Обзор игры Grand Theft Auto: Vice City. Когда вышла гта вайс сити

Когда вышла гта вайс сити - Интересный факт Задания и нелинейность Grand Theft Auto: (VI)ce City Особенности региональных релизов игры Главные персонажи

Вайс-Сити на данный момент – это единственная из трёх 3D-локаций Grand Theft Auto, так и не получившая своего HD-переосмысления. Grand Theft Auto IV вернула нас на улицы культового (пусть и немного тусклого) Либерти-Сити, а в пятой части мы снова погрузились в живописный и легко узнаваемый Лос-Сантос.

10 причин, почему Вайс-Сити – идеальная локация для GTA 6

Любой слух, связанный с новой частью Grand Theft Auto неизбежно порождает волну жарких дискуссий в интернете, в ходе которых поклонники начинают строить свои теории, а также делиться мыслями и опасениями касательно грядущего проекта. Легендарная серия, стартовавшая ещё в 1999 году, собрала вокруг себя внушительную фан-базу, завоевав сердца геймеров благодаря безумному экшну, захватывающим сюжетам, обилию чёрного юмора и беспрецедентному уровню насилия.

Разумеется, после череды высокооценённых и коммерчески успешных проектов от Rockstar к студии было приковано всё внимание игровой индустрии. И после короткого отпуска в Нью-Гановере из RDR2 (5 лет по меркам Rockstar – это короткий срок), компания, судя по всему, готовится анонсировать долгожданное возвращение на улицы Grand Theft Auto.

И среди всех улиц, которые она когда-либо создавала, самые тёплые воспоминания вызывают улицы одного конкретного города – Вайс-Сити. Именно там разворачивались действия хитовой Grand Theft Auto: Vice City, вышедшей в 2002 году и погрузившей нас в залитый неоном аналог Майами, где мы вживались в роль гангстера Томми Версетти.

Если Grand Theft Auto III стала монументальным достижением с технической точки зрения, то Vice City получилась самой атмосферной на тот момент частью серии. Главной звездой игры оказались даже не персонажи, а стильный и гламурный город, которому самое время разрастись до размеров нынешнего Лос-Сантоса и триумфально вернуться на новое поколение игровых платформ.

Музыка 80-х

Пока исполнители вроде Dua Lipa и The Weeknd завоёвывают популярность своими песнями, где смешиваются фанк и электропоп, они задают тренд (особенно среди молодёжи) на музыку, вдохновлённую ритмами 80-х. Данную эпоху любят по многим причинам, и ностальгия по 1980-м прослеживается сегодня в работах самых разных музыкантов, режиссёров, модельеров и разработчиков игр. Да и сама аудитория, активно поддерживающая эти работы рублём, кажется, только рада подобной ностальгии.

Вымышленный Вайс-Сити изобилует отсылками к 80-м. А поездки по в угловатых двухместных спорткарах по ночным улицам, напоминающим Майами, под песню Ким Уайлд Kids In America способны пробудить в любом миллениале или зумере желание вернуться в ту эпоху и лично застать расцвет популярности группы Frankie Goes To Hollywood, игровых автоматов и неоновых гетр.

Радиостанции в серии GTA всегда отвечали за создание атмосферы, а поскольку значительную часть времени каждой части мы проводили именно за рулём, в Vice City на первое место выходила лучшая музыка 80-х. Теперь, когда она почти так же популярна, как и 40 лет назад, можно с уверенностью сказать, что новая порция саундтрека из 80-х порадует, пожалуй, каждого современного геймера.

В других играх GTA есть чит-код, который позволяет игроку играть как обычный пешеход, но GTA Vice City выходит за рамки. Игроки могут ввести чит-код в этой игре, чтобы сыграть в Candy Suxxx, Lance Vance, Ricardo Diaz и еще нескольких именованных персонажей.

Игровой процесс

Grand Theft Auto: Vice City — игра в жанре аction-adventure, сочетающая в себе элементы шутера от третьего лица и элементы автосимулятора в большом и открытом для исследования игровом мире, с классическим для этого жанра управлением. Игра развивает основные идеи геймплея предыдущих игр серии — Grand Theft Auto 2 и Grand Theft Auto III: игроку предстоит выполнять преимущественно криминальные и противозаконные задания, выдаваемые различными персонажами игры.

Большинство миссий игрок получает от криминальных боссов и прочих персонажей игры, а также при помощи нескольких телефонных автоматов, расположенных на территории города. Также игрок может получить дополнительные задания, если доберётся до определённого места в игровом мире или сядет в определённый автомобиль. После того, как игрок получает задание, он не может браться за выполнение других миссий, пока не завершит (или провалит) текущую.

Grand Theft Auto Vice City

Игра Grand Theft Auto Vice City

Вне транспортного средства главный герой, управляемый игроком, может ходить, бегать, прыгать, а также использовать оружие и драться врукопашную, но не умеет плавать. Игроки могут управлять различными транспортными средствами, в том числе водными и воздушными.

Открытое окружение позволяет игрокам свободно передвигаться и выбирать, чем они будут заниматься в игровом мире. Однако для того, чтобы пройти игру и открыть новые районы города, необходимо выполнять сюжетные миссии, в остальном же они не обязательны и могут быть завершены игроком в любое время. Вне миссий игрок свободен в действиях и передвижении, и может совершать многие противозаконные в реальном мире действия: убивать прохожих и полицейских, угонять и взрывать автомобили и т. д. Совершение уголовных преступлений привлекают внимание органов правопорядка и повышает уровень розыска игрока полицией. В интерфейсе игры он отражён в виде «звёздочек» в правом углу игрового экрана — каждому уровню соответствует определённое число «звёздочек».

При минимальном уровне розыска на поимку протагониста отправляются минимальные силы полиции, а с повышением уровня розыска для поимки игрока на помощь полиции будут направлены: при 3 уровне розыска полицейский вертолёт, при 4 — силы спецназа (SWAT), при 5 — агенты ФБР, при 6 — армия США при поддержке танков. Избавиться от розыска возможно, перекрасив машину в покрасочном салоне, переодев одежду протагониста (с помощью значка футболки в некоторых магазинах одежды и местах сохранения) — если уровень розыска не больше 2 пунктов — или взяв полицейскую взятку в виде звезды — она снижает уровень розыска на один пункт.

Если персонажа арестуют или он погибнет от полученных травм, персонаж игрока появляется вновь у полицейского участка или госпиталя соответственно, лишённый арсенала оружия и бронежилета, а также части денежных средств, ушедших на дачу взяток или лечение. Фактически, персонаж игрока неограничен в количестве жизней. Это позволяет персонажу «умереть» столько раз, сколько заблагорассудится игроку, делая невозможным закончить игру раньше времени. Арест полицейскими или смерть протагониста во время прохождения игровых заданий означает провал миссии и необходимость прохождения задания заново.

В игре сохранились внутриигровые бонусы, такие как аптечка, бронежилет, взятка полиции (понижающая уровень розыска полицией на один уровень), адреналиновая пилюля (замедляющая внутриигровое время и увеличивающая силу удара).

Сюжет

События разворачиваются в 1986 году. Томми Версетти, вышедший после 15 лет тюрьмы, отправляется в Вайс-Сити по заданию своего босса Сонни Форелли проконтролировать сделку по продаже наркотиков. Сделка происходит в корабельных доках Вайс-Сити. Неожиданно она срывается. Людей, с которыми Томми находился во время сделки, убивают неизвестные в масках, а самому Версетти удаётся сбежать на автомобиле своего адвоката, также присутствовавшего при сделке. Томми поселяется в местной гостинице, звонит Сонни и сообщает о провале.

Сонни требует от Томми вернуть деньги и товар. Томми начинает поиск денег и товара, попутно выполняя задания влиятельных людей. В городе он знакомится с Лэнсом Вэнсом — братом погибшего при попытке заключения сделки Виктора. Чуть позже они становятся друзьями на задании полковника в отставке Кортеса, где Томми знакомится с влиятельным мафиози города — Рикардо Диасом.

Главный герой игры GTA Vice City

Главный герой игры Grand Theft Auto Vice City

Томми начинает работать и на него. Но вскоре Лэнс выясняет, что сделку сорвал именно Рикардо Диас, и из-за него погиб его брат. Лэнс предлагает убить его, но Томми решает не торопиться и продолжает работать на Диаса до тех пор, пока Лэнс не предпринимает попытку осуществить свою месть в одиночку. В последний момент Томми узнаёт, что Лэнса похитили и пытают люди Диаса. Томми спасает Лэнса. Через какое-то время они проникают в особняк Диаса и убивают его, после чего Томми становится хозяином его особняка и начинает создавать собственную криминальную империю.

Томми постепенно становится авторитетным мафиози в городе, под его контроль переходят объекты, которые раньше платили «дань» Диасу. Он с успехом пресекает несколько попыток помешать ему со стороны конкурирующих банд и полицейских. Томми налаживает контакт с авторитетными бандами Гаитян и Кубинцев, с байкерами и с местной рок-группой, а затем начинает скупать солидную городскую недвижимость — от мастерских до VIP клубов, которые приносят ему прибыль. Лэнс же недоволен тем, что ему достаётся совсем маленькая доля от бизнеса и постоянно звонит Томми с претензиями в самые неподходящие моменты. Тем временем слухи о возрастающем авторитете Томми доходят и до клана Форелли.

Сонни требует у Томми вернуть деньги за наркотики и выплачивать крупный «налог» от бизнеса. Сонни высылает людей в Вайс-Сити с целью собрать дань, но Томми всех убивает, и Сонни лично прибывает в Вайс-Сити за деньгами. Томми решает отделаться фальшивыми тремя миллионами, но в момент передачи денег его предаёт Лэнс, сообщив Сонни об обмане и местонахождении настоящих купюр. Становится понятно, что именно Сонни с помощью Диаса сорвал ту самую сделку по продаже наркотиков. Томми убивает Лэнса, Сонни и всех его людей и становится главой преступного мира Вайс-Сити.

Атмосфера

Многие элементы игрового мира заимствованы из фильма Брайана де Пальмы «Лицо со шрамом» и популярного американского телесериала 80-х «Полиция Майами». Клуб «Малибу» является точной копией клуба «The Babylon»; также позаимствован интерьер для отеля. А один из второстепенных персонажей, Кен Розенберг — почти точная копия адвоката Дэвида Кляйнфилда из фильма «Путь Карлито».

Пышный особняк главного героя и кульминационная перестрелка в конце игры очень похожи на таковые из «Лица со шрамом». Большинство персонажей игры носят модные в то время хлопчатобумажные костюмы светлых цветов.

Томми родился в Либерти-Сити. Его отец работал в типографии и часто брал своего сына с собой на работу, чтобы тот помогал. Одно время Томми хотел продолжить отцовское дело, но выбрал другой путь и ушел в криминал, когда присоединился к семье Форелли.

Место действия

Быстрые тачки, красивые женщины, громкая музыка и горы кокаина. Все это — Вайс-Сити. Город грехов и пороков, который никогда не дремлет и готов сожрать вас в любую минуту. Вайс-Сити поделен на два больших острова, которые соединены еще тремя другими, более мелкими. Шикарные виды города вперемешку с неоном создают истинную атмосферу 80-ых годов, которая окутает вас ночной жизнью грешного города.

Геймплей

Vice City является логичным шагом в развитии серии Grand Theft Auto. Rockstar Games в одном из своих интервью рассказали, что были крайне удивлены, когда смогли разработать GTA: Vice City за такой короткий срок. По их словам, весь опыт, который они получили после разработки GTA 3, сильно поднял уверенность в коллективе.

Не смотря на то, что Vice City появилась спустя год после релиза третей части, именно она стала культовой в серии (на ровне с GTA: San Andreas). Важной особенностью Vice City является возможность немного настраивать внешний вид главного героя, покупать недвижимость и многое другое. Пускай вас не смущает внешнее сходство с GTA 3. В игре используется тот же движок, но улучшенный. Особенно это касается физики автомобилей, которая была доработана и теперь выглядит более реалистичной. Будь то пляжный песок или мокрый асфальт — ваш автомобиль будет вести себя абсолютно по-разному. Это касается и новой модели повреждений транспорта, которая была так же доработана. Претерпел изменения и основной радар, который теперь показывает и высоту местонахождения конкретного объекта.

Концепция игры и геймплей в сочетании с использованием 3D-движка игры, способствовали тому, что Grand Theft Auto: Vice City стала самой продаваемой видеоигрой 2002 года 5 и одной из наиболее прибыльных компьютерных игр в истории. 6

Характеристики

Графика имеет ряд преимуществ — более эффективное использование отражающих поверхностей (при использовании модели освещения «radiosity», проработаны солнечные блики на камеру), основные текстуры имеют большее разрешение, чем в GTA3. Периодически вращающаяся камера стала располагаться на уровне плеча, а не за спиной главного героя, а улучшенный интерфейс стал указывать, помимо прочего, высоту местонахождения объекта относительно высоты главного героя.

Появились усложнённые миссии, включающие погони и бег на улицах и в помещениях, а также доставку пиццы, входящую в бонусные миссии. Количество моделей машин было увеличено до 120, появились мотоциклы, вертолёты и ряд других транспортных средств. Повреждения машин стали достаточно реалистичны — помятые крылья, болтающиеся двери и капот, смятый задний бампер, спущенные колеса и т. д. В физике, помимо прочего, было сделано реальное сцепление машин с поверхностью, например, с пляжным песком и мокрым асфальтом после дождя, а также заносы при спущенных колесах. Пули стали иметь трассирующий эффект. Искусственный интеллект у пешеходов и бандитов был повышен.

В оригинальной версии на улицах можно встретить проституток и заглядывать в стриптиз-бар, в связи с чем в Австралии игра прошла цензуру и получила пометку «MA15+» тогда как в Англии — «18+», в Северной Америке — «M» («mature»). В связи с тем, что в Вайс-Сити есть кубинские и гаитянские преступники, в декабре 2003 г. выступили с протестом соответствующие нацменьшинства во Флориде, заявив о насилии над иммигрантами, которое можно выражать в игре.

Саундтрек и внутриигровые СМИ

В игре присутствуют 9 радиостанций, 7 из них музыкальные, а 2 — в формате ток-шоу. Все они доступны для прослушивания игроку, когда протагонист игры находится в любом транспортном средстве, за исключением автомобилей специальных служб (полиция, скорая помощь, пожарная служба). Музыкальное вещание на всех радиостанциях прерывается рекламными объявлениями. Некоторые рекламируемые вещи имеют отношения к игре, другие — упоминаются на разговорных радиостанциях, также существуют пародии на рекламу времен действия игры.

Отличительной особенностью музыкального сопровождения Vice City в том, что композиции, проигрываемые на волнах радиостанций, являются реальными хитами начала 1980-х.

Саундтрек включает около 9 часов музыкальных композиций 80-х, среди которых: Motley Crue («Too young to fall in love») Cutting Crew («I Just Died in Your Arms»), Electric Light Orchestra (Four Little Diamonds), Judas Priest («You’ve got another thing coming»), GrandMaster Flash («The Message»), Лаура Браниган («Self Control»), Kool and the Gang («Summer Madness»), Flock of Seagulls («I Ran so far away»), Hall & Oates («Out of Touch») и Майкл Джексон («Billie Jean», «Wanna be startin’ somethin’»).

Путешествие по городу в роли героя, пытающегося построить собственную империю и находящегося в постоянной опасности – это то, чего мы ещё не видели в рамках серии. Более того, такой подход к сюжету позволит сценаристам как можно сильнее отойти от безумной эстетики Saints Row и избежать ненужных сравнений с потенциальными конкурентами.

Геймплей ГТА Вайс Сити

ГТА: Вайс Сити движется по тому же пути, что и остальные игры франшизы. Томми получает задания, выполняет их, зарабатывая очки, открывает новые локации и перемещается по сюжету. До тех пор, пока он не расправиться со своей миссией или не провалит её, он не может брать другие задания. Всего в игре 63 основных и множество побочных миссий.

Для игрока открыт огромный мир, в котором он может свободно перемещаться пешком, бегом или на транспорте. Томми в процессе освоения игры обучается стрельбе, вождению лодки и самолёта.

Скриншот из GTA: Vice City №5

У персонажа неограниченное количество жизней, поэтому он может «воскресать», если его застрелят, или выходить из полицейского участка, если его поймали. При этом герой начинает миссию с самого начала.

Как и в предыдущих играх, герой получает задания в телефонных будках или напрямую от персонажей.

За Томми пристально следят полицейские, и если он во время миссий переступит черту дозволенного, то за ним начнётся охота. Он может оторваться от погони, перекрасить машину или сменить гардероб. Теперь если уровень значимости преступника составляет 5 или 6 звёзд, то за ним отправляется в погоню ФБР и армия США на бронетехнике.

Скриншот из GTA: Vice City №2

В качестве бонусов есть аптечка, восстанавливающая здоровье, взятка полиции, бронежилет, защищающий от пуль и адреналин, делающий героя сильнее, а время в игре медленнее.

На некоторые специальные типы транспортных средств установлено действующее оружие. Например, вертолёт Sea Sparrow имеет пулемёт, а военный вертолёт Hunter оснащён пулемётами и ракетами с бесконечными боеприпасами. Оружие в Grand Theft Auto: Vice City бывает совершенно разным. К примеру — пулемёт, кастет, М4, Тес-9 и револьвер.

2) Он хорошо представляет 80-е

На этом изображении есть несколько хороших отсылок 80-х, включая обстановку и одежду (изображение с Rockstar Games).

На этом изображении есть несколько хороших отсылок 80-х, включая обстановку и одежду (изображение с Rockstar Games).

Есть только одна игра GTA 80-х, и это приквел GTA Vice City, Vice City Stories. Тем не менее, GTA Vice City была первой игрой GTA, действие которой происходило в 80-х годах, и в этом отношении она намного более известна, чем ее приквел.

Естественно, это означает, что модные тенденции и музыка не похожи ни на что другое из остальной части сериала. Геймерам, которые любят ностальгию по 80-м годам, наверняка понравится GTA Vice City, тем более что упоминания о том периоде в ней очень точны.

1) Яркие цвета

Некоторые части GTA Vice City довольно красочные (Изображение с Rockstar Games)

Некоторые части GTA Vice City довольно красочные (Изображение с Rockstar Games)

Кстати, GTA Vice City – яркая и яркая игра. Он снова разделяет это качество с Vice City Stories, но в любом случае это заметное отличие от остальной части серии. У этой игры не самая лучшая графика, но ее художественное оформление достаточно хорошо, чтобы замаскировать некоторые из ее слабых мест в этой области.

Сравните это с такой игрой, как GTA 3 или 4. Эти игры намного мрачнее и удручающе выглядят.

Оцените статью
club-cs.ru