Какими будут смартфоны через 5 лет: куда движется современная индустрия. Какие телефоны будут в будущем

В будущем эта технология перерастет в полноценную голографическую систему, а смартфон станет миниатюрным устройством, цепляемым на запястье или к ушной раковине. Все взаимодействие будет максимально интерактивным, без каких-либо кнопок или экранов.

Смартфоны будущего… Какие они?

Выставка MWC 2019 завершилась уже несколько недель назад, но в этом году она принесла нам много технологий, которые могут стать нашим будущим. Сегодня предлагаем вспомнить эти технологии и порассуждать об их перспективах. Тем более, поговорить есть о чем.

В первую очередь, естественно, хотелось бы поговорить о гнущихся смартфонах. Уже было сломано немало копий в попытках доказать полезность или абсурдность этого решения. В том числе, в нашем Телеграмм-чате развернулось жаркое обсуждение представленных смартфонов.

Я считаю, что это однозначно технология будущего. Безрамочность является чем-то промежуточным, тем, что пришло в свое время и уйдет достаточно быстро с приходом новых технологий.

Этими технологиями как раз и станут гибкие экраны. Когда производители научатся делать такие экраны в массовом порядке, тогда и понятие безрамочности исчезнет, и планшеты вымрут как класс, и складки с экранов пропадут.

Говорят, что на экране Huawei Mate X есть одна большая складка в месте сгиба. Когда мне представилась возможность испытать его в действии, я не заметил никаких складок на экране. Хотя, возможно, мне просто повезло с конкретным образцом. Даже, если такая проблема есть, будем надеяться, что она скоро решится.

Еще одной проблемой, над которой надо поработать, является защита экрана. Традиционные стекла, прочность которых производители наращивают из года в год, не подойдут для производства складных смартфонов. Поэтому, производителям придется как-то решить эту проблему. Пока речь идет о мягких полимерах, которые очень легко царапаются.

Еще одним минусом на данном этапе являются пропорции экрана первых моделей, которые не позволят нормально воспроизводить большую часть контента. Например, смотреть кино в 16:9 будет сложно из-за того, что картинка будет упираться в боковые грани, а сверху и снизу ее будут обрамлять широкие черные полосы.

Судя по всему, ситуация должна будет измениться, и смартфоны станут более вытянутыми в разложенном состоянии. Также я почти уверен, что в сроки, которые Huawei и Samsung обещали выпустить свои “раскладушки”, мы их не увидим. Наверняка, еще будет что доработать. Да и от Apple ответа ждать в скором времени едва ли стоит. Они AirPower уже два года не могут сделать. Какие там гибкие экраны…

В завершение стоит добавить, что странным совпадением являются утечки, появившиеся сразу после презентаций Samsung и Huawei. Согласно им, многие компании уже в ближайшее время представят свои гибкие устройства. Большая часть таких утечек обычно создается самими компаниями. В данном случае это свидетельствует об интересе к такой технологии, и то, что это действительно будущее.

Сети пятого поколения

Еще одним важным нововведением, которое способно изменить многое, если не все, являются сети пятого поколения. Современные сети отлично работают и, если качество приема хорошее, могут обеспечить пользователей нормальной скоростью соединения.

Сети пятого поколения не просто в несколько раз увеличат скорость соединения и скачивания информации для потребителей, но и обеспечат быструю и бесперебойную работу Интернета вещей. Особенно активно в этом направлении работаю такие игроки рынка как Qualcomm и Oppo

Сейчас, если увеличить количество клиентов сети, не меняя ее пропускную способность, вполне предсказуемо возникнут проблемы с ее работой. Сети пятого поколения способны помочь в этом и обеспечить более стабильное соединение существенно большего количества устройств.

Если сети пятого поколения получат широкое распространение, они вполне могут заменить собой стационарные сети Wi-Fi. Пока 300-500 Мб/с является отличной скоростью для домашнего интернета. Новые сети вполне смогут обеспечить ее и без необходимости установки роутера.

Сейчас помимо прочего роутер нужен как хаб для умного дома, но, если подключить все к облачным сервисам, то они и через них смогут нормально” общаться”, так как моментальный Ping тоже отличает сети пятого поколения от четвертого.

Звучит заманчиво и перспективно, а самое главное, что мы долго слушаем со сцены про такие сети, но именно сейчас они ближе, чем когда-либо. Многие производители устройств уже анонсировали или даже выпустили модели с поддержкой сетей пятого поколения, а производители оборудования уже демонстрировали готовые образцы, способные обеспечить работу таких сетей.

Смартфон Samsung 5G

Осталось подождать совсем чуть-чуть, и мы сможем забыть о скоростях мобильного интернета в 30-40 Мб/c. Хотя, стоит отметить, что главной особенностью сетей пятого поколения является скорее не скорость работы, а общая пропускная способность сети и быстрый отклик. Это однозначно технология будущего.

Если вам интересно, сбудутся предсказания или нет – сохраните ссылку на этот материал где-нибудь в закладках, чтобы посмотреть через 5-7 лет. Если же у вас есть какие-то свои мысли по поводу того, какими будут смартфоны через 5 или 10 лет, делитесь ими в комментариях.

Дисплеи станут но нисколько не ухудшатся

В 2020 году появился тренд на высокую частоту обновления экрана: сначала дисплеи научили работать при 90 Гц (вдобавок к стандартным 60 Гц), а потом их вновь улучшили — сейчас у подавляющего большинства флагманов этот показатель составляет 120 Гц, то есть дисплеи могут обновлять картинку вплоть до 120 раз в секунду. Но высокой частоте свойственен существенный недостаток — она потребляет много энергии, из-за чего аккумулятор разряжается гораздо быстрее. В связи с этим многие пользователи даже отказываются от данной технологии, вручную выключая её в настройках.

Однако на рынке уже появилось решение, позволяющее использовать высокую частоту и экономящее заряд одновременно, — адаптивный режим в серии Samsung Galaxy S21. Он меняет число Гц в зависимости от просматриваемого контента. Когда на экране неподвижная картинка, смартфон активирует минимальную частоту (даже ниже стандартных 60 Гц), а при динамичном контенте (к примеру, во время игры или листания страницы в браузере), включается повышенная частота. В Galaxy S21 и S21+ адаптивный режим настраивается в диапазоне от 48 до 120 Гц, а в Galaxy S21 Ultra — от 10 до 120 Гц. Такой подход позволяет получить максимальную плавность в динамическом контенте и сэкономить заряд тогда, когда картинка на экране обновляется редко.

В подэкранный сканер пальцев

Отказ от стандартных сканеров отпечатков пальцев (на задней панели или в кнопке «Домой») в пользу подэкранных понравился многим пользователям: работают быстро, место не занимают, не вынуждают перехватывать смартфон ради разблокировки. Но проблема такого решения заключается в том, что площадь подэкранного сенсора крайне маленькая — в сканер нужно в буквальном смысле целиться, поскольку отклонение даже на несколько миллиметров может помешать распознаванию пользователя.

Однако эта проблема нехарактерна для современных смартфонов: в начале 2021 года Qualcomm выпустил дактилоскопический датчик второго поколения, ставший на 77% больше. Новый сенсор работает примерно на 50% быстрее и всё так же основан на технологии ультразвука, благодаря чему он распознает отпечатки даже влажных пальцев.

Говорят, что на экране Huawei Mate X есть одна большая складка в месте сгиба. Когда мне представилась возможность испытать его в действии, я не заметил никаких складок на экране. Хотя, возможно, мне просто повезло с конкретным образцом. Даже, если такая проблема есть, будем надеяться, что она скоро решится.

Камеры-невидимки

Axon 20 5G от ZTE — первый в мире смартфон с невидимой фронтальной камерой. У него OLED-экран с диагональю 6,9 дюйма и камера на 32 Мп, которую не видно снаружи. Она сделана из прозрачных материалов. Есть и основная камера из 4 модулей: основной сенсор 64 Мп, ультраширокий 8 Мп, макро 2 Мп и датчик глубины 2 Мп. Снимки обрабатываются ИИ, чтобы улучшить качество. В нижней части смартфона — такой же невидимый сканер отпечатков пальцев. Смартфон уже продается в Китае и стоит около $320 или ₽23 600.

Такие же планирует выпускать и Xiaomi, ориентировочная дата выхода — 2021 год. Камеры под дисплеем позволят выпускать смартфоны с безрамочным экраном. В компании утверждают, что это — уже третье поколение подобных разработок. Первые так и остались на уровне концепта, а второй прототип показали в 2019 году.

Главная проблема, с которой столкнулись инженеры — это сделать камеру полностью невидимой под дисплеем, но так, чтобы через экран в нее поступало достаточно света. Для этого они разработали особую технологию расположения пикселей и специальное ПО, которое корректирует изображение.

Носимые гаджеты

Самый обсуждаемый «гаджет» этого года — Neuralink от Илона Маска. Нейроинтерфейс, который передает информацию из мозга в смартфон или ноутбук вызвал немало споров. Изначальная цель проекта — помочь людям с инвалидностью или ментальными нарушениями. Однако для многих это стало началом нового тренда на гаджеты, которые будут вживляться прямо в мозг и не нуждаться в дополнительных устройствах.

В 2021-м должны выйти, наконец, новые AR-очки от Apple, однако первые анонсы мы увидим до конца 2020-го. Они будут синхронизироваться с iPhone и iPad и накладывать объекты дополненной реальности — из приложений, игр, сериалов — на реальное окружение.

Сканер LiDAR (тот же, что и в новом iPhone 12) будет анализировать окружающую среду, измерять глубину и расстояние и создавать 3D-карту объектов. Судя по недавним патентам Apple, изображение в очках будет передаваться на глаза или сенсорный экран iPhone или iPad с помощью специальных линз. При этом мобильное устройство будет выступать в роли контроллера. Предполагаемая цена — $499 или ₽35 800.

Всего Apple оформила 53 патента в области AR и VR и даже привлекла к разработкам руководителя одного из проектов в NASA.

Компания давно использует ARM-чипы в своих мобильных устройствах, а со следующего года планирует добавить AR в Apple TV+ и другие сервисы. В 2022 году обещают также VR-очки или шлем. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем AR и VR-устройства станут автономными и будут работать без подключения к смартфону, приставке или компьютеру. Сверхмощные мобильные ARM-процессоры обеспечат высокую скорость и качество изображения, при этом они не перегреваются и не занимают много места. Пока что лидером на рынке является Facebook c VR-шлемом Oculus Quest, который обеспечивает шесть степеней свободы.

Шесть степеней свободы — или 6DoF, от англ. Six degrees of freedom — дают возможность двигаться в трехмерном пространстве: вперед-назад, вправо-влево, вверх-вниз, а также поворачиваться вокруг каждой из трех осей. Подробнее — в ролике канала Индустрия 4.0:

При этом предыдущий гаджет с дополненной реальностью — AR-очки Google Glass — провалился на рынке. По одной из версий это случилось из-за проблем с приватностью данных, по другой — потому, что очки появились слишком рано: технология еще не стала массовой, не хватало контента и сервисов.

Подводя итог, можно предположить, что гаджет будущего будет обладать 5 или 6-дюймовым безрамочным экраном, при этом будет наличие второго такого же экрана с небольшими рамками и встроенными в дисплей биометрическими датчиками и корпусом на основе биоматериалов либо смеси полимеров и металла.

Графеновые аккумуляторы

Многие уже не раз слышали, что вот в очередном флагмане будет установлена новейшая графеновая батарея. Однако приходило время релиза, а «на борту» устанавливалась все те же литий-ионные или литий-полимерные АКБ. Что же тогда это за графен и почему его так ждут?

Есть несколько модификаций углерода в зависимости от кристаллической решетки. Самые известные — графит, который используется в стержне простого карандаша, и алмаз — самый прочный минерал на планете. Однако в 2004 году удалось экспериментальным путем получить еще одну форму — графен. По сути это углеродистая пленка, толщина которой всего один атом. Из нее в дальнейшем и получаются остальные структуры.

Материалу предрекают большое будущее, в том числе в области аккумуляторов. Графен по сравнению с литий-ионными батареями обеспечит более высокую емкость, устойчивость к перегреву, супер скоростную зарядку и не только. Однако все это только в теории.

Цена за один квадратный сантиметр графена сейчас доходит до 100 миллионов долларов, и это не говоря о необходимости создать стабильную модель аккумулятора и наладить массовое производство. Все существующие «графеновые аккумуляторы» — это не более чем маркетинговый ход, максимум в таких моделях реализовано добавление небольшого количества графена для улучшения эксплуатационных характеристик.

Однако создание полностью графенового аккумулятора, по крайне мере прототипа — это дело ближайших 10 лет, учитывая колоссальные инвестиции в эту сферу.

Повсеместное распространение 5G

Это перспектива буквально близлежащих лет. Рынок уже выпускает смартфоны с поддержкой 5G: Xiaomi Poco F3, iPhone 12, HUAWEI P40 Pro и так далее. Поддержка 5G заявлена практически у всех новых чипсетов, поэтому очередь лишь за созданием базовых станций и внедрением технологии операторами.

Сети пятого поколения предлагают огромные возможности. Для владельцев смартфонов это возможность скачивать практически моментально большие объемы данных, повышение интеграции с Интернетом вещей, а также возможность вести потоковую передачу в высоком разрешении.

Оцените статью
club-cs.ru