Какой ноутбук лучше – с матовым или глянцевым экраном. Какой экран лучше матовый или глянцевый

Какой экран лучше матовый или глянцевый - Выбираем глянцевый или матовый экран ноутбука при покупке Какой монитор выбрать для работы с текстом, цифрами? Итак, введение Глянцевый или матовый монитор — вечная дилемма Минусы мониторов с глянцевым экраном

Глянцевые матрицы более эффективны в темных помещениях, но их преимущества сводятся на нет в помещениях, подверженных яркому солнечному свету, где на экран попадает прямой или искусственный свет. Затем возникает зеркальный эффект, описанный выше.

Матовый или глянцевый экран ноутбука лучше?

О чем мы думаем, выбирая ноутбук или монитор для домашнего компьютера? Кто будет говорить о почестях? В данном случае нам важен набор пользовательских функций, и чем чаще мы пользуемся предметом, тем важнее он для нас становится.

Так, например, в наши дни очень мало людей создают CD-R, поэтому скорость, с которой оптический привод записывает диски, происходит где-то в очереди. С другой стороны, экран — это элемент, который буквально всегда находится на виду. Поэтому от его свойств во многом зависит удобство и комфорт пользователя.

Один из самых распространенных вопросов, связанных с выбором ноутбука или монитора, — какой экран лучше: глянцевый или матовый. Конечно, на этот вопрос нет простого ответа. Если глянцевый экран является универсальным преимуществом, никто не будет предлагать ледяной экран, и наоборот.

И глянцевые, и матовые экраны имеют свои преимущества. Поэтому в идеале выбор зависит от того, где и как будет использоваться ноутбук или монитор.

Преимущества и недостатки глянцевого экрана

Глянцевые экраны сейчас чаще устанавливают на ноутбуки, но есть и настольные экраны, покрытые глянцевым светоотражающим матрасом. Каковы преимущества этих экранов?

  • Более высокая контрастность. На глянцевых экранах текст и изображения отображаются более четко.
  • Яркие цвета. Глянцевая отделка уменьшает пропускание естественного света через экран, благодаря чему цвета выглядят более яркими и насыщенными. Это также обеспечивает глубокий, истинный черный цвет. Это особенно эффективно при просмотре видео. Мне очень нравится смотреть фильмы с большим количеством ночных сцен и затемненных изображений на таких экранах!
  • Впечатляющий внешний вид. На полках магазинов или на фотографиях в студии устройства с глянцевыми экранами выглядят очень привлекательно.
  • Защита. Иногда глянец похож на стекло. Он защищает экран от мелких царапин лучше, чем более дешевые пластиковые «протекторы». Однако даже пленки с улучшенной отражающей способностью (что обычно и происходит) обеспечивают дополнительный уровень безопасности.
  • Меньший расход батареи (для ноутбуков). Пленка обеспечивает субъективно более яркое изображение. Это означает, что экран может быть не таким ярким, как должен быть.
  • При необходимости глянцевый экран можно сделать матовым, нанеся на него антибликовую пленку. Это не только устраняет блики, но и скрывает содержимое экрана от посторонних глаз. При необходимости пленку можно удалить, при этом экран остается незатронутым. Матовые экраны, с другой стороны, нельзя сделать глянцевыми таким образом.

Здесь стоит отметить, что есть как преимущества, так и недостатки.

  • Глянцевые экраны очень хорошо отражают свет. Неважно, что это — солнце, лампочка или точечный светильник. Независимо от того, включен или выключен свет, он будет идеально отражаться на экране. Если ноутбук включен на полную мощность, когда светит солнце, есть риск, что экран будет больше похож на зеркало, чем на изображение.
  • Глянец избирателен в отношении углов. Возможно, вам придется каждую секунду наклонять экран то в одну, то в другую сторону, чтобы найти удобный угол, под которым на экране будет отображаться не ваше лицо.
  • Глосс — мечта коронера. Она выявляет отпечатки пальцев, даже не пытаясь их скрыть. Это особенно раздражает, если у вашего ноутбука сенсорный экран и вы часто им пользуетесь.

Плюсы и минусы матового экрана

Ледяной экран

Как только глянец вошел в моду, пользователи начали активно жаловаться. Очевидно, они жаловались не потому, что всерьез раздумывали, какой экран ноутбука лучше — матовый или глянцевый: у них просто не было выбора. Некоторые даже перешли с MacBook на устройства под управлением Windows. Это неудивительно, учитывая, что Apple всегда находится на переднем крае перемен, иногда не оставляя пользователю возможности насладиться «старыми добрыми временами». Если вы хотите вспомнить накал этой полемики, почитайте, что пишут о новом iPhone без звукового разъема.

Однако матовые экраны имеют ряд преимуществ, благодаря которым они остаются востребованными:

  • Хороший световой поток. Если у вашего ноутбука матовый экран, вы можете взять его с собой на пляж, работать на террасе кофейни или в переполненном помещении. Вся эта яркость не помешает вам сосредоточиться на том, что находится на экране.
  • Менее подвержены опрокидыванию. При использовании глянцевого ноутбука или монитора вам придется поворачивать его, чтобы найти удобный угол. Матовый экран позволяет избежать дискомфорта.
  • Консервативный стиль. Матовые экраны часто устанавливаются на профессиональные ноутбуки, для которых функциональность важнее декоративных элементов дизайна. Здесь не так много видео и фотографий для просмотра, как документов и Интернета для работы.
  • Он легко противостоит грязи и копоти. Протирать его время от времени все равно придется, а вот заламинировать такой экран в невыносимый вид — это надо сильно постараться.

Недостатки матовых экранов напрямую вытекают из их преимуществ:

  • Менее яркие цвета. Или, точнее, менее поразительными. Отсутствие светоотражающей пленки на удивление более заметно, чем ее наличие. В видео и фотографии это делает изображение менее ярким, а черный цвет не является «радикально черным».
  • 粒状。 При одинаковой низкой плотности пикселей на глянцевом экране она будет менее заметна, чем на матовом.
  • Необратимость. Вы не можете сделать матовый экран глянцевым, наклеив на него пленку (но обратное возможно).

結論

Выбор матового или глянцевого экрана для ноутбука должен основываться на том, где, как и сколько вы используете свой компьютер или ноутбук. Глянцевые экраны обычно лучше подходят для мультимедийных и развлекательных целей, в то время как матовые экраны лучше использовать для работы с текстом, работы в Интернете, дизайна или редактирования видео, поскольку они обеспечивают более «истинные» цвета.

И помните, что глянцевый экран может быть матирован специальной пленкой, а затем удален. Таким образом, разница между двумя типами экранов довольно тонкая и легко преодолимая.

Поделиться в GooglePlus

Экран моего ноутбука матовый, в какой-то степени это удобно, во-первых я не отвлекаюсь на свое отражение, а во-вторых собирается мало пыли, ее легко вытереть, достаточно обычной вискозной салфетки, но цветопередача на глянцевом экране лучше, картинка ярче, интереснее! Для работы с документами достаточно матового экрана, но если вы хотите просматривать фотографии и видео, лучше выбрать глянцевый экран. За глянцем ухаживать сложнее, но в продаже есть набор: спрей + салфетка, стоит около 300 рублей, его хватит на год, а вот влажные салфетки для протирки экрана оставляют разводы.

Глянцевые и матовые экраны основаны на одной и той же матрице IPS, PLS или TN. Разница между ними заключается в типе покрытия, наносимого на поверхность экрана. Поскольку и матовые, и глянцевые экраны пользуются популярностью у пользователей, нет оснований полагать, что в ближайшем будущем один тип экрана вытеснит другой.

Отличие матовой матрицы от глянцевой

Работать на ноутбуке с такой сеткой неудобно, а глазам приходится прилагать дополнительные усилия из-за уменьшения видимости экрана. Возвращаясь к матовому экрану, мы обнаруживаем, что насыщенность, контрастность и яркость не так хороши, как у глянцевой матрицы. Цвета могут казаться очень приглушенными, менее яркими и приглушенными.

Конечно, это может значительно варьироваться в зависимости от производителя ноутбука и технологии изготовления, но для некоторых пользователей такое снижение качества изображения является серьезным недостатком.

В каких ноутбуках устанавливается матовая матрица

В профессиональных ноутбуках матовая матрица, можно сказать — необходима. Поэтому, как правило, вы не встретите бизнес-ноутбуки с глянцевыми экранами. Примерами таких ноутбуков являются серии Hewlett-Packard EliteBook, Lenovo ThinkPad и ToshibaSatellite.

Для большинства предпринимателей ноутбуки являются мобильными рабочими инструментами. Поэтому возможность комфортной работы важнее, чем насыщенность цветов. То же самое относится и к офисным блокнотам. Matrix гораздо больше подходит для офисной работы, обработки текстов и электронных таблиц.

В каких ноутбуках устанавливается глянцевая матрица

Напротив, ноутбуки, предназначенные в основном для воспроизведения мультимедиа (видео, фото, игры), лучше подходят для глянцевых матриц. Контрастность и глубина цвета наиболее важны при редактировании фотографий или просмотре видео.

Глянцевые матрицы более эффективны в темных помещениях, но их преимущества сводятся на нет в помещениях, подверженных яркому солнечному свету, где на экран попадает прямой или искусственный свет. Затем возникает зеркальный эффект, описанный выше.

Примеры ноутбуков с глянцевыми и матовыми экранами

То же самое относится и к глянцевым экранам. На глянцевом экране все, что с ним соприкасается — грязь, отпечатки пальцев, пища — хорошо заметно. И это правда, что отпечатки пальцев очень заметны.

Преимущества и недостатки глянцевого покрытия

Покрытие обладает большим блеском, и благодаря этому эффекту экран выглядит нарядно и празднично — конечно, если вовремя вытирать пыль, иначе он становится совсем некрасивым. Глянцевые покрытия лучше всего работают на мониторах IPS и PLS.

Экраны с такими покрытиями идеально подходят для графических дизайнеров, художников, 3D-модельеров, аниматоров, фоторедакторов и всех, кто работает с графикой.

Сюда же относятся видеографы и блогеры, которые занимаются этим профессионально и редактируют видео для цветокоррекции и улучшения других характеристик видео.

Однако глянец имеет свои недостатки. В частности, его недостатком является высокая отражательная способность. При ярком свете (не обязательно солнечном) на поверхности экрана могут возникать блики, которые могут сильно раздражать.

Их присутствие утомляет глаза, что не способствует повышению производительности.

Кроме того, на глянцевом экране четко видны даже мельчайшие частицы пыли. Это часто подсознательно раздражает и мешает непосредственной концентрации на изображении, а не на самом покрытии.

Рекомендуется располагать такие образцы так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи или свет ламп накаливания.

Преимущества и недостатки матового покрытия

Антибликовое покрытие экрана не отражает объекты в окружающей среде. Они также не отражают лицо пользователя при недостаточном освещении (читайте статью Что такое антибликовое покрытие экрана? Полезно для. (Самостоятельно).

Даже если на поверхность экрана попадает прямой солнечный свет, установка экрана в комнате на южной стороне дома позволяет пользователю видеть только то, что отображается на экране, без бликов и других раздражающих факторов.

Обратите внимание, что такие экраны менее требовательны к глазам, поэтому вы можете работать дольше с меньшими перерывами.

Пленочная матрица TN+ — наиболее часто используемый тип. Цветопередача и яркость уступают. Такие устройства лучше подходят для работы с текстом и числами, поэтому их рекомендуется использовать школьникам, студентам, офисным работникам, программистам, бухгалтерам и другим подобным людям.

Об играх стоит упомянуть отдельно. Наиболее важным аспектом в этой области является быстрое время отклика экрана, которое может предложить только матрица TN. Можно приобрести экран с матрицей, но глянцевые покрытия (да, такие модели тоже встречаются) делают изображение более насыщенным. В играх графика — это один из основополагающих параметров, который сдерживает их в наши дни и индустрию в целом.

И, наконец, мы хотели бы поделиться секретом, который вы не узнаете на сайтах наших конкурентов (не заходите на них вообще, они не для вас). Читайте блог и делитесь записями в своих социальных сетях). Это связано с тем, что он имеет лишь косвенное отношение к теме. Мы обсуждаем.

Как вы могли заметить, независимо от того, насколько стерильно помещение, поверхности экранов со временем засоряются. Пыль собирается и находится всегда и везде, и крошечные капельки слюны попадают туда. Например, когда вы чихаете.

Важно: Не используйте для очистки поверхности средства, содержащие спирт, такие как «Mr Muscle». Это вступает в реакцию со всеми типами покрытий, разъедает их и оставляет разводы на экране.

После нескольких раз очистки экрана этим методом с ним можно попрощаться, так как эти искаженные пятна очень заметны.

Рекомендуется использовать специальный состав, предназначенный именно для этой задачи очистки поверхности экрана от грязи.

Каково мое мнение о некоторых моделях? Мы рекомендуем взглянуть на эти два экрана с разными типами покрытий (оба выглядят круто).

Это практически все, что вам нужно знать о разнице между матовой и глянцевой отделкой. Что лучше в вашем случае? Решайте сами, исходя из своих приоритетов. Пока вы в этом разбираетесь, прочитайте статью «Что влияет на коэффициент Герца экрана». До завтра!

Оцените статью
club-cs.ru