Как выбрать электронную книгу. Что такое электронная книга

Что такое электронная книга - 6 Автономность работы читалки 5 Поддерживаемые форматы Заполняем пробелы — расширяем горизонты! Вредна ли электронная книга для здоровья Что такое электронная книга, принцип её работы

Помните, что зрение ребенка все еще развивается. Поэтому важно, чтобы родители создали наилучшие условия для его развития. Во-первых, ограничьте время использования устройства. Это сократит количество прогулок и игр детей на свежем воздухе. Это также снижает риск развития близорукости.

Выбираем электронную книгу

Электронные книги с каждым годом становятся все более популярными. Это неудивительно, учитывая многочисленные преимущества этого формата перед традиционными бумажными книгами. Ридеры занимают меньше места, их легко носить с собой и на них можно читать самые разные книги во всех доступных форматах. Однако по мере роста спроса растет и предложение. Сейчас на рынке представлено множество брендов и моделей, и читатели не всегда знают, как ориентироваться в этом многообразии. Эта статья призвана помочь вам сделать именно это, рассмотреть самые популярные и надежные модели, которые сегодня можно найти в магазинах, и узнать, как выбирать и использовать электронные книги.

Электронная книга — это больше, чем просто устройство для чтения. Теперь это полноценное устройство, предлагающее множество других возможностей и огромное количество функций, в зависимости от модели.

Вот лишь некоторые из них

  • Возможность воспроизведения текстовых файлов и
  • возможность манипулировать ими на разных уровнях: каталогизация библиотек, создание системы комментариев и закладок, прямой переход от одной части документа к другой,…
  • воспроизведение аудио- и видеофайлов
  • подключение к Интернету, то
  • встроенный диктофон и другие утилиты.

В частности, большинство современных моделей ридеров позволяют форматировать документ так, как вам удобно. Сюда входят шрифты, размеры точек и другие параметры текста.

Редактирование текста в программе для чтения

Как выбрать и пользоваться электронной книгой

Однако, помимо характеристик, между различными моделями книг существуют существенные различия и по многим другим параметрам. Важную роль играют характеристики экрана, способ передачи и хранения данных, подзарядка и способность устройства долгое время работать без него. Все эти нюансы требуют пристального внимания, чтобы читатель не ошибся с выбором, приобретая устройство, точно соответствующее его потребностям.

Экран.

В электронных читалках используется всего два типа экранов: ЖК-экраны, похожие на экраны телефонов и планшетов, и E-links — более традиционный и аскетичный вариант.

ЖК-экраны подходят для использования в качестве многофункциональных гаджетов. Этот тип экрана подходит для просмотра видео, игровых приложений и реализации других функций книги. Это приближает его по назначению к полноценному планшету. Основным преимуществом ЖК-дисплеев являются их свойства цветопередачи.

Различия между LCD и E-Link

В то же время такой тип экрана создает дополнительную нагрузку на зрение. Поэтому более приемлемым вариантом для тех, кто хочет использовать устройство только по прямому назначению, являются чернила E-link. Она более аскетична с точки зрения цветопередачи, поскольку в ней основное внимание уделяется имитации бумаги и чернил. По сравнению с ЖК-дисплеем, он потребляет гораздо меньше энергии, но имеет более низкую устойчивость при определенных условиях. Они очень легко испаряются при чтении на улице в холодную погоду. Еще одним существенным недостатком является их низкая скорость. В отличие от ЖК-мониторов, мониторы этого типа могут медленно реагировать на команды. Поэтому о проекции и анимации следует забыть. Однако их легко читать благодаря широким углам обзора.

Еще одна особенность этой формы — подсветка в некоторых моделях. Это компенсирует функциональность, которую могут предложить ЖК-экраны, и значительно оптимизирует впечатления от чтения.

В некоторых моделях ЖК-монитор сочетается с монитором E-Link. Как правило, меню и различные утилиты воспроизводятся по первой технологии, а текст книги — по второй.

Некоторые бренды оснащают свои изделия инфракрасным датчиком, что значительно улучшает качество воспроизведения. Это чаще встречается в последних моделях Kindle.

Другими словами, выбор экрана зависит в первую очередь от потребностей пользователя. Невозможно сказать, что лучше.

Материал рамы.

В зависимости от типа выбранного вами экрана необходимо решить, какой материал корпуса будет наиболее подходящим. Металлические покрытия встречаются очень редко. В основном используется пластик или резина мягкого типа. Последнее следует учитывать, если выбраны хрупкие и требовательные электронные ссылки. Эта опция значительно снижает риск падения гаджета. Пластиковые покрытия, как правило, скользкие.

Если выбор все же пал на пластик, читателю следует предоставить кожаный чехол. Независимо от типа экрана, этот чехол не стоит игнорировать, поскольку он снижает риск поломки устройства.

Стандартные чехлы для электронных читалок

Задача.

Еще один важный аспект — контроль. Опять же, здесь не так много вариантов, поскольку рынок электронных книг требует двух вариантов: традиционные кнопочные элементы управления и гораздо более распространенные сегодня сенсорные экраны. Эти две системы редко демонстрируются отдельно, но в старых моделях часто отсутствуют сенсорные элементы управления. Однако отсутствие этого устройства — не самый большой его недостаток, поскольку большинство книжных держателей не позволяют использовать сенсорное управление так же, как, например, телефоны или планшеты. Из-за длительного времени отклика это не очень полезно. Он также необходим только для выполнения определенных функций. Базовый флип-флоп или стандартный контроллер с базовыми навигационными функциями будет работать адекватно.

Популярные бренды

Сегодняшний рынок электронных читалок очень широк, и на нем представлено огромное количество брендов. Вот список самых популярных:.

  • Kindle;.
  • Дигма; ,.
  • Карманные книги,.
  • Гражданин,.
  • Ролсен,.
  • Blackberry, , , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry, , Blackberry
  • Паук.
  • Предисловие, автор.
  • Престижио,.
  • Орсио,.
  • Лександ,.
  • I River,.
  • Эксплей,.
  • Эффир,…
  • Дефрейм,.
  • Буккине,.
  • Asus.

Информацию о параметрах и особенностях устройств каждой марки можно найти на сайте производителя или в обзорах, которых много в Интернете. Однако всегда следует помнить, что мнения экспертов, чьи взгляды могут быть обоснованными и достоверными, не должны превалировать над вашими собственными представлениями о комфорте и удобстве.

Тип читаемой книги (техническая, художественная или иная) не имеет значения при выборе ридера. Читателей не интересует, является ли книга беллетристической или технической.

«А электронные книги еще читают?»

Популярность ридеров, похоже, снизилась с появлением смартфонов. Собирая мнения о модели, мы обнаружили, что некоторые люди теперь читают с мобильных телефонов или планшетов, предпочитая бумажные книги.

Мы не будем обсуждать преимущества электронных книг перед бумажными, но мы обсудим, как и когда они лучше подходят для чтения, чем смартфоны.

Как работают экраны смартфонов

Экраны смартфонов излучают свет. Приобретите ЖК-монитор и его модификации (TN, IPS, VA). Под закаленным стеклом находится сенсорная поверхность (матрица, на которой формируется изображение) и нижний слой (источник света). Подсветка позволяет просматривать изображение.

В популярных сегодня экранах OLED (AMOLED, SUPER AMOLED) свет излучается каждым пикселем — органическим светодиодом. Еще одной особенностью OLED-экранов является диапазон импульсов (PWM). Это технология, которая изменяет яркость задней подсветки, не изменяя ее мощность — интенсивность освещения. Светодиодные лампы мигают и стираются, создавая слабый отпечаток изображения. На самом деле, при максимальной яркости экрана ШИМ отсутствует, а минимальная яркость экрана является максимальной.

Мы не всегда можем обнаружить это мерцание глазами, но все равно реагируем на него. Поэтому длительное чтение в ночное время, даже с тускло освещенного дисплея смартфона, может быстро утомить глаза и вызвать дискомфорт и головную боль.

Как работают экраны электронных книг

Производители считывающих устройств используют экраны E-ink (электронные чернила). Это экран, который выглядит как бумага без деталей светового излучения. Изображения на нем видны благодаря отраженному свету, как и на бумаге. Это объясняет, почему электронные читалки называют более удобными для чтения, чем смартфоны и планшеты, но исследований, подтверждающих это на практике, нет.

Экраны смартфонов, планшетов и электронных читалок различаются. Однако вы не ощущаете этой разницы при чтении черных текстов или газет на белом фоне при естественном освещении. При ярком освещении — например, в солнечный день, но предпочитайте читать с электронной книги. Ночью можно читать со смартфона или планшета, если правильно настроить яркость экрана. Но помните о влиянии синего света на выработку мелатонина и циркадные ритмы. Также используйте функцию чтения, которая уменьшает количество синего света, чтобы быстрее заснуть.

Существуют также модели с задней подсветкой, но в них экран не подсвечивается изнутри, как, например, в смартфонах, поэтому внешний слой света направлен на экран, а не на глаза, хотя конструкция отличается. Отраженный свет также вызывает дискомфорт, и есть мнение, что вы можете его не ощущать, но необходимо соблюдать правила, которые помогут снизить воздействие электроники на оптические приборы.

Каждый из нас должен решить, какое устройство для него наиболее удобно. Однако, независимо от выбора, помните о правилах, которые помогают уменьшить влияние электронных устройств на зрение. В частности, держите экран на расстоянии 60-80 см от глаз. При длительном чтении следуйте правилу 20-20-20 (каждые 20 минут старайтесь смотреть на объект, видимый на расстоянии 6 метров, в течение 20 секунд).

Изначально электронная книга означала обычную книгу, но в электронном формате, которую можно читать и печатать с помощью компьютера. Другими словами, это был файл, читаемый компьютером. Например, широко использовались файлы PDF.

Функции

Существует теория, что дополнительные функции в программном обеспечении для электронных книг только увеличивают цену продукта. На самом деле доказано, что чем меньше гаджет, тем меньше он нужен пользователю, тем больше требуется дополнений.

Однако знать их полезно — некоторые из них действительно полезны.

  • Некоторые электронные читалки «умеют» закрывать текст при повороте экрана.
  • Модели включают дополнительные словари.
  • Большинство из них оснащены соединением WiFi для передачи данных с компьютера.
  • Дополнительно могут быть включены аудиомагнитофон и радио.
  • Функции для создания закладок, переименования файлов и поиска.

Эти функции могут быть полезны в некоторых случаях, но во многих случаях их можно легко удалить.

Аксессуары и вспомогательные средства. К ним относятся кабели для подключения к компьютерам и зарядным устройствам. Также используются карты памяти, сенсорный стилус, чехол и наушники.

Время работы электронной книги и память

Устройство для чтения книг имеет встроенную память, в которую легко поместится библиотека среднего размера. Если даже 1000-страничная книга весит 1-5 МБ, то устройство с памятью 512 МБ легко вмещает 100-500 экземпляров. Память также можно расширить с помощью встроенной карты.

При выборе букридера следует обратить внимание на время работы устройства без зарядки аккумулятора. В этом случае подсчитывается количество страниц в книге, а не время. Однако количество часов определяется на ЖК-дисплее.

Внешний вид.

Если гаджет будет использоваться только дома, размер и вес не имеют значения. Главное — обратить внимание на экран. Для тех, кто предпочитает читать на улице, существует легкая, тонкая версия, которая легко помещается в руке, в кармане или сумке.

Что касается дизайна, то здесь представлены черные бизнес-модели, роскошные красочные элементы и стильные гаджеты в ярких цветах.

Как пользоваться

Электронные читалки отличаются своей хрупкостью, независимо от слоя или покрытия, которым покрыт экран. Большинство экранов изготовлены из стекла. В дополнение к стеклянной подложке используются также специальные защитные слои. Однако толщина каждого из этих слоев не превышает 0,2 мм, что делает экран более хрупким.

Его можно разрушить нажатием или постукиванием — это приводит к появлению полос. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать специальные чехлы или футляры. Они должны быть прочными и жесткими.

Экран должен постоянно содержаться в чистоте, особенно если в него встроен датчик. При наличии пятен или грязи датчик будет реагировать самопроизвольно. После этого экран становится невосприимчивым к прикосновениям, что увеличивает потребление энергии. В результате батарея не будет работать более трех дней. Для очистки используйте сухую салфетку из микрофибры.

Сильные перепады температуры не рекомендуются для аккумулятора. Многие модели оснащены несъемными батареями, которые нельзя заменить в случае повреждения. Как правило, в инструкциях указывается допустимая температура от 5 до 35 градусов Цельсия. Если устройство неоднократно инициирует перезагрузку, рекомендуется временно выключить его и подождать несколько минут перед повторным включением.

Оцените статью
club-cs.ru