Ультрабук или ноутбук — что выбрать, сходства и различия устройств. Для чего нужны ультрабуки

Для чего нужны ультрабуки - Время работы от аккумулятора Клавиатура Для кого подойдут В чем различие ультрабуков и стандартных ноутбуков Что такое ультрабук: технические аспекты

Что такое ультрабук и чем он отличается от обычных ноутбуков и нетбуков? Этот вопрос сейчас интересует многих. Об этих устройствах много шума в Интернете и они только начали появляться на прилавках наших магазинов.

Ультрабук или ноутбук — что выбрать, сходства и различия устройств

Ультрабук или ноутбук - что выбрать сходства и различия устройств

Что лучше – ноутбук или ультрабук? Чтобы ответить на этот вопрос, придется разобраться в ряде важных аспектов. Вы узнаете, что общего между ультрабуками и ноутбуками, и что еще более важно, чем отличаются эти устройства.

Ультрабуки – это довольно новая разновидность портативных компьютеров. Они тонкие, легкие, изящные на вид и быстрые в работе, поэтому очень многие, производители ультрабуков, утверждают, что вскоре эти устройства по популярности превзойдут привычные ноутбуки.

У «старых» традиционных ноутбуков все еще есть несколько «козырных карт в рукаве» на случай противостояния новым устройствам, появившимся на рынке. Тем не менее, растущее разнообразие моделей ультрабуков на полках магазинов заставляет многих покупателей задаваться вопросом, не выбрать ли один из них вместо традиционного ноутбука.

Что собой представляют стандартные ноутбуки и ультрабуки

Стандартные ноутбуки, как, вероятно, известно большинству пользователей, представляют собой мобильные персональные компьютеры, которые выпускаются в широком диапазоне размеров и форм. Размер экрана по диагонали может варьировать у них от 10 до 20 дюймов, а вес – примерно от 1 до 8 кг. Множество моделей сгруппированы по схожему аппаратному обеспечению и доступным функциям.

Ноутбук

На сегодняшний день 15,6-дюймовые ноутбуки, являются, пожалуй, наиболее популярными в классе подобных устройств – они обладают достаточной мощностью, чтобы справиться с повседневными пользовательскими задачами (просмотр информации в интернете, общение в чате, прослушивание музыки, просмотр фильмов, компьютерные игры), кроме того, они достаточно легкие и портативные для переноски.

Ультрабуки – это «особенные» устройства из семейства ноутбуков. Во многих отношениях они выглядят и функционируют подобно (в большей или меньшей степени) привычным ноутбукам. И все же устройство может называться «ультрабуком» лишь в том случае, если оно соответствует ряду критериев, установленных компанией Intel, которая не так давно стала по сути создателем этого класса компьютеров.

Вкратце об этих критериях. Ультрабуки должны быть тонкими (толщиной 18 мм или меньше для устройств с экраном менее 14 дюймов и толщиной 23 мм для устройств с экраном большего размера); они должны оснащаться процессорами класса ULV от Intel и быстрыми накопителями (SSD или комбинацией HDD+SSD); они должны быть способны работать не менее 5 часов на одной зарядке аккумулятора и поддерживать ряд технологий Intel, таких как Anti-Theft (Антивор) или Identity Protection (Защита личных данных).

Ультрабук Dell

Поскольку ультрабуки выведены в отдельный класс портативных компьютеров, то значит, они имеют какие-то важные отличия и особенности. Да действительно это так. Поэтому давайте их рассмотрим:

Проблемы с охлаждением

Ультрабук — по сути обычный ноут, который постарались максимально облегчить и уменьшить толщину корпуса. Безболезненно этого сделать не удается. И первое, что обращает на себя внимание в тонких ноутах — скромная система охлаждения. Ее может хватать на работу в офисных приложениях или в браузерах, но при запуске чего-то более тяжелого вентиляторы начинают в панике вращаться с космической скоростью.

Отчасти производители решают эту проблему монолитными металлическими корпусами, которые в пассивном режиме отводят тепло от внутренностей гаджета. Однако спасает это далеко не всегда. Если взять устройство с более менее приемлемым железом, то вы вы имеете все шансы столкнуться с перегревом процессора и, как следствие, троттлингом.

Лучшие бесплатные программы для проверки компьютера: тестируем компоненты

Низкая производительность

Небольшой размер ультрабука приводит к ещё одной проблеме помимо высокой температуры. Из-за отсутствия места внутри корпуса разработчикам приходится отказываться от мощных комплектующих. К тому же высокопроизводительным компонентам требуются массивные системы охлаждения, а для таких пространства тоже нет.

Именно поэтому большинство ультрабуков лишены дискретной графики и довольствуются только видео-ядром, встроенным в процессор. О нескольких модулях оперативной памяти (следовательно, и о двухканальном режиме работы ОЗУ) можно тоже забыть. Их просто физически не удается уместить в тонкий корпус. Конечно, существуют и довольно мощные ультрабуки — но их цена сопоставима с крутыми игровыми ПК.

Помимо клавиатуры, под крышкой корпуса ультрабука, безусловно, есть еще и «железо». Поскольку у этих устройств очень тонкий корпус, их часто оснащают интегрированными видеокартами (хотя есть и модели с дискретными графическими чипами).

Толщина

В сложенном состоянии (с закрытой крышкой) толщина ноутбука не превышает 20 миллиметров. Если сравнивать с ноутбуком, то у него толщина варьируется от 25 до 50 миллиметров. Современные модели становятся все тоньше и тоньше.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Аппаратные отличия

Если по внешнему виду сразу бросается в глаза, чем отличается ультрабук от обычного ноутбука, то с начинкой дело обстоит не так очевидно. Человеку, несведущему в понятиях «видеокарта», «процессор», «оперативная память», будет трудно разобраться чем отличается ультрабук от ноутбука, что лучше выбрать. Но мы тебе поможем!

Перед производителями ультрабуков встала сложная задача — вместить в миниатюрный корпус все «железо». Конечно, кое-чем пришлось и пожертвовать, поэтому за одинаковую цену ультрабук в любом случае имеет меньшую производительность. Не получится сделать глобальный апгрейд ультрабука, например, добавить оперативную память и так далее.

В этом ноутбуки превосходят своих компактных конкурентов — их можно модернизировать, дорабатывая под свои нужды. Требования софта растут с каждым годом, и если сегодня твой ноутбук считается крутым и современным, то спустя пару лет это будет уже устаревшая модель, на которую не пойдут топовые игры на максималках. В таких случаях апгрейд в помощь!

Разберем подробнее отличия в аппаратной начинке ультрабука и ноутбука.

Чем отличается ультрабук от ноутбука и что лучше выбрать

Обычно самый дешевый ультрабук стоит в 2-3 раза дороже своего более габаритного «собрата», имеющего стандартные размеры и аналогичные рабочие характеристики. У такой цены есть серьезное обоснование – стоимость малогабаритных деталей и сборки относительно высока, так как предполагает большую сложность.

Недостатки ультрабуков

Недостаточно высокий уровень производительности — ультрабуки выигрывают, пожалуй, лишь у младших братьев — нетбуков.

Отсутствие охлаждения и, как следствие — перегревы, но только если вы используете устройство не для своих целей. Недостаточно эффективное охлаждение в ультрабуках может стать причиной возникновения троттлинга при запуске особенно тяжелых игр и программ, которые не предназначены для ультрабуков.

Невозможность апгрейда — сложно заменить даже обычный аккумулятор. Чаще всего обновление комплектующих на таких устройствах вообще невозможно. Например — аккумулятор в большинстве ультрабуков делается несъемным и заменить его вообще невозможно. Аналогичным образом дело обстоит с диском, ОЗУ, CPU и тем более
с видеокартой.

Кстати, по поводу видеокарты — геймерам ультрики не подходят совсем, так как в них используются исключительно интегрированные графические решения. Видеокарта просто для галочки, а апгрейдить устройство не получится вообще никак.

Ограниченное дисковое пространство. Скорее всего, придется подружиться с облачным хранилищем.

«Спартанский» набор слотов прародителя всех ультрабуков

Кому подойдет ультрабук, а кому — нет

Ультрабук и ноутбук, как мы уже выяснили, весьма похожи друг на друга. Но в первом случае производители добиваются наименьшего веса и толщины. А чтобы достичь этих целей, ультрабуки лишают дисководов, полноценных видеокарт и других мелких деталей, включая нужные во многих ситуациях интерфейсы и порты.

Что касается производительности, то ультрабуки (даже верхнего ценового диапазона) все еще не могут сравниться с полноценными мощными ноутбуками для игр и профессиональных «тяжелых» программ.

Ультрабук — идеальное решение, если:

  1. В приоритете небольшой вес и минимально допустимые габариты ноутбука, так как планируется часто перемещаться вместе с ним.
  2. Устройство приобретается для выполнения офисных задач, просмотра фильмов
    и социальных сетей.
  3. Требуется длительное время автономной работы.
  4. Нетбук не подходит по производительности, размерам и внешнему виду.
  5. Планшет неудобен и хочется чего-то повнушительнее.
  6. Вам важна статусность. Ультрабуки зачастую выглядят гораздо круче, за счет металлического тонкого корпуса.

Многие ультрабуки отличаются минималистичным дизайном,
который сразу привлекает внимание

Не покупайте ультрабук, если:

  1. Бюджет на покупку устройства значительно ограничен.
  2. Нужны несколько полноценных портов USB Type-C — без адаптеров и переходников.
  3. Вас устраивает мощность нетбука.
  4. Вы геймер со стажем, который не мыслит свою жизнь без новых,
    требовательных к железу игр.
  5. Для выполнения ежедневных задач требуется задействовать дискретную видеокарту.
  6. Вы привыкли выполнять апгрейд ноутбука каждые год-два.
  7. Вам требуются интерфейсы, которых ультрабук лишен.

Один слот под ОЗУ и один поддисковый накопитель, минимальное количество USB-портов, отсутствие must-have интерфейсов. Если все это вас не беспокоит, и вы готовы мириться
с этими недостатками, то ультрабук станет отличным выбором для ежедневных задач
и постоянной переноски.

В общем, ультрабук — это просто облегченный, утонченный и стильный ноутбук, но до отдельного класса устройств он, все таки, не дотягивает. Если раньше и были весомый различия с ноутами, то сейчас — это просто маркетинговый термин. Однако путешествовать
с таким устройством гораздо легче, да и на бизнес-встречах стильный ультрабук завершит деловой образ, если любите щегольнуть.

Ультрабуки – очередной виток развития компьютерной индустрии. Ведущие компании-производители с каждым днем добиваются все большей миниатюризации электронных компонентов. Именно поэтому корпуса рассматриваемой техники будут со временем становиться все меньше, а сама техника – еще удобнее и функциональнее.

Что такое ультрабук?

Что такое ультрабук и чем он отличается от обычных ноутбуков и нетбуков? Этот вопрос сейчас интересует многих. Об этих устройствах много шума в Интернете и они только начали появляться на прилавках наших магазинов.

Ультрабуки это новый класс портативных компьютеров созданием и продвижением, которого занимается компания Intel. Идея, которая лежит в основе этого класса устройств, очень проста: это ультрапортативный и стильный ноутбук.

Первоисточником этой идеи является ноутбук от компании Apple под названим MacBook Air. Впервые это устройство было представлено в 2008 году, и его анонс наделал много шума. Популярность данного решения не осталась не замеченной и производители ноутбуков стали делать попытки повторить успех MacBook Air. Позже в игру вступила компания Intel с концепцией ультрабуков.

Что такое ультрабук?

Сейчас все крупнейшие производители компьютерной техники уже представили свои ультрабуки и многие из них уже могут наравне конкурировать с MacBook Air.

Что такое ультрабук: основные отличия от ноутбуков

Рассмотрим основные отличия ультрабуков от ноутбуков более детально.

  • Толщина. Одной из основных «фишек» ультрабуков является их толщина. Большинство ноутбуков лишь немного толще 1 сантиметра
  • Вес. Ультрабуки обладают значительно меньшим весом по сравнению с ноутбуками
  • Автономность. Ультрабуки созданы для максимального времени автономной работы
  • Стиль. Ультрабуки обладают приятным и стильным дизайном.
  • Цена. Компания Intel планирует сделать ультрабуки дешевле 1000 долларов. Однако на данный момент цена большинства таких устройств намного выше
  • Скорость работы и отзывчивость. Несмотря на компактные габариты и небольшой вес ультрабуки обеспечивают уровень быстродействия сравнимый с обычными ноутбуками. При этом благодаря использованию твердотельных накопителей вместо обычных жестких дисков ультрабуки могут значительно быстрее включатся и выходить из режима гибернации
Оцените статью
club-cs.ru