Какой смартфон выбрать. Что должно быть в телефоне?

Что должно быть в телефоне - Проверяем экран Число SIM-карт Объём встроенной памяти и её расширение Подводим итоги Качество сборки

В наиболее популярных моделях производители уже учли эти недостатки и могут воспроизводить видео в отличном разрешении. Например, одна из последних новинок, Samsung Galaxy J7 2017 J730F Black, позволяет воспроизводить видео в качестве 1080p.

Как выбрать смартфон на Android в 2022 году

Я слежу за новинками на рынке мобильных устройств и пишу обзоры на разных платформах уже более пяти лет. Только в прошлом году я протестировал около 40 смартфонов в разных ценовых диапазонах.

В этой статье я объясню, на что следует обращать внимание при выборе Android-устройства и почему нельзя судить о качестве камеры гаджета по его характеристикам.

Вы узнаете.

От редакции

Никто не заплатил нам за следующие смартфоны. Автор выбрал смартфон, исходя из особенностей и опыта личного использования. Ни редакция, ни авторы не получают определенный процент от продаж продукции.

Каждый квартал такие ритейлеры, как «М-видео» и МТС, публикуют отчеты о российском рынке смартфонов. Самая интересная их часть — список самых продаваемых гаджетов и доли рынка производителей. Вы можете увидеть, что покупают русские сейчас.

По данным МТС, первое место на российском рынке по количеству проданных гаджетов в 2021 году заняла компания Samsung с долей 32,1%. На втором месте находится Xiaomi с суббрендом Poco — 29,1%, а на третьем — Apple с 15,2%. За ним следуют Realme — 5% и Honor — 3,8%. Таким образом, видно, что большинство россиян в настоящее время покупают Samsung или Xiaomi.

Лучшие продажи МТС.

Наиболее продаваемые модели следующие.

  1. XiaomiRedmi9A.
  2. AppleiPhone11128GB.
  3. Samsung Galaxy A1232GB.
  4. SamsungGalaxyA1264GB.
  5. XiaomiRedmi9.
  6. Samsung Galaxy A02.
  7. XiaomiRedmi9C.
  8. Apple iPhone1164GB.
  9. Samsung Galaxy A32.
  10. XiaomiRedmi9T.

Другие бренды производителей гаджетов на базе Android практически не пользуются спросом. Но это не значит, что они производят плохие устройства и не заслуживают внимания. Мне нравятся OnePlus, Realme и Motorola, а между OPPO и Vivo есть достойные варианты.

Главные новости — в наших телеграммах

Каким бывает дисплей

Дисплей должен быть хорошим — в конце концов, мы смотрим на него несколько часов в день. При выборе смартфона необходимо обратить внимание на тип матрицы, разрешение, уровень яркости, частоту и диагональ.

Тип матрицы. В большинстве современных гаджетов используются два типа дисплеев — IPS и OLED. Если сильно упростить, то основное различие между ними можно найти в люминесценции. OLED-панели состоят из нескольких светодиодов, каждый из которых излучает свет независимо. Для таких дисплеев не требуется дополнительного освещения, поскольку каждая точка на экране представляет собой маленький «фонарик», меняющийся по яркости и оттенку. При отображении черного цвета светодиоды просто выключаются, повышая контрастность экрана и экономя заряд батареи.

В матрице IPS используется внешняя подсветка, что значительно упрощает создание таких экранов. Итоговое изображение имеет естественную цветопередачу, но показатели контрастности и глубины черного уступают OLED-дисплеям.

Изображения на матрице OLED выглядят более насыщенными и богатыми, чем на IPS, благодаря улучшенной яркости и контрастности. Современные игры, фильмы и даже фотографии выглядят на таких экранах впечатляюще. Еще одна технология OLED привлекает почти 100% углами обзора и отсутствием проблем с равномерностью подсветки.

Тип матрицы — дисплея конкретного выбранного смартфона зависит от модели. В большинстве бюджетных моделей используется IPS-матрица, в то время как смартфоны среднего и высокого класса оснащаются OLED-экранами.

Samsung производит OLED-экраны под названием AMOLED. В названиях этих экранов часто встречается префикс Super или Dynamic — маркетинговый термин для обозначения матрицы

Несмотря на технические преимущества перед IPS, OLED-панели имеют ряд недостатков. Например, OLED быстро блокируются солнцем. Под прямыми солнечными лучами на экране ничего не отображается. Кроме того, OLED-матрица может со временем выгорать, хотя в современных моделях это случается крайне редко. Экран должен находиться в неподвижном состоянии в течение многих часов, прежде чем он начнет гореть. Люди не так используют свои телефоны.

Люди с нарушениями зрения также могут испытывать неприятные ощущения: OLED-экран начнет мерцать в темных областях. Это происходит благодаря широтно-импульсной модуляции PWM, которая регулирует яркость светодиодов.

Разрешить ситуацию с помощью ШИМ помогает технология диммирования постоянным током и значительно нормализует уровень мерцания. Она присутствует в большинстве устройств Android с OLED-панелями, за исключением смартфонов Samsung.

Если вы не можете использовать устройство из-за мерцания, пожалуйста, заранее проверьте окно показа.

Анализ показывает количество пикселей по ширине и высоте таблицы. Чем выше разрешение экрана, тем выше качество контента, который можно воспроизводить на телефоне.

Наиболее популярные варианты — HD + (1600 x 720) и Full HD + (2400 x 1080). Модели высшего класса предлагают еще более высокое разрешение. Например, Samsung Galaxy S21Ultra имеет экран с разрешением WQHD+ (3 200 x 1 440).

Обычно смартфоны с экранами HD стоят дешевле и подходят для тех, кому не нужно воспроизводить видео в самом высоком разрешении. Поэтому лучшим выбором на данный момент является Full HD+.

Уровень яркости показывает, насколько хорошо дисплей справляется с подсветкой в различных условиях. Яркость экрана измеряется в нитах (кд /м²). Чем больше нит, тем ярче подсветка. Современные гаджеты оснащены экранами с яркостью более 500 нит. Экран Xiaomi12 имеет яркость 1 100 нит, а экран Samsung GalaxyS21Ultra — 1 500 нит.

Процессоры классифицируются по тактовой частоте (например, 1 ГГц, 2 ГГц), количеству ядер (Octa-Core, Quad-Core) и технологии производства (22 нм, 14 нм, 7 нм). В первых двух случаях лучше выше, во втором — ниже.

Какой смартфон выбрать

Выбор смартфона может занять много времени. Если приходится делать ставку на отдельные чипы, как решить, какой экран лучше, на какие функции обратить внимание и какие технические параметры? Рекомендуется делать выбор, исходя из задачи, которую вы собираетесь решать с помощью.

Выбор смартфона может занять много времени. Если приходится делать ставку на отдельные чипы, как решить, какой экран лучше, на какие функции обратить внимание и какие технические параметры? Рекомендуется делать выбор, исходя из задачи, которую вы собираетесь решать с помощью.

Диагональ экрана

Диагональ — это расстояние от одного угла экрана смартфона до другого. Это число измеряется в дюймах.

Наиболее распространенный вариант — 6,1-6,5 дюйма. Такие смартфоны удобно держать в руке, а их размеры позволяют поместить смартфон в карман куртки или сумки. Экраны достаточно большие, чтобы без проблем читать большие тексты, работать с программами и использовать приложения. Для этих устройств несложно найти чехлы, подставки и другие аксессуары.

Диагональные смартфоны.

Дисплей

Что касается экранов, то смартфоны традиционно можно разделить на классические (экран в корпусе) и инновационные (безрамочный дизайн).

С выходом iPhone X началась эра «одной брови». Это нововведение связано с необходимостью выдвинуть экран на край корпуса. В связи с этим возникает вопрос о том, где разместить компоненты операционной системы гаджета. Производители нашли конструктивное решение в виде одного листа — он расположен в верхней части экрана, выпускается в черном цвете и имеет множество важных функций. Некоторые называют это «бахромой» или просто «стрижкой».

Львиная часть сегодняшних моделей имеет бровь — у разных производителей она различается по толщине и форме. Некоторые модели имеют одно отверстие в экране. Эта технология позволяет переместить датчик и камеру в верхний угол. Эта тенденция постоянно набирает обороты, и скоро в продаже появятся модели с одной бровью и «дыркой» в тех же пропорциях.

Для тех, кого интересует эстетика, существуют безрамочные модели без выреза и бровей. Камера в этих смартфонах интегрирована в корпус и выведена в отдельный слот. Это очень полезно, особенно когда пользователи не называют себя любителями selfie. Складные камеры доступны в различных технологиях.

При покупке смартфона следует также обратить внимание на тип экрана.

Технология LCD обеспечивает естественные цвета, оптимальную яркость и контрастность. Изображения на экране выглядят невероятно насыщенными и яркими.

Отзывчивая технология для комфортной игры в 3D. Цена экрана является конкурентной и в конечном итоге влияет на стоимость смартфона.

AMOLED.

Технология, основанная на передаче напряжения в каждом органическом диоде, обеспечивает недостижимую глубину света и насыщенные цвета.

Другой вариант — Xiaomi RedmiNote10S, который стоит 19 000 рублей. У него такой же процессор и такой же объем батареи, как у Moto, но объем памяти всего 64 ГБ. Однако вместо IPS-матрицы здесь используется более яркая и красочная AMOLED. Однако частота обновления экрана составляет всего 60 Гц по сравнению с 120 Гц у g60s.

Обновление телефона

Хотя легко сравнивать экраны, процессоры и камеры, не менее важно говорить об обновлениях программного обеспечения. Android постоянно развивается и совершенствуется, но, к сожалению, только некоторые телефоны поддерживают программное обеспечение в течение нескольких лет.

В настоящее время Google, Samsung и OnePlus являются лучшими в своем деле. Они поддерживают свои телефоны в течение длительного времени и выпускают соответствующие обновления Android. Большинство новых моделей среднего и высшего класса получают обновления в течение трех лет после выпуска. Обоснованием является выпуск, а не рынок.

Выпуск этих трех обновлений безопасности занимает больше времени, чем выпуск других обновлений. Например, компания Samsung обязалась предоставить четыре года на такие обновления для некоторых моделей. А Google для Pixel 6 обещал шесть лет.

Обновления безопасности для этого телефона будут доступны в течение шести лет.

Некоторые производители также выпускают обновления только в течение одного года. Как говорится, это полностью их исключает.

А насколько важно, чтобы телефоны получали обновления программного обеспечения? В конечном счете, это зависит от того, насколько вам нужны все новые возможности Android. Рано или поздно поддержка прекратится, и как можно позже.

Сколько камер и мегапикселей должно быть в телефоне

За последние два года среди некоторых телефонных компаний наметилась тенденция к использованию «лучшего» обоснования для размещения камер на своих устройствах. Бытует мнение, что больше камер — лучше, но это не так.

Например, OnePlus 9 имеет 48мп основную камеру, 50мп чрезмерно неприятную камеру и 2мп портретную монохромную. По сравнению с 12,2-мегапиксельной камерой Pixel 5A, можно предположить, что OnePlus 9 будет делать более качественные снимки, но это не всегда так.

Иногда количество камер явно преувеличено.

Наличие этих дополнительных датчиков хорошо только в том случае, если они очень высокого качества. Однако часто дополнительные модули устанавливаются только из соображений количества. Кроме того, чтобы удержать цену на приемлемом уровне, необходимо поддерживать качество за счет качества других модулей.

То же самое относится и к мегапикселям. Их количество указывает на чистоту изображения, но только если эти пиксели хорошие. Уменьшение количества пикселей (чтобы поместить больше в тот же размер матки) приводит к увеличению шума, а если к тому же выбрана производственная модель более низкого качества, то изображение точно не будет лучше.

Нужно ли покупать телефон с большим аккумулятором

Время работы от аккумулятора — один из самых важных факторов, хотя и не самый интересный, который можно обсуждать в смартфоне. Ваш телефон может иметь самый лучший экран и самый лучший процессор, но если он не доживет до дня, кому все это нужно?

Производители предлагают на выбор множество вариантов батарей, но широко распространено мнение, что чем лучше, тем лучше. Существует даже спокойное общее правило. Если вы покупаете телефон на базе Android, его емкость должна быть не менее 4000 мАч. Поскольку телефоны переходят на большие экраны с более высокой частотой обновления, требуется больше энергии.

Помимо более емкого аккумулятора, не обойтись без быстрого зарядного устройства.

Самое главное, помните, что чем мощнее телефон, тем больше аккумулятор. Однако более емкий аккумулятор увеличивает размер и вес корпуса. В конце концов, батарея является самой тяжелой частью конструкции. Смартфоны оснащены более емкими аккумуляторами, но время автономной работы не увеличивается пропорционально, поскольку большие экраны потребляют больше энергии.

Оцените статью
club-cs.ru