На что обратить внимание, выбирая power bank. Как выбрать power bank

Как выбрать power bank - Топ-5 лучших пауэрбанков Способ зарядки Материал корпуса Индикаторы заряда устройства 1 место. Xiaomi Mi Power Bank Pro 10000

Ультратонкий, по габаритам скорее напоминает смартфон. Яркий дизайн, основа которого – кошачьи глаза, которые показывают уровень заряда батареи. Потрясающий аксессуар и отличный вариант для подарка.

Зарядить смартфон без розетки: каким должен быть нормальный пауэрбанк?

Powerbank стал таким же неотъемлемым элементом современности, как неплохая камера в мобильнике или ноутбук, способный работать от батарейки весь день. Одна беда — заряжать их приходится достаточно часто, и не всегда есть возможность ждать полчаса сидя у розетки. К счастью, на рынке тьма разных портативных аккумуляторов. Осталось только понять, как выбрать нормальный, чтобы и работал долго, и заряжал быстро, и не весил, как чугунный мост…

В целом устройство такой зарядки достаточно примитивное. Независимо от формы и размера внутри прячется одна или несколько аккумуляторных банок, контроллер, обеспечивающий заряд / разряд, импульсный трансформатор и пучок разъёмов для подключения нагрузки (смартфона, камеры или ноутбука). Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Аккумуляторы у всех примерно одинаковые — либо мягкие бескорпусные литиевые батареи, либо стандартные элементы 18650. На работу самого устройства это почти никак не влияет — соотношение ёмкости к размеру примерно одинаковое везде, и чудес здесь ждать не стоит. Если бы кому-то были доступны прорывные технологии и — поверьте, их бы на следующий день запихали в мобильники, а не в пауэрбанки. Вопрос качества самих «банок» внутри портативной зарядки остаётся на совести производителя, поэтому китайский ноунэйм может не выдавать обещанных токов или объёмов по вполне понятным причинам.

Классическая схема китайского пауэрбанка: батарейка минимальной ёмкости, максимально дешёвая плата, два мешка с песком для веса. Фото: Says.com

Главное отличие «хороших» и «не очень хороших» пауэрбанков — блок электроники, который обеспечивает как зарядку самих внутренних аккумуляторов, так и работу устройства с различной техникой, которую вы и будете им подпитывать. Он может быть как максимально примитивным (то есть будет только преобразовывать напряжение и следить за состоянием встроенной АКБ), так и технически сложным устройством, регулирующим десятки параметров. Хороший портативный зарядник не только обеспечивает превращение 3.7 вольт в 5 или 12, но ещё и следит за температурой внутри корпуса, контролирует равномерный износ ячеек и их индивидуальные параметры, а главное — решает проблему с протоколами быстрой зарядки.

Ну теперь-то с приходом USB Type-C бардак точно закончится. Или нет… Фото: xkcd.ru

Миллион вариантов «быстрой зарядки» ничем не отличается от кучи разных разъёмов в мобильниках позапрошлого десятилетия. Всему виной рыночная экономика и нежелание некоторых компаний платить патентные отчисления. Выгоднее придумать что-то своё и заработать ещё и на уникальных аксессуарах, чем под кого-то подстраиваться, тратить деньги на изменение производственных цепочек, ломать совместимость с уже имеющейся продукцией… В общем, причин масса, а итог один — не все устройства заряжаются одинаково быстро, если используется не заводской источник питания. По крайней мере, так было раньше.

Какие бывают протоколы быстрой зарядки?

Для того, чтобы севший к обеду гаджет за без малого тысячу долларов не сильно расстраивал своего владельца, инженеры научили смартфоны и ноутбуки быстрой зарядке. Каких-то десять лет назад поставить мобильник на ночь заряжаться было нормой — аккумуляторы на полторы или две тысячи миллиампер-часов медленно набирали проценты от стандартных блоков на 5 вольт 0,5 ампера. Сегодня зарядка от 0 до 100 процентов больше чем за 2 часа считается моветоном — и волей неволей пауэрбанкам приходится соответствовать.

Проблема в том, что протоколов этой самой быстрой зарядки наплодилось уйма: началось всё с Qualcomm Quick Charge — чипы этого гиганта ставятся в большинство мобильников, но у Samsung есть собственные процессоры — и свой протокол быстрой зарядки, частично совместимый с QC 2.0. А ещё есть Huawei с Kirin’ом (и своими проприетарными разработками), устройства на MTK с Pump Express и целая коллекция гаджетов от конгломерата BBK, требующих особый чипованный кабель для быстрой зарядки и использующих нестандартный протокол Super VOOC.

Появился даже особый жанр видео — гонка протоколов ускоренных зарядок.

Вишенка на торте — собственно, стандарт USB Power Delivery, принятый за основу быстрой зарядки у Apple. Если говорить коротко — раньше по USB допускался только один базовый профиль питания — 5 Вольт и 0,5 (USB 2.0) или 0,9 (USB 3.0) Ампера. Потом разработали расширение стандарта USB Power Delivery, в котором учли требования современных гаджетов питания и позволили менять эти профили.

USB Power Delivery изменяет два ключевых параметра. Во-первых, гаджеты могут между собой договариваться, кто будет источником, а кто потребителем (так появилась реверсивная зарядка — телефоном можно зарядить наушники или другой телефон). Во-вторых, когда оба устройства поддерживают данный протокол, они могут выйти за рамки 5 Вольт и 0,9 Ампер. Потребитель может запрашивать у источника большие токи и напряжения — до 20 Вольт при 5 Амперах (100 Вт) — а источник, в зависимости от своих возможностей, обеспечить такую мощность.

И как, спрашивается, при всём этом зоопарке сделать человеческий портативный аккумулятор?

Емкость также определяет и цену на эти устройства. Стоит учитывать, что банки не вечны. Со временем они деградируют, реальная емкость уменьшается, и через несколько лет их приходится заменять. Поэтому я считаю, что даже за самую емкую банку не стоит платить больше 3 тыс. руб.

Что это такое и с чем его «едят»

Powerbank представляет систему из источников электропитания, подключенных к плате контроллера. Батареи скрыты под защитным корпусом. Подзарядка портативного устройства осуществляется через универсальный порт (чаще речь идет о USB). Powerbank подходит к немалому количеству видов переносных аппаратов. Главное условие – наличие подходящего разъема.

Пауэрбанк, в зависимости от модели, позволяет заряжать:

Критерии выбора

Как правильно выбрать power bank? Следует ориентироваться сразу на несколько характеристик.

Основные показатели, на которых чаще всего строится рейтинг:

Тип батареи

Повер банки изготавливают на основе двух типов аккумуляторов: литий-ионных и литий-полимерных. Li-ion напоминают по форме пальчиковые батарейки. В пользу покупки говорит дешевизна, однако они относительно недолговечны. Средняя продолжительность «жизни» определяется общим числом циклов заряда/разряда. У литий-ионных батарей цифра составляет, примерно, 1000. К минусам относится быстрая потеря энергии, склонность к довольно сильному нагреванию.

Строение power bank

Литий-полимерные портативные аккумуляторы были созданы позже Li-ion. Благодаря пластичности, им придают практически любую форму. Характерна относительная надежность: производители увеличили общее время эксплуатации до 5000 циклов. Энергия теряется относительно медленно. Набор рассмотренных характеристик отразился на цене — батареи Li-pol стоят в разы дороже ионных батарей.

Емкость

Как выбрать портативный аккумулятор? Следует обратить внимание на еще один фактор – емкость. Измеряется в мАч и позволяет судить, какое число раз и какие портативные устройства будет под силу зарядить определенной модели powerbank. Лучше подобрать батарею согласно своим потребностям. Переплата за «мощные» показатели не имеет смысла: не каждому гаджету требуется АКБ с высокой емкостью.

При выборе внешних аккумуляторов рекомендовано пользоваться следующим принципом: мАч гаджета умножаются на 2-2,5. Полученный результат рассчитан на пару циклов подзарядки. Пример: если у смартфона батарея на 2600 мАч, то показатели, на которые лучше ориентироваться при покупке переносного аккумулятора, начинаются от 5200 мАч.

Если же приобретенное портативное ЗУ имеет емкость меньше, чем АКБ гаджета, не удивляйтесь, что power bank не заряжает телефон.

Подзарядка планшетов требует немалых энергозатрат. К подобным устройствам рекомендован повер банк с емкостью от 10 000 мАч. Для зарядки ноутбука power bank должен иметь показатель емкости в 20000 мАч и выше. Батареи с указанными характеристиками имеют относительно немалый вес (в среднем, 300-400 гр). В интернете можно найти «зверя» с емкостью в целых 30 000 мАч, снабженного переходниками для ноутбука. Подобные мощные девайсы имеет смысл брать в дальние путешествия, где нет розетки под рукой. Минус: рассмотренный аккумулятор явно нельзя отнести к разряду карманных (его вес составляет, в среднем, 800 гр).

Некоторые производители указывают неверную емкость power bank. Нередко в этом были замечены малоизвестные компании из Китая, активно продвигающие товары на Алиэкспресс. Миниатюрный сверхлегкий power bank, например, на 30 000 мАч, должен вызвать подозрения. Чтобы не быть обманутым в магазине, желательно проверять емкость аккумуляторов USB-тестером (приобретается отдельно).

Стоит понимать, что powerbank, например, на 10 000 мАч не способен на 100% зарядить девайс с аналогичным показателем аккумулятора. Это не означает, что производитель недобросовестен. Напряжение внешних аккумуляторов составляет 3,7 В, а powerbank при этом выдает 5 В. Нужные цифры получаются благодаря процессам преобразования внутри зарядного устройства. Они и ведут к потере до 20-30% энергии от чисел, заявленных производителем.

Наш Xiaomi, как на фото ниже, совместим с основными линейками смартфонов и планшетов Xiaomi, iPhone, Samsung, HTC, Google, Blackberry, заряжает цифровые камеры, PSP и даже MacBook.

Как выбрать правильный powerbank?

В большинстве случаев люди, собирающиеся купить повербанк сталкиваются с одними и теми же вопросами: Какой выбрать повербанк? На что обратить внимание?

Я постараюсь дать несколько советов о том, как выбрать повербанк исходя из Ваших потребностей и на что обратить внимание.

В первую очередь следует подумать, действительно ли Вам нужен повербанк? Сначала представьте ситуации, когда Вам действительно может понадобится дополнительный заряд Вашего смартфона или других гаджетов, способных заряжаться от USB, и то, как часто Вы попадаете в такие ситуации в Вашей повседневной жизни. И только если он Вам действительно нужен, приступайте к выбору подходящей для Вас модели.

  1. Совместимость.
  2. Производитель
  3. Ёмкость
  4. Функциональность
  5. Вес и размер
  6. Дизайн
Совместимость.

Обязательно обратите внимание чтобы входное напряжение, необходимое для зарядки Ваших устройств, совпадало выходным напряжением выбранной модели повербанка. Посмотреть его можно либо на сетевом зарядном устройстве, которым комплектовалось Ваше устройство, либо в прилагаемой к нему инструкции. Для большинства современных гаджетов, таких как смартфоны, планшеты, экшен-камер, GPS-навигаторов и т.д. наиболее распространенное напряжение будет 5В постоянного тока (5V DC), соответствующее USB-спецификациям. Требования к силе тока обычно не такие жесткие. Так, если подключить устройство с требованием по току меньшим, чем может предоставить повербанк ничего страшного не произойдет, контроллер заряда просто не допустит превышения зарядного тока. Если же наоборот, подключить устройство, требующее больший ток, к повербанку или зарядному устройству, в выходных параметрах которого заявлен максимальный ток ниже требуемого, например, планшет, потребляющий ток в 2А вовремя заряда к выходу в 1А, то либо процесс заряда будет просто более долгим, либо устройство вообще не будет заряжаться ввиду нехватки мощности. Впрочем, обычно такое происходит только с очень специфичными устройствами вроде айпада.

Производитель

Выбирая производителя, в первую очередь нужно иметь ввиду, что Power Bank — это высокотехнологичное устройство, которое состоит не только из литий-ионных батарей, но и имеет определенные защитные системы для того, чтобы не уничтожить ваш гаджет, не сжечь себя и радовать Вас долговременной и безотказной работой.
Именно поэтому Power Bank часто называется не просто аккумулятором, а «автономным зарядным устройством».

Часто покупатели совершают одну и ту же ошибку — приобретают зарядные устройства от неизвестных производителей, которые свою продукцию даже не маркируют логотипами, польстившись на низкую цену. К сожалению, в таких случаях реальная емкость чаще всего будет в несколько раз меньше заявленной.

Итак, первым делом вам нужно выбрать известных производителей. Но тут есть и обратная сторона: чем более популярна та или иная модель, тем больше вероятность того, что её будут подделывать. Xiaomi MI NDY-02-AD 10400mAh и подделка

Он способен подпитывать одновременно несколько устройств, благодаря двум USB-портам и DC-разъему (для ноутбука). Также в комплекте поставляются 28 переходников, так что можно подобрать подходящий практически для любой техники.

Количество USB-разъемов

Многие модели имеют только один USB-разъем. Если заряжать необходимо только один телефон, единственного выхода будет достаточно.

Power Bank на два выхода более функционален. Подходит для тех, кто путешествует компанией или если в подзарядке нуждаются сразу два гаджета: не только телефон, но и планшет, фитнес-браслет или беспроводные наушники.

Комплект поставки

комплектация

Большинство Power Bank поставляются с microUSB-переходником. Он подходит для большинства смартфонов и планшетов. Если у вас последняя модель Apple, вам необходим переходник Lightning.

Некоторые портативки имеют переходник на старый разъем Apple и miniUSB. Последний предназначен для старых телефонов и плееров.

Оцените статью
club-cs.ru