Профессия видеооператор. Оператор видеосвязи что это за профессия

Оператор видеосвязи что это за профессия - Торговые консультанты Наставники и репетиторы Профессионалы и любители Обязанности оператора ЭВМ Финансовые консультанты

Оператору также требуется быстрая реакция. Съемки могут происходить в самых разных условиях, и нужно быть готовым к любому развитию событий, зачастую для того, чтобы уберечься самому и спасти дорогостоящую технику.

Профессия видеооператор

Профессия видеооператор

Видеооператор смотрит на мир через объектив камеры. Настоящий мастер видит реальность по-особенному, умеет передать уникальность каждого момента, насытив его тонкими акцентами и эмоциями. Продуктом творческой работы видеооператора может быть оскароносный киношедевр, диск со свадьбы друзей или прямая трансляция футбольного матча.

Каждый вариант съемки требует от специалиста знания всех нюансов технологий, владения различной аппаратурой и профессионального чутья.

Кто такой видеооператор и чем он занимается?

Работа видеооператора заключается в съемке разнообразных явлений, событий или объектов окружающего мира. Вне зависимости от сферы, в которой он трудится, задачи видеооператора заключаются в разработке плана съемок, установке оборудования, композиционном построении каждого кадра и последующей их обработке.

  • Востребованность профессии.
  • Мобильность – постоянно новые места съемок.
  • Работа с интересными людьми.

Высокий уровень заработной платы.

Ненормированный, плавающий рабочий график.

А в остальном руководитель может придумать для своего подчиненного различные варианты действий, которые потребуется выполнять на протяжении рабочего дня.

Особенности

Эта профессия возникла в конце XIX века, когда появились телефонные станции. В обязанности специалистов входило обеспечение и строительство новых линий, организация безаварийной работы оборудования. Сейчас эта область обслуживания имеет огромное количество разных специальностей, одной из самых важных и нужных является современный инженер связи.

Эта профессия довольно длительное время находится в списке самых необходимых и хорошо оплачиваемых на трудовом рынке.

Ведущий специалист в данной области должен применять большой объем знаний в работе с телекоммуникациями и радионавигациями, а также в радиолокации. Государственный профстандарт и справочник ЕКТС содержат характеристики квалификации работника, определяют его трудовые функции, необходимые знания и умения. Поскольку информационные системы очень часто пополняются новшествами, то специалист данной отрасли должен постоянно увеличивать запас своих знаний.

Чем занимается?

Определение «связь» очень многозначное, оно охватывает всемирную сеть, телефонную и беспроводную связь, спутниковые антенны, IP- телефонию и локальные сети. Специалист должен всё это оборудование обслуживать и обеспечивать его безаварийную работу, производить монтаж линейно-кабельных сооружений и соединений, подключать и создавать локальные сети, устанавливать спутниковые антенны и проводить интернет. Распространение интернет-систем, спутникового телевидения и мобильной связи делает данную профессию очень востребованной, ведь пользователи часто нуждаются в беспроводной связи и интернете, поэтому часто обращаются к специалистам данной профессии.

Оператор в киноиндустрии или на телевидении занимает одну из важнейших ролей. Режиссер отвечает за идею проекта, решает, что именно нужно снимать. Оператор же решает, как именно это осуществить. Если на режиссере лежит ответственность за творческую сторону деятельности, то оператор отвечает за техническую сторону вопроса.

Преподаватели музыки

В вашем городе сложно найти хорошего преподавателя игры на сакулейте? Не проблема! С программой для видеосвязи вы быстрее решите эту проблему и отыщите учителя, играющего на редких музыкальных инструментах. Видеотрансляция поможет проконтролировать позицию рук, посадку и другие важные детали. При хорошем качестве звука и видео (а современные программы это позволяют) можно совершенно без проблем услышать и увидеть каждый нюанс. Также очевидно, что расписание онлайн–уроков можно построить так, чтобы оно было максимально удобным и для ученика, и для и учителя.

Неважно, изучаете ли вы иностранный язык «для себя» или готовитесь к сдаче ЕГЭ по одному из предметов школьной программы. Видеосвязь поможет вашему наставнику давать более привлекательные и «цепляющие» уроки. Во время дистанционных занятий ученик может видеть лицо учителя, пользоваться подготовленными для него материалами, и это, естественно, облегчает процесс обучения. Не забудем, что видеоурок можно записать, а следовательно, у ученика появляется больше возможностей понять и усвоить сложный материал.

Врачи

Сегодня консультация с лечащим врачом по телефону постепенно отходит в прошлое, и доктора все чаще начинают использовать видеосвязь. Мы уже писали про зарубежный опыт. Добавим еще один факт: в 2011 году на Манхэттене уже 7% психиатров активно использовали видеосвязь для общения со своими пациентами.

Компания–гигант Dell уже давно использует видеочат в работе службы поддержки пользователей как альтернативу телефонной поддержке. Видео помогает персонализировать поддержку, что очень важно как при выстраивании отношений с основными клиентами, так и для общего обучения пользователей, имеющих неглубокие компьютерные знания.

Мы, — команда сайта Professii-Online — расскажем о том, что представляет собой работа, какие у нее достоинства и недостатки, какие есть направления деятельности. Также раскроем такие важные для интересующихся темы, как зарплата, востребованность, поиск работы и процесс обучения.

Профессиональные требования к телеоператору

Работа телеоператора не заключается только в снятии материала. После того, как действие на съемочной площадке завершилось, наступает очередь монтажа, где роль оператора не менее важна. Именно оператор точно знает последовательность кадров и может подсказать, какой из отснятых дублей наиболее соответствует режиссерскому замыслу. В процессе подготовки материала оператору приходится тесно сотрудничать с монтажерами, звукорежиссерами, продюсерами и т.д.

Оператор должен быть внимательным и обладать острой интуицией. Во время съемок фильма он должен следить за тем, чтобы в кадр попало все необходимое. Телеоператор же должен быть постоянно начеку, чтобы не пропустить что-то необычное и интересное на съемках передачи или репортажа.

Оператору также требуется быстрая реакция. Съемки могут происходить в самых разных условиях, и нужно быть готовым к любому развитию событий, зачастую для того, чтобы уберечься самому и спасти дорогостоящую технику.

Оператор должен уметь «видеть» сюжет еще до того, как тот будет отснят – обладать развитым «визуальным мышлением». Это сэкономит время работы всей съемочной группы и поможет передать готовый сюжет в эфир быстрее конкурентов.

В силу того, что операторское оборудование достаточно много весит, специалист в этой области должен иметь хорошую физическую подготовку и быть готовым проводить на ногах долгие часы, держа при этом в руках телекамеру весом 7-8 кг.

Кроме этого, оператор, даже самый опытный, должен быть готов постоянно обучаться новым технологиям, знакомиться с самым современным оборудованием, чтобы оставаться востребованным в индустрии.

Кинооператор зарплата

Вакансии для оператора на рынке труда и уровень зарплаты

У профессии оператора отсутствует карьерная лестница в общепринятом понимании этого слова. Оператор, не имея журналистского образования, вряд ли сможет стать режиссером или редактором. Однако отличный специалист, сработавшись с успешным режиссером, несомненно, заработает себе достойную репутацию.

Кроме этого, операторы могут подрабатывать частным образом, снимая различные мероприятия и праздники по заказу клиентов.

Средняя заработная плата операторов невысока – она начинается от 20 000 – 30 000 рублей и во многом зависит от успешности и популярности проектов, в которых занят специалист.

Средняя зарплата — 32 188 рублей. Информация составлена на основе 945 актуальных объявлений от работодателей. Выводы делать пока рано, перейдем к следующему сайту.

Как получить специальность

Характеристикой профессионализма является и наличие специальной подготовки или образования. У значительной части специалистов эта составляющая отсутствует и компенсируется личным опытом.

Профессия видеооператор

Именно поэтому у гильдии профессиональных видеооператоров, имеющих документированное подтверждение своей профессии, первая категория считается любителями с квалификацией видеографа. Этот термин появился в середине 90-х годов, когда благодаря доступности и качеству видеотехники появилась масса желающих сделать видеосъёмку способом заработка. По мнению профи, основными отличиями видеооператора от видеографа являются диапазон жанров работы и возможность использования профессиональной аппаратуры.

Профессиональные видеооператоры работают в крупных и небольших телекомпаниях, в киностудиях, медиахолдингах, рекламных агентствах, продюсерских центрах, центрах общественных связей крупных компаний. Диапазон жанров при этом самый разнообразный: съёмка полнометражных художественных и естественно-научных фильмов, рекламных роликов и музыкальных клипов, новостных сообщений, документирование выступлений и докладов на научных и политических симпозиумах.

Код профессии видеооператор

Получить эту специальность можно в учебных заведениях высшего или профессионального образования — театральных и кинематографических вузах или региональных университетах. Полученный диплом даёт возможность работать по профессии, учтённой в государственном «Классификаторе профессий, должностей и тарифных разрядов» (ОКПДТР) Российской Федерации. Под названием «Оператор видеозаписи» в ОКПДТР классифицируются как рабочая специальность, так и должность.

Квалификация рабочей специальности оператора видеозаписи под кодом 15521 оценивается по разрядной сетке (3−6 разряд) с тремя классами квалификации, допускает сдельную, премиальную, прогрессивную и другие формы оплаты труда, учитывает различные степени условий и механизации труда.

Код профессии 25300 определяет должность оператора видеосвязи с многочисленными производными — главный, ведущий, старший, первый, сменный, районный и так далее.

Функции оператора по этому коду определяются должностной инструкцией и в большей степени подразумевают инженерную и административную составляющую трудовой деятельности.

В будущем ожидается осуществление все большего количества спутниковых трансляций, появление небольших телеканалов с профильными тематиками. Будут и дальше развиваться мультиэкранные технологии.

Особенности должностной инструкции

Законодательством не установлено четкой структуры такого документа, как должностная инструкция оператора ЭВМ, но все же принято при ее составлении руководствоваться общепринятым вариантом в кадровом делопроизводстве.

В общей сложности должностная инструкция состоит их трех основных разделов:

Читайте также: Почему в музее работают, как правило, просто от безысходности? Вся правда о профессии музейного работника

  • Общие положения. В том разделе работодатель указывает основные требования к работнику: профессиональные навыки, образование, имеющийся опыт. Также здесь описывается перечень нормативных и локальных документов, которыми стоит руководствоваться. Определяется порядок принятия на должность, увольнения, определяется место штатной единицы в общей структуре.
  • Должностные обязанности и права. Этот раздел является основным, так как определяет в подробностях все обязанности человека, который будет занимать указанную должность. Если правильно подойти к разработке этой части, то можно учесть все моменты в работе сотрудника.
  • Ответственность. В этом разделе будет оговорен список нарушений, которые может совершить человек, а также возможные варианты наказания. Но стоит помнить, что современное законодательство запрещает назначать наказания жестче, чем установлены законодательством. Здесь также оговаривается зарплата оператора.

Ответственность

Для избежания брака, на каждой линии производства есть операторы
Оператор линии производства пищевой продукции в условиях своих должностных обязанностях несет полную ответственность:

  • за несоответствующее исполнение, либо неисполнение своих профессиональных обязанностей;
  • за нарушение, которое совершается при выполнении своей работы;
  • за неисполнение правил, сводов, норм по охране труда

Материальное, дисциплинарное или другое наказание оператору линии производства пищевого продукта устанавливается в соответствии с действующими законами Российской Федерации.

Оцените статью
club-cs.ru