Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки. Hmd global oy что это

Hmd global oy что это - Connecting People ОС Smart Feature править Вывод Показатели деятельности Прием править

Уже в 1866 году фабрика экспортировала товар за границу. Фредерик Идестам вместе с бизнесменом и политиком Леопольдом Мехелин основал на базе фабрики фирму Nokia Aktiebolag, ставшую одним из флагманов целлюлозно-бумажной индустрии.

HMD Global

«Nokia Mobile» перенаправляется сюда. Чтобы узнать о первоначальном корпоративном владельце, см. Nokia . Информацию о Nokia Lumia, бывшем корпоративном владельце, см. В Microsoft Mobile .

Эта статья нуждается в обновлении . Обновите эту статью, чтобы отразить недавние события или новую доступную информацию. ( Август 2020 г. )

  • Жан-Франсуа Бариль
    ( исполнительный председатель )
  • Флориан Сейче
    ( генеральный директор )
  • Ален Лежен
    ( COO )
  • Ансси Rönnemaa
    ( CFO и ССО )
  • Стивен Тейлор
    ( директор по маркетингу )
  • Юхо Sarvikas
    ( СРО ) 2

HMD Global Oy , известная как HMD и Nokia Mobile , — финский производитель мобильных телефонов . В состав компании входят мобильные телефоны, которые Nokia продала Microsoft в 2014 году, а затем выкупила в 2016 году. 1 декабря 2016 года HMD начала продавать смартфоны и функциональные телефоны под брендом Nokia. Компания обладает исключительными правами на бренд Nokia для мобильных устройств. телефоны по лицензионному соглашению. 5 Бренд HMD используется только в корпоративных целях и не появляется в рекламе, тогда как название «Nokia Mobile» используется в социальных сетях. 6 7

HMD имеет партнерские отношения с Google , и использует Android операционной системы под Android One программы на своих смартфонах, 8 , тогда как мобильные телефоны HMD используют в 30+ Series платформу, или совсем недавно, Firefox OS -derived KaiOS . 9

Штаб-квартира HMD находится в Эспоо , Финляндия, и в значительной степени управляется бывшими руководителями Nokia. 10 Первым генеральным директором был Арто Нуммела, ветеран Nokia с 17-летним стажем, вплоть до июля 2017 года, когда президент компании Флориан Сейче занял пост генерального директора. 11 Производство передано на внешний подряд FIH Mobile, дочерней компании Foxconn . 12 13 14 Nokia вложила 15 в HMD и остается партнером, устанавливая обязательные требования и предоставляя патенты и технологии в обмен на роялти . 16 17 HMD использует маркетинговую стратегию, рекламируя телефоны Nokia как «чистые, безопасные и современные» (имея в виду стандартный интерфейс Android и стремление к быстрым обновлениям), а также демонстрируя доверие к бренду и ностальгию. 18 19 20 21

Содержание

Nokia была ведущим мировым производителем мобильных телефонов и смартфонов, пока не начала бороться за лидерство на рынке из-за появления более инновационных предложений смартфонов от Apple , Samsung и Google . Из-за различных факторов, включая переход мобильного рынка к смартфонам и плохой выбор мобильных операционных систем, Nokia не смогла сохранить популярность, которую она когда-то имела еще в 2000-х. Первоначальное партнерство с Microsoft по использованию ее операционной системы также не помогло, поскольку предложения мобильных приложений для Windows Phone не были такими всеобъемлющими, как те, которые доступны для iOS от Apple и Android от Google .

На тот момент у Nokia была линейка функциональных телефонов и линейка смартфонов от низкого до высокого уровня в линейках продуктов Nokia Lumia и Nokia Asha .

К началу 2010-х Nokia потеряла основную долю рынка мобильных телефонов, и ее официально обогнали Apple и Samsung соответственно.

В 2014 году подразделение мобильных телефонов Nokia было продано Microsoft. Однако проблемы Nokia еще больше усугубились, поскольку бренд в основном использовался Microsoft как средство для представления своей мобильной операционной системы Windows Phone , которая сама изо всех сил пыталась занять какое-либо значительное присутствие на рынке. 22 Ассортимент смартфонов Nokia Lumia не получил значительного распространения в высококонкурентной индустрии смартфонов, в которой доминируют устройства Android и iOS . Были и другие внутренние конфликты, поскольку Microsoft пыталась примирить бренд Nokia со своими собственными целями в Microsoft Mobile. . К октябрю 2014 года Microsoft решила отказаться от бренда Nokia в пользу своей линейки смартфонов Lumia под брендом Microsoft, выпустив Microsoft Lumia 535 , в то время как только сегмент обычных телефонов сохранил бренд Nokia. 23

Вернуться в Nokia править

Генеральный директор Nokia Раджив Сури заявил в июне 2015 года, что бренд Nokia вернется к смартфонам. 24 Ранее в том же году Nokia Technologies выпустила планшет N1 под управлением Android. В соответствии с условиями соглашения о приобретении с Microsoft, Nokia не могла продавать телефоны под брендом Nokia до 31 декабря 2015 года. 25 Сури сказал в феврале 2016 года, что он хотел, чтобы компания занимала положение, в котором она разрабатывала бы совместно с другим производителем, но сохраняет «соответствующие меры контроля». 26

HMD Global Oy была зарегистрирована в Хельсинки 9 ноября 2015 года. 27

18 мая 2016 года Microsoft Mobile объявила о продаже своего бизнеса по производству обычных телефонов HMD Global и FIH Mobile. Продажа включала права на дизайн и права на использование бренда Nokia на всех типах мобильных телефонов и планшетов по всему миру до 2024 года 28 29, за исключением Японии, где мобильные телефоны под брендом Nokia не продавались с 2008 года. HMD также подписала лицензионное соглашение с Nokia Corporation, которое включало предоставление ей основных патентных лицензий сотового стандарта. Nokia заявила, что этот шаг «объединит один из знаковых мировых брендов мобильной связи с ведущей мобильной операционной системой». 30 Некоторые заводы Microsoft Mobile, в том числе завод во Вьетнаме , были проданы компании FIH Mobile. , дочерняя компания Foxconn , крупнейшего в мире производителя электроники.

Было согласовано, что продукция HMD будет производиться на заводах FIH / Foxconn. 31 Общая сумма продаж HMD Global и FIH Mobile составила 350 миллионов долларов США. 32 HMD решила потратить 500 миллионов долларов на поддержку маркетинга новых продуктов в течение следующих трех лет. Кроме того, компания опирается на Люксембургом -На фонд прямых инвестиций под названием Смарт Connect LP, в ведении Жан-Франсуа Baril, который был старший вице — президент Nokia с 1999 по 2012 год 33

В июле 2020 года HMD Global приобрела Valona Labs, компанию по разработке продуктов и решений для кибербезопасности мобильного программного обеспечения. 51

Куда пришла Nokia под руководством HMD Global. Подводим итоги пятилетки

Ностальгия — чувство, которое многие люди и компании успешно эксплуатируют, опираясь на эмоции, ощущение надежности и приятные воспоминания. И было бы странным, если бы на рынке мобильных устройств кто-то не попробовал разыграть эту карту в отношении культового бренда Nokia. После того, как этот финский монстр проиграл все рынки, не смог выпустить ни одного актуального устройства и был продан Microsoft, еще оставались армии фанатов, готовых следовать за ним. И даже закрытие бизнеса и фактическая смерть телефонов Nokia в 2016 еще не были концом.

В конце того же года, когда Microsoft сообщила об отказе от каких-либо актуальных планов по развитию смартфонного направления и закрытии производства телефонов Nokia, китайские бизнесмены и бывшие сотрудники Nokia создали компанию HMD Global. Она выскочила, как чертик из табакерки, и 1 декабря 2016 года объявила о планах по восстановлению Nokia на рынке мобильных телефонов. С того момента прошло пять лет, и самое время взглянуть, как там с обещанием восстановить «надежные, мастерски изготовленные и веселые телефоны Nokia».

Холодным дождливым утром на MWC 2017 в Барселоне компания HMD Global показала свои первые четыре творения. Это были Nokia 3310, Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6, с которыми компания надеялась отвоевать свой кусочек на рынке как простых звонилок, так и смартфонов, вплоть до верха среднего ценового диапазона. Аппараты демонстрировали сплав типичного финского минимализма в дизайне, голого Android и обещания не задерживаться с обновлениями. Разумеется, фанаты марки были в восторге.

Стоит напомнить, что еще не так давно, в 2017 году, с обновлениями софта на Android-смартфонах творилась полная чехарда, когда даже крупные производители никак не могли обеспечить обновление ПО быстро и на всех моделях. Да даже выдержать собственные сроки и время смены версии ОС мало кто мог. А HMD обещали быстрые обновления и чистый пользовательский опыт, что благоприятно воспринималось не только фанатами марки, но и вообще любым, кто следил за рынком новинок.

Пролетело пять лет, и почти все эти обещания остались пустым звуком или полным разочарованием. HMD Global оказалась очередной компанией, которая обещает много, но делает очень мало. Вместо возвращения имени к сияющим вершинам мы получили непрерывный поток вторичного железа, постоянное сокращение программной поддержки и полное отсутствие конкурентоспособной продукции. Путь не вверх, а все глубже в бездны ада.

Чистый, защищенный и совсем не актуальный

Одним из ключевых факторов, которые поначалу привлекали внимание к возрождаемой HMD Global компании Nokia, было участие в кампании по продвижению проекта Android One. В ней гарантировались неперегруженная ОС без тормозящих надстроек и с максимально быстрым выпуском обновлений. Чтобы не соврать, поначалу HMD даже удавалось обеспечивать ежемесячные обновления системы безопасности и даже новые версии софта. Но продолжалось такое счастье недолго.

Какой ноутбук купить прямо сейчас?

Экран 16.1 дюйма, AMD Ryzen 5 5600Н, Wi-Fi 6E, до 8 часов работы, зарядка от Type-C и алюминиевый корпус.

Японский седан Mazda 6 не самая популярная модель в России в последнее время, но и аутсайдером его не назовешь. В модельном ряду бренда «шестерка» разместилась на втором месте.

По подсчетам Android Authority, HMD была первой, кто обеспечил своим пользователям доступ к версии Android 9 Pie. Но уже с выпуском обновления до Android 10 первое место сменилось четвертым. А к выходу Android 11 компания была совсем не в числе лидеров, замкнув первую десятку. Казалось бы, не самый плохой показатель, вот только сейчас HMD все еще занята обновлением своих телефонов до Android 11, в то время как уже наступает время официальных обновлений до Android 12.

И не то чтобы мы говорили о компании, обещающей какие-то невероятные сроки поддержки своих устройств. Нет, речь идет об обычном обновлении версий Android в течение двух лет и поддержке обновлений системы безопасности три года с момента выпуска аппарата. Что характерно, проблемы HMD с обновлением софта начались ровно в тот момент, когда начало расти число продающихся на рынке ее аппаратов. Что прямым образом указывает на существенную нехватку разработчиков.

И если бы проблемы с обновлением смартфонов исчерпывались сорванными сроками. Все модели страдают от того, что их обновления ПО глючат. Причем серьезно, в Nokia 8.3 обновление софта привело к тому, что перестало работать приложение камеры, а некоторые пользователи столкнулись еще и с тем, что переставали работать все беспроводные соединения. В Nokia 5.3 пользователи постоянно жалуются на то, что с установкой Android экран перестал адекватно работать со скроллингом, а клавиатура потеряла чувствительность. Это, конечно, не получить с обновлением «кирпич», но доверия такие производители не вызывают.

А доверие можно будет восстановить, только если начать делать нормальный и надежный софт. На что со стороны HMD нет ни малейшего намека. Напротив, ситуация ухудшается. Отношение к пользователям наглядно демонстрирует предложение купить новый аппарат, полученное владельцами Nokia 9 PureView в ответ на вопрос о сроках обновления.

Где флагманы Nokia, Билли HMD?

Компания может и зарабатывает себе на хлебушек с маслом, продавая аппараты среднего уровня, но ее образ создают флагманы. Особенно это важно, если играть на ностальгии по старой Nokia, которая за многие годы приучила пользователей к моделям, устанавливающим определенные стандарты. Инновационные, желаемые всеми смартфоны — это то, что вообще заставляет смотреть в сторону витрины бренда. Но до 2018 года у HMD такого аппарата вообще не было. И лучше бы не было и дальше, потому что такая игра на отсылках к прошлому, какая случилась с Nokia 8 Sirocco, была худшим выбором из всех возможных опций.

В 2006 году еще финская компания Nokia представила модель Nokia 8800 Sirocco, которая стала эталонным аппаратом класса «люкс». А вот Nokia 8 Sirocco была чем угодно, но только не образцом для подражания. Безусловно, модель была качественно изготовлена и предлагала странный, но привлекающий внимание из-за необычных пропорций экран. Вот только смартфон — это нечто большее, чем дизайн и качество сборки. Стандарты флагманов с ОС Amdroid в тот момент определяли Samsung Galaxy S9 Plus и LG V30. Отставание по камерам, неоткалиброванные экраны, отсутствие стереодинамика и разъема для наушников вкупе с задранным ценником гарантировали провал на рынке. А Nokia 9 PureView стала решением проблемы, которой вообще не существовало.

Оцените статью
club-cs.ru