В новую ОС для iPhone и iPad встроен «убийца Zoom». Какие функции появились в ipad os 15

Какие функции появились в ipad os 15 - Браузер Safari Что в итоге Улучшенные воспоминания в Фото Новые сочетания клавиш Улучшенные Заметки

3. откройте окна приложений над SplitView. При запуске пары приложений на одном экране теперь можно открыть одно из окон этих приложений через SplitView.

Какие устройства поддерживают новую систему?

Все поколения iPadPro, iPad Air 2 или новее, iPad mini 4 или новее и iPad 5 поколения или новее могут быть обновлены. Некоторые функции недоступны на старых устройствах — см. сноску на сайте Apple.

Почти все, что было добавлено в iOS, появилось и в iPadOS. Не буду повторяться, но давайте остановимся на инновациях в системе планшета.

Переработанная многозадачность.

Экранные кнопки позволяют легко управлять приложениями и их экранными макетами. Их можно развернуть на весь экран, разделить экран пополам, выбрав другое приложение, или отобразить в режиме слайд-перехода.

Приложения также могут отображаться поверх запущенных приложений, но это работает только с приложениями, оптимизированными разработчиком. Например, шаблоны электронной почты.

Появляется новая таблица, содержащая все открытые окна в одной программе. Вы можете закрывать их, добавлять новые и быстро переключаться между ними.

Меню многозадачности позволяет создавать зоны раздельного просмотра на одном экране. Просто перетащите одно приложение на другое.

Если вы используете чехол-клавиатуру или внешнюю клавиатуру, вы можете использовать новые сочетания клавиш. Просто нажмите и удерживайте клавишу command, чтобы определить доступные сочетания клавиш.

Виджеты и библиотеки приложений

В прошлом году библиотека приложений была запущена на iPhone, а в этом году она доступна на iPad. Меню приложений, отсортированных по категориям, можно открыть с главного экрана, а значки также интегрированы в док. Они открываются с великолепной анимацией, особенно на экране iPadPro с ProMotion. Как и на iPhone, отсутствие пользовательских папок расстраивает. Проверьте, добавит ли iPadOS16 такую возможность.

Виджеты теперь можно размещать на главном экране наряду с иконками. Но самое главное — это огромные виджеты для планшетов. Например, виджет календаря отображает программы на несколько дней. Сторонние разработчики также принимают меры и представляют красивые, полезные и удобные виджеты для своих приложений.

‘Краткие заметки’.

Проведите пальцем или ApplePencil вверх от угла экрана и запишите что-то важное, после чего заметка будет сохранена в отдельной папке приложения.

Если вы сохраните фрагмент с веб-сайта, он будет выделен при повторном открытии страницы. Это избавляет от необходимости многократного поиска информации. Все короткие заметки доступны на iPhone и Mac.

На этом функциональность iPadOS15 заканчивается. Все остальное находится в iOS. Среди них — новый браузер с переработанным интерфейсом, «онлайн-тексты», обзор уведомлений по времени и режим фокусировки.

В конечном итоге «универсальные элементы управления» будут доступны для iPadOS и macOS Monterey, что позволит пользователям управлять планшетом с помощью трекпада и компьютерной клавиатуры. Эта функция будет выпущена позднее в этом году.

Стоит ли обновляться?

Определенно. Новые виджеты, ярлыки, фокус и сводные уведомления — отличные возможности. Они не являются универсальными, но они полезны и просты в использовании.

Обратите внимание, что некоторые из новых функций недоступны на старых устройствах, даже с iPadOS 15; читайте сноску на странице Apple.

Больше всего я надеялся на всеобщий контроль, но чудес не произошло. Я подготовлю еще один трек, когда выйдет обновление, добавляющее поддержку непрерывной работы на iPad и Mac. Очень интересно попробовать!

В среде Swift Playgrounds уже есть десятки учебников как от Apple, так и от сторонних разработчиков. Например, компания Lego предлагает разнообразные учебники по программированию для платформы Mindstorms.

«Убийца» Zoom

Первой важной новой функцией в iOS 15 является сильно переработанное приложение для обмена видеосообщениями FaceTime. Apple представила ряд новых функций, включая SharePlay, которая позволяет передавать изображения экрана iPhone другим участникам видеочата. FaceTime также работает с приложениями Apple и сторонних производителей, включая потоковые сервисы.

ios603.jpg

В FaceTime также добавлена возможность подавления внешних шумов и использования алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) для отделения голоса от шума. Теперь сервис может отображать всех участников в виде сетки, подобно другим сервисам видеочата.

Также была добавлена функция портрета. Когда функция включена, FaceTime размывает фон и фокусируется только на пользователе.

ios602.jpg

Поддержка сторонних платформ требует особого внимания. Если раньше FaceTime был доступен только владельцам устройств Apple, то теперь эта услуга доступна для Android и Windows. Эта поддержка осуществляется через онлайн-заявку.

Приложение «Сообщения» не осталось без внимания. Теперь там можно делиться контентом (фотографиями, музыкой, подкастами, статьями Apple News и т. д.). Контент, отправленный другими пользователями, отправляется непосредственно в соответствующее приложение, например, Apple Music, Photos и т.д.

Работа над уведомлениями

Apple продолжает оптимизировать поддержку уведомлений на мобильных платформах. В iOS 15 их теперь можно группировать по темам. Система также научилась отображать своего рода «резюме» последних предупреждений. Если предупреждений слишком много, система расставляет их по приоритетам и отображает на одной карточке только самые важные предупреждения. Остальное можно отобразить вручную.

IOS601.jpg

Добавлена функция «фокусировки», чтобы меньше отвлекаться на предупреждения. Доступно несколько сценариев. Например, если вы выберете сценарий «Работа», iOS 15 будет отображать уведомления только от рабочих приложений, чтобы вы не отвлекались на другие программы со спамом. Система позволяет настраивать все сценарии, но есть и автоматический режим «Фокус», который может обучаться, отслеживая действия пользователя.

Нововведения не для россиян

Большинство функций в iOS 15 будут доступны пользователям по всему миру. Однако есть «региональные» инновации, которые, например, россияне не поймут.

В частности, с переходом на iOS 15 все современные iPhone с чипами U1 научатся открывать автомобили с помощью технологии UWB (которая также является новейшей). В России эта технология пока не работает, а сам чип блокируется программой на телефонах Apple, поставляемых в Россию.

ios604.jpg

В iOS 15 есть функция Live Text, которая распознает текст на фотографиях. Например, если вы сфотографируете визитную карточку или страницу книги, эта функция распознает весь текст, позволяя редактировать его или переносить в другие приложения, такие как Notes.

Однако Live Text поддерживает только семь языков и не включает русский. Apple не уточнила, когда и будет ли он добавлен.

Πιο наиболее полезной функции, по-видимому, является новая система ярлыков. На ум приходят клавиши мгновенного доступа, которые связаны с большинством системных функций и приложений, добавляя легкость поиска и навигации. Система Focus Shift позволяет полностью управлять iPad с клавиатуры.

Главные фишки iPadOS 15: вся информация о новых функция обновления

В конце 2021 года на планшетах Apple выйдет обновление iPados 15, которое будет включать несколько интересных функций. Прежде всего, они помогут системе быстрее обучаться и облегчат общение через iPad. Я расскажу об этом более подробно.

Большие точки доступа в iPadOS 15: все новые возможности

iPadOS 15: новые возможности

Этой осенью вышла новая операционная система Apple — iPados 15. Благодаря этому пользователи iPad получили доступ к множеству новых функций и возможностей.

Мультикультура и ее применение

В новой операционной системе появилось новое меню многозадачности. Выбирая различные проекции экрана (например, полный или раздельный вид экрана или слайды), можно одновременно использовать множество приложений.

Библиотека приложений автоматически организует приложения в группы. Например, вы можете найти все свои игры в папках. В iPados 15 также доступны новые виджеты. Например, в разделе «Контакты» или в App Store.

В любом приложении можно создавать быстрые заметки. Они легко открываются с помощью ярлыка или путем перемещения из угла в верх. Таким образом, нет необходимости запускать другое приложение для их создания. Добавляйте ключевые слова к хэштегам и заметкам, и вы сможете найти их позже в поиске по меткам.

С помощью приложения Swift Playgrounds вы сможете научиться планировать и создавать собственные приложения. Вы можете отправить их в App Store для утверждения и установки.

FaceTime и Safari

Теперь вы можете отправлять ссылки на FaceTime Call своим друзьям. Этот вариант работает на устройствах Windows и Android.

SharePlay позволяет смотреть фильм с другом на другом устройстве, пока вы разговариваете по FaceTime. Приложение также позволяет выбирать различные настройки микрофона. Изоляция голоса подавляет окружающие шумы, а широкополосный диапазон позволяет вашему собеседнику слышать все вокруг.

Линейка карт Safari была переработана, чтобы занимать меньше места. Они также окрашены в цвет, соответствующий цвету сайта, который они в настоящее время балансируют. Вкладки можно организовать в «группы вкладок» для более удобного просмотра. Вы также можете установить расширения Safari, чтобы быстро просматривать их, когда они активны.

История iPhone: все модели серии

Уведомления и другие функции

Уведомления также были улучшены, с новым внешним видом и более крупными значками и изображениями для ваших контактов. Уведомления теперь организованы по программам и иерархии.

С iPados 15 вы можете сосредоточиться на том, что важно для вас в данный момент. В режиме фокусировки вы можете выбрать, какие уведомления вы хотите видеть в определенный момент. Когда эта функция используется, она появляется в сообщениях для ваших контактов, давая им понять, что вы не хотите, чтобы вас беспокоили.

С помощью iPados 15 на главный экран iPad можно добавлять виджеты. Кроме того, на планшете доступен дополнительный виджет 4 x 4. Виджеты теперь появляются во многих системных приложениях, таких как App Store, Locator, Mail и Contacs.

Многозадачность

Значительно улучшена функциональность многозадачности. При запуске приложения нажмите многоточечную точку в верхней части приложения для быстрого переключения между несколькими режимами задач.

Функции многозадачности

Имеется разделенный вид, который разделяет экран на две части и запускает второе приложение. В качестве альтернативы проведите слайд к месту расположения приложения на другом приложении.

Раньше, чтобы переключиться в режим многозадачности, нужно было убрать док и открыть второе приложение, если оно там было. Затем главное окно перемещается вправо для запуска второго приложения, и вы просто выбираете приложение на рабочем столе.

Функции многозадачности

В браузер Safari был добавлен отдельный элемент интерфейса, Shelf, позволяющий пользователям быстро переключаться между всеми активными окнами приложения.

Стойка Сафари

Обновлен селектор приложений. Теперь можно открыть окно в режиме многозадачности, перетащив одно окно на другое. Из этого приложения можно также выйти из приложений.

Функции многозадачности

Внешняя клавиатура

В систему добавлена полная навигация при использовании внешней клавиатуры. Он работает только на рабочем столе и теперь работает с обычными приложениями.

Изменено меню сочетаний клавиш. Теперь его можно вызвать, удерживая нажатой клавишу command. Клавиши сгруппированы в категории Файл, Правка и Вид. Отображается поиск ярлыков.

Ярлыки клавиатуры

Доступно больше сочетаний клавиш для родных или сторонних приложений.

Переработана панель меню клавиатуры. Он имеет более компактный вид при сохранении функциональности. Приятно видеть иконки для выбранного языка набора текста, чего не было в iPadOS14.

Строка меню клавиатуры

Также имеется голосовой ввод, что очень полезно.

Приложение Файлы

В приложение добавлена возможность использования групп + доступна группировка файлов по типу, дате и размеру.

Групповые файлы

Все пункты контекстного меню были смешаны со свойствами папки (пункт [Delete] был перемещен в самый низ). Кроме того, свойства папки теперь можно отобразить из меню.

Теперь вы можете отслеживать состояние копирования или перемещения файлов при передаче данных с внешних носителей и наоборот.

Статус передачи файлов

Оцените статью
club-cs.ru