Основные параметры при выборе телевизора. Trumotion lg что это

Trumotion lg что это - Samsung Auto Motion Plus на минимум Копайте глубже с параметрами изображения Дополнительные советы HDR10 Как работает LG TruMotion?

У телевизоров этой компании преобразование движений зависит от выбора режимов изображения. Для кино предназначен True Cinema. Убираем все настройки плавности в Дополнительных настройках изображения и. вуаля — кино отображается в своем оригинальном виде.

Основные параметры при выборе телевизора

Современные телевизоры от ведущих производителей накрученные. Вполне возможно, что у ТВ есть такие функции, которые вам не нужны. А раз вы их не будете использовать, зачем же переплачивать за технику? Поэтому, приобретая телевизор, надо немного ориентироваться в его характеристиках. Особенно тех, которые напрямую влияют на качество картинки.

В этой статье будем разбирать три такие характеристики бытовой техники:

  1. Частоту обновления;
  2. Динамическую интерполяцию (вставка промежуточных кадров);
  3. Типы HDR.

Частота обновления экрана

Под этим термином подразумевается обновление на экране картинки. К примеру, 60 Гц означает, что изображение обновляется 60 раз за секунду. По мнению специалистов, все что выше указанной величины, человеческий глаз не улавливает.

Однако для просмотра 3D (трёхмерный) контента с 60 fps, требуется телевизор, обладающий частотой обновления в 120 Гц. Потому что для каждого глаза кадры нужно показывать поочерёдно.

Если у вас современный телевизор с разрешением 4К, 120 Гц будет достаточно, чтобы прекрасно воспроизводить динамические сцены. Отметим, что на устаревших моделях частота экрана составляет 50 Гц. Поэтому при таких сценах четкость картинки у таких ТВ снижается.

Зачем нужны дополнительные герцы?

В старых ТВ со стандартной частотой в 50 Гц было сильное мерцание, создающее на глаза дополнительную нагрузку. Поэтому были разработана техника с частотой обновления от100 Гц, при которой исчезло мерцание. Многие покупатели считают, что чем выше частота обновления, тем лучше. Это так и в то же время не совсем так!

Есть такое понятие, «эффект мыльной оперы». Он появляется на ТВ с разрешением 4К, у которых есть проблемы с размытостью картинки. Когда такой телевизор передает видеоигры, спортивные состязания и прочие фрагменты с быстрым движением, допускается чрезмерное размытие контуров. Поэтому производители решили использовать панели в 120 ГЦ, чтобы решить данную проблему.

Происходит «подделка» кадров. Между фактическими 30/60 кадрами в секунду вставляются дополнительные изображения, и происходит сглаживание картинки. Однако если сцены не динамические, достаточно будет и 60 Гц, иначе восприятие будет непривычным для нас.

Поэтому на пультах телевизоров есть специальная кнопка, включающая функцию сглаживания и отключающая её. Стоит ли её постоянно держать включенной/отключенной или включать при просмотре динамических сцен, зависит от пользователя.

Происходит «подделка» кадров. Между фактическими 30/60 кадрами в секунду вставляются дополнительные изображения, и происходит сглаживание картинки. Однако если сцены не динамические, достаточно будет и 60 Гц, иначе восприятие будет непривычным для нас.

Что такое TruMotion в телевизорах LG описание

TruMotion, обозначение применяемое в телевизорах LG. Сначала показатель измерялся в герцах, но поскольку Trumotion не имеет ничего общего с частотой. Через пару лет этот показатель стал обозначаться просто цифрой. Если говорить кратко то обозначает не реальную частоту смены кадров на экране телевизора в секунду. Это индекс движения, который говорит, что телевизор показывает с качеством соизмеримым с показом видео с частотой указанной в Trumotion. У Samsung такая технология имеет название Clear Motion Rate.

Для Европы и других стран которых частота электрической сети 50 Гц принято обозначать TruMotion 50 Гц, 100 Гц или 200 Гц, а для стран с частотой электросети 60 Гц 60, 120 Гц или 240 Гц.

LG принято следующее правило обозначения в телевизорах индекса TruMotion

Такие индексы присваиваются телевизорам начального уровня, в таких телевизорах устанавливается матрица с частотой поддержки изображения 60 Гц.

Индекс TruMotion 200, TruMotion 240 присваивается телевизорам с улучшенными экранами которые поддерживают смену кадров 120 в секунду.

Что это значит на самом деле, чем больше индекс TruMotion тем лучше, но если вникнуть то выходит следующая картина.

Самые современные кодеки, тот же HEVC (позволяет кодировать 4К контент) позволяет записать видео с частотой смены кадров максимум 60 в секунду. Реально все телевизоры показывают с максимальной частотой кадров 120 в секунду.

С большей частотой вы не найдёте контента. Так зачем же заявлять индекс 200-240.

LG TruMotion

Можно конечно отображать видео с компьютера, игры позволяют выдавать видео с большей частотой чем 60 Гц, но практика показывает, что использование телевизора в качестве монитора не всегда хорошо, поскольку телевизоры не имеют мощных видеопроцессоров, они обладают задержкой вывода видео на экран, что в динамичных играх весьма критично, так называемый Input lag.

Повышение частоты вывода изображения позволяет лишь немного сгладить движущие изображения, путём дублирования кадров, если исходное видео имеет частоту 60 кадров в секунду то продублировав кадр ещё 2 раза можно добиться частоты в 120 кадров. Также в телевизоры добавляют возможность создать промежуточные кадры из двух соседних, но артефакты которые возникают при создании промежуточного изображения, а также задержки воспроизведения в зависимости от времени обработки сигнала (чем больше динамичных деталей тем больше времени надо процессору для обработки), портят всю картину.

TruMotion

Для нормального просмотра видео все улучшалки лучше выключить. Да и человек не может реально заметить разницу между видео с частотой 60 кадров в секунду и видео с частой 120 кадров в секунду.

Несомненно для телевизора с возможностью показа 120 кадров в секунду применяется более хорошая матрица чем для телевизора с возможностью показа 60 кадров в секунду. Это пожалуй и все различия между телевизорами с TruMotion 240 Гц и 120 Гц.

Motionflow +200 – первая в мире технология, увеличивающая частоту кадров в 4 раза. К каждой сцене добавляются уже три новых кадра. В итоге получается резкое изображение. Например, если фильм снят с частотой 24 кадр/сек., с помощью этой технологии можно ликвидировать размытие/дрожание картинки, которое режет человеческий глаз.

Простота в настройках режима изображения

Вот как найти предустановленные режимы изображения LG TV.

На домашней странице телевизора выберите Настройки .

Quick Settings меню отображается на левой или правой стороне экрана. Выделите значок изображения и используйте кнопки со стрелками влево / вправо на пульте дистанционного управления, чтобы применить предустановленные режимы изображения.

Вы также можете получить доступ к предустановленным режимам изображения, прокрутив меню быстрых настроек, затем выберите « Все настройки».

В разделе «Все настройки» выберите « Изображение».

Выберите Picture Mode Settings и прокрутите список вариантов (перечисленных ниже на следующем изображении).

Различные предустановленные режимы изображения

Предустановленные режимы изображения могут различаться в зависимости от модели телевизора LG и выбранного источника входного сигнала ( HDMI или аналоговый ), но наиболее распространенными являются:

  • Стандарт : обеспечивает приемлемый просмотр видео и видео источника и обычно включается при первом включении телевизора.
  • Яркий : применяются повышенные уровни контрастности, яркости и резкости. Этого параметра следует избегать, но, если он используется, он должен находиться только в условиях естественного освещения.
  • APS (автоматическое энергосбережение) : регулирует качество изображения в зависимости от энергопотребления с помощью автоматического управления яркостью изображения LG. Несмотря на экономию энергии, это может ухудшить качество изображения.
  • Кинотеатр : эта предустановка обеспечивает соответствующий уровень яркости, контрастности и цветовой температуры для фильмов. Он тусклее, чем Vivid или Standard, и обеспечивает более теплую цветовую температуру, но является наилучшей предустановкой изображения для использования в затемненной комнате, подобной кинотеатру. Кинотеатр также отключает любую добавленную обработку, поэтому фильмы сохраняют движение, подобное фильму.
  • Спорт : обеспечивает наилучшую предустановку изображения для спорта благодаря более яркому изображению, более низкой цветовой температуре и более быстрому отклику на движение, чем в кинотеатре.
  • Игра : обеспечивает наилучшую предустановку изображения для игр и переводит телевизор в режим низкой задержки для лучшей реакции с игровыми контроллерами. Он также работает с настройкой Instant Game Response (обсуждается в разделе «Дополнительные настройки» позже).

При настройке эффекта HDR некоторый контент может выглядеть размытым или иметь неравные уровни яркости от сцены к сцене. В большинстве случаев нет необходимости настраивать этот параметр.

Настройте параметры режима изображения

Хотя предустановленные настройки изображения LG — это быстрый способ улучшить качество изображения, вы можете дополнительно настроить каждый режим изображения с помощью меню « Настройки режима изображения» .

Образцы и тестовые изображения

Перед настройкой параметров изображения рекомендуется использовать образцы или тестовые изображения в качестве ссылок на настройки.

Вы можете использовать образцы изображений, предоставляемые телевизором LG 4K, для начала, но лучше всего использовать приложение или диск, которые предоставляют стандартизированные тестовые шаблоны и изображения, специально предназначенные для «калибровки» телевизионного изображения.

Примеры тестового приложения и тестовых дисков:

    (Android и iOS) (версия Blu-ray Disc) UHD HDR ( требуется проигрыватель дисков Blu-ray 4K Ultra HD ) и тест HD (требуется проигрыватель дисков Blu-ray).

Ниже приведен пример одного типа стандартизированного тестового шаблона, который может быть предоставлен в тестовом приложении или на диске.

Пример цветных полос SMPTE

Независимо от того, используете ли вы образцы изображений LG, приложение или диск для внесения корректировок, по завершении убедитесь, что результаты ваших настроек выглядят хорошо для вас с фактическими источниками контента.

Чтобы использовать образцы изображений LG, выполните следующие действия.

На домашней странице LG 4K TV выберите Фото / Видео .

В меню «Фото / Видео» выберите « Образец фотографии» .

Выберите изображение из четырех представленных.

Использование настроек режима изображения

Когда у вас есть образцы или тестовые изображения, самое время использовать меню настроек режима изображения на телевизоре LG 4K.

На домашней странице выберите Настройки .

Прокрутите вниз и выберите Все настройки .

Перейдите в меню настроек режима изображения, чтобы настроить параметры для каждого режима изображения. Просмотр результатов на образце или тестовых изображениях.

Различные настройки режима изображения

При работе с остальными настройками телевизионных изображений LG вы должны вести письменную или печатную запись изменений для дальнейшего использования.

  • Подсветка (для светодиодных / ЖК-телевизоров) : изменяет количество света, выводимого из системы подсветки или бокового освещения светодиодного / ЖК-телевизора .
  • OLED Light (для OLED-телевизоров) : OLED-телевизоры не имеют подсветки или бокового освещения, но вы можете регулировать количество света, излучаемого пикселями OLED .
  • Контрастность : делает яркие участки изображения ярче или темнее.
  • Яркость : делает темные участки изображения ярче или темнее.
  • Резкость : этот параметр увеличивает контрастность краев, чтобы сделать объекты более четкими, но разрешение остается неизменным. Слишком маленькая резкость делает изображение более мягким, а слишком высокая — делает изображение резким. Этот параметр должен применяться как можно меньше.
  • Цвет : регулирует интенсивность цвета (насыщенность). Слишком много цвета будет выглядеть интенсивно, слишком мало цвета будет выглядеть слишком приглушенным или даже «сероватым».
  • Оттенок : регулирует количество желтого / зеленого и красного / пурпурного (в основном используется для регулировки оттенков кожи). Этот элемент управления должен быть установлен на «0», если цвет источника входного сигнала не слишком зеленый или слишком красный.
  • Цветовая температура : регулирует «тепло» (желтоватый оттенок) или «холодность» (синеватый оттенок) отображаемого цветового диапазона. Более теплые цветовые температуры лучше всего подходят для фильмов. Более низкие цветовые температуры лучше подходят для телевизионных трансляций, спортивных игр и игр.
Оцените статью
club-cs.ru