Пространственное аудио в AirPods: как включить и проверить звучание ( аудио тест). Spatial audio что это

Spatial audio что это - Какой формат поддерживает пространственный звук? Как включить пространственный звук в AirPods Pro? Системные требования для AirPods Pro Какие наушники купить для Lossless Что вообще такое Пространственное аудио? Как работает функция

В этом случае попробуйте поставить наушники на зарядку (обязательно с помощью кабеля), подключить их к iPhone, не доставая из зарядного кейса (достаточно просто открыть крышку чехла и немного подождать), а также поставить сам iPhone на зарядку. В течение часа прошивка установится автоматически.

Пространственное аудио в AirPods: как включить и проверить звучание (+ аудио тест)

На летней презентации WWDC 2020 компания Apple сделала особый акцент на новых анонсированных функциях беспроводных наушников AirPods Pro, среди которых наибольшую интригу вызвало «Пространственное аудио». Данная программная разработка должна предоставить пользователям возможность просматривать видео и слушать музыку с реалистичным эффектом пристуствия без специального оборудования.

Пространственное аудио в AirPods: как включить и проверить звучание

Что такое «Пространственное аудио» в AirPods Pro?

Сами разработчики сравнивают пользовательский опыт при прослушивании аудиоконтента в режиме пространственного звука с посещением кинотеатра — объемный звук исходит со всех сторон одновременно и меняется с каждым движением головы пользователя относительно родительского устройства (iPhone, iPad, Apple TV и т.д.). И это действительно полезная функция, дающая новые, легко отличимые от обычного стерео и даже объемного 5.1 звука ощущения.

Как работает «Пространственное аудио» в AirPods?

Для создания подобного эффекта Apple использует специальные программные технологии, использующие акселерометр и гироскоп устройства для создания своегообразного звукового поля, внутри которого находится голова и гаджет пользователя. Таким образом создается ощущение того, что вместо двух наушников (как в обыкновенном стерео режиме) слушатель принимает волны, исходящие из множества размещенных вокруг виртуальных источников, в результате чего даже просмотр фильма на смартфоне может стать весомой альтернативой походу в кинотеатр.


Так выглядит экран-приветствие новой функции AirPods Pro после обновления прошивки. Чтобы его увидеть, надо отменить привязку наушников, удалив их из меню Bluetooth, и подключить заново.

Что такое пространственное аудио в AirPods Pro?

Пространственное аудио — это функция AirPods Pro, которая предназначена для того, чтобы добиться того эффекта, что Apple называет «театральным опытом». Она использует датчики как на iPhone или iPad, так и на AirPods Pro, чтобы обеспечить эффект объемного звучания, как будто вы сидите в концертном зале или в кинотеатре.

Это новая функция AirPods Pro, с помощью которой наушники могут имитировать кинотеатр или другую среду многоканального объемного звука.

Технически это впечатляет, потому что в AirPods у вас есть только два источника звука, один в левом ухе и один в правом, поэтому требуется определенная работа, чтобы имитировать больше, чем просто левый и правый стереозвук.

Обычный стереозвук, 5 или 7-канальный звук и пространственный звук

Как включить пространственный звук на AirPods Pro?

Поддержка пространственного звука уже появилась в обновлении прошивки AirPods Pro. Прошивка установится автоматически. Если нет — вот, как сделать это вручную. Вам также понадобится iPhone с iOS 14 или iPad с iPadOS 14.

Как проверить версию прошивки AirPods

Посмотреть актуальную версию можно, если нажать на «i» около наушников в меню Bluetooth. Здесь же включается пространственное аудио с наглядной демонстрацией.

Если ваши AirPods обновились до версии 3A283, значит у вас появилось пространственное аудио.

Здесь можно и посмотреть версию прошивки, и включить пространственное аудио

Не приходит обновление прошивки на AirPods

В этом случае попробуйте поставить наушники на зарядку (обязательно с помощью кабеля), подключить их к iPhone, не доставая из зарядного кейса (достаточно просто открыть крышку чехла и немного подождать), а также поставить сам iPhone на зарядку. В течение часа прошивка установится автоматически.

1. Перейдите по пути: «Настройки» → «Bluetooth» → «AirPods Pro» и установите переключатель «Пространственное аудио» в положение Включено.

На чём слушать

Это самый главный вопрос, но у Apple на него нет чёткого ответа. Особенно, если речь заходит про Lossless и Hi-Res Lossless. Вот, что мы имеем.

Все актуальные смартфоны, планшеты и компьютеры Apple поддерживают Spatial Audio — вы сможете услышать разницу даже через встроенные динамики. Особенно, это касается новых устройств, по типу iMac 24. Его шесть динамиков были спроектированы под объёмное аудио, и оно звучит на нём просто великолепно. Гораздо интереснее, чем обычные треки.

Умные колонки HomePod mini получат поддержку Spatial Audio в ближайшем будущем. К приставке Apple TV 4K достаточно подключить саундбар с поддержкой Dolby Atmos или совместимые наушники.

Поскольку такой звук лучше всего раскрывается именно в наушниках, у Apple для этого есть не только AirPods, AirPods Pro и AirPods Max, но и наушники Beats. С полным списком поддерживаемых устройств вы можете ознакомиться тут.

А вот музыку в самом высоком качестве слушать практически не на чем. Ни одно актуальное устройство Apple не поддерживает воспроизведение Hi-Res Lossless в исходном виде. Чтобы послушать треки в максимальном качестве, вам потребуется внешний ЦАП и хорошие наушники или пара отличных колонок.

Все проводные способы воспроизведения музыки с «яблочных» устройств на данный момент ограничены качеством Lossless. Вы можете использовать адаптер Lightning to 3,5 мм, аналогичный провод или наушники с проводом Lightning, чтобы услышать музыку в качестве до 24 бит/48 кГц.

Послушать Lossless вы также можете на Apple TV 4K, подключенной к аудиоресиверу по HDMI, а в скором будущем вы сможете послушать через приставку и Hi-Res Lossless. Apple уже пообещала добавить эту функцию в ближайших апдейтах.

Все «синезубые» способы подключения ограничены возможностями кодека AAC — а это максимум 529 кбит/с. Современные устройства Apple не поддерживают высококачественные беспроводные кодеки по типу aptX HD или LDAC и не способны передавать звук в более высоком качестве по Bluetooth. Исключение — HomePod mini. Apple пообещала, что в одном из ближайших апдейтов фирменная колонка получит поддержку Lossless. Но это, скорее всего, будет реализовано через AirPlay, в основе которого Wi-Fi подключение.

Сама поддержка высокого качества звука через AirPlay оставляет ещё больше вопросов. Стандарт AirPlay первого поколения поддерживал стриминг аудио в 16 бит/44,1 кГц с мобильных устройств и до 24 бит/96 кГц с компьютеров. Что касается стандарта AirPlay 2, то на этот счёт информации почти нет. По разным данным, стандарт ограничен поддержкой 16/24 бит при частоте 44,1 кГц, а значит никакого Hi-Res Lossless через колонки или стримеры с поддержкой AirPlay 2 вы не услышите. Максимум что вас ждёт — Lossless.

Возможно Apple с этим что-то придумает, ну или выкатит AirPlay 3 с поддержкой всех новых стандартов качества. Да и новая линейка музыкальных устройств сейчас нужна как никогда.

Есть ли смысл и есть ли разница

Подытоживая всё написанное выше, можно сказать следующее: если у вас нет выделенного ЦАП, проводных наушников и AirPlay-колонок или стримеров, то вы не сможете послушать музыку в максимальном качестве. Соответственно, вам нет особого смысла выставлять самые высокие настройки и тратить лишние мегабайты трафика на тяжёлые треки по мобильной сети, нагружая смартфон по чём зря.

Но есть тут одна интересная деталь — даже при использовании AirPods или любых других наушников и колонок с Bluetooth разница между «высоким» качеством и качеством «без потерь» весьма ощутима.

Она не такая заметная, как если бы те же треки мы пропустили через устройства с Hi-Res кодеками, но звук действительно становится чище, а записи становятся менее гулкими и мутными — особенно это заметно при подключении к колонкам. Я проверил пару альбомов на акустике Audioengine A2+ BT и наушниках Sony WF-1000XM3 — музыка стала звучать ярче и живее.

Audio Engine Singapore | Audioengine A2+ Wireless Speaker System (Hi-Gloss White)

Всё дело в исходном размере файла, который теперь может быть в 10-20 раз больше того, что вы слушали раньше. Он пережимается только вашими наушниками или колонками, и не сжимается предварительно до микроскопического состояния. Такие треки могут зазвучать лучше и благодаря более высокому битрейту AAC. Но все Lossless и Hi-Res файлы значительно дольше подгружаются и не так быстро переключаются, а ещё гораздо сильнее нагревают смартфон.

А вот все прелести Spatial Audio и Dolby Atmos вы сможете ощутить без каких-либо проблем или спорных моментов. Именно на этот формат Apple делает ключевую ставку. Правда, для этого потребуются наушники AirPods или Beats, но вы знаете, где их можно купить.

Когда Вы смотрите поддерживаемое шоу или фильм, наушники AirPods Pro используют пространственное аудио с динамическим отслеживанием положения головы для создания объемного звука с эффектом присутствия. Вы слышите каналы объемного звука в нужном месте, даже когда поворачиваете голову или перемещаете iPhone.

Как включить пространственное аудио на AirPods Pro

  1. Откройте Настройки на своём iPhone с iOS0+ или iPad с iPadOS 14.0+.
  2. Выберите секцию Bluetooth.
  3. Нажмите значок «i» рядом со своими AirPods Pro.
  4. Включите опцию Пространственноеаудио.

Чтобы прослушать демонстрационную запись пространственного аудио, нажмите «Смотрите и слушайте, как это работает». Вы можете переключаться между стереозвуком и пространственным аудио, чтобы услышать разницу между ними.

Появится анимация с описанием функции.

Чтобы послушать функцию в действии, скачайте один из трейлеров со звуком Dolby Atmos.

Функция отслеживает движения вашей головы для лучше работы. Можно отключить эту опцию.

  1. Откройте Настройки на своём iPhone или iPad.
  2. Из списка выберите Универсальный доступ.
  3. Здесь выберите Наушники.
  4. Выберите свои AirPods Pro.
  5. Отключите опцию Как наiPhone.

После этого звук будет звучать так, будто он следует за движениями вашей головы.

Похоже, никак нельзя проверять, какие видео поддерживают функцию. Скорее всего, она работает со всем медиа-контентом для iOS с объёмным звуком. На Mac и Apple TV функция пока что не поддерживается.

Как это звучит?

Пространственный звук с отслеживанием головы сильно отличается от стандартного «плоского» стереопотока и не всегда нравится всем. Вообще говоря, миксы кажутся шире, с большим пространством для дыхания по сравнению со стерео. Это может сделать прослушивание менее утомительным, но также может уменьшить влияние некоторых миксов.

В зависимости от музыки, которую вы слушаете, эффект может быть едва заметным или ярко выраженным. На более старых треках, которые были переработаны для этого формата, таких как «Bohemian Rhapsody» Queen или «I Want You Back» из Jackson 5, основной вокал действительно выделяется. Поворачивая голову, вы можете отчетливо слышать вокал, исходящий из определенного направления, и то же самое часто можно сказать и о соло-гитаре и мелодиях.

Я хочу, чтобы ты вернулся, Джексон 5 играет в Dolby Atmos

В этом отношении это немного похоже на просмотр живого выступления, где высокие частоты кажутся более направленными, а секции басового ритма реверберируют вокруг вас. Живая музыка может быть одним из лучших применений этой технологии, поскольку она передает суть окружения толпой.

Современный поп и хип-хоп, как правило, идут еще дальше, применяя направленный звук к целому ряду звуков и частот. Начальные такты «Heat Waves» от Glass Animals звучат так, будто музыка доносится из-за вас, создавая эффектное сопоставление, когда трек начинается правильно.

К сожалению, он работает не везде и не понравится пуристам. Некоторые треки, например ремастер Atmos из Guns N ‘Roses «Добро пожаловать в джунгли», » не хватает серьезной мощности по сравнению с плоским стерео миксом. Возможно, вам захочется, чтобы такой трек звучал так, будто ваше лицо прижато к PA на стадионе, но в Atmos это больше похоже на плохую автомобильную стереосистему. Это не обязательно жанровая вещь, поскольку «Santeria» Sublime звучит великолепно, как будто вы сидите в грязном тренировочном пространстве Лонг-Бич примерно в 1992 году.

Santeria by Sublime играет в Dolby Atmos

Отслеживание головы обеспечивает более динамичный звуковой ландшафт и, возможно, более интересную среду для прослушивания. Но это может изменить способ звучания музыки. Не все сочтут это хорошим. Некоторые треки, которые в стерео звучат почти что клаустрофобно, просто легче слушать в Atmos, и они также звучат менее «перегружено».

Классическая музыка может быть тем жанром, в котором результаты наиболее предсказуемы. Это самое близкое к тому, что вы можете быть в оркестре, не собираясь на самом деле смотреть оркестр, и результаты почти всегда лучше, чем (для сравнения, унылый) стереомикс.

Как работает отслеживание движения головы и движения?

Отслеживание головы, вероятно, лучше всего доставляет удовольствие, пока вы сидите неподвижно. Если вы смотрите телешоу или фильм, ваше устройство (например, iPad) останется центральным каналом независимо от того, куда вы смотрите. С музыкой дело обстоит немного иначе.

Если вы гуляете по улице, слушая пространственный звук с отслеживанием головы, музыка будет реагировать на ваше движение. Хорошая новость заключается в том, что поток исправится сам, если вы будете смотреть в одном направлении в течение нескольких секунд.

Если вы повернетесь на 90º, чтобы повернуть за угол, звук постепенно изменится через несколько секунд, так что направление, в котором вы смотрите, станет новым «центральным» положением. К этому нужно привыкнуть, и вы можете отключить его, если хотите.

Оцените статью
club-cs.ru