Вся правда о мегапикселях. Сколько их должно быть в камере смартфона. На что влияют мегапиксели в камере телефона

На что влияют мегапиксели в камере телефона - Что вообще означают эти мегапиксели? Несколько модулей камеры О РОЛИ МЕГАПИКСЕЛЕЙ Программная обработка Процессор фотокамеры (ISP)

Все вышесказанное не означает, что гаджеты с мощными камерами являются бессмысленными изобретениями. Увеличение количества мегапикселей улучшает качество фотографий, но это зависит от определенных условий.

Почему мегапиксели — не главное в камере смартфона?

Многие люди до сих пор определяют качество мобильной камеры по количеству мегапикселей.

Это заблуждение появилось в начале 1990-х годов, после того как на рынке появились первые телефоны с 0,3-мегапиксельной камерой. Затем последовала сила маркетинга и ошибочные предположения пользователей, которые стали утверждать, что чем больше мегапикселей, тем лучше фотографии. Сегодня мы развенчаем этот миф и выделим основные характеристики, которые действительно влияют на качество изображения современных смартфонов.

Матрица и пиксели

Начнем с того, что не часто упоминается в спецификациях смартфонов — с сенсора. Его размер обозначается в виде дроби (например, 1/2,6), где последнее значение определяет чувствительность к шуму и свету. Разрешение сенсора указывается в мегапикселях, где число определяет количество эффективных светочувствительных транзисторов.

Прежде всего, обратите внимание на соотношение размера матрицы (чем больше, тем лучше) и количества пикселей. Избыток последних приводит к снижению резкости изображения, так что разрешение 8 мегапикселей при том же размере матрицы может превзойти камеры с 16 мегапикселями и более.

Датчики камеры смартфона

Производитель и модель датчика также имеют большое значение. Например, во многих топовых смартфонах сейчас используются Sony IMX519 или Samsung ISOCELL Fast 2L — проверенные датчики, обеспечивающие действительно высокое качество кадров.

Апертура

Показатель диафрагмы отвечает за количество света, которое камера может захватить за отведенное время. Это значение диафрагмы влияет на качество изображения и способность устройства противостоять рефракционному размытию.

Она выражается как f/x, где x — размер диафрагмы. Чем меньше значение (например, f/1.8), тем лучше — особенно для ночных снимков, где ощущается значительная нехватка света.

Диафрагма

Датчики с высокой светочувствительностью позволяют снимать в условиях низкой освещенности. Однако на снимках, сделанных при высокой чувствительности ISO, могут появиться шумы, крапинки и зернистость. Высококачественный светочувствительный датчик может создавать изображения с меньшим уровнем шума.

Что такое мегапиксели?

Что такое пиксели?

Термин «мегапиксель» относится к разрешению или детализации изображения, записанного камерой. Это количество отдельных пикселей, составляющих фотографию. Мега — это префикс, означающий «один миллион». Таким образом, сенсор камеры с разрешением 24 мегапикселя состоит из 24 миллионов пикселей. Удивительное число!

Пиксель — это очень маленькая точка, содержащая визуальные данные. Множество таких пикселей, расположенных близко друг к другу, составляют конечное изображение. Чем больше пикселей, тем более детализированным будет ваше изображение. Таким образом, теоретически, фотографии с 20-мегапиксельной камеры могут выглядеть лучше, чем с 12-мегапиксельной.

Значит, чем больше мегапикселей, тем лучше качество изображения?

いいえ。 По крайней мере, не полностью. Есть и другие особенности камеры смартфона, которые напрямую влияют на качество изображения. Например, тип датчика, размер пикселя и диафрагма.

По совпадению, гонка мегапикселей началась не со смартфонов. Цифровые камеры определили тенденцию. Потребители были зациклены на идее, что большее количество мегапикселей означает лучшее качество изображения. И он использовал камеры. В конце концов, они не всегда охотятся за миниатюрами. Это означало, что большинство мегапикселей не означает уменьшения размера отдельных пикселей.

Более крупные матрицы в цифровых камерах обычно означают большее разрешение (то же количество мегагелей). Это связано с тем, что можно установить большее количество пикселей. Более крупные датчики камеры также лучше работают в условиях низкой освещенности и имеют меньше цифрового шума.

Как большое ведро может захватить больше воды во время дождя, так и старые пиксели могут захватить больше света. Чем больше света может захватить датчик с помощью больших пикселей, тем лучше камера работает в условиях низкой освещенности.

Почему качество большинства мегапикселей в камерах смартфонов не улучшается?

Сколько мегапикселей необходимо смартфону

Если вы заметили, в смартфонах увеличивается количество мегапикселей, но сами камеры остаются примерно того же размера. Поэтому производители уменьшают размер пикселей, чтобы вместить больше мегапикселей в тот же размер! Таким образом, вместо 12 миллионов больших пикселей (12 мегапикселей) на матрице размером 1/255 дюйма, на матрице того же размера находится 20 миллионов маленьких пикселей (20 мегапикселей).

12-мегапиксельная камера может также делать снимки 20-мегапиксельной камеры. Это происходит потому, что большие пиксели захватывают больше света!

Роб Лейтон, преподающий мобильную журналистику и профессиональную мобильную фотографию в Университете Бонда на Золотом побережье Австралии, понимает, о чем идет речь! На самом деле, когда речь идет о взаимосвязи между количеством мегапикселей на смартфоне и качеством изображения, речь идет о качестве, а не о количестве», — сказал профессор.

‘Старый маркетинг питает миф о том, что чем больше мегапикселей у камеры смартфона, тем лучше качество изображения. Однако это не всегда так … Размер сенсора, обработка изображений, вычисления нейронных сетей и механическое обучение гораздо важнее для современной фотографии», — говорит Лейтон. — «Большие матрицы дают более качественные изображения, чем камеры с множеством мелких, менее светопоглощающих пикселей».

Сколько мегапикселей достаточно для смартфона?

Это все равно, что спросить, сколько кирпичей достаточно для строительства дома. Это зависит от размера дома, размера кирпичей и проекта дома, который вы строите.

То же самое можно сказать и о мегапикселях камеры смартфона. Все зависит от размера сенсора (дом), размера пикселей (кирпичи) и от того, что производитель хочет видеть в камере (дизайн).

Например, если компания-производитель смартфонов решит, что камера должна фокусироваться на светочувствительности, а не на изображениях с очень высоким разрешением, сенсор будет иметь меньшее количество пикселей. В то же время сами пиксели будут больше.

Другими словами, если сравнить два смартфона с камерами одинакового размера, то мобильный телефон с 12-мегапиксельной камерой может оказаться более чувствительным к свету. Следовательно, более яркие снимки с меньшим уровнем шума, чем у 20-мегапиксельной камеры. В то же время 20-мегапиксельная камера имеет более детализированную, но немного более шумную картинку.

Количество мегапикселей, которое можно считать достаточным, зависит от вас и от того, что вы хотите делать со своими снимками. При увеличении масштаба, печати постеров и отслеживании мегапикселей требуется очень высокий уровень детализации. Помните, однако, что это зависит от условий съемки и освещения. Кроме того, если вам нужна камера, способная отлично снимать в сумерках, днем или ночью, ищите камеру с разрешением около 12 МП, как у iPhone.

Честно говоря, смартфоны не обязательно должны быть с разрешением 40 мегапикселей или выше. Существует множество камер с разрешением 20 МП.

Датчики с высокой светочувствительностью позволяют снимать в условиях низкой освещенности. Однако на снимках, сделанных при высокой чувствительности ISO, могут появиться шумы, крапинки и зернистость. Высококачественный светочувствительный датчик может создавать изображения с меньшим уровнем шума.

Насколько важны мегапиксели в камере смартфона?

Насколько важны мегапиксели в камере смартфона? - Фото.

Многие люди, покупающие сегодня новый смартфон, в первую очередь интересуются количеством мегапикселей в камере смартфона. Хорошая камера стала необходимым фактором, влияющим на выбор того или иного устройства. Но только ли количество мегапикселей является основным фактором качества фотографий, сделанных вашим любимым гаджетом? Одним словом, сегодня мы хотим поговорить о том, насколько важны мегапиксели для камер смартфонов.

Мегапиксели в камере смартфона и их роль

Изображение, полученное каждой камерой, состоит из крошечных точек, называемых пикселями PICture ELement (Picture Element). Они расположены вертикально и горизонтально. Количество точек в изображении называется мегапикселями. Это определяется путем умножения вертикально выровненных пикселей на горизонтально выровненные пиксели. Например, 3-мегапиксельная камера имеет 2048 пикселей по горизонтали и 1536 пикселей по вертикали. Умножение этих данных дает 3 145 728 пикселей или всего 3 мегапикселя. Разумеется, чем выше разрешение, тем больше пикселей располагается по горизонтали и вертикали, в результате чего изображение получается более четким.

Однако мегапиксели камеры смартфона — не единственный фактор, определяющий конечное качество получаемого изображения. При покупке камеры для смартфона следует обратить внимание на следующие моменты

Размер объектива. Основное правило здесь таково: чем больше объектив, тем более качественные снимки вы сможете сделать с помощью камеры смартфона. Чем больше объектив, тем больше света может естественно пройти через него и тем ярче изображение. Поэтому стоит обратить внимание на этот фактор при выборе смартфона. Как и в случае с выбором компании мобильной связи, это вопрос ответственности.

Зум-зум — так называется способность камеры фокусировать и увеличивать изображения. Существует два типа зума: цифровой и оптический. Большинство современных смартфонов оснащены цифровым зумом, при котором программное обеспечение камеры выполняет фокусировку с помощью человека и специальных алгоритмов. Оптический зум обеспечивает автофокусировку. Кстати, недавно мы писали о лучших смартфонах с этой функцией.

Стабилизация изображения. Как и зум, он является одновременно цифровым и визуальным. Чтобы делать четкие фотографии без смазывания с помощью смартфона с цифровой стабилизацией, необходимо крепко держать его в руке. Оптическая стабилизация изображения использует небольшой гироскоп, который естественным образом перемещает объектив камеры, чтобы нейтрализовать резкие движения и сохранить четкость изображения.

Итоги

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что мегапиксели, а точнее количество мегапикселей в камере смартфона, конечно, важны, но могут быть легко компенсированы другими характеристиками смартфона. С точностью до наоборот, когда отличные технические характеристики камеры и относительно небольшое количество пикселей могут обеспечить владельцу очень высокое качество снимков. Наверное, каждый из нас может найти случаи, когда качество снимков, сделанных смартфонами с одинаковым количеством пикселей, может сильно отличаться, особенно если речь идет о более дешевых китайских устройствах. Об этом уже говорилось в нашей статье о китайских смартфонах.

Мы надеемся, что предоставленная нами информация поможет вам в будущем сделать более правильный документальный выбор, а свое мнение вы всегда можете высказать в комментариях к статье.

Как видите, мегапиксели не являются важной характеристикой камер смартфонов. Эта функция фактически не влияет на цвет, чистоту или детализацию кадра и отвечает только за пиксельный анализ конечной фотографии.

Качество снимков

Существует несколько технических характеристик, которые помогают в полной мере использовать преимущества высокого разрешения. В дополнение к количеству пикселей, идеальный человек-камера включает в себя

Камеры для смартфонов с нуля: насколько это важно?

  • Размер сенсора и отдельные пиксели. Чем больше картина, тем лучше.
  • Яркость, количество света, захваченного камерой за определенный период времени. Размер диафрагмы, размер объектива и материал, из которого они изготовлены, влияют на величину диафрагмы. Например, пластиковые линзы дешевых моделей пропускают гораздо меньше света, чем линзы Zeiss.
  • Наличие стабилизаторов. Устраняет дрожание камеры и позволяет делать более четкие снимки.
  • Обработка программного обеспечения. Сюда входит цветокоррекция, шумоподавление, размытие портретного фона и другие функции.

Поэтому мегапиксели в камере смартфона — это важная, но не решающая характеристика. Конечно, 12 МП лучше, чем 6 МП. Однако, когда их число превышает десятки, вместо улучшения качества может возникнуть обратный эффект.

Чтобы этого не происходило, производителям приходится работать больше, а это всегда приводит к повышению цен на гаджеты.

Оцените статью
club-cs.ru