Механические клавиатуры. Tkl клавиатура что это

Tkl клавиатура что это - Конструкция Тактильные Я не уверен, что смогу собрать сам. Есть готовые сборки? Как выбрать механическую клавиатуру Как я пойму что мне нужно?

К недостаткам клавиатуры можно отнести несъёмный кабель, несмазанные или частично смазанные стабилизаторы, отсутствие горячей замены и местами ошибочную инструкцию.

Оглавление

Logitech G413 была представлена в 2017 году и стала одной из самых популярных механических клавиатур на российском рынке. Причина, как это часто бывает, кроется в привлекательном соотношении «цена/качество». Эта модель предлагает абсолютное большинство функций, необходимых хорошей «механике», и в то же время лишена «наворотов» вроде многоцветной RGB-подсветки.

Обновленная версия G413 SE (Second Edition – «Второе издание») развивает эту концепцию. Производитель сделал ценник еще привлекательнее, избавившись от нескольких редко используемых функций – таких как сквозной разъем USB и поддержка фирменной утилиты G Hub. При этом клавиатура была переведена на механические переключатели Kailh Brown, известные своей надежностью и приятным тактильным откликом, и получила новые кейкапы клавиш из особо прочного пластика.

Новинка выпущена в двух версиях: полноразмерной SE и компактной TKL SE (TKL – «Tenkeyless» – без цифрового блока). Для тестирования мы получили обе, но основное внимание уделим более функциональной. «Короткий» вариант совершенно идентичен «длинному» во всем, кроме размеров и количества клавиш, так что для знакомства с ним достаточно нескольких сравнительных фотографий. А приобрести их можно на странице модели.

Упаковка и комплектация

Клавиатура поставляется в плоской картонной коробке с традиционным для бренда оформлением. На упаковке представлены все необходимые сведения о модели G413 SE и приведены несколько фотографий устройства.

500x361 48 KB. Big one: 900x649 123 KB

Небольшие размеры коробки сразу указывают на то, что в ней нет места для смягчающих элементов. Тем не менее, от ударов при перевозке клавиатура защищена неплохо благодаря толстому слою плотного качественного картона.

500x424 42 KB. Big one: 900x763 114 KB

С учетом того, что весит новинка сравнительно немного и по определению обладает высокой прочностью, такую упаковку можно считать надежной.

В комплект поставки входят только краткая инструкция по технике безопасности и памятка по сочетаниям клавиш для управления подсветкой и другими функциями.

Итог прост: Logitech G413 SE оказалась именно тем, что и было заявлено – простой, надежной и приятной в использовании механической моделью без лишних «наворотов», которая одинаково хорошо подходит как для игр, так и для печати.

Механические клавиатуры. Путеводитель.

Факт: Практически все современные клавиатуры, которые вы видите вокруг себя — это мембранные клавиатуры. Технология аналогична той, что используется в дешевых пультах от телевизора. Производители делают клавиатуры как можно более дешевыми, что бы получать большую прибыль. Да, не исключая дорогие «игровые» и «дизайнерские» клавиатуры. Но зачем же использовать то, что было сделано изначально как дешевка?

Итак, зачем же вам может понадобиться механическая клавиатура?
Большинство тех, кто попробовал работать с механической клавиатурой утверждают, что ощущения говорят сами за себя. На той клавиатуре, за которой вы сейчас сидите, вам нужно нажимать клавишу до самого конца, пока она не упрется в мембрану, что бы клавиатура зарегистрировала нажатие. Это требует определенного усилия, пальцы заметно устают и остается впечатление, что вы весь день стучали по цельному куску пластика. Механические переключатели в клавишах работают так, что нажатие на клавишу срабатывает до того, как кнопка нажата «до упора», так что вы не тратите лишние силы на долбежку. И с различными типами кнопок вы можете выбрать наиболее комфортные для себя усилия и ощущения от нажатий на клавиши. Многие из тех, кто когда-то работал за механической клавиатурой, больше никогда не захотят вернуться к обычным мембранным.

N.B. Еще стоит заметить, что механические клавиши на много надежнее мембраны, например для клавиш Cherry MX производитель заявляет 50 миллионов нажатий. Это на один-два порядка больше, чем у мембранных клавиатур.

Терминология

Блокирование клавиш (Key Blocking) и фиктивные нажатия (Ghosting)
Фиктивные нажатия — это когда вы нажимаете две клавиши на клавиатуре, а третья, которую вы не нажимали, все равно срабатывает. На современных клавиатурах такое перестало встречаться, даже на самых дешевых, потому что производители внесли исправления и заблокировали срабатывания таких комбинаций.

Блокирование клавиш (Key Blocking) — это блокирование срабатывания новых клавиш, когда вы уже нажали максимальное количество допустимое для данной модели клавиатуры. Так что если вы нажали две клавиши одновременно, и нажатие третьей не срабатывает, то вы определенно имеете клавиатуру, которая обрабатывает только 2 клавиши одновременно (2 Key RollOver = 2KRO).

Количество одновременных нажатий клавиш (Key Rollover, «#KRO» и «NKRO»)
Неблокируемые клавиатуры «NKRO» — это когда вы можете нажать одновременно столько клавиш, сколько хотите, и все нажатия будут отправлены компьютеру. Некоторые производители «игровых» клавиатур некорректно называли такие клавиатуры «anti-ghosting». И даже производители игровых клавиатур Logitech и Razer делают неблокируемым только небольшой блок вокруг клавиш WASD. Стоит заметить, что только клавиатуры подключаемые по PS/2 могут работать в полностью неблокируемом режиме (NKRO); и только клавиатуры от Microsoft и Ducky — единственных двух производителей, которые работают NKRO через USB.
(#KRO, где вместо «#» любая цифра — максимальное количество одновременно обрабатываемых нажатий)

Большинство механических клавиатур при подключении по USB помечены как 6KRO, означает, что шесть клавиш можно нажать одновременно. Этого должно хватать для большинства пользователей, однако в некоторых играх (особенно при игре сплитскрин) и шести клавиш может оказатся мало.
USB клавиатуры с 6KRO так же позволяют нажимать максимум до 4 клавиш-модификаторов с шестью обычными клавишами. Модификаторы это CTRL, ALT, Shift, и Win.

Дребезг клавиш (Key Bouncing)
Все типы клавиш, включая мембранные, имеют дребезг. Когда вы нажимаете клавишу и контакты начинают соприкасаться, контроллер клавиатуры начинает регистрировать множество срабатываний «нажатие/отпускание» клавиши. Для того, что бы при однократном нажатии вы не получили полный экран заполненный одной буквой в контроллерах используется небольшие паузы. Контроллер ждет несколько миллисекунд, что бы исключить дребезг и только потом отправляет нажатия в компьютер. В механических клавиатурах время необходимое для избегания дребезга заметно меньше, например, при использовании переключателей Cherry MX достаточной является задержка в 5ms, в то время как мембранные клавиатуры требуют значительно больших пауз (в зависимости от качества изготовления — чем хуже клавиатура, тем большие паузы).

Частота опроса (Polling Rates) и время реакции (Response Times)
В то время, как для мышки частота опроса является значимым показателем и напрямую влияет на плавность/точность перемещения курсора, для клавиатуры эти параметры бесполезны. Давайте представим, что все кнопки имеют 5мс задержку срабатывания (что близко к идеальным условиям). Даже если вы супермен, каждое нажатие все равно задержится минимум на 5мс. Так что реальная частота опроса больше 200 герц абсолютно бесполезна. Даже скорее вредна, т.к. вы излишне нагружаете процессор частыми и бесполезными опросами клавиатуры. В противовес USB подключению, клавиатуры, включенные в PS/2 не опрашиваются вообще, они посылают сигнал когда происходит нажатие, что создает аппаратное прерывание, и процессор замечает нажатие.

Мне очень нравятся двухступенчатые ножки Razer, дающие возможность приподнять клавиатуру на 6 или 9 градусов. Большое количество прорезиненных накладок исключает проскальзывание по столу. Задняя сторона и торцы сделаны из жёсткого пластика в виде ванночки.

Красные свитчи (Cherry MX Red)

Красные свитчи нажимаются с равномерным усилием, щелчок отсутствует. Классические красные свитчи звучат примерно с такой же громкостью, как и клавиши мембранной клавиатуры.

Эти свитчи пользуются заслуженной любовью геймеров — считается, что для них этот тип подходит лучше всего. Нельзя сказать, что другие типы свитчей не годятся для игр, вся «механика» отличается высокой скоростью отклика. Однако другие виды свитчей чуть медленнее возвращаются в исходное состояние — механизм тактильного отклика слегка притормаживает клавишу при подъеме. Это может помешать в играх, требующих частых нажатий на клавишу. По этим причинам свитчи «красной» группы чаще всего встречаются в игровых клавиатурах.

К этой группе свитчей относятся:

  • Cherry MX Red;
  • Cherry MX Speed, отличающиеся ранним замыканием контактов — в начале хода клавиши;
  • Cherry MX Black, требующие большего усилия при нажатии — 60 грамм против 45 у Red;
  • Cherry MX Silent с пониженной шумностью;
  • LK Optic Red — оптические свитчи разработки компании A4Tech, обеспечивающие время отклика в 0,2 мс и радующие вполне доступной ценой;
  • Razer Yellow, Kailh Red, Outemu Red, SteelSeries QX2, Gateron Red, Jixian Red — аналоги Cherry MX Red от других производителей;
  • Kailh Black, Outemu Black — аналоги Cherry MX Black.

Коричневые свитчи (Cherry MX Brown)

Коричневые свитчи уже имеют тактильный отклик — усилие при нажатии клавиши неравномерное, оно нарастает при нажатии и резко снижается после замыкания контакта, сигнализируя о срабатывании.

Многие считают именно коричневые свитчи наиболее подходящими для набора текстов — тактильный отклик комфортен при работе, а отсутствие ярко выраженного щелчка позволяет не создавать лишнего шума — такие клавиатуры лишь ненамного громче мембранных.

  • классические Cherry MX Brown с усилием нажатия 55 грамм;
  • Logitech Romer-G, отличающиеся укороченным ходом и ранним срабатыванием контакта;
  • Cherry MX Clear с большим усилием нажатия — 75 грамм, это одни из самых «жестких» свитчей;
  • LK Libra Brown и LK Libra Orange с оптическим контактом, устанавливаемые в клавиатуры bloody компании A4tech. У LK Libra Orange чуть отклик слабее, чем у LK Libra Brown, кроме того, последний имеет легкий щелчок;
  • Razer Orange, Kailh Brown, Outemu Brown, Greetech Brown — аналоги Cherry MX Brown различных производителей.

Для оптимизации звука PCB-плата крепится с помощью фирменного Gasket mount, — то есть не жестко контактирует с корпусом и лицевой панелью, а через демпферы и вспененную прокладку.

Подключение

Клавиатура соединяется проводом через полноразмерный USB. Штатный провод вставляется в USB-C плотно и по направляющим, чтобы исключить расшатывание разъёма.

Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Подключение. 1 Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Подключение. 2

Штатный 2-метровый кабель спрятан в плетенную оплётку и оснащён несъёмной многоразовой стяжкой.

Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Подключение. 3

Перед нами одна из первых моделей с увеличенной до 8000 Гц частотой опроса. Это, вкупе с отсутствием задержки на дребезг контактов в переключателях, позволяет снизить время отклика до небывалых 0,2 мс. Другими словами, любое нажатие молниеносно отправляется в компьютер, давая небольшое преимущество перед другими игроками.

Утилита Razer Synapse

Программное обеспечение Razer выделяется удачным интерфейсом, хорошей оптимизацией и безошибочной русификацией. Все настройки поделены на 2 вкладки. На первой можно переназначить все клавиши, кроме Windows и Fn, а также добавить сочетания HyperShift, работающие через Fn. Все настройки сохраняются в памяти клавиатуры, рассчитанной на четыре профиля. Их можно назначить на запуск приложений.

Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Утилита Razer Synapse. 1 Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Утилита Razer Synapse. 2

Здесь же меняется частота опроса от 125 Гц и меняется режим ввода — для печати или для игры. В первом случае между срабатываниями будет добавлена небольшая задержка для борьбы со случайными нажатиями.

Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Утилита Razer Synapse. 3

Свечение полностью контролируется через утилиту Razer Synapse, в наличии полный набор эффектов, яркость регулируется с шагом 1%. Мне нравится возможность отключать подсветку вместе с дисплеем и по тайм-ауту.

Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Утилита Razer Synapse. 4 Эту клавиатуру можно (и нужно!) кастомизировать. Обзор Razer Huntsman V2 TKL — Утилита Razer Synapse. 5

В Chroma Studio можно тонко настроить свечение каждой клавиши и секторов боковой подсветки для всей подключённой периферии Razer. В видео Chroma Studio разобрана на примере полноразмерной модели Huntsman V2 Analog.

Оцените статью
club-cs.ru