Три технологии дисплеев, о которых нужно знать: Nano IPS, Quantum Dot и FALD. Nano ips что это

Nano ips что это - What is IPS? Минусы: 6 Комфорт в работе Плюсы: Nano IPS, прямой конкурент OLED?

Маркетологи Samsung и LG явно прямо противопоставляют QLED и Nano Cell технологии OLED, но соревноваться с ней эти телевизоры могут разве что в плане максимального порога яркости. У OLED, однако, есть и пара собственных серьезных недостатков, о которых мы расскажем ниже.

Как выбрать монитор для дизайнера?

Монитор для дизайнера — один из основных рабочих инструментов, причем к нему всегда предъявляют действительно много требований. Если для условного киберспортсмена достаточно быстрого отклика матрицы и небольшой диагонали, то в творческих профессиях роль играют практически все параметры самого дисплея и продукта в целом. Коротко и по делу рассказываем об основных особенностях мониторов, которые будут важны дизайнеру на примере флагманского LG UltraWide 34WK95C-W.

Сравнительно недавно считалось, что дизайнерам достаточно мониторов с диагональю около 27 дюймов. Это было оптимальным решением, чтобы на экране комфортно помещалась рабочая область условного Adobe Photoshop и необходимые панели инструментов. В последнее время ситуация стала меняться, теперь профессионалы не готовы ограничиваться только одним окном. Они хотят пользоваться дополнительными приложениями. Например, большую роль играет тесное взаимодействие дизайнеров с продакт-менеджерами, программистами и верстальщиками, редакторами интерфейсных текстов и другими специалистами, которые должны делать свою часть работы параллельно творческому процессу. Мониторы LG UltraWide с соотношением сторон 21:9 позволяют не только держать открытыми мессенджеры, почтовые клиенты или командные таск-менеджеры типа Asana или Trello рядом с основным рабочим приложением, но даже использовать такие пары тяжеловесов как Sketch для создания дизайна и Zeplin для совместной работы с прототипами. С умом организованная работа с несколькими окнами обеспечит весомый прирост к личной продуктивности и повысит эффективность командной работы.

2 Плотность пикселей — на максимум

В то время как некоторые смартфоны уже щеголяют экранами с 4K разрешением (впрочем, оставим за скобками обоснованность этого) работать с Full HD и даже 2K экраном не каждому дизайнеру будет уместно. Требования к размеру создаваемого контента и плотности пикселей постоянно растут, а значит, мониторы стоит выбирать с учетом непрекращающейся гонки разрешений. В случае с экранами UltraWide лучшее из возможного — 5К матрицы, такие как у флагманского LG 34WK95C-W. Это мощный рабочий инструмент не только для текущей работы, но также и весомый технологический задел на будущее. Да и в свободное от проектов время такой экран позволит отдохнуть за просмотром фильмов в максимальном качестве или поиграть в высоком разрешении и с поддержкой HDR. Никто же не отменял возможность черпать вдохновение в сериалах, кинематографе и виртуальных мирах?

Для разных задач подходят матрицы разного типа. Например, киберспортсмены выбирают быстрые TN-матрицы и готовы при этом жертвовать углами обзора и цветопередачей, для игр домашними вечерами неплохо подходят изогнутые VA-экраны, дающие возможность максимального погружения, а лучший вариант для просмотра кино — OLED с его идеальным черным цветом. Для дизайнеров, фотографов, иллюстраторов и представителей других творческих профессий пока не придумали ничего лучше IPS-экранов с их точной цветопередачей, высокой яркостью и контрастом. Впрочем, даже самую подходящую технологию всегда можно улучшить. Например, в актуальных моделях флагманских мониторов LG используются матрицы Nano IPS, у которых на светодиодный экран нанесены наночастицы, поглощающие избыточное свечение определенных длин волн. Это значительно повышает яркость и реалистичность цветопередачи.

«Для дизайнера качество техники играет огромную роль. Далекий от профессии человек порой даже не замечает как важна, например, цветопередача монитора. Если качество хромает, то дизайнер видит красный, а заказчик коричневый. Вот уже на специалиста смотрят с недоверием.

Условно говоря, дизайнер не сделает хорошую работу на мониторе, который предназначен для среднестатистического пользователя. Я тестировал мониторы от LG — это конечно, находка для людей нашей профессии. За счет необычности формы подключается периферийное зрение, и ты можешь сразу оценить работу под более удобным углом.

Плюс комфортный размер монитора. Фишка в том, что можно сразу открыть несколько программу, например фотошоп, иллюстратор, браузер, текстовый документ. Расставляешь их по углам и каждый величиной с рабочий стол ноутбука. То есть, не теряешь драгоценные секунды, чтобы переключиться, просто перевел взгляд и знаешь следующую задачу».

Немного изменилась ножка. Она умеет почти всё то же, что и раньше: регулировку по высоте, поворот в портретный режим, наклон. Но пропала возможность поворачивать монитор в стороны. Такой даунгрейд выглядит немного странным.

Технология Nano IPS

Технология экранных панелей IPS (In Plane Switching) используется уже много лет и является предпочтительной для профессиональных LCD-мониторов, применяемых в тех областях, где цветность имеет решающее значение. В последние годы технология IPS приобрела популярность также среди тех пользователей, которые выбирают экран по совокупности параметров. IPS-экраны отличаются стабильно высоким качеством изображения и широкими углами обзора. Улучшение времени отклика и частоты обновления сделало эту технологию реальной альтернативой более широко применяемой технологии TN Film, которая обычно использовалась в игровых дисплеях. Впервые технологию IPS применили в LG Display, но другие производители позднее разработали свои версии IPS с очень близкими характеристиками: например, AHVA от AU Optronics и PLS от Samsung являются альтернативными версиями оригинальной технологии IPS от LG Display.

Все эти годы технология IPS от поколения к поколению совершенствовалась, в том числе в таких аспектах, как яркость, время отклика, углы обзора и т.д. В 2018 г. компания LG Display, которая все-таки является одним из основных производителей IPS-панелей, представила свою новейшую версию технологии IPS под названием “Nano IPS”. Наиболее важным отличительным параметром дисплеев последнего поколения с Nano IPS является цветовой охват.

Традиционные экраны IPS обычно снабжены белой светодиодной подсветкой (W-LED), которая позволяет им воспроизводить цвета в стандартном цветовом пространстве sRGB. Это типовой стандарт, рассчитанный на большинство пользователей и на обычный контент. Но в ряде случаев люди работают с контентом, который предполагает более широкий цветовой охват; это относится к профессиональной фотографии, печати и т.д. В таких ситуациях можно использовать IPS-панель с более дорогим типом подсветки – RGB LED (или GB-r LED), который дает больший цветовой охват, соответствующий стандартному пространству Adobe RGB. Но эта система подсветки стоит дороже, является более громоздкой и потребляет больше энергии, и поэтому, как правило, используется только в профессиональных дисплеях высокого класса. Похожая картина наблюдается и с другими технологиями экранных панелей, например, VA, где ширина цветового охвата определяется типом подсветки, с учетом цены и других факторов.

Высокий динамический диапазон (HDR) – относительно новая область для рынка компьютерных мониторов, но и здесь важным аспектом является то, что такой контент требует более широкого цветового охвата по сравнению со стандартом sRGB. В настоящее время с HDR-контентом ассоциируется цветовое пространство DCI-P3, то есть для корректной цветопередачи в HDR-формате дисплей должен воспроизводить по крайней мере 90% охвата DCI-P3. Это соответствует примерно 125-135% охвата sRGB, и, в связи с повышенным интересом к HDR, производители дисплеев оказались вынужденными искать более дешевые способы расширения цветового охвата. Это привело к созданию двух альтернативных технологий, одной из которых стала Nano IPS от LG Display.

3-3

В технологии Nano IPS на обычную (W-LED) подсветку экрана наносится слой наночастиц (отсюда и название Nano IPS). Они поглощают свет с определенной длиной волны, например, ненужные оттенки желтого и оранжевого, благодаря чему улучшается точность передачи оттенков красного. Этот дополнительный слой представляет собой частицы фосфоресцирующего химического соединения калия (K), кремния (Si) и фтора (F) – K2SiF6 с примесью четырехвалентного марганца Mn4, которое дает название всей системе подсветки – KSF LED. Благодаря слою KSF экраны Nano IPS предлагают цветовой охват значительно шире обычного – до 98% DCI-P3 (135% sRGB). Это обеспечивает поддержку HDR и позволяет воспроизводить более реалистичные, яркие и насыщенные цвета.

Технология Quantum Dot

Quantum Dot – это еще одна альтернативная технология, позволяющая увеличить цветовой охват дисплея без использования дорогой подсветки RGB LED. В современных дисплеях она чаще всего реализуется в виде очень тонкой пленки или покрытия (Quantum Dot Enhancement Film, QDEF), которое располагается между экранной панелью и подсветкой и работает как светофильтр, обеспечивая на экране более реалистичные и насыщенные цвета. При этом синяя подсветка Blue LED используется чаще, чем традиционная белая подсветка W-LED.

3-4

Сами квантовые точки (Quantum Dots, QD) представляют собой частицы крайне малых размеров: от 2 до 10 нм. От размеров точек зависит, какой цвет получится на выходе. Самые крупные точки – красные, их диаметр обычно равен 7 нм (150 атомов), в то время как диаметр зеленых точек составляет около 3 нм (30 атомов). Синие точки самые маленькие – около 2 нм (15 атомов) в диаметре. Из-за своих малых размеров синие точки очень неустойчивы и использовать их сложно. По этой причине в технологиях экранных панелей чаще используют красные и зеленые квантовые точки.

Помимо расширения цветового охвата покрытие Quantum Dot также способствует достижению большего значения максимальной яркости, что актуально для дисплеев с поддержкой HDR.

Пример дисплея с Quantum Dot – модель Asus ROG Swift PG27UQ.

Панели типа IPS (или «In-plane switching») используются практически везде — и в телевизорах, и в смартфонах, и в планшетах, и в миллионах других устройств. Их главное преимущество по сравнению с другими LCD-панелями — великолепная цветопередача и неплохая контрастность, а также лучшие в категории углы обзора.

LG 27GL850

Он самый младший из освобожденных братьев. LG как производитель панелей Nano IPS, по логике, имеет лучшие мониторы для игр с этой технологией, и это хороший пример. Он содержит 27-дюймовую панель с разрешением 2K, способную работать на частоте 144 Гц с временем отклика всего 1 мс.

Как хорошая панель Nano IPS, она обеспечивает контрастность 1000: 1 и яркость, точно такую ​​же, как у ViewSonic с 350 кд / м3. Он также включает в себя глубину 10 бит, что на самом деле составляет 8 бит + A-FRC.

В качестве дополнительных функций он совместим с HDR 10, фрисинк , LFC и Dynamic Action Sync, поэтому у нас будет полный спектр VRR при отсутствии G-SYNC ни в одной из его версий. Что касается подключения, он утверждает, что имеет два HDMI (версия не указана), DisplayPort 1.4, Daisy Chain, USB-A 3.0, два выхода USB-A в версии 3.0.

LG 27GN950-B

Это старший брат предыдущей модели и, возможно, самый полный 27-дюймовый монитор на сегодняшний день. Потому что, несмотря на общий размер, разрешение увеличивается до 4K, а время отклика остается таким же, как 144 Гц . Как будто этого было недостаточно, он объединяет G-SYNC Compatible и FreeSync Premium Pro.

Остальные функции унаследованы от его младшего брата, так что это действительно удивительный монитор, представляющий собой Nano IPS.

LG’s Nano IPS provides adequate color coverage for true HDR while maintaining above-average response times, impressive viewing angles, and excellent color accuracy.

Is Nano IPS better than regular IPS?

The short answer is yes. As we’ve previously mentioned, Nano IPS technology offers up a wider color gamut for better HDR performance, excellent viewing angles, and decent response times.

However, it isn’t all positive news for shoppers looking to upgrade. While you may receive better colors, buying a Nano IPS gaming monitor will cost you more (depending on the specifications).

Nano IPS panels are more expensive to produce meaning you’ll have to fork out additional costs if you want to reap the rewards of LG’s in-house technology.

Оцените статью
club-cs.ru