 10 на M1 Mac можно с помощью программы Parallels Desktop.

Данный способ не запускает Windows 10 на M1 Mac, а использует виртуальную версию системы. Из-за этого может страдать производительность. К тому же, могут возникать проблемы с совместимостью программ.

Выйдет ли Bootcamp для M1 Mac?

bootcamp-windows-10-m1-mac

Раньше можно было установить Windows 10 на Mac с помощью Bootcamp. Данная программа просто создавала раздел на жёстком диске Mac и устанавливала в него Windows 10. Однако на M1 Mac так сделать уже не получится.

Модели M1 Mac больше не поддерживают Bootcamp, а значит приходится использовать другие программы для запуска Windows 10. Parallels Desktop – популярный пример, который уже обновили под M1 Mac. С помощью программы вы можете установить Windows 10 параллельно с macOS Big Sur на свой M1 Mac.

Если вы хотите использовать программы для Windows 10 на своём M1 Mac, а вся система вам не нужна, читайте эту инструкцию.

Далее система предложит указать имя учетной записи, создать пароль и установить контрольные вопросы для восстановления пароля. Подождите еще немного и система применит ваши настройки для полноценной работы Windows 11.

Загрузите и установите Parallels Desktop для Mac

Загрузите и установите Parallels Desktop для Mac

Parallels Desktop для Mac — это официальная версия Parallels для пользователей macOS.

Приложение универсально, а это означает, что оно будет работать как с системами Mac на базе Intel, так и с Apple Silicon.

Скачать Parallels Desktop можно с официального сайта. У программы есть тестовая версия на 14 дней. С ней вы можете протестировать как будет работать Windows 10 или Windows 11 на вашем Мак.

Скачайте Windows 10 или Windows 11 ARM

Скачайте Windows 10 или Windows 11 ARM

Для работы на Windows на MAK с М1 необходима Windows ARM.

Microsoft выпустил такую версию после выхода устройств на процессоре Эпл. На 2022 год Windows 10 более не доступна на официальном сайте, так как вышла более новая Windows 11. Windows 10 ARM можно поискать в интернете? но она довольно сырая.

Для скачивания на официальном сайте Microsoft доступна только Windows 11 Insider Preview. Для скачивания вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве участника программы предварительной оценки Windows, прежде чем вам будет разрешено загрузить Windows 11 АРМ. Регистрация в качестве участника программы предварительной оценки Windows бесплатна.

Если вы временно не пользуетесь виртуальной машиной, поставьте ее на паузу (иконка Parallels в строке меню, Действия — Пауза ), чтобы она не потребляла ресурсы Mac.

Регистрация в Windows Insider Шаг 1

Регистрируемся в программе Windows insider, чтобы вы могли скачивать предварительные версии тестируемых ОС.

Далее войдите в свою учетную запись (или создайте новую) и согласитесь с условиями программы.

Важно! Виртуальная машина Parallels не поддерживает обычную версию Windows под архитектуру x86, т.е. для процессоров Intel и AMD.

Нам нужна специальная версия Windows 10 на архитектуре ARM. Она запускает приложения, разработанные для ARM, т.е. под мобильные процессоры. А также запускает через эмулятор только 32-битные программы, разработанные под x86.

64-битные программы, а их большинство, не работают. Например, у нас не запустится VLC видеоплеер, а Win32 — без проблем.

VLC не запускается

Но есть и хорошая новость. Microsoft уже выпустила свежий Build 21277 Windows 10 для ARM, в котором можно запускать через эмулятор программы, разработанные под 64bit.

Если будете качать эту сборку, количество поддерживаемых программ вырастет в разы.

Скачиваем версию Windows 10 для ARM Шаг 2

Официально сейчас доступна версия Windows 11 для процессоров ARM. Скачать Windows 10 ARM64 можно на сайте uupdump.net.

После регистрации в программе Insider Preview у вас не должно возникнуть никаких проблем при скачивании образа. Образ весит около 8 Гб.

Windows 10 для arm

Имейте в виду, что версия за 79,99 долларов предназначена для Parallels Desktop 16 для Mac, а не для будущих версий Parallels. Таким образом, это фактически подписка де-факто, поскольку нет гарантии, что Parallels Desktop 16 для Mac будет работать с будущими версиями macOS, такими как macOS 12.

Шансы и концы

Не забывайте часто обновлять свою виртуальную копию Window 10, зайдя Пуск> Настройки> Обновление и безопасность и щелкните Обновить. Поскольку ARM Windows остается в стадии бета-тестирования, следует ожидать случайных ошибок и частых обновлений системы. У меня возникло несколько проблем с момента установки Parallels 16 Desktop для Mac на моем MacBook Pro M1. Однако вы все равно можете сказать, что ARM Windows не является законченным продуктом. Например, инструменты настройки в лучшем случае ограничены, поскольку вы используете нелицензионную бета-копию Windows.

Тем не менее, запуск Windows 10 на компьютерах Mac M1 теперь возможен, без всяких проблем.

Вы можете скачать приложение Parallels 16 Desktop для Mac из Веб-сайт Parallels. Стоимость новой лицензии составляет 80 долларов в год для стандартной версии и 100 долларов в год для профессиональной версии. Стоимость обновления составляет 50 и 100 долларов в год соответственно.

Windows в виртуальной машине вне режима паузы и без запущенных программ практически не «съедает» мощность чипа, но расходует больше 6 Гб оперативной памяти (+ задействует swap файл подкачки).

Как установить Windows на Mac M1

Шаг 1. Загрузите и установите Parallels Desktop 16 для Mac.

Parallels Desktop 16 для Mac — официальная версия Parallels для пользователей macOS. Приложение универсально, что означает, что оно будет работать с системами Mac на базе процессоров Intel и Apple Silicon.

В отличие от предварительной версии Parallels Technical Preview, которую мы представили в конце прошлого года, в Parallels 16 для Mac устранены многие ошибки и проблемы, которые были представлены в предварительной версии. Другими словами, установка Windows на Mac M1 настолько проста и понятна, насколько это возможно.

Видео: запуск Windows на M1 Mac с Parallels

Спонсор: приобретите AirBuddy 2, чтобы повысить уровень своих AirPods на Mac. Первые 100 читателей / зрителей получат AirBuddy 2 со скидкой 20%!

Подпишитесь на на YouTube, чтобы увидеть больше видео

Шаг 2. Зарегистрируйтесь как участник программы предварительной оценки Windows.

Вам нужно будет зарегистрироваться в качестве участника программы предварительной оценки Windows, прежде чем вы сможете загрузить Windows 10 на ARM Insider Preview. Зарегистрироваться в качестве участника программы предварительной оценки Windows можно бесплатно — просто перейдите по этой ссылке, чтобы начать.

 Зарегистрируйтесь как участник программы предварительной оценки Windows

Шаг 3. Загрузите Windows 10 на ARM Insider Preview.

Windows 10 для компьютеров на базе ARM, таких как M1 MacBook, MacBook Air, Mac mini и недавно выпущенный iMac, можно загрузить через веб-сайт Microsoft. Имейте в виду, что вам необходимо войти в систему как участник программы предварительной оценки Windows, чтобы облегчить загрузку.

 Windows Insider Preview загружает Windows 10

Шаг 4. Настройте Windows 10 с помощью Помощника по установке Parallels.

После загрузки Windows 10 на ARM Insider Preview на Mac откройте Parallels, чтобы настроить установку Windows 10.

Нажмите «Продолжить» в окне «Установить на ARM». В окне «Создать новое» нажмите «Установить Windows или другую ОС с DVD-диска или файла образа».

Parallels автоматически найдет установочный образ Windows в окне «Выбор установочного образа». Если он обнаружит файл .VHDX Windows 10, который вы загрузили на шаге 3, нажмите «Продолжить». В противном случае нажмите кнопку «Выбрать вручную».

При выборе вручную перетащите файл образа Windows 10 VHDX в окно «Выбор образа для установки» и нажмите «Продолжить». Выберите «Производительность» на экране «Я в основном буду использовать Windows для» и нажмите «Продолжить». В окне «Имя и местоположение» должны быть предварительно заполнены поля «Имя» и «Сохранить в местоположение» — вы можете настроить эти параметры, если хотите, но я обычно рекомендую оставить их как есть. Снимите флажок «Создать псевдоним на рабочем столе Mac». Перед установкой установите флажок «Настроить параметры». Щелкните «Создать».

Помощник по установке Parallels создаст виртуальную машину, что займет несколько секунд. В конце концов появится окно конфигурации, в котором вы сможете настроить объем памяти и ядер ЦП, выделенных виртуальной машине.

Щелкните вкладку Оборудование. Отрегулируйте параметры процессоров и памяти. Если у вас Mac M1 с 8-ядерным процессором, я рекомендую выделить 4 ядра. Если на вашем компьютере 8 ГБ памяти, я рекомендую выделить 4096 МБ памяти. Если на вашем компьютере 16 ГБ памяти, я рекомендую выделить 8192 МБ памяти. Закройте окно конфигурации после того, как определитесь с процессором и распределением памяти.

Напомним, что не все программы для Windows 10 совместимы с версией ARM. Некоторые программы могут не работать. Зато программы Microsoft Office, Google Chrome и многие другие уже были обновлены.

Советы по работе с Parallels

Чтобы запустить окно в полноэкранном режиме, нажмите зеленую кнопку в верхнем левом углу (или сочетание клавиш Ctrl + Command + F). Таким образом, вы можете быстро переключаться между двумя операционными системами, нажимая Command + Tab.

Не путайте этот режим с синей кнопкой, которая переключает в режим Coherence. Он позволяет запускать окно приложения Windows в интерфейсе macOS. Действительно здорово иметь возможность использовать приложения для Mac и Windows одновременно.

Чтобы выйти из этого режима, нажмите кнопку View — Coherence или сочетание клавиш Ctrl + Command + C.

Если вы временно не используете виртуальную машину, приостановите ее работу (значок Parallels в строке меню, Действия — Пауза), чтобы она не использовала ресурсы вашего Mac.

Parallels также сделает это автоматически после определенного периода бездействия.

Вы можете выключить саму Windows через меню «Пуск» или строку состояния (Действия — Пауза), но это менее безопасный вариант, чем обычное завершение работы Windows.

На рабочем столе есть папка Mac Files, которая открывает настраиваемую папку оси Mac, и вы можете получить доступ ко всем файлам.

После установки любых программ в Windows Parallels автоматически создает их значки на рабочем столе macOS. Суть в том, что рабочий стол macOS и рабочий стол виртуальной машины становятся общими. Это означает, что файлы, размещенные на рабочем столе вашего Mac, также появятся на рабочем столе Windows.

В целом виртуальная Windows 10 работает, но не всегда стабильно, особенно при запуске «тяжелых» 64-битных программ и игр. Здесь все нужно проверять индивидуально.

В идеале мы ожидаем, что Microsoft даст добро на полноценный Boot Camp и начнет интенсивную разработку проекта Windows 10 для ARM.

Оцените статью
club-cs.ru