Самые опасные, дорогие, интересные и большие астероиды в истории Земли: что о них известно. Самый большой астероид упавший на землю

(246) Асполина — крупный полосатый астероид, принадлежащий к редкому спектральному классу А. Он был открыт 6 марта 1885 года французским астрономом Альфонсом Боррелли в Марсельской обсерватории и назван в честь Асполины, одной из богинь Малой Азии.

Топ 10 самых крупных метеоритов, упавших на Землю в 20 и 21 веке

Многие знают, что наша любимая планета постоянно получает «огонь» из космоса. Ученые из Института астрофизики в Оттаве, Канада, гарантируют, что каждый год на Землю падает около 21 тонны метеоритов весом от нескольких граммов до тонны. И слава Богу за это. Большинство этих камней (или фрагментов космических металлов) сгорают в атмосфере Земли, не достигнув поверхности планеты. Однако отдельные реликвии все же падают на планету, иногда сохраняя значительные размеры и оставляя следы на ее лице.

Озеро Мистастин (Канада), озеро Босмутуй (Гана) и озеро Эльгигитогин в Чукотском автономном округе на самом деле являются гигантскими метеоритными кратерами. Очень крупные столкновения «космических странников», такие как кратер Барингер диаметром 1200 м в Аризоне (США), Госс Блафф длиной 22 км в Австралии и Вредефорт длиной 300 км (!). происходить. Многие ученые, в том числе и в Южной Африке, считают, что гибель динозавров была вызвана огромным метеоритом, который 65 миллионов лет назад упал на будущую Мексику и оставил 168-километровый кратер (сейчас он называется Чиксулуб).

Кажется, это произошло уже давно. Но нет, это не так! Сегодня многие метеориты достигли Земли. Вспомните десять самых крупных и известных метеоритов, которые «посетили» нашу планету в 20-м и начале 21-го века.

Метеорит Саттер Милл (Sutter Mill), США, 22 апреля 2012 г.

Ученые утверждают, что эти «чудеса из космоса» немного моложе самой Солнечной системы. Пролетев на головокружительной скорости 29 км/ч над засушливым раем Невада-Калифорния (при этом разбрасывая свои блестящие обломки гораздо агрессивнее), Sutter Mill попал в воздушное пространство Вашингтона и взорвался там. Мощность этого «фейерверка» составляла приблизительно 4 килотонны. (Для наглядности: Челябинский метеорит «вызвал беспорядок» мощностью более 400 килотонн).

Метеорит, упавший в Китае 11 февраля 2012 г.

Как прекрасна была та февральская ночь! Представьте себе картины. Темное, мрачное небо и яркое пламя тысяч метеоритных дождей. Около 100 небольших метеоритов, которые еще не успели испариться в атмосферу, были разбросаны на площади 100 км². Астрономы обнаружили, что вся эта груда камней попала на Землю из пояса астероидов (между Марсом и Юпитером). Кстати, один из них оказался не таким уж и маленьким и в «растянутом» состоянии весил 12,6 кг. То, что этот камень не пробил чью-то крышу, — простое совпадение.

Наличие никеля и железа отличает его от большинства других астероидов, которые состоят в основном из силикатных минералов (тип S) или углеродистых соединений (тип C), и относит его к категории металлических астероидов (тип M).

Чикшулуб, след динозавра-убийцы на астероиде

Кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан образовался в результате падения метеорита примерно 65 миллионов лет назад. По сравнению с другими крупными кратерами на Земле, Чиксулуб очень молод — по мнению ученых, катастрофа, которая привела к его образованию, могла быть частично или полностью ответственна за вымирание динозавров. Катастрофа была огромной, и исследователи предполагают, что метеорит мог вызвать 100-метровое цунами.

Карта областей гравитационных аномалий в кратере Чиксулубу. Заштрихованная область — полуостров Юкатан 1.

Облака пыли, окружающие планету, препятствовали проникновению солнечного света, что привело к резкому падению глобальных температур. Как и в случае с первоначальными размерами кратеров, масштабы сегодняшней катастрофы очень трудно оценить точно. За миллионы лет под действием эрозии и других геологических агентов зона падения встречающихся пород постоянно менялась, но некоторые ученые не исключают, что первоначальный диаметр кратера мог достигать 300 км. Сегодня видимый диаметр кратера составляет около 180 километров.

Он был обнаружен в 1987 году во время одной из геофизических миссий, организованных для поиска нефти. В результате исследователи обнаружили на дне Мексиканского залива симметричную дугу, которая продолжалась на суше.

Этот конфликт изменил течение жизни на Земле. Как всем известно, его последствия ощущаются на протяжении многих лет. Динозавры — и многие другие животные — умерли и дали начало, возможно, самому опасному животному из всех — человеку.

Ида — астероиды со спутниками.

Они считали, что спутники могут быть только у крупных тел, обычно или военных звезд. Вероятность наличия другого тела на орбите вокруг астероида была проверена только теоретически. Сегодня нам даже известна тройная система малых космических тел, таких как астероид (87) Сильвия. Но это была революция, когда лодка Галилея сфотографировала астероид (243) Ида и его спутник Дактиль. Исследования Инда дали человечеству множество современных теорий о светящихся телах, включая падающие на Землю метеоры.

Расстояние САН от Солнца составляет 2 862 астрономические единицы. Это означает, что он находится почти в три раза дальше, чем яркое тело от Земли, то есть на расстоянии 428 миллионов километров.

Период МАР вокруг Солнца составляет 4 года и 307 дней. Астероид вращается вокруг своей оси — чуть более 4,5 часов. Это один из самых быстрых периодов вращения между малыми космическими телами.

Земля ждет стаю Рюга.

(162173) Рюгу — типичный астероид вблизи места высадки команды «Аполлона». Он относится к темной спектральной категории C и имеет орбитальный путь, который пересекает не только орбиту Марса, но и орбиту Земли во время ее обращения вокруг Солнца.

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» посетил астероид в прошлом году. Он взял образцы с поверхности астероида и вернулся на Землю. Этот материал поможет ученым лучше понять происхождение Солнечной системы и, возможно, жизни на нашей планете.

Рюгу был обнаружен в 1999 году в рамках проекта Линкольна по исследованию околоземных астероидов (Linear), совместной программы США по регистрации и мониторингу космических камней. По оценкам японской космической службы Jaxa, диаметр астероида составляет около 900 метров (по расчетам других ученых, астероид несколько меньше). Рюг странствует вокруг Солнца между Землей и Марсом, изредка пересекая орбиту Земли. Таким образом, хотя космический камень, как говорят, «потенциально опасен», его тело не представляет непосредственной опасности для нашего мира. По словам Джакса, во время полета в космосе астероиды вращаются примерно каждые семь-восемь часов.

Название астероида в переводе с японского означает «Дворец дракона», что отсылает к волшебному подводному замку в японских сказках. По сюжету, рыбак посещает дворец и возвращается с таинственной коробкой, очень похожей на загадочный образец, который «Хаябуса-2» доставит на Землю. Все достопримечательности небольшого астероида, такие как кратеры и скалы, названы в честь сказок со всего мира.

Что именно вызвало взрыв, пока неизвестно. Официальной гипотезы нет, но метеоритная природа явления по-прежнему кажется наиболее вероятной.

Мбози

Метеорит Мбози был обнаружен в Танзании в 1930 году. Его размер составляет около 3 метров, а вес — 25 тонн, что почти в два раза превышает вес реки Уилламетт. Мбочи — священный камень для танзанийцев, которые называют его «кимондо» («метеорит» на суахили).

Интересно, что вокруг Мбочи не было обнаружено ни одного кратера. Это может указывать на то, что кратер упал по касательной к земле и, вероятно, откатился от места падения, как гигантский обломок. Когда Мбох был найден, он частично погрузился в землю, поэтому люди сначала вырыли яму рядом с ним, оставив небольшой кусок земли чуть ниже самого камня. Впоследствии она стала его пьедесталом.

Анализ показал, что Мбочи на 90 процентов состоит из железа. Около 8 процентов его состава составляет никель. Остальное — сера, медь и фосфор. Считается, что метеорит упал на Землю тысячи лет назад, но ученые удивлены, что он не распался и не размылся со временем. Ученые также отмечают тот факт, что он не сгорел в атмосфере из-за своих размеров, и что он остался целым при падении, это объясняется недостаточной массой для такого, наоборот.

Мыс Йорк

Метеорит Кейп-Йорк является третьим по величине метеоритом на Земле. Он упал на нашу планету около 10 000 лет назад. Он назван в честь места, где на острове Гренландия был найден самый большой из 31-тонных фрагментов. Его размеры составляют 3,4×2,1×1,7 метра. Рядом были найдены два фрагмента весом 3 тонны и 400 кг соответственно. Однако общий вес метеорита оценивается примерно в 58,2 тонны.

Первое упоминание об этом метеорите появилось еще в 1818 году. Джон Росс, шотландский моряк, прочесывавший арктические морские пути и обнаруживший ранее неизвестное поселение эскимосов, был удивлен, обнаружив народ, очевидно, непривычный к использованию металлических наконечников стрел и ножей. Железо. Эскимосы рассказали ему, что источником металла была особая «железная гора», местонахождение которой, к сожалению, затерялось за завесой истории. Анализ предметов, которые он взял с собой в Англию, показал, что они содержат очень высокую концентрацию никеля — выше, чем в любом другом природном источнике на Земле.

Один из фрагментов метеорита под названием Анигито. Поблизости есть эскимосы.

Несмотря на многочисленные попытки найти место падения метеорита, это удалось сделать только в 1894 году. Позже его обнаружил американский моряк и исследователь Роберт Пири. Благодаря смелому эскимосскому проводнику Роберт Пири отправился в нужное место и нашел три куска.. Фрагменты в одно и то же время. Позже они были отправлены в Американский музей естественной истории.

Если вы не хотите пропустить ничего интересного из мира высоких технологий, подписывайтесь на новостной канал Telegram. Там вы узнаете много нового.

В период между 1911 и 1984 годами были обнаружены другие части метального камня, в том числе 20-тилитровый фрагмент под названием Агпалилик; в настоящее время метальный камень выставлен в Геологическом музее Копенгагенского университета.

Бакубирито

Лежа на скале в Мексике

Самый большой метеор, найденный в Мексике. Он весит примерно столько же, сколько груша, около 20-22 тонн, и имеет размеры 4,25 х, 2 х 1,75 м. Он состоит в основном из железа.

Бакубилито был открыт геологом Гилбертом Эллисом Бейли в 1893 году. Гилберт Эллис Бейли отправился в Мексику по заданию Чикагского межкитайского журнала для Центральной и Южной Америки и с помощью местных жителей повредил метеорит. В настоящее время он выставлен в Центре научных исследований Синалоа.

Кажется, это произошло уже давно. Но нет, это не так! Сегодня многие метеориты достигли Земли. Вспомните десять самых крупных и известных метеоритов, которые «посетили» нашу планету в 20-м и начале 21-го века.

Перуанский метеорит, 15 сентября 2007 г.

В сентябре 2007 года у берегов живописного озера на границе Перу звук был похож на крик самолета с Боливией. Вскоре в небе появился характерный объект, который был охвачен пламенем. Он упал на землю, образовав кратер шириной 30 метров (глубиной 6 метров), из которого вылилось большое количество воды. Согласно дальнейшим событиям, встреченный камень содержал некое токсичное вещество (или вещества), и более 1,5 тыс. человек, находившихся вблизи места падения, через несколько часов пожаловались на сильные головные боли.

Метеорит Куня-Ургенч, Туркменистан, 20 июня 1998 г.

Однажды ночью в июне 1998 года — в шесть с половиной часов по местному времени — жители города Кунья сначала увидели очень яркий свет в небе (настолько яркий, что большой объект на земле стал отбрасывать тень), а затем — темные облака, вытянувшиеся в соответствии с длиной траектории полета большого и непонятного объекта. Через несколько секунд раздался сильный щелчок, и все почувствовали, как задрожала земля. Объект упал на поле в хлопке, оставив пятиметровый кратер. Большая его часть весила 820 кг. Если метеор умел гордиться, то у этой «тверди» были все основания поднять нос. Он был официально признан самым большим каменным метеором, увиденным в Каке (и третьим в мире!). .

Метеорит Стерлитамак, 17 мая 1990 г.

После падения на пахотные земли местной фермы примерно в 20 км от Стерлитамака (Южный Урал, Башкирия) этот железный камень образовал 10-метровый кратер, где и развалился на мелкие кусочки. Ровно через год ученые местного научного центра Российской академии наук (УФА) разбили основную часть 315-килограммового метеорита на глубине 12 метров. Сейчас этот камень хранится в Археологическом и этнографическом музее того же научного центра.

Оцените статью
club-cs.ru