Как выбрать роутер, часто задаваемые вопросы и ответы. Что значит роутер однодиапазонный

Что значит роутер однодиапазонный - Особенности важные и не очень Как найти лучший Wi-Fi Extender? Двухдиапазонный Wi-Fi – всё дело в совместимости Как работает двухдиапазонный роутер (Wireless Dual Band)? Вывод – кому нужен трёхдиапазонный роутер

Я был разочарован, но заинтересован в его использовании лично, но я не понял преимуществ диапазона 5 ГГц и положил его на хранение.

Роутер: что это такое, принцип работы, и зачем он нужен дома?

Сегодня я расскажу вам как можно подробнее, но в основном в более интересной форме, что такое wi-fi роутер и зачем он нужен в вашей квартире. Многие пользователи и счастливые обладатели этой коробки мало что о ней знают.

Но этот передатчик скрывает множество тайн и загадок. Об этом мы поговорим сегодня. Эта статья не только расскажет вам, что это за диковинка, но и поможет понять разницу между хорошим и плохим маршрутизатором, чтобы вы могли без проблем выбрать подходящий для вас маршрутизатор.

Однако это для тех, кто еще не приобрел излучатель и находится в процессе выбора. Во-первых, давайте уточним, что мы имеем в виду. Router — «маршрутизатор» на английском языке, также называется маршрутизатором на русском языке, поэтому эти два слова являются синонимами. А теперь более подробно.

Как он работает и действительное назначение

Начало работы маршрутизатора является многоступенчатым. Назначение маршрутизатора — выступать в качестве промежуточного звена между двумя сетями, работающими по разным принципам. Его также называют воротами. Все еще не понимаете? -Это не имеет значения. Пример.

В настоящее время провайдеры предоставляют интернет-услуги через сеть в городе (без которой никто не может жить). Но для нас эта сеть является внешней (глобальной), поскольку она не находится в нашей квартире или доме. Конечно, мы можем подключить кабель, протянутый провайдером, непосредственно к нашему компьютеру или ноутбуку.

Маршрутизаторы: что это такое, как они работают и зачем они нужны в вашем доме?

Но тогда возникает вопрос — поскольку вы тоже хотите пользоваться интернетом, что делать остальным членам семьи? В этот момент маршрутизатор начинает действовать. Интернет-кабель вставляется в один из портов, обычно называемый разъемом WAN. Этот порт обычно имеет голубой или синий цвет. Интернет теперь проникает в нашу коробку.

Порты LAN также используются для подключения кабелей многих компьютеров и ноутбуков. Вы угадали, они желтые. Кстати, вы можете подключать не только компьютеры, но и сетевые принтеры, интеллектуальные телевизоры, камеры наблюдения и все остальное, имеющее аналогичный сетевой интерфейс.

Задача маршрутизатора — принимать сигналы из внешней сети, создавать внутреннюю сеть между подключенными устройствами и раздавать интернет на эти устройства. Однако все подключенные устройства могут обмениваться информацией внутри сети. Например, вы можете загрузить фильм на свой компьютер и посмотреть его на телевизоре.

Маршрутизация

Сразу же возникает вопрос. Как маршрутизатор узнает, куда отправляются данные? Он использует таблицу маршрутизации и IP-адрес локальной сети (все компьютеры и устройства, подключенные к маршрутизатору дома). Адреса локальных сетей часто начинаются с цифры ‘192.168’. Поэтому, если вы видите эту комбинацию адресов, это адрес устройства в вашем доме или квартире.

Как мы уже видели, кабель от нашего интернет-провайдера к маршрутизатору соединяет нас с глобальной сетью Интернет. Здесь маршрутизатор также имеет второй адрес (внешний адрес). Это обеспечивается провайдером для того, чтобы пакеты информации доходили до нужного адресата.

Наконец, пакет поступает на порт WAN, используя внешний IP-адрес по кабелю. Затем маршрутизатор вычисляет, куда пакет будет отправлен следующим, и просматривает внутреннюю таблицу маршрутизации, в которой в основном используется локальный IP.

Компьютер отца. 192.168.1.15
Мамин ноутбук. 192.168.1.16
Телефон дочери 192.168.1.17
Планшет сына 192.168.1.18

Он изучает таблицу и отправляет данные на компьютер отца, если именно он отправил запрос. Если несколько человек одновременно пользуются Интернетом, маршрутизатор мастерски распределяет пакеты данных каждому получателю. Принцип работы схож с принципом работы электронной почты.

У многих людей есть подключение к Интернету и маршрутизатор, который поставляется с технологией wi-fi. Wi-Fi — это технология передачи информации с помощью радиоволн. Многие сейчас могут возразить: «Но разве Bluetooth, мобильная телефонная связь и даже обычная микроволновая печь не используют радиоволны?». — И да, вы правы! Но Wi-Fi использует особый стандарт — IEEE 802.11. Этот стандарт используется для создания локальной сети по воздуху и для подключения устройств, подключенных к маршрутизатору.

Маршрутизаторы: что это такое, как они работают и зачем они нужны в вашем доме?

Часто некоторые люди путают wifi и интернет, думая, что это одно и то же. Однако в действительности это две разные вещи. Потому что wifi — это всего лишь технология создания локальной вычислительной сети. То есть, если отключить интернет или выдернуть шнур у интернет-провайдера, wi-fi никуда не денется, это будет просто локальная радиосеть без интернета.

Стандарт IEEE 802.11 имеет множество разновидностей. Они работают на двух частотах:

周波数 Стандартные группы Скорость передачи данных (мегабит в секунду)
2,4 ГГц IEEE 802.11a 2
IEEE 802.11b 11
IEEE 802.11g 54
IEEE 802.11n 300
5 ГГц IEEE 802.11ac 6770

Как вы можете видеть, 5 ГГц имеет значительное преимущество в скорости за счет увеличения частоты. Сегодня более популярны модели 2,4 ГГц, поскольку они дешевле, и не всем нужна такая пропускная способность, как 5 ГГц.

Еще одно замечание — многие люди, когда видят подобные цифры, думают о скорости интернета, но, как мы уже писали ранее, Wi-Fi и интернет — это разные вещи. Это означает, что данный стандарт должен относиться только к внутренней домашней сети.

Каждая частота имеет свои преимущества и недостатки. 2,4 ГГц — самый распространенный, и все ваши соседи (если они у вас есть), скорее всего, сидят на нем. Чтобы вы могли использовать частоту в многоквартирном доме и не мешать соседям, были придуманы каналы. На частоте 2,4 ГГц их насчитывается 14. Но если все ваши соседи, например, сидят на канале 1, где сидите вы, вы можете столкнуться с потерей связи, прерываниями и снижением скорости.

Основные преимущества, которые увидит рядовой пользователь: практически полное отсутствие помех, что означает стабильное Wi-Fi соединение, и более высокая скорость Wi-Fi интернета. А если вы не планируете переходить на новую частоту, вы можете попробовать увеличить скорость беспроводной сети с помощью советов, приведенных в этой статье.

Гигабитный или нет?

Обычно маршрутизаторы имеют либо порты Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с), либо обычные порты Ethernet (100 Мбит/с). Как и следовало ожидать, Gigabit в 10 раз быстрее (он действительно в 10 раз быстрее). Чтобы лучше понять, приведу наглядный пример: копирование обычного компакт-диска (около 700 МБ, или около 250 цифровых песен) занимает около 5 секунд при использовании гигабитного Ethernet-соединения и около минуты при использовании обычного Ethernet-соединения 100 Мбит/с.

Однако имейте в виду, что большинство интернет-соединений намного медленнее, чем 100 Мбит/с. В среднем, скорость обычного интернет-соединения у большинства провайдеров составляет менее 50 Мбит/с, что практически в два раза ниже скоростных возможностей Ethernet. Поэтому если вы просто хотите раздать подключение к Интернету по дому, вам не нужен гигабитный маршрутизатор.

Если вы приобретаете маршрутизатор Wi-Fi, убедитесь, что он поддерживает стандарт Wireless-N (802.11n). Это связано с тем, что старые Wi-Fi маршрутизаторы (до 802.11g) могут иметь WAN-порты, которые не полностью поддерживают скорость 100 Мбит. С другой стороны, обратите внимание, что использование Gigabit Ethernet ни в коем случае не является бессмысленным. Если вам повезло иметь такое подключение, вам понадобится гигабитный порт на маршрутизаторе. Хорошей новостью является то, что Gigabit Ethernet сейчас намного дешевле, чем год назад.

LinksysEA6500

Маршрутизаторы с USB-портами позволяют подключать принтер или внешний жесткий диск и предоставлять их всем пользователям сети.

Нужен ли вам порт USB?

Многие маршрутизаторы имеют один порт USB, а некоторые — два. Обычно это позволяет подключить к маршрутизатору принтер или внешний жесткий диск. Кроме того, USB-принтер можно использовать совместно, чтобы несколько компьютеров, включая компьютеры, подключенные к сети Wi-Fi, могли печатать на нем одновременно. Вы также можете подключить к маршрутизатору внешний жесткий диск с данными и обмениваться всеми данными, хранящимися на маршрутизаторе, со всеми сетевыми устройствами в локальной сети. Это также позволяет передавать цифровой контент на сетевые медиаплееры.

Полезно иметь маршрутизатор со встроенными возможностями сетевого хранения данных, но учтите, что производительность и функциональность такого маршрутизатора всегда будет ниже, чем у выделенного NAS-сервера (даже небольшого NAS из двух устройств). Кроме того, маршрутизатор может не обеспечивать такой же уровень безопасности, как NAS, поскольку это просто дополнительные функции. Поэтому создание сетевого хранилища через USB-порт маршрутизатора не является проблемой. Это связано с тем, что он используется только для обмена небольшими файлами и фотографиями, прослушивания музыки и просмотра видео по сети.

Многие новые принтеры имеют встроенные сетевые возможности. Это означает, что их можно подключать к сети самостоятельно с помощью сетевого или Wi-Fi кабеля, без необходимости использования USB-порта. В этом случае для совместного использования этих принтеров не требуется маршрутизатор с USB-портами.

34223940_OVR

В то время как большинство USB-портов могут обеспечить только функции печати и обмена файлами, большинство маршрутизаторов D-Link, например DIR-827 и DIR-857, могут делать больше с USB-портами, используя технологию D-LinkSharePort: D-Link Программное обеспечение SharePort позволяет распознавать USB-устройства, подключенные к маршрутизатору, как если бы они были подключены непосредственно к USB компьютера, поэтому практически любое устройство может быть подключено через порт маршрутизатора. Во многих случаях адаптеры powerline являются отличной альтернативой Wi-Fi.

Двухзонный или однозонный?

Сигналы Wi-Fi работают в двух частотных диапазонах: очень популярном 2,4 ГГц и относительно новом 5 ГГц. Сигналы Wi-Fi одного и того же стандарта имеют примерно одинаковую скорость в обоих диапазонах, но 5 ГГц, как правило, предлагает более высокую истинную скорость передачи данных. Отчасти это объясняется тем, что диапазон 2,4 ГГц перенасыщен из-за большого количества потребителей Wi-Fi на рынке, а также тем, что многие другие потребительские устройства, такие как беспроводные телефоны, также используют этот диапазон.

Если вы живете в районе, где не так много сетей Wi-Fi, и хотите просто совместно использовать подключение к Интернету, достаточно однодиапазонного маршрутизатора 2,4 ГГц. С другой стороны, если вам нужна надежная сеть Wi-Fi с высокой активностью во внутренней сети и в Интернете, вам понадобится двухдиапазонный маршрутизатор, который передает сигналы Wi-Fi в две зоны одновременно. Обратите внимание, что выбор используемой частоты Wi-Fi зависит от конфигурации маршрутизатора и клиента. Большинство существующих аппаратных клиентов, таких как Iphone 4 или не очень новый iPad, поддерживают только диапазон 2,4 ГГц, поэтому двухдиапазонный маршрутизатор не поможет. Никогда не помешает наличие двухдиапазонной функции в маршрутизаторе, и почти все новые портативные устройства Wi-Fi теперь поддерживают обе зоны.

Оцените статью
club-cs.ru