Зачем Nvidia купила ARM и почему это самая важная сделка за 40 лет. Кто производит чипы для nvidia

Кто производит чипы для nvidia - Производители полупроводников Интересные факты: Colorful Что известно о сделке Inno3D

Увеличиваются капитальные вложения, чтобы быстрее наращивать производственные мощности для удовлетворения растущего рыночного спроса.

Производители видеокарт

На рынке дискретных GPU есть только две компании — NVIDIA и ATI/AMD. Такие партнеры, как ASUS, Gigabyte, Sapphire и MSI, также продают видеокарты на базе GPU NVIDIA или ATI/AMD.

Каждый из этих производителей имеет свои преимущества и недостатки. В прошлом видеоплаты разрабатывались и изготавливались самими производителями, и их конструкции не всегда были совершенны. Потребителям пришлось расплачиваться за производственные ошибки, а у пользователей возникли проблемы с качеством изображения, перегревом и стабильностью работы.

Поэтому для решения этих проблем было решено выпускать видеокарты на основе референсных дизайнов. Это означает, что дизайн платы был разработан производителями графических процессоров NVIDIA и AMD. Вышеперечисленные проблемы встречаются и в недорогих видеокартах.

Лучшие производители видеокарт

Хотя различия между видеокартами разных производителей (т.е. выпущенными в соответствии с эталонным дизайном) невелики, стоит покупать видеокарты от лидеров рынка, таких как

ASUS — ведущая компания в компьютерном секторе, известная во всем мире, поэтому рекомендации не нужны. Она производит материнские платы, видеокарты, аксессуары, смартфоны, планшеты, ноутбуки, наушники, маршрутизаторы и модемы. Компания Asus известна своими высококачественными и надежными продуктами.

Asus производит видеокарты для Nvidia и AMD. Она доминирует на рынке в разделах финансовых, средних и высокопроизводительных видеокарт.

У Asus также есть бренд игрушек под названием ROG. Бренд ROG — это все высокопроизводительные, высококачественные материалы для игр. Видеокарта Asus ROG STRIX считается одной из лучших видеокарт с точки зрения игровой производительности. Видеокарты Asus стоят немного дороже, чем видеокарты других брендов.

MSI или Micro-StarInternational — производит видеокарты для Nvidia и AMD. Видеокарты MSI высшего класса оснащены системой охлаждения TWINFROZRVI. Это очень тихо и обеспечивает отличное охлаждение видеокарты. Цены на видеокарты MSI близки к ценам Asus.

Гигабайт.

Gigabyte — еще один отличный бренд, который производит различные компьютерные компоненты, такие как материнские платы, видеокарты, ноутбуки и другие устройства. Gigabyte производит видеокарты как для Nvidia, так и для AMD. В целом, видеокарты Gigabyte более экономичны и стоят немного меньше, чем видеокарты Asus и MSI. Компания Gigabyte недавно выпустила модель AORUS, которая конкурирует с серией видеокарт AsusROGSTRIX.

Видеокарты EVGA очень популярны в США, а в СНГ продажи значительно снизились. EVGA — американский производитель компьютерного оборудования, выпускающий видеокарты, блоки питания, компьютерные компоненты и периферийные устройства. EVGA производит высококачественные видеокарты Nvidia, но этот бренд менее популярен в нашей стране и его следует избегать.

Zotac.

Zotac — компания, известная своими недорогими видеокартами и мини-ПК. Zotac производит видеокарты только для Nvidia, и ее видеокарты дешевле, чем у Asus, MSI, Gigabyte и EVGA. Zotac предлагает видеокарты всех категорий, будь то бюджетные, средние или топовые. Zotac — это небольшой производственный бренд, но выпускающий отличные видеокарты.

PNY — американская компания, которая производит видеокарты, флэш-карты, флэш-накопители, зарядные устройства, адаптеры и другие аксессуары. PNY производит видеокарты Nvidia для игр и рабочих станций. Это официальный лицензированный партнер Nvidia для видеокарт для бизнеса или видеокарт для рабочих станций. Игровые видеокарты PNY доступны по цене, но не очень популярны.

Американский производитель GeForce гарантирует использование отборных чипов (высокий ASIQ) с минимальной утечкой энергии, а также высокий заводской разгон и дополнительные руководства (серия Kingpin).

Палит.

Palit — производитель видеокарт, выпускающий в основном видеокарты Nvidia. Это очень популярный бренд, специализирующийся на недорогих видеокартах.

PowerColor.

PowerColor — тайваньский производитель видеокарт AMDRadeon. Это отличный бренд, и если вы ищете видеокарты AMD, PowerColor — одна из лучших.

Сапфир.

Sapphire также производит видеокарты AMD. Видеокарты AMD Radeon предлагаются во всех ценовых точках, включая видеокарты низкого, среднего и высшего класса. Sapphire — один из самых популярных брендов видеокарт AMD Radeon.

Retail, OEM

При выборе видеокарты также рекомендуется обращать внимание на «комплектацию» и покупать RTL (retail — коробочная версия), которая поставляется со всем необходимым. Помимо RTL, можно также приобрести OEM-решения. Видеокарта продается в антистатическом пакете и поставляется с компакт-диском, содержащим драйверы и, возможно, адаптер.

OEM-версия экономит деньги, но имеет ряд недостатков, включая более низкие технические характеристики, более низкие частоты и перегрев.

У Asus также есть бренд игрушек под названием ROG. Бренд ROG — это все высокопроизводительные, высококачественные материалы для игр. Видеокарта Asus ROG STRIX считается одной из лучших видеокарт с точки зрения игровой производительности. Видеокарты Asus стоят немного дороже, чем видеокарты других брендов.

Что такое Arm

Честно говоря, ARM — это компания (ARM Holding), но это также процессорная архитектура, разработанная ARM. Его полное название — AdvancedRISCMachines, отсюда и аббревиатура «ARM». Компания разрабатывает, проектирует и лицензирует процессорную архитектуру ARM. Такие компании, как Qualcomm, Apple и Samsung, также разработали процессоры на базе ARM.

Сегодня почти все небольшие устройства с батарейным питанием содержат процессоры на базе архитектуры ARM.

Холдинг ARM предлагает два типа лицензий на свои технологии. Первый связан с дизайном чипсетов. Производители платят ARM за разработку процессора, включая дизайн, в основном с использованием технологии ARM. Это самый простой вариант, используемый многими производителями смартфонов. Во втором варианте используется только архитектура ARM.

Большинство технологических компаний имеют лицензию ARM.

Другими словами, другая компания имеет право создать свой собственный процессор с собственным дизайном и другими характеристиками. Немногие компании работают таким образом. Одна из них — компания Apple, которая создает процессоры на базе ARM для iPhone и iPad. В настоящее время она также производит чипы Mac (Apple Silicon).

Поэтому неясно, насколько важна эта компания. Эта компания родом из Лондона и имеет простое название из трех букв. Но зачем ARM нужна Nvidia?

Зачем Nvidia купила ARM

Во время обсуждения соглашения представители Nvidia заявили, что основная бизнес-стратегия ARM останется независимой. Nvidia приобрела ARM и имеет доступ к огромному количеству лицензионных партнеров. Эти компании могут продолжать использовать интеллектуальную собственность ARM, как и раньше. Но нужны ли Nvidia лицензиаты ARM? Конечно, нет.

Вопреки распространенному мнению, Nvidia производит не только видеокарты и графические чипы. Она также поставляет чипы для центров обработки данных, дата-центров и компьютерных систем искусственного интеллекта. Компания использует графические процессоры для обработки серьезных массивов данных и во многом превосходит конкурентов, включая Intel.

Nvidia уже стоит на 100 миллиардов долларов США больше, чем Intel.

Nvidia сможет беспрепятственно использовать технологии ARM, интегрируя при этом собственные решения. Nvidia планирует построить огромный центр обработки данных после завершения соглашения об исследовании технологий искусственного интеллекта, которые могут быть использованы в различных областях. В нем будет установлен суперкомпьютер на базе процессоров ARM.

Новый проект центра обработки данных компании Nvidia, в котором будет размещен суперкомпьютер на базе процессоров ARM.

Однако цели Nvidia выходят далеко за рамки искусственного интеллекта. Приобретение ARM обеспечит компании доминирующее положение на мировом рынке облачных центров обработки данных. У Nvidia есть только один конкурент — Intel, и с ARM она может его победить. Как; на это есть по крайней мере две причины.

  • Современные смартфоны используют большие объемы данных, для чего лучше всего подходят чипы ARM.
  • Развитие технологий и 5G увеличивает потребность в обработке информации; ARM может работать лучше, чем Intel.

Типичный пример: производитель процессоров TSMC, который перешел на ARM, оставил Intel позади и стал одним из лидеров отрасли.

Nvidia уже превзошла Intel и AMD по капитализации, и это только начало.

Приобретение ARM решает все проблемы Nvidia с Intel и ее оккупацией серверного рынка. Компания больше не будет зависеть от Intel и AMD и сможет беспрепятственно сочетать высокопроизводительные процессоры ARM с собственными графическими процессорами.

Неслучайно это соглашение характеризуется как одно из самых важных соглашений последнего десятилетия. В последний раз это наблюдалось в 1980-х годах, когда компьютерный рынок только начинал формироваться.

Что будет с другими компаниями после покупки ARM

Nvidia (теперь клиент ARM) заявила, что компания сохранит операционную независимость. Это означает, что она не будет интегрирована в Nvidia, а продолжит работать как дочерняя компания. Другими словами, соглашение не нанесет ущерба другим компаниям или сотрудникам ARM. Это важно, поскольку основной бизнес ARM по лицензированию авторских прав останется прежним. Многие из сегодняшних партнеров по лицензированию технологии ARM, такие как мобильные гиганты Apple и Qualcomm, вероятно, продолжат это делать. Однако пока неясно, будет ли Nvidia в конечном итоге использовать технологию ARM для будущих собственных проектов.

Другой вопрос — будет ли соглашение выполнено в полном объеме. Действительно, в то время как американская компания приобретает британскую, здесь необходимо учитывать интересы Китая. У ARM много партнеров в Китае, и если компания станет американской, теоретически США могут ввести санкции и лишить китайских поставщиков доступа к технологиям ARM. Да, может. Поэтому соглашение должно быть одобрено антимонопольными органами США, Великобритании и Китая.

Подпишитесь на Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить эти длинные выводы!

Пока что ARM принадлежит японской инвестиционной компании SoftBank. Холдинг ARM был приобретен в 2016 году за 32 миллиарда долларов США. В последующие годы спрос на чипы ARM увеличился, и к концу 2016 года в мире было продано более 95 миллиардов чипов (17,7 миллиарда только в 2016 году). По состоянию на конец марта 2020 года было продано в общей сложности более 160 миллиардов чипов ARM. Когда Softbank владел компанией в то время, конфликта интересов не было. Nvidia — это совсем другое дело.

Оцените статью
club-cs.ru