Димитра покрыта множеством небольших молодых кратеров, ни один из которых не превышает 280 км в диаметре. Это замечательно, учитывая, что квазипланета должна была быть поражена множеством крупных астероидов в течение 4,5 миллиардов лет своей жизни.
Лед на Церере
Космическая техника
Димитра — самое большое из тел в поясе астероидов. Она классифицируется как квазипланета. Он очень похож на Плутон. Но, как оказалось, все не так просто, как думали ученые сначала. Космический аппарат Dawn прибыл на Димитру в 2015 году. Его миссия заключалась в изучении планеты. Это связано с тем, что данные могут содержать информацию о формировании нашей планетарной системы. А каким было состояние Солнечной системы миллиарды лет назад? Команда ученых предположила, что существует возможность обнаружения ледяной воды на Димитре. Поскольку до сих пор не было никаких доказательств этого.
На заседании Геофизического союза в Сан-Франциско ученые заявили, что обнаружили на Димитре замерзший водяной лед. Он хранится в охлаждающих ловушках в кратерах, которые постоянно затенены.
Карликовая планета
Деметра имеет наклонную ось, как Луна и Меркурий. Именно поэтому основание кратера в северной части не видит солнца. Ученые убеждены, что у Димитры есть вода. И вполне возможно, что его количество не изменилось за последние несколько миллиардов лет. Температура в таких кратерах может достигать -260° по Фаренгейту. Это достаточно холодно, чтобы процесс превращения воды в пар занял миллиарды лет.
Команда проанализировала данные, полученные за пять месяцев с гамма- и нейтронных детекторов. нейтронные детекторы, чтобы сделать выводы о существовании льда на Димитре. ТомасПреттиман, член исследовательской группы, объясняет принцип работы приборов. Высокоэнергетические частицы, такие как в потоках, идущих из центра нашей галактики, сталкиваются с поверхностью Деметры, расщепляя ядро материала и производя потоки нейтронов. Зарегистрировав эти потоки нейтронов и «оценив их свойства, мы сможем определить природу поверхностного материала планеты», — говорят ученые.
Ближе к Солнцу
Наиболее интересным аспектом обнаружения водяного льда на планете является то, что Деметра находится гораздо ближе к Солнцу, чем ледяные луны, являющиеся кандидатами на жизнь, такие как Сатурн (спутник Сатурна) и Европа (спутник Юпитера). Кэрол Раймонд считает, что Димитре необходимо уделять больше внимания.
‘Сочетание определенных факторов на поверхности Деметры и некоторые находки позволяют предположить существование океана под поверхностью планеты. Деметра — очень интересный объект. Как Европа и Эгерадос с точки зрения пригодности для жизни», — заявили исследователи.
Конечно, интересна потенциальная обитаемость. Но должны быть и более практичные причины, чтобы посетить Димитру снова. Например, планета может стать подходящим местом для пополнения запасов воды для будущих долгосрочных космических миссий.
Еще в 1772 году Иоганн Боде предположил, что между Марсом и Юпитером должна существовать неизученная планета. К 1800 году была сформирована команда из 24 астрономов для поиска планеты. Однако в январе 1801 года Деметра была открыта Джузеппе Пьяцци, астрономом, не входящим в команду. Джузеппе Пьяцци был первым, кто принял обнаруженный объект за комету.
Планеты земного типа
В нашей Солнечной системе есть несколько типов объектов. Сначала рассмотрим восемь основных планет. Половина из них, самые близкие к Солнцу, — это так называемые земные планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Хотя по своей текстуре они похожи на железный камень, эти планеты сильно отличаются друг от друга.
Гермес — неуловимый «дом на полпути».
Меркурий очень мал, не имеет атмосферы и в целом очень похож на Луну. На солнечной стороне Меркурия становится очень жарко, а на ночной стороне из-за отсутствия атмосферы температура опускается до очень низких значений.
Меркурий находится близко к Земле, но планета плохо изучена, потому что на ней очень трудно летать. Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. Это все равно что спешить на скоростной поезд, Hermes — это маленькая полуостановка, на которой невозможно сойти. Вы видите его, он близко, но поезд мчится. Вам придется приложить некоторые дополнительные усилия, чтобы влиться в него. Вы должны сойти с поезда с рюкзаком и доехать до этой остановки. Необходимо использовать очень мощные средства.
Венера — оптимистка
Следующая планета от Солнца — Венера. Мы знаем, что у него есть атмосфера. Впервые она была обнаружена Михаилом Ломоносовым во время очень редкого явления прохождения Афродиты по диску Солнца. Поэтому люди довольно долго фантазировали о том, что на Венере может быть жизнь. Однако Венера очень горячая, и ее атмосфера сильно отличается от той, которую хотела бы иметь жизнь на Земле. Поэтому, вероятно, на Афродите нет жизни.
Однако год назад группа наблюдателей обнаружила фосфин в атмосфере Афродиты. Молекулы фосфина содержат фосфор и участвуют в биологических процессах. Только прямые измерения в атмосфере Афродиты дадут точный ответ. Это очень интересно, поскольку Венера уже давно исключена из списка потенциально пригодных для жизни объектов Солнечной системы.
Марс — потерянная атмосфера
Марс когда-то был первым кандидатом на потенциально пригодный для жизни объект в Солнечной системе. Он намного меньше Земли: масса Марса в 10 раз больше массы нашей планеты. Атмосфера присутствует, но очень скудная. Именно поэтому аппаратам очень трудно приземлиться на поверхность Марса.
Хотя в настоящее время получены отрицательные результаты о том, пригоден ли Марс для жизни, остаются некоторые очень интересные возможности. Возможно, в прошлом Марс был пригоден для жизни. Существуют весьма достоверные доказательства того, что климат на Марсе миллиарды лет назад был совсем другим. Это было короткое время, что может быть хорошим аргументом против существования жизни, так как для ее возникновения требуется много времени. Но этот короткий период все еще был сотни миллионов лет назад. И тогда могла возникнуть жизнь. После этого Марс потерял большую часть своей атмосферы, и его климат резко изменился. У планеты нет сильного магнитного поля, которое защищало бы ее от солнечного ветра. Таким образом, поток частиц от Солнца медленно удалял его атмосферу.
Газовые гиганты
Помимо планет земной группы, Солнечная система содержит еще два гигантских газа — Юпитер и Сатурн.
Юпитер — одинокий подземный мир.
Юпитер иногда называют своего рода субзвездой. На самом деле Юпитер далек от того, чтобы стать звездой — его масса должна увеличиться примерно в 80 раз. Однако состав водорода и гелия делает его похожим на звезду. Юпитер имеет большую массу, чем все остальные планеты, астероиды, пыль, мусор и кометы в нашей Солнечной системе вместе взятые. Так что если мы, внеземные астрономы, наблюдаем за Солнечной системой на расстоянии, то долгое время мы могли фиксировать только один Юпитер на небе.
Сатурн — газовый гигант с кольцами
Сатурн меньше Юпитера, но интересен своими удивительными кольцами. Кстати, Галилео Галилей пытался найти его, но потерпел неудачу. В свой первый телескоп он увидел Сатурн в виде Чебурашки: круг вокруг него и какие-то странные уши. Это настолько удивило его, что он отправил своего рода закодированное сообщение, хотя, будучи очень осторожным и консервативным человеком, он не стал афишировать свое открытие. Когда у Галилея появился лучший телескоп, он снова увидел Сатурн. И он ничего не видел. Не потому, что это был какой-то дефект, а потому, что кольца были обращены к краю. И Галилей не расшифровал его предыдущее послание. Кольцо было обнаружено Гюйгенсом несколько десятилетий спустя.
Ледяные гиганты
Наконец, две самые отдаленные планеты — это Посейдон и Уран. Их называют морозными гигантами, потому что большинство этих планет связано с веществами, способными образовывать лед. К ним относятся только вода, метан, аммиак и углекислый газ. В планетарной физике их традиционно классифицируют как лед, поскольку они могут превращаться в лед при низких температурах. Уран и Посейдон являются малоизученными планетами из-за их удаленности от Земли. До сих пор не было построено специальных аппаратов для исследования хотя бы одной из этих планет. И это очень интересно, особенно в отношении истории формирования Солнечной системы.
Например, во многих современных моделях Уран и Посейдон в какой-то момент поменялись местами. И есть, по крайней мере, один очень четкий аргумент. Юпитер массивнее Сатурна, а Сатурн массивнее Урана, но Уран легче Посейдона, поэтому планеты «смещены». Считается, что они следовали общей тенденции уменьшения массы. Однако в ходе своей ранней эволюции Посейдон и Уран изменили свое положение. В целом, в формировании Солнечной системы еще много белых пятен. Любопытно, однако, что наиболее вероятный способ понять это — изучение астероидов, а не планет, солнц или спутников.
Квазипланеты почти не имеют атмосферы. Его тонкий поверхностный слой состоит из глиноподобного материала с порами, заполненными льдом. Под корой находится огромная ледяная мантия толщиной более 100 км. Ядро представляет собой сердцевину из более мелких пород.
Размер и масса карликовых планет
В список объектов этого спектра входят пять квазипланет: Хаумеа, Макемаке, Элида, Деметра и Плутон (ранее классифицированные как планеты). Однако ученые предполагают, что их гораздо больше. Существуют группы кандидатов. К ним относится, например, Седна.
Эти космические объекты трудно исследовать, поскольку они находятся далеко от Солнца. Почти все «карлики» сосредоточены в поясе Койпера. Только Деметра лежит между Марсом и Юпитером в поясе астероидов, поэтому она является самой близкой к Солнцу квазипланетой. Их изучение стало возможным благодаря мощным оптическим системам, имеющимся в распоряжении НАСА и других космических программистов.
Эксперты MAC считают, что карликовое небесное тело должно быть не менее 800 км в диаметре и весить более 5⋅10 20 кг. Параметры каждого объекта приведены в таблице:
いいいいえ。 а/а | Название карликовой планеты | Название названия планеты (название планеты) | Масса в кг | % от массы Земли |
1. | セレス | 975×909 | 9,5*10 20 | 0,0016 |
2。 | Плутон | 2306×2326 | 1,305*10 22 | 0,22 |
3。 | Jaumea | 1960×1518×996 | 4,2*10 21 | 0,007 |
4. | Макемаке | 1360×1480 км | 3*10 21 | 0,05 |
5. | Эрида | 2326×2338 | 1,67*10 22 | 0,28 |
Масса Макемаке является приблизительной, поскольку у нее нет спутников. По данным ученых, Макемаке весит 3⋅10 21 кг, что составляет 0,05% от массы Земли.
Как появились карликовые планеты
Большинство карликовых планет Солнечной системы расположены в поясе Койпера. Одной из причин появления карликовых планет является активное движение и сжатие летучих веществ: аммиака, метана и воды. В их составе также могут быть различные горные породы.
За пределами пояса Койпера источником строительного материала, как полагают, является облако Оорта. В результате конденсации элементов появляются карликовые планеты, которые приобретают сферическую форму и некоторые другие характеристики своих более крупных собратьев.
Карликовые планеты
Каждая из карликовых планет Солнечной системы имеет свои особенности. Они имеют свои собственные номера в зависимости от их CMC (Центра малых планет), положения, количества спутников и других индивидуальных характеристик.
Плутон
До 2006 года Плутон классифицировался как планета Солнечной системы. Она была открыта в 1930 году ученым Клайдом Томбо, который включил ее в число 9 основных небесных тел. Когда астрономы обнаружили похожие объекты за орбитой Нептуна, Нептун был переведен в список «карликовых». В 2015 году астрономы получили много новой информации о ней благодаря фотографиям, сделанным космическим аппаратом New Horizons, который приблизился к планете на минимальное расстояние.