Процесс создания смартфона: от концепта до готового продукта. Как делают телефоны на заводе

Для защищённых смартфонов используют накладки на корпус из резины, обычно в сочетании с ударопрочным пластиком и металлом. Резина не скользкая и обладает свойством амортизировать ударные нагрузки. Но смартфоны с прорезиненными корпусами громоздкие и толстые, «изящество» — это уже не про них.

История: Как два разработчика устали от Android и создали собственный смартфон

Основатель Zilta Лари Нумминен, главный разработчик компании Джукка Кекалайнен и её менеджер по маркетингу Артём Климкин рассказали изданию Fastcompany о том, как и почему они создавали собственный смартфон.

Подобно большинству специалистов, занятых в сфере технологий, Лари Нумминен и Джукка Кекалайнен основали свою компанию Zilta, чтобы c помощью программного обеспечения облегчить жизнь людям. В случае Zilta основатели хотели сделать смартфоны простыми и доступными для тех, кто не дружит с техникой. Для этого они создали приложение для Android, игравшее для новичков роль домашнего экрана с простым доступом к самому необходимому — однако вскоре они столкнулись с проблемой. Их приложение не могло компенсировать неудобство в использовании смартфонов на базе Android. Поэтому они решили заняться бизнесом и воплотить в жизнь смартфон Zilta.

Почему они отказались от крупных платформ, и как они создали собственное техническое обеспечение, чтобы сделать платформу лучше существующих?

Рождение нового смартфона

«Когда люди знакомятся с новой технологией, они вынуждены обучаться, и, создавая трудные в использовании смартфоны, мы только усложняем им жизнь, — отвечает Лари Нумминен на вопрос о том, что не так с современными смартфонами. — На последние два смартфона, которые я приобрел, было заранее установлено более 35 приложений, которые навязчиво привлекали внимание пользователя. В действительности мы регулярно используем совсем небольшое количество приложений, а те, кто профессионально не связан с технологиями, редко ищет, что бы ещё установить».

Zilta надеется решить эту проблему с началом продаж в текущем году. Люди, которые не разбираются в технологиях, смогут понять принцип работы с новым смартфоном за считанные секунды. В основе его — упрощенная операционная система, созданная по модели Android 4.4, разбивающая рабочий стол на шесть частей, пять из которых отведены под чаще всего используемые функции: почта, фото, контакты, браузер, сообщения; шестая часть — под дополнительные приложения и настройки.

Звучит знакомо — все потому, что Нумминен и Кекалайнен в стремлении удовлетворить потребности пользователей вдохновлялись ранними телефонами.

«Образцом для подражания были старые Nokia из 90-х, у которых функций было всего ничего, зато телефоны выполняли их отменно, — говорит Нумминен. — Вообще, и сейчас некоторые люди пользуются классическими моделями Nokia».

«У нас было общее представление о том, как наш смартфон будет выглядеть и каким будет на ощупь», — говорит менеджер по маркетингу в Zilta Артем Климкин. Вместе с Нумминеном, Кекалайненом и еще четырьмя участниками проекта, включая двух разработчиков для Android, UX дизайнера и дизайнера по продукту, он и составляет всю команду сотрудников компании. «Принцип работы нашего устройства полностью основан на законе Парето, по которому большая часть результата исходит из минимального количества усилий. Поэтому на экране «Домой» у смартфона Zilta всего 6 кнопок, которые пользователи могут формировать исходя из 80% своих запросов».

Компании Zilta уже удалось найти подходящий завод, она даже получила прототипы своего первого смартфона, теперь команда вносит последние изменения в софт и заканчивает работу над «железом» перед выходом Zilta в продажу, планируемым на декабрь, за €139 ($189USD или примерно 6500 рублей).

Концепт

С момента появления концепта до выхода смартфона на рынок может пройти более года. Устройство может измениться до неузнаваемости, но пока смартфон находится на бумаге, вероятность утечек сводится к минимуму. Это связано с тем, что доступ к началу производственного процесса имеет ограниченный круг людей, которые не заинтересованы в утечках.

Во время подготовки смартфона к процессу производства часто возникает момент, когда в Сети начинают появляться статьи аналитиков, которые выдвигают предположения о том, каким в итоге будет устройство. Зачастую они основываются на различных патентах компании, на которых якобы изображены макеты смартфона. В большинстве случаев это далеко не так и то, что в начале предполагали аналитики, оказывается ерундой.

Потенциальные «дырки»

Утечки начинаются с процесса заказа компонентов. Компания-производитель заказывает различные детали для смартфона на различных заводах, где вероятность «слива» информации довольно велика. На этом этапе мы часто узнаем, какой процессор или оперативная память будут установлены в новинке.

Однако в этот момент, понимая, что утечки неизбежны, компании начинают пускать ложные слухи, чтобы отвлечь людей от реальной информации.

После изготовления первых готовых устройств компании начинают их тестирование. Поэтому мы часто можем увидеть различные утечки информации из синтетических тестов производительности, таких как Geekbench или AnTuTu. Они, как правило, показывают часть внутренних компонентов устройства, а также какое кодовое название ему присвоено.
Перед самой презентацией гаджета мы можем иногда увидеть рекламные баннеры или ролики, связанные с новинкой. Делают ли компании это специально или нет, узнать довольно тяжело.

Таким образом, ODM-контракт отличается от OEM-контракта тем, что в первом случае заказчик размещает заказ не только на изготовление, но и на разработку изделия, а во втором — только на изготовление, а разработкой и дизайном занимается сам.

Этические стандарты — неэтичные последствия

В США производители электроники оказались под серьезным давлением после того, как в 2010 году конгресс принял закон Додда-Фрэнка, согласно которому при производстве запрещено использовать так называемое «конфликтное сырье» из областей военных конфликтов в Африке. В июне 2017 года Европейский Совет принял похожую директиву, по которой производители обязаны обращать внимание на потенциально более «чистое» происхождение материалов и публиковать документы о закупках.

К сожалению, эти благие намерения привели к обратному результату: все строгие предписания по охране окружающей среды увеличили нерентабельность производства на Западе. Между тем, в Северной Америке и Европе отсутствуют компании по переработке редкоземельных металлов, которые можно было упомянуть в качестве тех, что корректно осуществляют деятельность. В этой ситуации наибольшую выгоду получает опять-таки Китай, где происходит переработка большей ­части полезных ископаемых.

Путь редкоземельных элементов на примере кобальта: 1 -экспорт кобальта из небольших конголезских шахт в Китай; 2 - поставка переработанного кобальта азиатским производителям аккумуляторов; 3 - поставка аккумуляторов производителям электроники и автомобилей

Путь редкоземельных элементов на примере кобальта: 1 -экспорт кобальта из небольших конголезских шахт в Китай; 2 — поставка переработанного кобальта азиатским производителям аккумуляторов; 3 — поставка аккумуляторов производителям электроники и автомобилей

Однако производителям электронных устройств довольно сложно контро­лировать сведения от местных поставщиков в отношении происхождения руды. Несмотря на это, такие гиганты рынка электроники, как Apple, HP, Huawei, Samsung и Sony, в 2016 году присоединились к инициативе «Ответственная добыча кобальта» (Responsible Cobalt Initiative, RCI), которая призвана улучшить условия труда при добыче кобальта. Компания Apple, кроме того, приостановила закупку кобальта из особенно сомнительных рудников.

Опасный имидж загрязнителей окружающей среды

Некоторые наблюдатели считают, что технический прогресс приводит к увеличению спроса, в результате чего смартфоны и прочие электронные устройства могут являться «ответственными» за изменение климата. Согласно исследованию специалистов канадского университета Макмастерa, доля информационных и коммуникационных технологий в мировых выбросах CO2 увеличится с 1% в 2007 году до 3,5% в 2020-м и до 14% — в 2040-м.

По словам профессора Лотфи Белькира, руководителя исследовательской группы, «это будет половиной объема выбросов, приходящегося на всю транспортную отрасль». Причиной этого является не эксплуатация устройств, а их производство и в первую очередь — добыча сырья, связанная с огромными затратами энергии. В большинстве случаев процесс осуществляется с применением вредных для здоровья химических веществ.

По данным организации «Гринпис», с 2007 до 2017 года на производство смартфонов во всем мире было затрачено 968 ТВт⋅ч, что соответствует ежегодному потреблению электроэнергии в Индии.

Никто не хотел бы получить репутацию «главного загрязнителя» на рынке. Поэтому производители электроники стремятся принять соответствующие меры. Так, в начале апреля 2018 года компания Apple объявила о том, что все ее офисы, вычислительные центры, магазины и заводы во всем мире полностью переходят на источники возобновляемой энергии. Тем не менее многие поставщики используют не очень прозрачные схемы экономического баланса, не говоря уже о добыче необходимого сырья.

Китайская фабрика — это потогонное предприятие, где рабочие работают на износ. С утра у них нет времени на завтрак, поэтому в 11 часов происходит то, что называется обедом. По факту, для большинства рабочих это первый прием пищи за день. Второй прием пищи происходит после 3-4 часов дня, повторяется ритуал вывода рабочих из цеха.

Стадия 2

На основании тестов первого этапа устройство уже обретает свои финальные формы: работа с навигацией и сетью проходит без нареканий, ПО становится стабильнее, камера снимает лучше, — половина пути в работе над ПО пройдено.

В этот момент начинается еще одна важная веха для любого устройства — прохождение испытаний для получения нотификации и сертификатов на территории РФ. Суть испытаний сводится к тому, что телефон должен соответствовать нормам по SAR, а также быть безопасным для пользователя как вместе с батареей, так и сам по себе, зарядное устройство тоже проходит тесты. И не стоит скептически относиться к словам про испытания — в РФ они вполне серьезны и суровы, так что за безопасность для владельца любого устройства с сертификатом соответствия можно не беспокоиться.

Параллельно с этим устройство отправляется на ревью в Google (мы же говорим про Android смартфон) на CTS/GTS тесты. Это автоматизированное и многоуровневое тестирование, его цель — выявлении ошибок, которые помешали бы конечному пользователю комфортно использовать сервисы Google. Здесь не пропустят и фатальные ошибки и неправильные настройки прав доступа у приложений внутри ПО, а также выявят проблемы по показателям стабильности. Ошибки, выявленные на этом этапе, являются не рекомендациями, а блокирующим фактором, и без их исправления устройству путь дальше заказан.

Единственное исключение, где все это учтено в полном объеме и сразу это представители линейки Nexus, ПО которых делается Google.

Как вы догадываетесь, ошибки выявленные на этом шаге не рекомендации, а блокирующий фактор, без которых устройству заказан путь дальше.

Стадия 3

Итак, тесты на прочность пройдены, сертификаты получены Google дает «добро», компоненты устройства зафиксированы, производство готовится к пробному запуску, а ПО почти идеально. Как правило, в этот момент с третьей итерацией устройств и начинается работа с медиа, первые тизеры. Примерно на этом этапе обычно и случаются утечки.

Наступает черед кропотливой работы над инструкциями, дизайном упаковки и ее содержимого, а также тестов обновлений для простых пользователей и подготовки сервисного обслуживания.

Конечно же, совершенству нет предела, но на данном этапе в прошивке не остается существенных проблем, или они должны быть решены к моменту начала продаж и максимально минимизированны до отсечки по финализации.

Корпус из стекла смотрится эффектно, его даже жалко прятать под чехол, но пачкается стекло, увы, быстро. Первые стеклянные корпуса в массовом производстве появились у iPhone 4 и Nexus 4, а выход Galaxy S6 сделал их уже более популярными.

Короткое послесловие, или продолжение следует

Если в первой части репортажа из Китая мы говорили о месте фабрик в государстве, о том, что они из себя представляют, как работает пропаганда на производстве, то в этой части мы смогли заглянуть за кулисы производства и увидеть производственные цеха, а также лаборатории на примере одной, довольно неплохой фабрики. За кадром остался рассказ о самых высокооплачиваемых сотрудниках фабрики, роли дизайна и о том, почему для Android появляется так много разных оболочек и что за человеческие фабрики этим занимаются в Китае. Этому будет посвящена третья часть репортажа. Не пропустите его. Также надеюсь, что после этого материала вопрос, почему один аппарат стоит сто долларов, а другой триста, и является ли это только платой за марку, не будет возникать. В этом репортаже показано, что влияет на стоимость конечного продукта и что приносит такое тщательное тестирование, кроме роста цены.

Счастливо и до встречи в следующем материале.

Благодарю российское представительство компании Oppo за возможность засунуть свой любопытный нос во все щели на заводе компании.

Оцените статью
club-cs.ru