Обзор MIUI 12 и настройка новых функций. Miui 12 что нового

Miui 12 что нового - Распределение режимов камеры Анимированные супер-обои Темный режим 2.0 Ускорение игр Предупреждение о землетрясении

Ранее эта функция была ограничена только приложением «Калькулятор», но теперь вы можете использовать его в WhatsApp, Telegram и других популярных приложениях. Вы можете использовать Плавающее окно из меню «Последние» и тени уведомлений.

Обзор MIUI 12 и настройка новых функций

миюай 12

Настройка оболочки MIUI 12 для телефонов Xiaomi у пользователя на первых порах может вызывать трудности. Этот материал подготовлен в качестве инструкции по пользованию оболочкой.

Распространение новой глобальной версии MIUI 12 началось давно. На данный момент некоторые устройства уже получили его и их ряды продолжают пополняться.

Если вы являетесь обладателем смартфона Xiaomi, естественно, вас интересует, получит ли ваше устройство обновление и статус выпущенной прошивки.

Данную информацию вы можете посмотреть на сайте , где информация о статусе постоянно обновляется.

После получения обновления до 12 версии, сделайте полную оптимизацию настроек смартфона. Отключите функции, которые влияют на расход батареи и оперативной памяти.

Переходим к настройкам оболочки MIUI 12.

Новая шторка быстрого доступа

Долгое время шторка практически не менялась и мы уже привыкли к определенному дизайну. После полученного обновления она остается прежней, но это легко исправить.

  1. Идете в “Настройки
  2. Выбираете “Экран
  3. В группе “Система” находите “Центр управления и шторка уведомлений
  4. Находите функцию “Использовать новый Центр управления” и активируете переключателем.

Центр управления включить

Новый интерфейс шторки выглядит немного иначе. Первые кнопки более крупные, остальные также выросли в размере по сравнению со старым интерфейсом.

В старой версии панель уведомлений размещалась под шторкой быстрого доступа.

Теперь, если провести от верха в левой половине экрана, откроется только панель уведомлений. Здесь же можно быстро перейти к настройкам уведомлений и отключить надоевшие.

Проводя от верха, в правой половине экрана, откроется “Центр управления“.

В случае необходимости редактирования шторки ( добавить, убрать или поменять местами кнопки), находите иконку для перехода в настройки в верхнем правом углу.

настройка редактирование шторки

Простым кликом добавляете или удаляете элементы.

изменение переключателей шторки

Чтобы передвинуть кнопку, достаточно зажать ее и переместить в другое место.

У больших кнопок центра управления имеется быстрый переход к малому меню и выглядит он как небольшой треугольник в нижней части кнопки.

Для перехода к основным настройкам из шторки имеется иконка шестеренки.

Первая бета-версия на Redmi K20, и пока MIUI 12 выглядит феноменально. Он оснащен новой системой навигации жестов, имеет достаточную защиту конфиденциальности и приносит красивые анимации практически для всего.

Обновленный интерфейс

Самое очевидное, но при этом самое главное и действительно нужное изменение. Вплоть до MIUI 11, последней стабильной версии, общий дизайн оболочки практически ничем не выделялся и представлял собой скорее «сборную солянку» из iOS, OneUI и EMUI. Однако с MIUI 12 все изменилось – были переработаны почти все элементы управления и меню настроек, включая самые «труднодоступные» пункты, о которых многие, вероятно, даже не знают.

Совершенно новый Control Center в MIUI 12 на примере Mi 9T

В целом, дизайн системы стал значительно легче, так как пространства между элементами интерфейса стало гораздо больше. Естественно, многие теперь еще больше приписывают китайской компании плагиат мобильной ОС от Apple, хотя если это идет только на пользу – почему нет. Яркие цвета и небывалая ранее легкость – главное, что нужно знать о MIUI 12.

Доработка штатных приложений

Вслед за изменением интерфейса нельзя было не поработать над штатным набором приложений. Доступные на сегодняшний день версии обладают большим количеством визуальных ошибок. Так, часть окон в MIUI 11 до сих пор не имеет поддержки темной темы, а в некоторых местах прослеживаются графические артефакты. С обновлением будет изменена огромная часть штатных программ и будут исправлены насущные баги.

Тема штатных приложений отдельно поднималась на презентации, а конкретно шрифты, используемые в них. Дело в том, что в сегодняшней версии оболочки шрифты в различных штатных приложениях могут отличаться друг от друга. Разумеется, это серьезно нарушает целостность дизайна и уже в MIUI 12 данная проблема будет устранена. Обновленный штатный софт стал гораздо красивее и понятнее. Также разработчики поработали над полной поддержкой темного режима.

MIUI 12 поставляется с инструментом диагностики сети, с помощью которого вы можете в реальном времени проверить скорость вашей сети, выяснить сетевые проблемы и отслеживать, какое приложение потребляет вашу пропускную способность. Вы можете найти Диагностику сети на странице WiFi.

Анимации

Анимации на MIUI 12 настолько хороши, что заслуживают отдельного раздела. Да, он явно вдохновлен iOS, но я бы сказал, хорошо поработал над успешным копированием каждого перехода пользовательского интерфейса с изяществом.

В тот момент, когда вы разблокируете телефон, в MIUI 12 появляется плавная анимация. Кроме того, при открытии приложений вы будете испытывать эффекты отскока по всему интерфейсу и эффекту масштабирования.

Вы получаете удовлетворительную анимацию, когда снимаете флажок с задачей в приложении Notes, удаляете приложение, перемещаетесь между приложениями и делаете что-либо еще. По сути, анимация на MIUI 12 поднимает пользовательский опыт на несколько ступеней выше и, возможно, лучше, чем Stock Pixel UI. Проще говоря, MIUI 12 создает ряд визуально привлекательных анимаций, что полностью меняет положение MIUI среди всех ПЗУ Android.

Центр управления

Чтобы сделать MIUI более похожим на iOS, Xiaomi разделила панель «Быстрые настройки» и тень уведомлений на две разные части. Вы можете получить доступ к панели «Быстрые настройки», которая называется «Центр управления с неироничным названием», в правой верхней части и в тени уведомлений в верхней левой части.

Многие пользователи будут ненавидеть это по праву, но не о чем беспокоиться. Вы все еще можете вернуться к старому макету, просто отключив Центр управления на странице настроек. Задача решена. Но если говорить об аспекте дизайна центра управления MIUI 12, я думаю, что он выглядит довольно хорошо, и опять же, хорошая работа была проделана при копировании iOS.

3. Центр управления Best MIUI 12 Особенности

Помимо этого, Xiaomi также внедрила собственную версию группового уведомления. На основе рекламного и низкоприоритетного контента MIUI 12 сгруппирует уведомления снизу, чтобы сделать ваш оттенок уведомлений менее насыщенным. Однако, если вам не нравится эта реализация, вы все равно можете вернуться к стандартному стилю Android, который намного лучше.

Хотя отключение экранных кнопок навигации было и в MIUI 11, лишь с выходом новой версии оболочки жестовым управлением по-настоящему хочется пользоваться.

Ставка на черный цвет

Использование темной темы заметно снижает уровень расхода заряда аккумулятора, поэтому она активно используется. В предыдущей версии темная тема была реализована лишь для некоторых приложений, поэтому зачастую пользователи вынуждены были автоматически переходить с черного на белый фон.

Оформление темной темы в оболочке MIUI 12

В Xiaomi MIUI 12 проблема была решена, поэтому при активации черная тема работает с абсолютно всеми утилитами вне зависимости от того, поддерживают ли они черный цвет либо нет.

Жестовое управление

Существенно улучшилась система полноэкранного управления, которая предусматривает отключение кнопок навигации. Встроенная обучающая система позволяет очень быстро разобраться в нюансах управления и активно пользоваться новшествами.

Для удобного запуска приложений и их свободного перемещения по экрану создан специальный оконный режим. Все это обеспечивает действительно комфортное управление жестами, особенно за счет плавности анимации и переходов.

Центр управления также упрощен, и системные приложения предлагают базовые опции в облегченном режиме. Поэтому, если вы хотите предложить устройство Xiaomi пожилым людям, рассмотрите возможность включения Lite Mode на MIUI 12.

Батарея

Дизайнерские изменения, но улучшающие внешний вид:

А вот сам график стал удобнее, ввиду того, что можно выбирать интервал времени:

А также смотреть расход по часам:

Время использования устройства

Интересный пункт, для любителей статистики, а также тех, кто хочет подкорректировать свое взаимодействие с устройством:

Специальный модуль Mask System предназначен для повышения уровня безопасности: при оформлении запроса сторонними утилитами доступа к архиву сообщений/звонкам производится отправка стороннему приложению «пустой» информации.

Под капотом: здоровье, безопасность и AI

Несмотря на серьёзные изменения в дизайне и структуре меню настроек, в оболочке сохранились важные и уникальные опции, за которые многие любят MIUI. К примеру, в регулировках дисплея есть DC Dimming, уменьшающая мерцание экрана из-за ШИМ, — но теперь назначение опции снабжено наглядной иллюстрацией. Это коснулось и многих других пунктов меню. В отдельном подразделе также удалось найти полезную опцию переключения между приоритетом качества и подавлением мерцания, что важно для комфортного использования смартфона с VR-очками.

MIUI 12

Улучшения коснулись не только настроек, но и штатного предустановленного ПО. Так, в фирменном проводнике MIUI 12 в верхней части экрана располагается панель быстрого переключения вида и сортировки файлов — штука весьма удобная.

MIUI 12

Панель сортировки в проводнике MIUI 12 (справа) помогает быстро находить документы различных типов, в MIUI 11 (слева) — обычная сортировка в неудобном меню сверху

Во вкладке, отвечающей за спортивные функции (трекинг и анализ здоровья), тоже заметны изменения. Продвинутый мониторинг сна умеет записывать звуки храпа и на основе этого даёт рекомендации. Обновлённый до MIUI 12 смартфон позаботится и о владельце в случае долгих залипаний в экран — для этого предусмотрены автоматические напоминания, предлагающие пойти размяться и немного отдохнуть от цифровой жизни.

MIUI 12

Система безопасности тоже доработана. Если сейчас ПО, установленное из неизвестного источника, дерзнёт несанкционированно получить доступ к камере, микрофону или местоположению, то специальный модуль Flare покажет предостерегающее уведомление. Другая интересная фишка — модуль Mask System, повышающий безопасность необычным способом. Когда сторонние приложения запрашивают доступ к истории звонков или архиву сообщений, он скармливает им пустые либо бессмысленные данные. Это позволяет, с одной стороны, не лишать себя возможности использовать нужные утилиты, а с другой — решает проблему избыточных запросов на доступ к информации. Действительно, зачем какому-нибудь видеоредактору знать о списке пропущенных звонков?

MIUI 12

Ещё в MIUI 12 зашит огромный потенциал в области искусственного интеллекта. Но, к сожалению, в России эти функции не активны, можно лишь полазить в меню. К примеру, кнопка AI, доступная на экране во время звонка, — это функционирующий в Китае ИИ-ассистент. Последний прямо во время разговора способен висеть на линии и взаимодействовать с живым собеседником: самостоятельно отвечать на простые вопросы, работать с синтезатором мужского и женского голоса, на лету конвертировать звук в текстовые сообщения и далее по списку.

Цифровая аскеза

Отдельного упоминания заслуживает реализация в MIUI 12 режима «фокусировки» (Focus Mode). Он позволяет добровольно выбрать время, на которое вы хотите полностью посвятить себя чему-то, не требующему использования смартфона. Будь то спорт, чтение книги, медитация или попросту попытка бороться с пресловутой зависимостью от телефона.

Начиная с 12-й версии оболочки, «фокусировка» — не просто вариация опции «не беспокоить», а весьма суровый режим, который лишает устройство всей функциональности.

При активной «фокусировке» доступны только экстренный вызов и приложение камеры. По ошибке включив такой режим во время подготовки статьи, автор полностью лишился на час всех возможностей смартфона. Выйти из этой «медитирующей» заставки с таймером обратного отсчёта попросту нельзя. Сбросить блокировку не получается ни после перезагрузки, ни после многократного выключения телефона и экспериментов с зажатием различных клавиш. После такого истязания пользователь MIUI 12 получает даже некую ачивку с указанием числа безнадёжных попыток включить экран намертво залоченного аппарата.

MIUI 12

Оцените статью
club-cs.ru