Почему все так любят вибрацию в телефоне, а я нет. Что такое тактильная отдача

Что такое тактильная отдача - Родительский контроль Механизм работы клавиш Не все модули с использованием линейного резонанса одинаковы Программное обеспечение также влияет на ваши ощущения Упомянутые товары

При использовании модулей тактильной отдачи с использованием принципа линейного резонанса возможно формирование у пользователей разных ощущений: для этого применяются разные «формы волны щелчка»

Тактильный виброотклик на Сяоми. Где включить и как настроить

Тактильная отдача — новый способ взаимодействия системы Андроид с пользователем. Данный “фишка” появилась на телефонах Xiaomi в оболочке MIUI 12. Она присутствует не только на телефонах Xiaomi, но и также на телефонах других производителей: Samsung, Huawei, Oppo, Vivo, OnePlus и др. Словами довольно трудно описать, что это такое, потому что чувствуешь это только своими руками. Если говорить вкратце, то пользуясь системой, вы будете получать тактильный отклик на определенные события или жесты управления системой. Подробнее о том, что это, как работает и где настроить, будет рассмотрено в статье.

Содержание

Что такое виброотклик или тактильная отдача на телефоне?

Когда вы взаимодействуете с системой, то вибромоторчик в вашем телефоне иногда реагирует на определенные события. Как если вы набираете номер телефона и слышите звук набора номера, когда нажимаете на клавиши. Только отличие в том, что вместо звукового сопровождения при нажатии на клавиши, вы будете чувствовать отклик от нажатий только своими пальцами. Это совершенно новое чувство, которое вы будете ощущать своими пальцами при взаимодействии с системой.

В оболочке MIUI 12 активно используется тактильный отклик по всей системе. Некоторые пользователи так сильно привыкают к нему, что потом не могут пользоваться телефонами других производителей. В телефонах Xiaomi вы будете получать такой вибро отклик повсюду. Прокрутили экран вниз — в самом низу получили отклик. Нажали кнопку — получили тактильную отдачу. Нажмите назад или домой — и тоже получите отклик.

На днях Amazon выпустил пять новых устройств, две читалки на электронных чернилах три планшета. И самым интересным устройством является читалка премиум-класса Kindle Voyage.

Какие типы вибромоторов бывают в телефоне?

Есть даже термин для обозначения обратной связи с устройством — Haptic. Обычно мы о нем не говорим, кроме тех случаев, когда производитель смартфона сделал свою работу очень хорошо или, наоборот, очень плохо. Правда, это относится в первую очередь ко встроенному вибромотору, который пару недель назад очень горячо обсуждали в нашем Telegram-чате.

Лично я не люблю, когда мотор вторит моим движениям и сопровождает все мои действия со смартфоном. Если я коснулся клавиатуры и смартфон завибрировал, у меня все равно нет ощущения тактильной отдачи. В моем случае это вызывает только отторжение и ощущение, когда что-то случилось, но не вовремя. Я всегда первым делом стараюсь отключить эту функцию и вчера уже рассказывал, как это сделать.

Иногда я могу сделать поблажку для Taptic Engine, который встречается в iPhone и Apple Watch. Он действительно крут и передает тактильный отклик, а не просто вибрацию по принципу ”чем богаты, тем и рады”. То есть просто включает то, что у него есть, хоть это и нужно совершенно для другого.

Разница между этими двумя типами вибрации заключается в том, что в обычном вибромоторе установлен вал с эксцентриком (смещенный от оси вращения груз). Этот груз и дает вибрацию. В Taptic Engine используется груз, который перемещается вперед-назад, тем самым создавая не просто ”бзззз”, а реальный волновой удар. На деле разница ощущается более чем серьезно. Я действую по принципу, что если нет нормального отклика, то не нужен никакой. Но огромная часть пользователей рада и обычному вибромотору. Вопрос только в том, почему?

Так выглядит Taptic Engine.

Почему важна обратная связь с телефоном

Дисплей современного телефона представляет собой кусок твердого стекла или пластика. Он не изгибается и не проминается, когда вы нажимаете на значок или печатаете сообщение, поэтому сам по себе тактильный отклик нулевой. Ваш палец ударяет по кусочку стекла и это все, что вы почувствуете. У вас не будет ощущения, что вы на что-то нажали.

Многие, как и я, ищут способ отключить тактильную отдачу, особенно к клавиатуре, так как не все смартфоны могут синхронизировать отклик с касаниями.

Почему же тогда есть огромное количество тех пользователей, которые не то, что не хотят отключать отдачу, но даже наоборот, включают ее, когда она отключена по умолчанию. Ответ прост — они кинестетики.

Кинестетик — это человек, который воспринимает мир на ощупь, тактильно.

Для них важно не только смотреть или слушать, но, в первую очередь, ощущать. Для них важны и материал корпуса, и та самая отдача.

Им кажется, что если есть кнопка, то она должна щелкнуть при нажатии. По большей части поэтому они и включают отклик клавиатуры.

Гугл в очередной раз поработал с уведомлениями, они стали еще лучше и умнее. Если вам что-то не нравиться вы с легкостью можете настроить уведомления от каждого приложения. Для этого просто зажмите уведомление и появится контекстное меню.

Линейный мотор (LRA)

Чтобы решить проблему с дребезжанием и временем отклика, придумали другой тип вибромотора с линейно-резонансным приводом, или просто линейный вибромотор, по английски LRA — Linear Resonant Actuator.

В отличие от ERM вибромоторов, LRA-моторчики вибрируют только по одной оси. Например вверх-вниз. И по своей конструкции и принципу работы очень напоминают аудио динамики. Но в данном случае магнитная катушка тут передвигает не мембрану, а просто увесистую металлическую пластину. При этом внешне такие моторы неотличимы от круглых ERM — обычная железная таблетка.

Но зато они лишены недостатков своих ERM братишек:

  • У них моментальная реакция. Ощутимая вибрация достигается за несколько миллисекунд, а свою максимальную мощность они набирают за 50 миллисекунд, что в 4 раза быстрее чем, в ERM-моторах.
  • Также они существенно быстрее тормозят за счет специального механизма: электромагнит сильно притягивает к себе пластинку и останавливает ее движение.

Соответственно, это дает нам возможность точно контролировать как продолжительность вибрации так и её силу. А значит мы можем имитировать различные эффекты виброотклика.

В общем, по качеству отлика линейный вибромотор на голову выше эксцентрика. И, что радует, такие моторчики всё чаще и чаще устанавливают не только во флагманы, но и в бюджетные и среднебюджетные решения. Например, Xiaomi поставила линейный вибромотор в Redmi Note 9 Pro. Такие же моторы устанавливают в бюджетные Пиксели — 3a, 4a и многие другие смартфоны.

Но есть у такого варианта и свои проблемы:

  • Во-первых, как правило, такие линейные моторчики достаточно узкие, поэтому амплитуда движения пластины внутри корпуса маленькая. А значит и сила вибрации слабая.
  • Во-вторых, вибрация от таких моторов может ощущаться по-разному, в зависимости как и какой рукой вы держите смартфон. Так как сам вибромотор никогда не устанавливают по центру корпуса. Обычно центральное место занимает аккумулятор.

Taptic Engine

Окей, всё понятно. Линейные моторы лучше, но всё равно не идеальны. Какие же тогда технологии скрываются за самыми лучшими виброматорами, такими как Taptic Engine в iPhone?

Смотрите, линейные вибромоторы маленькие, поэтому они слабенькие. Так почему бы тогда не сделать линейный мотор здоровенным, подумали в Apple? И сделали. Так и появился Taptic Engine. По сути, Taptic Engine это всё тот же линейный вибромотор, только прямогульной формы и с пружинками с двух сторон, что ещё сильнее уменьшает инерцию.

Впервые Taptic Engine появился ещё в iPhone 6S и тогда он был просто огроменным и поэтому был лишен недостатков обычных линейных моторчиков. Впрочем, со временем размер вибромоторчика в iPhone уменьшался, поэтому сейчас его самым крутым назвать нельзя, так как во многих Android-смартфонах уже можно найти что-то подобное.

Данный раздел отвечает за настройку звука и уведомления. В этом разделе можно включить звуковое сопровождение при нажатии клавиш, мелодию звонка, будильника, событий и др. Можно также настроить громкость этих событий.

Подводя итоги: качественная тактильная отдача — это сложно

Нажал на кнопку, «молотком» ударило в ответ: почему качественные вибромоторчики достаются только флагманам

Taptic Engine в гаджетах Apple — очень хороший пример модуля тактильной отдачи с использованием принципа линейного резонанса

Какую тактильную отдачу смартфона можно назвать действительно качественной? Она должна быть всегда одинаково четкой и максимально разнообразной, в зависимости от действий, которые совершаются по отношению к гаджету: работа с интерфейсом, предупреждения, уведомления и так далее. Тактильная отдача, по необходимости, может быть по-настоящему сильной или относительно слабой. Главное, она должна быть реалистичной и соответствовать той функциональности, которую пытается имитировать. Яркий пример — поворот барабанных переключателей в iOS, которые Taptic Engine отлично обыгрывает.

В вопросе тактильной отдачи компания Apple ощутимо ушла вперед. Еще несколько лет назад она научилась очень точно имитировать процесс реального нажатия при использовании сенсорной кнопки еще в iPhone 7. Аналогичная история с ее ноутбуками: Force Touch в MacBook также крайне умело подделывает нажатия.

Наглядная демонстрация работы тактильной отдачи с помощью Taptic Engine в iPhone — она грамотно подстраивается под действия с интерфейсом гаджета

Ближе всего к ней подобрались в Samsung и Google. У первой стабильно высокое качество тактильной отдачи в топовых смартфонах из линейки Galaxy; у второй — неплохие попытки в девайсах Pixel: единственное, последний Pixel 5 в данном плане все же отстает от Pixel 4.

Когда максимально приятная тактильная отдача будет использоваться не только во флагманских гаджетах — большой вопрос. Процесс ее реализации не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Он требует качественного аппаратного обеспечения и слаженной работы программной части.

Так в каких же смартфонах сейчас лучшие вибромоторы? Во-первых, это смартфоны Sony. Со времен Xperia XZ2, которая вышла в 2018 они устанавливают в свои флагманы свой ответ на Taptic Engine — Sony Dynamic Vibration System или DVS.

Как обратная тактильная связь улучшает пользовательский опыт

Мы сейчас стоим у самого начала «неосенсорной эры». Весьма вероятно, что уже через пару лет в подавляющем большинстве гаджетов будет встроена функция крайне правдоподобной обратной тактильной связи. Мы окажемся в ситуации, когда ожидания пользователей будут побуждать производителей интегрировать высококачественные тактильные интерфейсы во все новые гаджеты.

Особенно ярко новая тенденция будет проявляться в носимых гаджетах. Не исключено, что появятся устройства, у которых вообще не будет иного интерфейса, кроме тактильного — ни сенсорно-графического, ни механического. Подобные интерфейсы добавят своеобразной глубины, завершённости и, в буквальном смысле, хорошего ощущения компьютерам, телефонам, планшетам и носимым устройствам, включая автомобили и различные бытовые приборы. Отчасти это даст чисто утилитарные преимущества, но в основном нас будет привлекать именно психологический, эстетический момент.

А если ко всевозможным видам вибрации добавить изменение текстуры поверхности гаджета? Вы сможете не просто получить какую-то активную реакцию на свои действия, это уже в полной мере можно охарактеризовать как «ощущаю кожей».
Пожалуй, наибольшее разнообразие применений тактильной обратной связи будет наблюдаться именно в смартфонах, просто по причине их универсальности и постоянной востребованности пользователями.

Представьте, вы смотрите фильм, сцена в пустыне, и ваш смартфон становится словно сделан из прессованного песка. Или ваш любимый человек напишет вам, что прикоснулся к стеклу окна, и вы начинаете ощущать гладкость и твёрдость его поверхности. Бумага, древесина, стекло, бетон, песок, всё это можно будет не просто «потрогать», наш мозг будет получать гораздо больше информации о ситуации, и почти на бессознательном уровне мы гораздо глубже понимать и сопереживать другим людям, сюжетам книг, фильмов, игр, телевизионных новостей, даже песен.

Интересные перспективы открываются для пользователей, ведущих активную переписку на смартфонах. Для разных пользователей в списке контактов, в соцсетях и мессенджерах можно будет настроить не только разные вибросхемы, но и изменения текстуры поверхности. И набирая кому-то сообщение, вам не придётся отвлекаться, чтобы посмотреть, кто вам уже написал. Разные тактильные схемы можно будет создать даже для разных смайликов, передавая таким образом ощущения улыбки, смеха, грусти, злости и множества других эмоций.

Весьма вероятно, что могут появиться сменные панели для смартфонов, жёсткие или в виде мягких тонких облегающих чехлов, способные по другому менять текстуру своей поверхности. Естественно, для YotaPhone они будут совершенно прозрачными, позволяя работать с сенсорными экранами. При этом вибросхемы могут быть разными в зависимости от того, с каким экраном YotaPhone вы работаете в данный момент. Настоящее раздолье для кинестетиков-гурманов.

Появятся программы, позволяющие создавать собственные вибросхемы и алгоритмы изменения текстуры. И если сегодня мы показываем друг другу фотографии, снятые на смартфон, то не исключено, что лет через 15 будем предлагать друг другу просто подержать их.

Не удивимся, если многие пользователи подсознательно станут воспринимать свои смартфоны как живых питомцев, ведь они будут не только чутко реагировать на наши действия, но и проявлять «собственные эмоции».

Оцените статью
club-cs.ru