Можно ли заменить ноутбук смартфоном на Android. Смартфон как системный блок

Смартфон как системный блок - Не все равно Установка через chroot Pinephone Linux Deploy Мои впечатления: круто, но не для всех

Подключите Bluetooth-клавиатуру и монитор, и вы готовы к работе, как и при использовании обычного компьютера с Linux. Termux поддерживает стандартные сочетания клавиш и элементы управления мышью.

Смартфон как системный блок, почему нет? / Хабр

Некоторые смартфоны не заменяют обычные компьютеры, а просто имитируют их офисные функции.

Например, складной Huawei Mate Xs был выпущен в ноябре 2021 года по цене около 2 600 долларов США. Он работает под управлением Android 9.0 Pie, но может использоваться как системный блок в настольном режиме.

В этом режиме к смартфону подключаются внешний монитор/телевизор и клавиатура. Функциональность телефона не влияет на внешний вид внешнего экрана. Например, вы можете редактировать документы на внешнем экране во время разговора. Телефонные оповещения, звонки или сообщения отмечаются красной точкой на внешнем дисплее.

Для системного блока спецификации вполне обычные: 8 Гб оперативной памяти, процессор Kirin 980 и модем Balong50005G. Оба чипа произведены компанией Huawei. Компания долгое время утверждала, что ее процессоры вдвое превосходят по производительности чипы конкурентов.

Другие смартфоны, такие как Galaxy S10, Galaxy Note 9, Huawei P20, P20 Pro, Mate 10/10 Pro, Mate 20 X, P30 и Honor Magic 2 (Huawei Desktop Mode), имеют аналогичные режимы рабочего стола.

Для подключения к телевизору можно использовать переходник USB-C на HDMI.

Смартфоны как системные блоки, почему? / hubr

Адаптер USB-C/HDMI

Если ваш телевизор поддерживает эту функцию, вы можете подключить смартфон к телевизору по беспроводной сети с помощью стандартного протокола Miracast.

Например, Huawei в этом режиме использует экран смартфона в качестве тачпада или мыши для управления курсором на экране телевизора.

Обычные клавиатура и мышь подключаются через Bluetooth.

Самое главное, Android Q (Android 10) добавляет функциональность рабочего стола в качестве ключевой функции и поддерживает сторонние линеры (Nova, Apex и т.д.).

Будучи когда-то «элитной» функцией в топовых моделях, в ближайшем будущем она станет обычной для многих современных смартфонов.

Смартфоны как системные блоки, почему? / hubr

Режим рабочего стола AndroidQ

Однако «настольный режим» — это не полноценный компьютер, а своего рода эмуляция. Да, есть внешний монитор, но эта операционная система запускает приложения Android и только проецирует изображения на большой экран.

Конечно, для нормального системного блока нужна нормальная операционная система, т.е. Linux.

Librem 5

Другим известным смартфоном на базе Linux является

Смартфоны как системные блоки, почему? / hubr

Смартфон Librem 5, который функционирует как настольный компьютер с экраном, клавиатурой и мышью.

Librem 5 работает на PureOS, полностью бесплатной операционной системе с открытым исходным кодом, не имеющей ничего общего с iOS или Android. Это чистый Linux (для важных).

Операционная система PureOS на базе GNU / Linux является стандартной операционной системой для всех продуктов Purism, включая ноутбуки. Другими словами, в смартфоне реализованы стандартные функции настольной операционной системы, в отличие от той же системы в ноутбуке «дорожного воина».

Технические характеристики: восьмиядерный 1,5 ГГц процессор NXP i.MX 8M (Cortex A53), графический ускоритель Vivante GC7000Lite GPU, 5,7οθόνη дисплей (IPS TFT 720 x 1440), 3 ГБ оперативной памяти LPDDR4-3200, 32 ГБ Аккумулятор 3500 мАч (сменный).

Телефон имеет модульную конструкцию, облегчающую ремонт, замену неисправных компонентов и модернизацию.

Разработчики ссылаются на глобальную операционную систему Debian как на источник вдохновения. Он также был перенесен практически на все платформы и процессорные архитектуры. Если смотреть абстрактно на существующий зоопарк гаджетов, то непонятно, зачем нужно столько совершенно несовместимых операционных систем, таких как iOS, Android и Windows.

Гораздо удобнее работать со всеми устройствами на единой, свободной и открытой системе. Таким образом, везде можно запускать одни и те же приложения, а вопросы о том, как использовать смартфон в качестве системного блока, снимаются, так как технически они не отличаются друг от друга в плане операционной системы.

Зашифрованное хранилище паролей работает одинаково на всех устройствах PureOS/Debian

Linux deploy

-Приложение с открытым исходным кодом для простой и быстрой установки GNU/Linux на Android.

Приложение создает образ диска на флэш-карте, подключает ее и устанавливает туда дистрибутив операционной системы. Приложения на новой системе работают в среде chroot параллельно с обычной работой платформы Android. Дистрибутив устанавливается с помощью официальных зеркал в интернете. Требуются привилегии Root.

Во время установки программа настраивает интерфейс, содержащий базовую систему, SSH-сервер, VNC-сервер и графический интерфейс по вашему выбору. Конфигурацией серверов SSH и VNC также можно управлять через интерфейс программы.

Установка новой ОС занимает около 15 минут. Поддерживаемые дистрибутивы: Alpine, Debian, Ubuntu, Kali, Arch, Fedora, CentOS, Slackware, Docker, RootFS (tgz, tbz2, txz). Поддерживаемые архитектуры: ARM, ARM64, x86, x86_64, режим эмуляции (ARM ~ x86). Способы подключения к контейнеру:

CLI, SSH, VNC, X-сервер и буфер кадров. Интерфейс управления (CLI): терминал Android (или adb), telnet, веб-интерфейс (браузерный терминал). Среда рабочего стола: XTerm, LXDE, Xfce, MATE, другие (настройка вручную). Инструкции и руководства смотрите здесь.

После того как все установлено, приложение AndromiumOS готово к активации. После активации вам будет предложено выбрать настройки масштабирования интерфейса. Обычно для этого параметра устанавливается значение Normal, но если ваш экран или телевизор больше 32 дюймов, оптимальным будет выбор Large.

Десктопный режим

Режим рабочего стола Android Q уже запущен сторонними разработчиками - SlashGear

Прежде чем покупать небольшой портативный монитор и кабель USB-C/HDMI, убедитесь, что ваш телефон поддерживает режим настольного компьютера (также известный как режим рабочего стола). Не все имеют доступ к этой функции. Список устройств, поддерживающих его, невелик, но постепенно расширяется. Сегодня она включает в себя:.

  • Samsung Galaxy S8 и последующие серии, а также
  • Samsung Galaxy Note 8 и последующие серии, а также
  • Серия Huawei Mate 10/10Pro до Mate 30
  • Huawei P20 /P20Pro серии до P40/P40 Pro, Note 10 / View 20 серии и Edge+.

Если вы не нашли в списке свой мобильный телефон, не отчаивайтесь, ведь можно расширить его функциональность на настольный компьютер. Конечно, он не будет так хорош, как ноутбук с Chrome OS, но пользоваться им будет удобнее.

Если ваш телефон указан в списке выше, все, что вам нужно сделать, это скопировать экран телефона на экран с большей диагональю. В качестве альтернативы можно использовать функцию зеркалирования.

Периферийные устройства

Как и для любого компьютера, вам понадобятся хотя бы некоторые периферийные устройства — мышь и клавиатура. Без них нет смысла экспериментировать дальше. Конечно, смартфоны имеют преимущество в виде сенсорного экрана для ввода информации, но это очень неудобно, когда речь идет о работе с текстами. Поэтому мы вооружились следующими аксессуарами

Станция подключения

Если вы постоянно работаете в определенном месте, например, в офисе, док-станция может оказаться полезной. Это поможет вам организовать свое рабочее место удобным способом. Вам понравится удобство нескольких портов USB и слотов для карт памяти.

Док-станция также может заряжать смартфон при подключении к внешнему монитору. Это важно, если вы постоянно работаете без подзарядки. Аккумулятор используется очень интенсивно. Это не относится к обычному использованию смартфона, за исключением мобильных игр.

Клавиатура и мышь

Клавиатуры и мыши, а также внешние периферийные устройства необходимы для продуктивной работы. На маленьких экранах набор текста происходит гораздо быстрее. Набирать текст и печатать гораздо приятнее, а экранная клавиатура позволяет видеть, что вы печатаете, не мешая дисплею.

Беспроводные периферийные устройства — ваш лучший выбор. На рынке представлено множество Bluetooth-клавиатур и мышей с отличной эргономикой и стабильным соединением. Некоторые клавиатуры имеют встроенную подставку. Такие модели решают одну из самых насущных проблем: как и куда подключить телефон для комфортной работы.

Быстрое зарядное устройство или внешний аккумулятор

Даже с док-станцией телефон всегда будет нуждаться в источнике питания. Это либо адаптер быстрой зарядки, либо банк питания, который подключается к ближайшей розетке. Какой вариант вы выберете, зависит от того, где вы проводите большую часть своего времени.

Если ваша работа связана с пребыванием в офисе, выберите высококачественное зарядное устройство, совместимое с вашим телефоном. Затем он будет активен во время использования. Кроме того, если ваша работа предполагает полный рабочий день, идеальным вариантом будет РВС большой емкости.

Наушники с шумоподавлением.

Этот аксессуар не является необходимым. Однако если вам необходимо сосредоточиться на работе, хорошая гарнитура с отличным шумоподавлением поможет устранить неприятные внешние шумы.

Не все привыкли работать в тишине. Некоторые привыкли к музыке, другие — к белому шуму. В любом случае, гарнитура поможет вам чувствовать себя более комфортно.

Полезные приложения

Есть достаточное количество аксессуаров, а проблема зарядки телефона решена. Следующий шаг. Устанавливайте дополнения из Play Market, чтобы расширить функциональность программного обеспечения телефона и настроить его под себя. Наиболее распространенными являются Word или Excel для Windows или MacOS.

Прежде чем покупать небольшой портативный монитор и кабель USB-C/HDMI, убедитесь, что ваш телефон поддерживает режим настольного компьютера (также известный как режим рабочего стола). Не все имеют доступ к этой функции. Список устройств, поддерживающих его, невелик, но постепенно расширяется. Сегодня она включает в себя:.

Превращение смартфона Android в компьютер

Прежде чем приступить к работе, вам понадобятся

  • Относительно новый смартфон/планшет
  • Телевизор или экран
  • Устройство Chromecast/Miracast
  • Клавиатура (Bluetooth / USB)
  • Мышь (Bluetooth / USB)

При использовании мыши или клавиатуры USB требуется смартфон, поддерживающий стандарт USB On-The-Go (OTG). Это позволяет мобильным устройствам общаться друг с другом, а также легко подключать периферийные устройства. подключиться к смартфону или планшету. Это важно, если у вас нет под рукой беспроводной мыши или клавиатуры.

fu8vacihohycrlq.medium.jpg

Если используются проводные периферийные устройства, также необходим адаптер USB OTG. В зависимости от модели смартфона можно приобрести версии MicroouSB или USB-C.

Какие смартфоны работают с Andromium?

Прежде чем мы перейдем к настройке системы Andromium, несколько слов о смартфонах.

Программа предназначена для работы практически со всеми смартфонами, но разработчики предоставляют рекомендуемые спецификации смартфона, который необходимо использовать для комфортной работы. Рекомендуется использовать процессор, равный или лучше, чем Qualcomm Snapdragon 800, выпущенный в 2013 году в таких смартфонах, как Google Nexus 5 и Sony Xperia Z1. Компания также утверждает, что используемый вами телефон должен иметь не менее 2 ГБ оперативной памяти.

Стоит отметить, что Andromium OS не ограничивается чипсетами Qualcomm (например, она прекрасно работает с чипсетом Kirin от Huawei).

Установка Andromium OS

Сначала необходимо загрузить приложение Andromium OS из Google Play. После установки необходимо дать разрешение на доступ к приложению (чтобы видеть приложение на панели задач) и разрешить доступ к оповещениям, чтобы можно было видеть их прямо с рабочего стола.

Далее необходимо настроить экран и периферийные устройства. Andromium рекомендует использовать экран с минимальным разрешением 1080p. Вы можете использовать специальный экран компьютера или подключить его к телевизору.

По возможности все устройства можно подключить к кабелю, но предпочтительнее использовать беспроводной вариант. Для беспроводного подключения мобильного телефона к телевизору или экрану можно использовать Chromecast, Miracast или любой другой декодер, который может подключаться к порту HDMI экрана.

1.JPG

При использовании Chromecast и Miracast для подключения необходимо включить экранный дисплей. Например, при использовании Chromecast необходимо запустить соответствующее приложение на смартфоне.

Вы также можете использовать различные адаптеры и переходники для подключения смартфона к экрану или телевизору.

Image02-480x360-min.jpg

Затем необходимо подключить мышь и клавиатуру. Опять же, Bluetooth-подключение к беспроводным устройствам значительно упрощает работу. Убедитесь, что между этими устройствами создана надлежащая связь. Если да, то вы должны достичь своей цели.

Если у вас нет беспроводных периферийных устройств, вы можете подключить к смартфону или планшету USB-мышь или клавиатуру с помощью кабеля USB OTG (а также мышь и клавиатуру с микроюсб). Если нет OTG-распределителя, то одновременно можно подключить только одно из этих периферийных устройств. Кроме того, вы не можете зарядить свой смартфон прямо сейчас.

Оцените статью
club-cs.ru