Как выбрать (micro)SD-карту. Uhs 1 что это

Uhs 1 что это - Что это такое, как определить и для чего служит Для смартфона Какого объема карту нужно выбирать? Поддержка стандарта UHS Как определить скорость

В качестве дополнительных характеристик стоит отметить их водонепроницаемость, термостойкость (мороз, жара) и ударопрочность. Они больше подходят для специализированного применения в экстремальных условиях. Цена этих карт не является бюджетной.

Как выбрать (micro)SD-карту?

Эта статья на нашем сайте продолжает серию полезных ресурсов, призванных облегчить выбор продукции из тысяч вариантов, представленных на рынке. Согласен. Выбор конкретной модели устройства всегда занимает много времени. Это может быть полезно. В сегодняшней статье мы обсудим выбор карты памяти для вашего смартфона, планшета или фотоаппарата.

(Как выбрать карту (micro)SD?

Введение

Флэш-память сегодня используется практически во всех электронных устройствах (как в ПК в виде твердотельных накопителей, так и в ноутбуках и мобильных устройствах) в виде внутренней памяти и флэш-карт. Последнему вопросу и посвящена данная статья. Карты меньшего размера (которые благодаря своему меньшему размеру помещаются в более тонкие устройства) могут увеличить память смартфонов, фотоаппаратов и планшетов на несколько гигабайт, позволяя им нести больше контента, такого как игры, музыка, видео, книги и журналы.. Кроме того, стоимость карт памяти большой емкости еще никогда не была такой низкой.

Хотя карты памяти не такие быстрые, как USB-чипы, они уже давно облегчили запись и отображение видео в формате 4K. Однако разные модели карт могут иметь значительно отличающуюся скорость записи и чтения. Более подробно это обсуждается в разделе технических характеристик. Однако обратите внимание, что разные устройства могут поддерживать определенную максимальную емкость карты. Например, более дешевые смартфоны могут не поддерживать карты microSD емкостью более 32 ГБ. Также не стоит использовать карты с более высокими скоростными характеристиками и ожидать прироста скорости от старых камер. Для обеспечения совместимости карта может работать в низкоскоростном режиме. Обратитесь к официальному руководству пользователя конкретного устройства для получения информации о конкретной скорости и емкости, поддерживаемых картой памяти.

К 2015 году индустрия карт памяти была сосредоточена только на двух типах карт памяти: SD и microSD. Первый чаще используется в фотоаппаратах и видеокамерах и иногда применяется в ноутбуках. Последний чаще используется на смартфонах и планшетах. Когда-то существовало гораздо больше типов карт памяти — возможно, вы помните такие названия, как MMC, Memory Stick Duo и xD-Picture. К счастью, эта фрагментация исчезла. Почти все устройства поддерживают карты SD или microSD (или оба формата). Различия между ними и другие важные особенности объясняются ниже.

(Как выбрать карту (micro)SD?

Основные характеристики карт памяти

Как уже упоминалось в начале этого раздела, карты SD и microSD в настоящее время занимают почти весь рынок карт памяти. Они используются во всех мыслимых электронных устройствах, включая камеры, смартфоны, планшеты, электронные книги, GPS-навигаторы и даже некоторые игровые приставки.

Карты SD и microSD делятся на четыре поколения. Карты SD поколения 1.0 поддерживают емкость от 8 МБ до 2 ГБ, карты SD поколения 1.1 — до 4 ГБ, карты SDHC — до 32 ГБ и карты SDXC — до 2 ТБ (самые современные и дорогие). Карты SDHC и SDXC нельзя использовать в устройствах, предназначенных для SD 1.0 /SD1.1.

Главное помнить, что устройства, способные работать с новыми стандартными картами SD, могут работать и с более старыми картами, но, скорее всего, не наоборот (подробнее об этом позже).

Объем памяти, ГБ

Карты памяти объемом менее 16 Гб покупать не стоит — их стоимость уже упала до очень низкого уровня, а 16 Гб — это не так много для качественных фотографий и видео. Если вы серьезно относитесь к фото- и видеосъемке, вам необходимо использовать карту памяти объемом не менее 32, а лучше 128 ГБ. Если вы просто хотите расширить память смартфона, в большинстве случаев достаточно 32 ГБ.

Скорость записи и чтения

Скорость записи карты памяти может быть очень важным параметром. На практике при съемке фотографий или видео камера переносит данные во внутреннюю память, откуда фотографии или видео переносятся на карту памяти. Если кэш заполняется быстрее, чем данные могут быть сохранены на карте памяти (например, при серийной съемке, когда снимается серия высококачественных изображений), данные будут просто потеряны.

Скорость чтения менее важна, но чем она быстрее, тем быстрее обрабатываются данные на карте. Например, если вы хотите смотреть на планшете высокобитное видео в разрешении Full HD или выше, вам понадобится карта значительно лучшего качества.

Примеры максимальной и удовлетворительной скорости для карт можно найти в разделе Топ-10 карт памяти SD и microSD ниже.

Поддержка интерфейса UHS

UHS — это более быстрый интерфейс, поддерживаемый более дорогими картами SD и microSD. UHS-I обеспечивает скорость 50 МБ/с или 104 МБ/с, а UHS-II — 156 МБ/с или 312 МБ/с.

Класс скорости.

Обозначение в форме «Класс x» или «Ux», указывающее на минимальную стандартную скорость передачи данных конкретной карты. Карты памяти доступны в следующих категориях скорости

  • Класс 2 — не менее 2 МБ/с, может записывать видео в формате SD.
  • Класс 4 — не менее 4 МБ/с, может записывать видео в формате HD или FullHD.
  • Категория 6 — может записывать видео в формате HD или FullHD со скоростью не менее 6 МБ/с.
  • Class 10 не менее 10 МБ/с, позволяет записывать высококачественное видео в формате FullHD.
  • UHS Speed Class 1 (U1) записывает высококачественное видео FullHD со скоростью не менее 10 МБ/с.
  • UHS Speed Class 3 (U3) не менее 30 МБ/с, для записи видео до 4K.

Кроме того, производители часто указывают скорость карт памяти, используя в названии множители, такие как «100x» или «600x». Многие из этих множителей соответствуют классам скорости (13x для класса 2, 26x для класса 4, 40x для класса 6 и 66x для класса 10). Самые быстрые карты имеют множитель 633x и могут передавать данные со скоростью до 95 МБ/с. .

Это наиболее распространенные категории. Самый высокий рейтинг на сегодняшний день — SD Class 45, но он не используется для традиционных microsd, предназначенных для смартфонов и планшетов. Только профессиональное оборудование может разблокировать функцию скорости 45 МБ/с.

Как правильно выбирать формат карты памяти

Формат — один из ключевых параметров, которые необходимо учитывать при выборе карты памяти. Существует три основных типа.

SD — самый старый формат, с которого все началось. Совместима со всеми устройствами, поддерживающими новейшие SDHC и SDXC. Скорость передачи данных относительно низкая — около 12,5 Мбит/с. Максимальный объем памяти также слишком мал для современных данных — менее 4 ГБ.

SDHC — это второе поколение дисковых устройств. Старые устройства, предназначенные для SD-блоков, не поддерживают этот формат. Максимальная скорость осталась прежней и составляет 12,5 МБ/с, а объем памяти может достигать 32 ГБ.

Диски SDXC имеют емкость до 2 ТБ и обеспечивают скорость передачи данных до 25 МБ/с.

SDXC может сопровождаться аббревиатурой UHS и латинским номером. Латинское число указывает на то, что диск обеспечивает более высокую скорость передачи данных.

UHS I допускает скорость передачи данных до 50 МБ/с и 104 МБ/с.

UHS III обеспечивает скорость чтения и записи до 624 МБ/с

Как выбрать SD-карту памяти по форм-фактору

Существует три версии блоков SD разных размеров.

SD — самый большой форм-фактор: 32 x 24 мм. в настоящее время они используются в основном в больших устройствах.

MINISD — это размерная карта размером 20 x 21,5 мм. В настоящее время производители не выпускают устройства MINISD, поэтому эти диски используются редко.

MicroSD — самый популярный форм-фактор. Это самые маленькие карты, которые можно купить для смартфонов, планшетов, камер и многих других устройств. Размер карточки — 11 мм x 15 мм.

Для карт MicroSD существуют специальные адаптеры, которые изменяют форм-фактор до размера SD. Фото: pixabay.com

Какой класс карты памяти выбрать

Категория SD-карты является основным показателем, влияющим на скорость записи и чтения. На корпусе каждого флеш-накопителя имеется соответствующая маркировка. Чтобы не указывать тип MB/S, производители просто сообщают категорию. Поэтому следует обратить на это внимание: 1.

Категория скорости 2. Скорость записи этих устройств превышает всего 2 МБ/с. Сегодня эти карты памяти редко где используются, и вы вряд ли найдете их в магазинах.

Категория скорости 4. Карты памяти класса скорости 4 обеспечивают высокую скорость регистрации 4 МБ/с. Этой скорости достаточно для фильмов высокой четкости, но для Full HD требуется более быстрая карта памяти.

Категория скорости 6. Запись со скоростью более 6 МБ/с. Это минимальная категория для приема видео в формате Full HD. Подходит для недорогих камер и других гаджетов.

Категория скорости 10. Это довольно распространенная категория, которая подходит для видеокамер, зеркальных фотоаппаратов и многих устройств Android. Скорость записи от 10 МБ/с.

U1 (класс скорости UHS 1). Эти флэш-накопители обладают такой же производительностью, как и флэш-устройства класса 10 (10 МБ/с и выше). Карты UHS Speed Class используются чаще, чем обычные скоростные карты.

U3 (класс скорости UHS 3). Эта категория вспышек появилась благодаря широкому распространению 4K-видео. Скорость регистрации данных начинается с 30 МБ/с.

UHS I. Скорость чтения этих карт памяти составляет 104 МБ/с.

UHS II. скорость записи/чтения около 312 МБ/с.

UHS-iii. новейшая на сегодняшний день категория скорости флеш-памяти, может достигать скорости 624 МБ/с.

Цифра 10 означает, что флэш-накопитель соответствует стандарту Speed Class 10 по скорости записи/чтения данных (от 10 мб/с). Фото: wikimedia.org.

256 ГБ и выше: можно рассматривать для промежуточных дисков (например, для передачи файлов) или для профессионального использования.

Как выбрать карту памяти

Как разобраться в категориях карт, что такое UHS и как выбрать лучшую карту по минимальной цене.

В качестве примера мы рассмотрим все, что касается использования SD-карт Toshiba. Вся информация относится к картам CF и другим типам карт.

Карты всегда имеют карту, скорость передачи данных, категорию карты и тип канала.

Скорость

В случае фотографии это важно для скорости записи, с которой камера сохраняет данные.

Карточки могут прямо указывать. 95 МБ/сек.

Вы также можете найти карты со скоростью, кратной 600 раз. Кратность всегда одна и та же x = 150 кб/с.

100x = 100 x 0,15 кб/с = 15 Мб/с. Эта скорость появилась еще на CD-ROM (до iPod и задолго до iPhone). Максимальный множитель составляет 633x (95 МБ/с). Для карт CF максимальный множитель составляет 1066x (160 Мб/с).

Toshiba EXCERIA PRO UHS-II 16GB

Toshiba EXCERIA PRO UHS-II 16GB

Примером может служить Toshiba EXCERIA PROUHS-II 16GB. Скорость чтения и записи составляет 260 МБ/с и 240 МБ/с соответственно. Это означает, что один гигабайт данных может быть записан на карту за четыре секунды. Очень важно, чтобы камера поддерживала эту скорость и шину (подробнее об этом ниже).

Класс карты

Категория карты указывает на минимальную гарантированную скорость записи. Например, Class 10 соответствует 10 МБ/с.

Для видео важна скорость записи, а не максимальная скорость. В противном случае кадры будут потеряны.

С 2009 года для карт SD были введены дополнительные классы U1 и U3 (основанные на новых скоростях шины UHS). Классы предлагают минимальную скорость 10 Мбит/с и 30 Мбит/с соответственно.

Toshiba EXCERIA UHS-I U3 32 Гб

Toshiba EXCERIA UHS-I U3 32 Гб

Пример. Toshiba EXCERIAUHS-I. Эта карта использует класс скорости UHS3, который обеспечивает минимальную скорость 30 МБ/с. Максимальная скорость записи и чтения составляет 60 и 95 МБ/с. Эта карта может записывать видео в формате 4K.

На диаграмме ниже показано соответствие между категориями и минимальными скоростями записи потока.

Класс Минимальная скорость Используйте.
Класс 2 2 МБ/сек Запись видео в формате SD
Класс 4 4 МБ/сек Full HD (от 720p до 1080p / 1080i)
Класс 6 6 МБ/сек
10 класс 10 МБ/сек Запись видео в формате Full HD (1080p) и HD Burst (высокоскоростная шина)
UHS Speed Class 1 (U1) 10 МБ/сек Потоковая передача HD и большие видеофайлы (совместимость с шиной UHS)
UHS Speed Class 3 (U3) 30 МБ/сек Запись видео в формате 4K (совместимо с UHS)

Недавно компания SD разработала новый стандарт для категории карт. Это позволяет записывать видео в формате 8K.

Это понятно: чем быстрее, тем лучше. Здесь нет никаких ограничений. Класс скорости 10 — это скорость, на которой используется карта: если вы хотите записывать видео 4K, выберите класс скорости 10. Для среднего пользователя смартфона достаточно категории 4, но ее можно и не найти. теперь такие динозавры.

Система множителей

Некоторые типы карт отмечены знаком «X». Эта буква обычно ставится после цифры от 6 до 600. Это так называемый мультипликатор. Система X используется для нестандартных флеш-накопителей CF (Compact Flash), CFast (Advanced CF) и MMC (Multimedia Card).

Ниже описаны специальные тесты, используемые для проверки фактического множителя скорости.

Оцените статью
club-cs.ru