Почему телефоны стоят больше 1000 долларов и когда это закончится. Почему смартфоны такие дорогие

Почему смартфоны такие дорогие - Реальность и перспективы рынка IT‑профессий Производительность Table of Contents Дорогой смартфон: прихоть или необходимость? Определяемся с бюджетом

iOS и iPadOS, macOS, tvOS и watchOS — это лишь основные операционные системы Apple, которые она использует в ключевых гаджетах. Они эксклюзивно доступны только на устройствах компании и обновляются без открытой дополнительной оплаты, которая уже заложена в стоимость.

#Эхо154: почему Samsung оценивает iPhone дороже, чем собственные смартфоны?

уже на излете первый месяц нового года. В комментариях рассказывайте, как происходит погружение в 2022 год. Про себя могу сказать, что пока что не выбрался с морей, продолжая свою программу плавного вхождения в год. Но уже записался за новой порцией вакцины. Хотя и не факт, что она помогает. Несколько знакомых слегли (без температуры и в легкой форме, но всё же).

Может, это уже прорезавшаяся консервативность, может, просто не хватает соображалки, но феномен NFT до сих пор не укладывается в голове. Я, вроде, довольно легко принял сервисы по подписке, криптовалюты и тик-ток. А вот с NFT никак не получается.

Я прекрасно понимаю важность концепции обладания чем-либо. Часы, автомобили, произведения искусства, музыкальные инструменты, одежда и т.д. Ты владеешь вещью и получаешь от неё удовольствие. Так, разглядывая картины старых мастеров, получаешь наслаждение как от техники живописи, так и от того, что видишь, как стареет вещь, понимаешь, что за ней ИСТОРИЯ (хотя формально старая картина – это просто дерево и тряпка, на которой чем-то намазюкано).

На рынке NFT же пока абсолютно нет никаких правил. Я могу понять и радость обладания каким-нибудь мечом или кастомным автоматом в играх. Уникальные предметы, которые ты можешь использовать и применять. Но вот, например, GAP делает NFT-дроп толстовок. При этом GAP такие молодцы, что для дропа используют Tezos-блокчейн. Так как Tezos – это экологичный блокчейн, то есть более энергоэффективный (сообщается, что Tezos за год потребляет 0.001 тераватт-часов, а биткоин, для сравнения, 130).

Как видите, всё раскупили. Цена одной NFT составляет 8.5 долларов. Сначала покупаешь обычные, потом разрешают купить редкую NFT, затем можно получить шанс на покупку эпически редкой. Короче говоря, потратив 415 долларов, есть вариант получить не только эпически редкую NFT, но и обычную толстовку.

Сегодня проходит новый дроп, который, видимо, тоже разберут.

У меня возникает вопрос применимости NFT-толстовки. Возможно, такие вещи скупают самые продуманные люди. Мол, затем появятся МЕТАВСЕЛЕННЫЕ, и нужно же будет там в чем-то ходить, а у тебя уже толстовка наготове. А то выйдешь в метавселенной голый на метаулицу, а потом тебя в реальности оштрафуют за мелкое хулиганство.

Почему Samsung оценивает iPhone дороже, чем свои собственные смартфоны?

Про цену на трейд-ин

Как вы знаете, Samsung в скором времени должна анонсировать новые смартфоны 22-й Galaxy S-серии. Для меня ожидание особенно томительно, так как пришло время менять свой Galaxy Note 9, а актуальных смартфонов со стилусом у Samsung как бы нет.

К Samsung Galaxy S21 Ultra можно докупить стилус, но заниматься этим не хочется. Во-первых, в смартфоне не предусмотрено место для хранения. Надо докупать чехол, с которым смартфон становится годзиллообразным (это я про выросшие размеры). Во-вторых, S-Pen по какой-то странной причине не полностью интегрирован, а именно в нем отсутствует Bluetooth-составляющая. Им можно рисовать, но нельзя использовать для удаленной фотосъёмки или переключения треков, слайдов презентации, управления просмотром видео. Ну и если забыл стилус на столе, то смартфон тебе про это не напомнит, как в случае с Bluetooth-версией.

Но скоро ждут нас чудеса небывалые. Samsung Galaxy S22 Ultra будет продвинутой версией со встроенным стилусом. Приятно, что наследие Galaxy Note не пущено под откос. Единственное, что портит настроение, так это цена. Ожидается, что базовая версия S22 Ultra с 12/256 ГБ памяти будет стоить 1 430 евро, или 124 тысячи рублей. Учитывая нестабильность рубля, полагаю, можно ожидать цену а-ля 129 990 рублей.

Меня слегка потряхивало от восторга и жадности, когда я отправился на официальный сайт Samsung узнавать про «выгодный трейд-ин» (это официальное название).

За мой Galaxy Note 9 мне предложили приятную сумму 19 200 рублей. Изначально смартфон я купил, кажется, за 66 т.р. + МТС какую-то скидку ещё дал (тогда как раз очередной виток ценовых войн был под Новый год). Таким образом, через 3 года (смартфон представили в августе 2018, но купил я его позднее) владения смартфон оценили в чуть менее 30% от его оригинальной стоимости.

Однако из любопытства решил посмотреть, а сколько дают за другие телефоны. Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что жалкий iPhone X на 64 ГБ, поступивший в Россию в продажу ещё в ноябре 2017 года, оценивается в 22 300 рублей.

Однако Galaxy Note 9 правильнее сравнивать с iPhone XS, который показали в сентябре 2018 года. Итак, за iPhone XS на 64 ГБ дают 24.6 тысячи рублей, а за XS Max тоже на 64 ГБ целых 27 тысяч рублей.

Есть какой-то внутренний протест, что Samsung свои собственные смартфоны оценивает дешевле, чем более устаревшие модели заклятого конкурента. Ведь даже за iPhone 8 Plus (это который ещё с кнопкой!) на 64 ГБ дают на 1 200 рублей больше, чем за более современный и гораздо более технологически продвинутый Galaxy.

Может, я не прав, но, по-моему, iPhone 8 считался устаревшим уже на старте продаж. Все ждали iPhone X!

С другой стороны, если посмотреть, что происходит с трейд-ин смартфонами, то всё логично.

Для трейд-ин компания старается отбирать смартфоны в наилучшем состоянии, значительно снижая цену при наличии дефектов. Поврежденный экран так и подавно на 40-50% роняет цену аппарата.

Дело в том, что трейд-ин смартфоны отправляются не в утиль, а на перепродажу. Сама Samsung реализацией, конечно, не занимается. Но тут зависит от объёмов. Например, в США трейд-ин история значительно более развита, чем в России. Так, оператор AT&T устраивает аукционы, где смартфоны продаются оптом.

Может, это уже прорезавшаяся консервативность, может, просто не хватает соображалки, но феномен NFT до сих пор не укладывается в голове. Я, вроде, довольно легко принял сервисы по подписке, криптовалюты и тик-ток. А вот с NFT никак не получается.

Самый дорогой телефон

Сейчас самым дорогим телефоном массового рынка можно считать Samsung Galaxy S20 Ultra за 1 400 долларов. Можно сказать, что первые массовые смартфоны, ценник которых был четырехзначным, появились в 2018 году. Уже давно стало правилом хорошего тона гнаться за Apple и предлагать дорогие модели. Теперь другие производители догнали Apple, которая только рада такому положению дел. Оно позволяет ей больше зарабатывать, ведь за топовыми смартфоны все равно приходят к ней.

Если первый iPhone стоил 300-400 долларов, то через несколько лет версии с максимальной памятью пробили тысячную отметку, но это были модели с огромным объемом памяти (по тем временам). Теперь столько просят за базовые Samsung Galaxy S20 Pro, Huawei P40 Pro и Samsung Galaxy Note 10. Даже оплот гуманности цены — OnePlus — в этом году будет стоить почти тысячу долларов.

Раньше мы переживали из-за разницы в цене между хорошими устройствами, когда она составляла 100 долларов. Например, в 2018 году вышли такие смартфоны, как Google Pixel 3 XL за 900 долларов, LG V40 за те же деньги и Samsung Galaxy Note 9 за 1000 долларов. Такую разницу можно было объяснить стилусом S-pen и некоторыми другими вещами. Теперь Samsung Galaxy S20 Ultra стоит 1 400 долларов и как объяснить пользователю, чем он лучше того же Google Pixel 4 XL?

Чем дорогие телефоны отличаются от дешевых

Давайте вспомним, чем отличается Samsung Galaxy S20 Ultra или Huawei P40 Pro Plus за 1 400 долларов от чего-то за 1 000 долларов (решите сами, что выбрать, так будет интереснее). По большому счету, разница будет только в функции 100-кратного зума (оптический только 4-кратный) и 5G. И то, сети пятого поколения поддерживаются и намного более дешевыми моделями.

Получается, что раньше за 100 долларов сверху мы получали нечто большее, чем сейчас за 200-600 долларов. Конечно, есть такая особенность технологий, что на уровне, близком к максимальному, каждый следующий шаг улучшения дается сложнее предыдущего. Но границы-то должны быть.

Google Pixel 4 XL стоит почти в два раза дешевле Galaxy S20 Ultra, но он не в два раза хуже.

Еще больше подливает масла в огонь то, что производители не хотят, чтобы вы покупали недорогие смартфоны. Поэтому, например, Samsung не стала развивать идею Galaxy S10e, а цену на остальные модели поднял примерно на 100 долларов. Хотите — покупайте. На фоне этого Huawei, OPPO, OnePlus и Apple не хотят упускать прибыль. Можно выставить смартфон на 100-200 долларов дешевле, но вряд ли это повлияет на спрос, если цена в
принципе такая высокая. В итоге по количеству продажи будут примерно такими же. Лучше тогда уже заработать лишние 100-200 долларов с каждого аппарата.

Самые дешевые модели флагманских семейств стоят сейчас, как самые дорогие модели этих же семейств, но два года назад. Не слишком ли резкий рост?

Вот когда аукнутся последствия пандемии COVID-19 и люди станут покупать намного меньше дорогих вещей, вот тогда им и придется принимать резкие решения. Возможно, в этом плане лучше всех сработают в Google, если откажутся от флагманского процессора в Google Pixel 5.

Это и есть ответ на вопрос, когда кончатся смартфоны по 1 000+ долларов. Технологии от флагманов спускаются к бюджетникам быстрее, чем появляются. Учитывая, что скорость появления снижается, а скорость ”спуска” не думает снижаться, скоро пропорции станут вообще невыгодными для флагманов.

А еще, вспоминая разговор о том, что смартфоны со складными экранами должны подешеветь через пару лет, хочется напомнить, что Galaxy S20 Ultra сейчас стоит на 20 долларов дороже складного Galaxy Z Flip. То есть, обычные моноблоки уже стоят дороже ”революционных” устройств. Больше мне добавить тут нечего.

С остальными устройствами работает примерно эта же схема. Каждое из них собирают из максимально технологичных комплектующих, в их конструкции применяют качественные материалы корпуса. iPad, Mac, Apple Watch, Apple TV, AirPods, Apple Pencil — это касается каждого устройства.

Почему смартфоны такие дорогие: 3 фактора, которые влияют на стоимость

Цены на современные смартфоны дорожают с каждым годом, но переломный момент произошел в 2017 году — тогда компания Apple выпустила телефон ценой в одну тысячу долларов. Начиная с 2018 года повышать цены на флагманы стал Samsung, а затем эту тенденцию подхватили и другие компании. Давайте же разберемся, почему смартфоны такие дорогие и рассмотрим основные факторы, которые влияют на их стоимость.

Постоянная причина повышения стоимости смартфонов с каждым годом — инфляция. И дело не только в обесценивании на территории России или Украины, но и в общемировой инфляции. Например, в США она равна 2-3 процентам, из-за чего получается, что с каждым годом на стоимость телефона накладывается еще 2-3 процента от суммы. Стабильная инфляция — это признак здоровой экономики в стране. Поэтому стоимость устройств как от американских, так и от российских компаний каждый год немного дорожает по независимым от них причинам.

И главная причина высокой стоимости смартфона — бренд. Очевидный пример: компания Apple, цена устройств которой уже перевалила за 1000 долларов. Многие пользователи при выходе новой модели iPhone готовы купить ее за любые деньги, вне зависимости от начинки. Но с другой стороны, «яблочные» телефоны предоставляют лучшую защиту данных, свою собственную ОС и множество новых функций.

Возьмем еще один бренд: компания Samsung, стоимость устройств которой повышается с каждым годом. И цены эти абсолютно не оправданы, — смартфоны с похожей начинкой, например, от компании Xiaomi, можно приобрести в несколько раз дешевле, а разница будет минимальной. У китайской компании даже есть своя собственная операционная система, когда как Samsung работает на стандартном Android.

Однако смартфоны от компании Xiaomi в последнее время у всех на слуху из-за качественной начинки и оптимальной цены. После того как эти телефоны завоюют признание, их стоимость начнет повышаться и пользователи будут платить уже за китайский бренд Xiaomi. Тоже самое произошло с устройствами OnePlus. Компании-производители специально занижают цены на устройства, чтобы завоевать признание, а потом немного повышают стоимость смартфонов, пока продажи остаются высокими.

Но не думайте, что большая стоимость смартфонов является накруткой, — новые технологии требуют серьезных вложений. Цена формируется из множества факторов: инфляция, курс доллара, затраты на разработку, таможенные расходы. Поэтому причины роста цен мало связаны с желанием компаний нажиться на своих пользователях. Но чтобы не переплатить за бренд при покупке устройства, обращайте внимание на его «начинку», а не на производителя.

Оцените статью
club-cs.ru