В чем разница между планетой и звездой. Чем звезда отличается от планеты краткий ответ

Чем звезда отличается от планеты краткий ответ - Планета как космическое тело Определимся с понятиями Звезды – определение Что такое звезда Чем отличаются планеты друг от друга?

Поднимите голову в ясную ночь, и вы увидите тысячи ярких звезд, и многие люди даже не задумываются о том, что каждая из них может быть звездой или планетой из нашей Солнечной системы или даже очень далекой галактики. Далее я расскажу вам, что такое звезда и что такое планета.

Чем отличаются звёзды от планет?

Каждую ночь я вижу огромный океан из множества звезд, среди которых могут быть и другие объекты с различными свойствами и характеристиками. Планеты не так заметны, потому что они не светятся. Поэтому я хочу объяснить все различия между планетами и звездами.

Они представляют собой крупные тела, вращающиеся вокруг определенной звезды. Интересно, что слово «планета» переводится с греческого как «странник», что означает, что эти тела бродят по просторам космоса. Планеты делятся на два типа: гиганты земной группы и планеты. Первый тип выглядит следующим образом: планеты состоят из одного большого газообразного тела, которое называется «планетой».

Эти планеты полностью состоят из газа и, по совпадению, очень велики по сравнению с Земной группой, в которую входят Меркурий, Венера, Земля и Марс. Гиганты имеют многочисленные спутники, в то время как земные планеты, такие как Марс и Земля, либо не имеют спутников, либо имеют спутники. В каждой группе есть представители с похожими структурами и характеристиками. В прошлом Плутон также считался планетой.

Звезды и их отличия от планет

Звезды — это огромные газовые шары, излучающие яркий свет. Люди видят звезды на небе, но они находятся очень далеко, а самая близкая к нам звезда — Солнце. Он также является единственным в нашей Солнечной системе. Температура звезд очень высока и превышает тысячи градусов Цельсия.

Если мы говорим о ближайшей к Солнцу звезде, то это Проксима Центавра. Она находится ближе всех, но до нее от нас около 39 триллионов километров. В каждом полушарии мы можем наблюдать на небе 3 000 звезд. Подводя итог всем различиям между этими объектами и планетами, я бы сказал:.

  • Звезды могут сиять, и
  • Планеты имеют гораздо более низкую температуру, чем звезды, и
  • Планеты намного меньше звезд.

И, наконец, состав звезд и планет сильно отличается.

Космос и его мечты вошли в мою жизнь еще в детстве, когда мой лучший друг (ныне инженер-авиаконструктор) учил меня созвездиям. С тех пор было прочитано много книг и показано много фильмов на эту тему. Чтобы понять различия между этими небесными телами, необходимо знать, как формировались звезды и планеты.

Начало звездных систем

Описанные ниже процессы повторяются и сегодня, образуя все новые и новые системы.

Фундаментальным элементом Вселенной является водород. Элемент, ядро которого состоит из одного протона, распределен по всему объему пространства. Они притягиваются гравитацией и поэтому концентрируются в облаках. Дальнейшее притяжение между ними и энергия, выделяемая при соединении более легких материалов, создают новые звезды. Но это только начало его жизни. Термоядерные реакции меняют легкие элементы на более тяжелые и переносят их в небесное тело для формирования ядра. Чем больше количество материала, тем больше он подходит для термоядерного синтеза. В результате к концу жизни звезды две силы конкурируют между собой. Гравитация сжимает тело, а сила цепной реакции расширяет его. От того, какая энергия «победит», зависит выживание звезды.

  • Белые карлики. В результате взрывов образуются новые звезды и фрагменты различных элементов, формирующие планеты, спутники и другие объекты.
  • Нейтронные звезды. Когда гравитация немного преобладает, образуется сверхплотная материя. Возьмите несколько кубических сантиметров нейтронной материи, и они могут весить несколько тонн.
  • Черные дыры. Сильное преобладание гравитации сжимает звезду в тело с такой силой тяжести, что свет не может вырваться наружу.

Этапы звездной жизни показаны на рис.

Помните, что Венера и Юпитер — самые яркие объекты на нашем небе! По яркости они уступают только Солнцу и Луне. Венера такая яркая! Днем его несложно заметить на небе, а ночью его свет отбрасывает четкую тень на предметы.

В чем разница между планетой и звездой?

Звезда — это сияющее небесное тело, состоящее в основном из водорода и гелия. Он производит энергию посредством ядерных реакций. Они излучают свет, поэтому их свет виден с Земли.

Почему звезды светят? Каждый атом состоит из ядра. Высокие температуры и давление в ядре звезды вызывают столкновения между ядрами атомов водорода, которые могут продолжаться, образуя новые ядра. Это известно как ядерный синтез.

Эта реакция приводит к превращению водорода в гелий и потере звездной массы. Это преобразование является центром световой энергии. Звезда производит энергию, от которой теряет часть своей массы.

Это преобразование возможно благодаря очень большой массе звезды. Считается, что звезды по меньшей мере в 75 раз массивнее Юпитера, самой большой планеты нашей Солнечной системы, масса которой в 319 раз больше массы Земли.

Солнце — звезда нашей системы (но не все звезды имеют планеты). Мы находимся на расстоянии 149,6 миллиона километров и пользуемся теплом, выделяемым ядерными реакциями в этом газообразном теле.

Мерцание звезд, которое мы видим на небе, можно объяснить их необычайной удаленностью. Именно поток горячего и холодного воздуха, пронизывающий атмосферу Земли, вызывает преломление их света.

Планеты, с другой стороны, являются объектами слишком маленькими, чтобы вызвать ядерные реакции. Они излучают мало света, но отражают солнечный свет. Например, Венера светит ярче других планет из-за своей близости к Солнцу.

Процесс образование

Звезды рождаются из облаков газа, сжатого под действием гравитации, но их температура значительно повышается. Планеты, с другой стороны, образуются из пыли и газа, вращающихся вокруг звезды и конденсирующихся вокруг ядра из камня, льда и воды. Некоторые планеты твердые. Марс и Земля имеют металлические ядра. Другие планеты, такие как Юпитер и Сатурн, находятся в газообразном состоянии.

Коричневые карлики — это звезды, не обладающие достаточной массой, чтобы вызвать горение водорода в ядерной реакции. Однако считается, что они образовались в результате тех же процессов, что и звезды, в основном из облаков газа, сжатого под действием гравитации. Поэтому эти объекты классифицируются на границе между планетами и звездами.

Планеты, с другой стороны, являются объектами слишком маленькими, чтобы вызвать ядерные реакции. Они излучают мало света, но отражают солнечный свет. Например, Венера светит ярче других планет из-за своей близости к Солнцу.

Планеты движутся вдоль эклиптики

Эклиптика — это путь Солнца на фоне созвездий. Этот путь является проекцией орбиты Земли на звездное небо. (На самом деле Земля движется вокруг Солнца).

Путь Солнца проходит через созвездия, известные как знаки зодиака. Сегодня существует 13 зодиакальных созвездий: Дева, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Сирена, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Овен.

Орбиты всех планет находятся на более или менее одном уровне, поэтому все они движутся в том же созвездии, что и Солнце на нашем небе. (Есть несколько исключений, но сейчас они не являются проблемой). Отсюда вывод: не ожидайте увидеть планеты в созвездии Ursa Major или Единорога. Ищите планеты в зодиакальных созвездиях!

Эклиптика небес в марте.

Вечернее небо в марте 2020 года. Красный бант — это эклиптика или путь, по которому Солнце движется к звездам в течение года. Обратите внимание, что Венера (показана справа) находится чуть выше эклиптики, но близко к ней. Изображение: стеллариум.

Венера и Юпитер намного ярче звезд, а иногда и Марс!

Как еще можно отличить планеты от звезд?

Помните, что Венера и Юпитер — самые яркие объекты на нашем небе! По яркости они уступают только Солнцу и Луне. Венера такая яркая! Днем его несложно заметить на небе, а ночью его свет отбрасывает четкую тень на предметы.

Афродита.

Афродита» в марте 2020 года над Санкт-Петербургом. Фото Натальи Даниленко.

Юпитер не такой яркий, как Венера, но он все равно намного ярче звезды. Даже Сириус, самая яркая звезда на ночном небе, не может составить достойную конкуренцию Афродите и Зевсу!

Марс также может быть очень ярким (даже ярче Юпитера!). но только в течение нескольких месяцев после столкновения.

Меркурий и Сатурн, с другой стороны, не такие яркие, как самые яркие звезды. Марс в большинстве случаев выглядит еще более обыденно — как звезда второй величины. Эти планеты нельзя отличить от звезд только по их блеску.

Планеты светят ровно и спокойно, а звезды мерцают

Вы когда-нибудь замечали, что в большинстве случаев звезды светят неравномерно? Мерцают ли они, поднимаются и опускаются, как пламя свечи на ветру? Это явление известно как мерцание. Звезды мерцают, потому что воздух, через который проходит свет, вибрирует. Поэтому, чем ниже звезда находится под горизонтом, тем сильнее она мерцает. (Над горизонтом свет звезды проходит через плотную атмосферу Земли).

Но более яркие планеты (Венера и Юпитер, Сатурн и Марс) почти совсем не мерцают! Они светятся ровно и спокойно, как какой-то проектор. Это наиболее очевидное и разительное отличие планет от звезд.

Так почему же планеты не мерцают?

Даже в телескоп наши звезды выглядят как световые точки, в то время как планеты имеют видимый диск. Каждая часть диска также мерцает, то увеличивая яркость, то уменьшая. То же самое справедливо и для соседних точек. Когда одна часть диска планеты становится ярче, другая может ослабевать. Следовательно, добавление света от всех частей диска создает постоянную яркость.

Исходя из всего изученного нами материала, главное отличие одной звезды от другой — это ее способность светить. Венера яркая и впечатляющая на небе, потому что она отражает свет Солнца.

Разница между звездами и планетами

Размер:.

Звезда: звезда с массой более 75 масс Юпитера.

Планета: планета с массой менее 13 масс Юпитера.

Ближайшая к Земле звезда/планета:.

Звезда: ближайшая к Земле звезда — Солнце.

Планета: ближайшая к Земле планета — Венера.

Значение.

Звезды: звезды состоят в основном из ионизированного водорода, гелия и других легких ядер.

Планеты: планеты состоят из твердых тел (камни, лед) или жидкостей, газов или комбинации всех трех компонентов.

Термоядерные реакции:.

Звезды: в звездах происходят реакции синтеза.

Планеты: реакции синтеза не происходят на планетах.

Радиация:.

Звезды: звезды действуют как (почти) идеальные черные тела и излучают энергию в виде электромагнитных волн. Это огромное количество энергии вырабатывается в результате термоядерных реакций, происходящих в звезде. Вот почему звезды такие яркие.

Планеты: планеты не имеют достаточной массы или температуры, чтобы слить свои легкие и тяжелые ядра. Поэтому они не такие яркие, как звезды. Однако они отражают часть излучения, исходящего от звезд, на которых они расположены.

Температура:.

Звезды: внутренняя температура звезды выше, чем ее внешняя температура. Как правило, внутренняя температура звезды выше 7k.

Планеты: температура планет очень низкая по сравнению со звездами.

Другие качества:.

Звезды: звезды дрожат и появляются в неподвижных частях ночного неба. Конечная судьба звезды определяется ее массой. В зависимости от массы звезды после исчерпания топлива становятся белыми карликами, нейтронными звездами или черными дырами.

Планеты: планеты не мерцают в ночном небе. Они вращаются вокруг звезды, которая их принимает.

‘Изображения внутренних планет, Гермеса, Афродиты, Земли и Марса (общественное достояние)’

Оцените статью
club-cs.ru