Правила пользования электронной книгой. Как пользоваться электронной книгой pocketbook

Как пользоваться электронной книгой pocketbook - Интерфейс программного обеспечение PocketBook Touch Внутренний мир Pocketbook 624 EPUB Работа с PDF и DjVu, поворот книги, масштабирование Виды электронных книг

Несколько дней назад попала ко мне в руки одна из последних моделей читалок от PocketBook — PocketBook Touch. На Хабре эту модель уже описывали, я же в этом обзоре расскажу о своём личном опыте взаимодействия с этой читалкой, а также о тех задачах, которые помогает решать это устройство.

Сегодня существует очень много моделей электронных книг, но большинство из них производятся в Китае по ОЕМ — лицензии. Из популярных производителей этих гаджетов лишь некоторые компании должным образом контролируют качество сборки и программное обеспечение, к примеру, можно выделить: Barnes&Noble,Amazon, Pocketbook, Sony и Onyx BOOX.

Как пользоваться электронной книгой?

  • Amazon – считается лидером на рынке, помимо этого, фирма – одни из крупнейших мировых интернет – ритефлеров. Электронные книги этой марки одни из самых приобретаемых в мире, но вот в нашу страну их поставка является, к сожалению, неофициальной. Но, несмотря на это, подобные гаждеты набирают в России все большую популярность, ведь стоят они относительно немного, а качество у них отменное!;
  • Pocketbook — украинская компания была основана в 2007 г. и занимается производством устройств для чтения электронных книг. Они также популярны в России и занимают почти 40 процентов объема всех подобных гаджетов на нашем рынке. Они лучше всех адаптированы к продаже в России, универсальны, качественны и обладают многими возможностями;
  • Sony – фирма стала одной из 1-ых заниматься выпуском таких устройств и внесла большой вклад в распространении дисплеев E-ink. Такие читалки отличаются надежность, высоким качеством, поэтому они по достоинству завоевали свою популярность в России и во всем мире. Кстати, официальная их поставка в Россию началась в 2011 г;
  • Onyx BOOX – они также популярны в России, но не так, как Pocketbook. Эта компания отлично ориентирована на российского покупателя, главным ее отличием являются передовые технологии и хорошее качество.

Какую книгу выбрать?

Значимых параметров у подобных устройств всего 4. Остальное не так важно и отходит на 2-ой план. Самые важные из них:

Тип экрана. Они бывают обычные – LCD и E-ink. Последние – это некие электронные чернила, которые весьма близки к обычным книгам. Они не приносят вреда здоровью, в отличие от LCD экранов, которые применяются в простых мониторах или планшетах. Электронные чернила не требуют много энергии для воспроизведения изображения. Тем более, когда страница находится в статическом состоянии, устройство и вовсе не будет потреблять энергию, поэтому зарядки хватит на много недель или даже на несколько месяцев!

Еще при применении E-ink, углы обзора гаджета составляют 180 градусов. Но на что же влияют эти углы обзора? К примеру: лежа на спине, книга находится непосредственно перед читателем, но смотреть на нее сверху вниз он не может, поэтому делать это он будет под определенным углом, т. к. и при чтении одной книги несколькими людьми. При использовании LCD экранов, эта функция весьма важна, ведь они имеют угол обзора в 160 градусов. Если смотреть на них сбоку, то картинка потеряет яркость, а то и вовсе будет не видна.

Но и у экранов E-ink есть свои минусы – ведь формирование изображения на них занимает больше времени, оно может немного тормозить. При чтении это не вызывает большого дискомфорта.

Форматы. Их поддерживание устройством очень важно. Сегодня большинство читалок распознают формат pdf, это вполне достаточно, т. к. в нем можно найти практически все произведения. Но не будет лишним поддерживание форматов doc и docx и пр.

Как пользоваться электронной книгой?

Память. Здесь все предельно просто. В большинстве устройств памяти относительно немного – 2 – 4 Гб. Некоторые гаджеты поддерживают внешние устройства – карты памяти. Но даже 2 Гб будет вполне достаточно.

Габариты и вес устройства. Не нужно обращать внимание на большой экран. Ведь в большинстве своем люди читают в дороге, поэтому устройство должно помещаться в карман куртки или сумочку. Прекрасным выбором станет 6 дюймовый, но некоторые посчитают его маленьким. Для таких людей существуют 10 дюймовые экраны, но они не очень удобны в пользовании. При 6 дюймах экрана самым подходящим разрешение станет – 800 на 600 пикселей, тогда текст не будет размываться. При этих параметрах вес гаджета будет равен примерно 150-250 г.

Для начала это функция перелистывания единичных листов, а также моментального перехода на несколько страниц, это можно произвести за счет режима «быстрое перелистывание».

Подготовительная работа

Электронная книга имеет ряд преимуществ, если сравнивать её характеристики с привычным бумажным вариантом. Не секрет, что существуют активные читатели, которые болезненно реагируют на бумажную пыль, по причине которой у них возникает аллергия. Электронная версия исключает этот негативный момент.

Обычные и электронная книги

Электронная книга имеет ряд преимуществ по сравнению с «аналоговыми»

Кроме этого, привычная книга уже сопровождается определённым шрифтом и цветом чернил, внести изменения, в которые, к сожалению, нельзя. От этого страдают достаточно часто те, кто имеет проблемы со зрением. Устранить такой недостаток на современном устройстве можно, владея информацией, как осуществить настройки гаджета, как пользоваться электронной книгой после этого.

Изменение настроек

Любое современное устройство имеет стандартные настройки, которые можно оставить по умолчанию, а можно внести коррективы, если что-то не устраивает, сопровождается не совсем комфортной работой.

Однако первое действие владельца должно заключаться в осуществлении полной зарядки устройства. Для решения такой задачи необходимо подключить гаджет либо к розетке, либо к компьютеру, воспользовавшись USB-кабелем.

Первая зарядка может продолжаться около десяти часов. Тревожить устройство и завершать процесс зарядки преждевременно не рекомендуется, поскольку батарея может не набрать положенной ёмкости, соответственно, впоследствии выдерживать достаточное количество времени без подзарядки оно не сможет.

После завершения процесса зарядки, можно приступать к изучению меню гаджета, а затем внесению настроек.

Электронная книга Reader - Меню

Перед началом работы с читалкой, настройте яркость и шрифты, войдя в меню «Настройки»

Чтобы внести настройки, необходимо открыть меню, дотронувшись до нижней части экрана. Однако это подходит для электронных устройств, оснащённых сенсорным экраном. Если же была приобретена модель с кнопочным управлением, на корпусе будет кнопка вызова меню. Все кнопки управления чаще располагаются сразу под дисплеем.

В меню можно выбрать яркость дисплея, размер шрифта, калибровку цвета, а также желаемую громкость, если хочется не прочитать, а прослушать аудиокнигу. После внесения каждых изменений следует проверить комфортность чтения для конкретного пользователя. Вносить такие изменения несложно, поэтому при необходимости можно повторно внести их, если окажется, что чтение сопровождается какими-либо затруднениями.

Электронная книга - настройка яркости

Установите оптимальное значения яркости экрана

Основные возможности электронной книги

Современная электронная книга может отличаться набором возможностей в зависимости от модели устройства, производителя. Однако каждая модель имеет набор стандартных функций, направленных на возможность осуществлять чтение электронной литературы, а также набор дополнительных функций.

Стандартные функции

Невзирая на то, какое количество средств пришлось затратить на приобретение электронной книги, данные гаджеты имеют несколько совершенно одинаковых функций.

Прежде всего, имеется возможность не только перелистывать единичные страницы, но и переходить мгновенно на несколько страниц вперёд, что удаётся благодаря наличию такой важной функции, как быстрое перелистывание.

На электронную книгу закачивают не одно литературное произведение. Даже на только что приобретённом устройстве имеются в наличии несколько произведений. Чтобы выбрать именно то, которое хотелось бы прочитать в конкретную минуту, следует воспользоваться функцией быстрого просмотра списка литературных произведений. Эти действия выполняются при помощи курсора, управляемого кнопками или сенсорным экраном.

Электронная книга - поиск литературы

Для навигации между закачанными произведениями воспользуйтесь поиском

При чтении больших книг приходится делать закладки, чтобы на следующий день быстро находить нужное место и продолжать комфортное чтение.

Немаловажно начинающим пользователям ознакомиться на первоначальных этапах, как закачивать книги на электронную книгу. Прежде следует изучить инструкцию, которая сопровождает гаджет, особенно когда пользователь сам не выбирал его, а ему электронную книгу презентовали. Это необходимо, чтобы разобраться, какие форматы поддерживает устройство. Именно такие форматы и следует искать в интернете, а впоследствии закачивать.

Некоторые гаджеты поддерживают возможность переформатировать файлы. Если таковые функции имеются, пользователь может скачивать любые произведения, а затем перед чтением подвергать их такому переформатированию.

Скачивать книги, безусловно, следует на просторах интернета, а для этого важно знать, как подключить электронную книгу к компьютеру, или как подключиться к WI-FI, если таковая возможность имеется. Подключение к компьютеру осуществляется при помощи USB-кабеля, после чего устройство определяется, как уже ставшая привычным для всех флешка, на которую можно с лёгкостью перенести любые файлы.

Интересуясь, как загрузить книгу в электронную книгу, пользователи впоследствии начинают понимать, что такие действия не сопровождаются сложностями. Достаточно зайти (гаджет обязательно должен быть подключён к интернету) в библиотеку, найти в ней желаемое произведение, после чего кликнуть по кнопке «Загрузить». Книга закачается, а далее пользователь может самостоятельно переместить её на карту памяти. В отдельных случаях, к сожалению, бесплатное закачивание будет невозможным, поэтому придётся заплатить запрашиваемую сумму или отказаться от закачки.

Крайне редко электронная книга может зависнуть. В этом случае можно её перезагрузить, подключив к компьютеру и вызвав затем такую функцию. Также можно перезагрузить электронную книгу при помощи иглы, вставив её в небольшое отверстие, находящееся сбоку.

В целом, электронная книга воспринимается многими удивительным и полезным электронным устройством, использование которого совершенно не сопровождается никакими сложностями. Электронная книга позволяет получать истинное наслаждение от чтения литературы.

весят 220-230 граммов, а здесь все-таки диагональ 7,8 дюйма! Так что даже если долго держать PocketBook 740 в руках, усталость практически не чувствуется. И да, давайте снова сравним PocketBook 740 с PocketBook 840 Ink Pad 2: последний на 95 г тяжелее, он весит аж 305 г – на треть больше, чем PocketBook 740.

Удобно ли читать электронные книги

Несмотря на большое количество разных моделей электронных книг, эти устройства имеют ряд абсолютно одинаковых возможностей.

Для начала это функция перелистывания единичных листов, а также моментального перехода на несколько страниц, это можно произвести за счет режима «быстрое перелистывание».

Электронная книга

На электронное устройство для чтения закачивается не один текст. Даже на новом оборудовании уже находятся несколько рассказов. Чтобы открыть именно то произведение, которое хочется прочитать сейчас, используется режим быстрого просмотра текстов. Это можно выполнить с помощью курсора, который управляется клавишами или сенсорным дисплеем.

Справка! Во время чтения больших произведений необходимо помечать закладки, чтобы при следующем открытии книги быстро найти требуемое место и продолжить чтение.

Очень важно новичкам познакомиться на начальных этапах, как скачивать книги на электронное устройство. В первую очередь необходимо прочитать инструкцию, находящуюся в комплекте. Это требуется, чтобы узнать, какие форматы может поддерживать оборудование. Именно эти форматы и нужно найти в интернете, а в дальнейшем скачать.

Определенные модели могут переформатировать текст. Если этот режим присутствует, можно закачивать любые книги, а после перед прочтением их просто переформатировать.

Электронная книга

Скачивать тексты, естественно, нужно из интернета, для чего надо знать, как подсоединить гаджет к ноутбуку, либо использовать WI-FI, если он есть. Подключение к ноутбуку производится USB-проводом, затем книга определяется, как обычная флэшка, куда можно легко скопировать требуемые файлы.

Внимание! Во время загрузки текста этот процесс не сопровождается трудностями. Нужно зайти в библиотеку, отыскать требуемый рассказ, затем нажать на клавишу «Загрузить». Произведение начнет скачиваться, а после пользователь сможет его скопировать на карту памяти.

«Зависает» устройство очень редко. В таком случае устройство необходимо перезапустить, подключив к ноутбуку и найдя этот режим. Также можно перезапустить иногда с помощью иголки, вставив ее в специальное отверстие, которое находится на боковой части.

В общем же, электронная книга принимается большинством пользователей как полезное устройство, чтение с которого не сопровождается какими-то трудностями. Электронная книга дает возможность получать настоящее наслаждение от чтения разных произведений.

Оцените статью
club-cs.ru