Как выбрать наушники. Диаметр мембраны наушников что это

Диаметр мембраны наушников что это - Цифры или слух Кривая АЧХ Сопротивление (импеданс) Коэффициент гармонических искажений Мощность наушников

Если вы выберете маленькие «наушники» или другие наушники аналогичной конструкции, то размер диафрагмы здесь будет варьироваться от 9 до 12 мм, что явно не гарантирует качественного воспроизведения басов.

У каких наушников хороший звук

Наушники — это слуховые аппараты, и звук для них имеет первостепенное значение, поэтому выбор наушников — это целая наука: нужно просмотреть типы наушников.

Выбрав конструкцию и тип наушников, необходимо ознакомиться с характеристиками звучания, которые производители указывают на коробках и в инструкциях. Мы привыкли обращать внимание на басы, частотный диапазон, но на самом деле частотный диапазон и басы могут быть указаны производителями с завышенными данными — зачастую пользователь не учитывает такие характеристики, как: АЧХ, амплитуда и девиация, импеданс, чувствительность и т.д. Непонятные термины могут запутать любого, а ведь от них зависит качество звука в наушниках.

Общие сведения

Начиная с краткого напоминания, чтобы выбрать наушники с хорошим звучанием, нужно решить, для чего вы будете их использовать: играть в игры, слушать музыку, работать, смотреть телевизор, или вам нужны наушники для телефона, чтобы разговаривать.

В зависимости от предназначения наушники делятся на типы:

Аудиогарнитуры выпускаются в открытых и закрытых корпусах. Это означает, что закрытые модели не имеют отверстий в чашках и не допускают проникновения посторонних звуков. Открытый тип имеет специальные щели или отверстия, которые позволяют слышать, что происходит рядом — рассеивая волны, создавая глубину звука.

Материал корпуса наушников определяет, как будут звучать наушники. Используемые материалы:

С точки зрения возможностей подключения, существуют проводные и беспроводные наушники: те, которые подключаются к аудиоустройству через кабель или через Bluetooth, радио или Wi-Fi.

Существуют также различия в типе крепления:

  • крепление дуги,
  • наушник,
  • затылочная дуга,
  • наушники,
  • размещение каналов.

На качество звука в значительной степени влияет тип преобразователя, установленного в наушниках. Они принимают форму:

  • 動的、
  • электростатический,
  • изодинамический,
  • ортодинамический,
  • 鎧。

О том, как выбрать слуховые аппараты в соответствии с вышеперечисленными критериями, вы можете прочитать в наших статьях. Теперь рассмотрим конкретно качество звука — что на него влияет, какие параметры считаются лучшими, как они влияют на стоимость и насколько важны эти показатели для обычных пользователей.

Формат звука

Он указывает, какой тип звука воспроизводится наушниками: одноканальный (моно или 1.0), двухканальный (стерео 2.0) или многоканальный (5.1, 6.2, 7.1). Часто производители рекламируют свои продукты в новейшем формате, например 7.1 Real, и обещают полную реалистичность объемного звучания. Не стоит верить таким m — большинство моделей способны воспроизводить только стереоформат. А маркировка 5.1/7.1 означает, что устройство может работать с этими форматами в режиме суперстерео (2.0). Но справедливо будет сказать, что эти наушники обладают высоким качеством звука, создавая ощущение объемного звучания.

Существуют модели, поддерживающие такие форматы, как 5.1 и 7.1 — это достигается за счет использования нескольких динамиков для каждой чашки в конструкции, обеспечивающих разные аудиоканалы. Такие устройства предназначены в первую очередь для геймеров, но имеют увеличенный вес.

Использование многоканальных форматов непрактично — реалистичного объемного звучания невозможно достичь из-за узкой направленности звуковых волн непосредственно к ушам, а не размещения источников звука в пространстве, как в случае с колонками.

Помните, что объемное звучание зависит не только от формата звука в наушниках, но и от формата звукового содержимого. Они поддерживают не весь многоканальный звук — чаще всего это два канала, а иногда и моно.

Помните, что объемное звучание зависит не только от формата звука в наушниках, но и от формата звукового содержимого. Они поддерживают не весь многоканальный звук — чаще всего это два канала, а иногда и моно.

Как выбрать наушники?

Как выбрать наушники

Всегда приятнее гулять под музыку, если ваши любимые наушники высокого качества и способны передать все звуковые оттенки конкретного произведения. Одни наушники служат годами, другие ломаются после двух недель использования, и утром вы едете в вагоне метро с грустным выражением лица, у которого украли последнюю капельку удовольствия. В этой статье вы узнаете, как выбрать действительно надежные наушники.

Какие наушники лучше выбрать?

Молодые люди расслабляются в наушниках, закрывают глаза и с улыбкой слушают музыку.

Существует множество различных типов наушников. Беспроводные и проводные, закрытые и открытые, с микрофонами и без, вставные и накладные наушники. Наушники различаются по своему непосредственному назначению, например, компьютерные наушники, телефонные наушники, модели для воспроизведения MP3, частоте, чувствительности, диаметру мембраны, типу драйвера, типу наушников-гарнитуры, мощности и таким характеристикам, как интеграция. Все они подробно рассматриваются в данном разделе.

Наушники

Наушники в ухе

Наушники-вкладыши — самые компактные наушники. Наушники-вкладыши не занимают много места. Они практически незаметны при использовании. Они не мнут волосы и помещаются во всех сумочках и карманах. Компактный размер этих наушников делает их очень популярными, но вставные наушники меньше из-за меньшего диаметра мембраны, что в конечном итоге влияет на качество звучания музыки. Даже самые дорогие внутриканальные наушники не могут приблизиться к наушникам с мембраной 9-12 мм Наушники ограничены в частотном диапазоне. В большинстве случаев они низкочастотные, чем страдают эти наушники, и вместо ожидаемых басов слышны свисты или металлические звуки.

Производитель может повлиять только на количество конкретной модели. Это происходит благодаря встроенным в них неодимовым магнитам. Эти магниты сами по себе очищают звук, и басы стали немного лучше, но все равно страдают и остаются вполне приличными.

Гибридные наушники

Гибридные наушники — это тип наушников внутриканального типа, в которых используется гибридная технология. Суть этой гибридной технологии заключается в том, что наушники имеют динамические драйверы для низких частот и специальные преобразователи (иногда излучатели) для высоких и средних частот.

Эти наушники звучат несколько интереснее, чем простые накладные, но проигрывают накладным наушникам по качеству звука. Однако гибридные наушники могут «экспортировать» очень много басов из музыкальных и внутриканальных наушников. Конечно, я имею в виду только верхние и очень дорогие модели.

Наушники

Накладные наушники — это довольно громоздкие наушники с дальним расположением семантики. Накладные наушники могут быть открытыми или закрытыми. Открытые наушники пропускают внешние звуки, в то время как закрытые наушники исключают внешние шумы благодаря своей герметичной конструкции. При использовании накладных наушников возникает эффект жужжания.

Выбираем наушники по параметрам

Мужчина с наушниками

Теперь перейдите к нижней части спецификации наушников. Мы перечислили плюсы и минусы каждой категории, потому что технологии делают это, и потому что вполне вероятно, что вы сможете выбрать конкретную модель достойного качества по параметрам. Вместо того чтобы оставаться статичными, наушники улучшаются с каждым годом.

Технические характеристики наушников

Частота воспроизведения в наушниках. Первая и самая важная характеристика наушников — это их частотный диапазон. Чем шире диапазон частот, тем выше качество и насыщеннее звук. Средняя частотная характеристика составляет 18-20000 Гц, но можно найти и гораздо лучшие значения. 3-40000 Гц для продвинутых моделей.

Резисторы для наушников (резисторы). На рынке можно найти наушники с импедансом 16-600 Ом. Оптимальным импедансом бытовых наушников для подключения к компьютерам, телефонам и MP3-плеерам является значение 16-32 Ом. Как правило, чем выше импеданс, тем более совместимы они с устройствами, работающими от батарей.

Чувствительность наушников (дБ). Чем выше чувствительность наушников, тем громче громкость. Подходящее значение чувствительности составляет не менее 100 дБ.

Максимальная мощность (мВт). Это значение определяет громкость наушников. Он должен быть больше 100 мВт. Как правило, максимальная мощность приблизительно равна чувствительности.

Тип конструкции наушников. Как уже упоминалось выше, наушники можно классифицировать как закрытые или открытые, в зависимости от условий использования наушников.

Тип путеводителя. Наушники могут быть оснащены различными типами драйверов: динамическими, вооруженными, динамическими и вооруженными (для гибридных моделей). При выборе между динамическим и вооруженным преобразователями, динамическая модель рекомендуется при покупке вакуумных наушников только для одного уха, так как путь диафрагмы наушников короче, и воспроизведение низких частот может быть снижено.

Золотые наушники

Покрытие соединительной клеммы. Позолоченные штекеры встречаются в лучших моделях наушников. Эти разъемы не окисляются, что продлевает срок службы устройства.

Радиус действия беспроводной сети (для беспроводных моделей). Одна модель имеет дальность действия 10 метров, другая — 15-20 метров. Чем выше число, тем лучше.

Время работы от аккумулятора (беспроводные модели). Время работы от аккумулятора для беспроводных наушников составляет 6-12 часов. Как видите, рекомендуется выбирать наушники с более длительным временем автономной работы.

На АЧХ можно также увидеть границы частотного диапазона, т.е. частоты, на которых происходит окончательный провал на обеих сторонах частотной характеристики. Форма кривой АЧХ зависит от методики измерения и банка измерения.

Типы динамиков

Не все динамики работают одинаково, и некоторые из них будут звучать лучше, чем другие. Все зависит от материалов и технологии, которые вы используете.

Потенциал.

Наиболее распространенным типом драйвера для наушников является динамический драйвер. Они работают по принципу: электрический ток создает переменное магнитное поле вокруг вибрирующей катушки, которая посылает колебания на диафрагму, которая, в свою очередь, производит звуковые волны.

Динамические преобразователи отлично воспроизводят низкие частоты, но это может привести к громкому, искаженному звуку, который не очень приятен для уха.

Акустические системы, однако, не так уж плохи. Они очень дешевы в производстве, и, соответственно, наушники тоже не так дороги. Не все динамические излучатели одинаковы, так как качество звука может отличаться в зависимости от корпуса и используемых материалов.

Кронштейны.

Арматурные динамики имеют небольшие размеры и в основном используются при производстве наушников-вкладышей. Арматурные динамики состоят из U-образного магнитопровода, создающего магнитное поле, якоря со звуковой катушкой, расположенной внутри создаваемого магнитного поля, и диффузора, соединенного с якорем.

При протекании электрического тока катушка генерирует магнитные колебания, которые приводят в движение якорь, который, в свою очередь, передает колебания на мембрану.

Этот тип динамиков не имеет отверстий и поэтому обеспечивает лучшую звукоизоляцию. Как и в случае с другими динамиками, качество звука может варьироваться в зависимости от конструкции. Некоторые бренды сочетают динамик с рычажным приводом, чтобы обеспечить более насыщенный звук с высокими басами.

Плоская поверхность

Направляющие с плоскими магнитами обычно используются в наушниках открытого типа и стоят дороже, чем динамики. Принцип работы заключается в размещении очень тонкой пленки проводящего алюминия между двумя постоянными магнитами. Электрический ток подается непосредственно на деталь, и диафрагма начинает двигаться.

Открытые наушники не подходят для прослушивания музыки в общественных местах, так как пропускают больше звука, чем закрытые, но идеально подходят для домашнего использования.

Статика.

Статические динамики менее распространены из-за их высокой стоимости и используются только в некоторых приложениях. Что касается наушников, то только открытые модели оснащены электростатическими направляющими.

Как вы можете себе представить, эти динамики используют статическое электричество для производства звука. Они состоят из тонкой пленки, помещенной между двумя электродами. Высокое напряжение электродов заставляет мембрану двигаться, что приводит к акустическим колебаниям.

Учитывая такой принцип работы, динамик требует высокого напряжения, что обуславливает необходимость приобретения очень дорогого усилителя.

Наушники с таким типом излучателя дают очень хороший звук, но найти их в обычных магазинах практически невозможно.

Так что же выбрать?

Наушники — это очень универсальные устройства, предназначенные для самых разных людей. Для случайных меломанов, использующих наушники дома, идеально подойдут открытые модели с плоскими магнитными направляющими.

Для занятий спортом (например, бегом) большие открытые наушники — не лучший выбор. В этом случае вам понадобятся наушники с небольшими, но отлично звучащими динамиками.

Оцените статью
club-cs.ru