Как вырастить кактус из семян: правила посадки, процент всхожести, особенности полива и ухода за цветком

Как вырастить кактус в майнкрафт - В домашних условиях черенками Способы размножения кактусов Получение семян кактуса в домашних условиях Как посадить отросток кактуса с корнями Разводим кактусы, рассаживая деток в домашних условиях

Опытные цветоводы предпочитают не покупать в магазинах готовые кактусы, а сами выращивать их из семян. Благодаря этому способу размножения можно получить цветы определенного сорта или приобрести действительно большую коллекцию и за небольшие деньги. Как вырасти с — 22 августа — 43447796451 — Медиа Платформа МирТесен

Как вырастить кактус из семян: правила посадки, процент всхожести, особенности полива и ухода за цветком

Опытные цветоводы предпочитают не покупать в магазинах готовые кактусы, а сами выращивать их из семян.

Благодаря этому способу размножения можно получить цветы определенного сорта или приобрести действительно большую коллекцию и за небольшие деньги.

Из этого материала вы узнаете, как вырастить кактусы из семян в домашних условиях.

Чтобы полюбоваться кактусами, достаточно иметь в доме или квартире солнечное пятно. Это идеальные растения для занятых, забывчивых и даже детей. Благодаря

Размножение кактусов

Развести суккуленты в домах или квартирах довольно просто. Для этого используйте 3 основных метода, каждый из которых стоит рассмотреть более подробно.

Из семян

Этот вид воспроизведения не требуется, так как он занимает много времени. Чаще всего его используют профессиональные флористы для выращивания редких видов и выведения новых сортов. Семена замачивают в растворе марганцовки на 1 сутки и равномерно раскладывают в горшке на ровной поверхности, затем увлажняют, накрывают стеклом и ставят на постоянное место.

Оптимальная температура для выращивания — 25-40 ° С. Почву с семенами нужно поддерживать постоянно влажной, опрыскивая ее из пульверизатора. После появления бокал снимают и вазу ставят на солнце.

1638194396

Черенками

Этот вид размножения используют у видов с длинными и не слишком толстыми стеблями. Верхняя часть кактуса (не менее 2 см) срезается острым ножом, предварительно продезинфицированным спиртом. Черешок кладут на бумагу и оставляют сушиться в темном прохладном месте на 3-4 дня.

Когда он подсохнет, готовят горшок: кладут дренаж и насыпают грунт, а сверху кладут 2-3 небольших плоских камня. На них с надрезом кладут будущий кактус, следя за тем, чтобы он не касался субстрата. Емкость ставят в место с тусклым и рассеянным светом.

Через 1-2 недели при срезании появляются корни. Когда это происходит, камни удаляют и пересаживают в землю.

1638194397

Детками

Самый простой способ размножения кактусов — вегетативный способ. При достаточном количестве питательных веществ это же зрелое растение начнет формировать ростки («младенцев») из ареол.

Это уже сформированные суккуленты со своими тканями и системами, шипами и кожей. Вы можете отделить их от основного растения, когда их корни станут визуально заметны.

Формирование побегов начинается после того, как корневая система основного кактуса заняла весь горшок. Поэтому при разведении суккулентов таким способом не стоит спешить с пересадкой.

1638194397-1

Размножение кактусов: как сажать в домашних условиях? Как размножить кактус вегетативно, семенами и прививкой? Основные условия для последующего ухода за молодыми и привитыми растениями.

Способы и правила вегетативного разведения

Вегетативное выращивание кактусов предполагает использование «деток» и черенков, полученных от сильных и здоровых растений. Эти способы относятся к числу самых простых, поэтому ими может воспользоваться даже начинающий цветовод.

«Детками»

этот способ выращивания кактусов допустимо использовать круглый год. Однако лучше размножать растения с «деток» в весенне-летний период. Если осенью или зимой возникает необходимость вырастить молодой кактус из ростка, следует обеспечить растению достаточное освещение и оптимальные условия температуры и влажности.

Для выращивания «малышек» используйте специальный субстрат для суккулентов или почвенную смесь, приготовленную из следующих ингредиентов:

  • плодородная и рыхлая садовая земля — ​​1 часть;
  • чистый крупный песок — 1 часть;
  • торф — 0,5 части.

1638194398

1638194399

В качестве дренажных элементов в эту смесь вводятся дробленый уголь и / или мелкие фракции пены. На дно емкости, в которой будет расти росток, также следует залить дренаж. Здесь в качестве дренажа можно использовать измельченный керамзит, кирпичную крошку или гальку.

Для выращивания кактусов подойдет удобная пластиковая емкость достаточной ширины и глубины. Учитывая, что у этих растений очень развитая корневая система, маленькие и маленькие емкости для них не подходят. Внизу выбранной емкости необходимо просверлить отверстия для слива воды.

Подготовив все необходимое, следует внимательно осмотреть растение-донор и аккуратно отделить от него самые крупные и сильные побеги. У большинства видов кактусов «детки» на момент отделения уже имеют зачатки корней, поэтому отсоединить их от растения-донора не составит труда.

важно только не повредить побег, иначе он не приживется и растение-донор может заболеть.

1638194399-1

В некоторых случаях, когда «малыш» не имеет корней и плотно прилегает к материнскому растению, его срезают острым лезвием. После этого места среза обрабатывают порошком активированного угля, а сам процесс на пару дней помещают в темное место. Когда место среза немного подсохнет, начинают высаживать отросток.

Перед посадкой в ​​поверхности субстрата просверливают неглубокую ямку и с надрезом помещают туда «малышку». В этом случае необязательно копать бескорневой побег. Если у «малышки» есть зачатки корней, их аккуратно расправляют тонкой палочкой, корни слегка присыпают песком или вермикулитом, а почву аккуратно прижимают, фиксируя процесс в устойчивом положении. Корни не должны быть сильно прикрыты, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Емкость с «младенцами» после пересадки нужно убрать на 2-3 дня в темное место. Первый полив уцелевших побегов желательно проводить не ранее, чем через 5-7 дней.

1638194400

Если процедура будет сделана правильно, очень скоро «детки» приживутся, после чего их можно будет рассадить в более просторные емкости.

О том, что «малыш» после пересадки чувствует себя хорошо, будет свидетельствовать его здоровый внешний вид и постепенный рост.

Черенками

Неразгущие виды кактусов разводят черенками. Для этого метода подходят только здоровые и хорошо развитые образцы.

В этом случае можно получить работоспособный срез, срезав верхушку. Резка производится инструментом с острым лезвием, предварительно обработанным любым спиртосодержащим средством. Также дезинфицируют место срезания на растении и черенков. Кроме того, срез среза дополнительно обрабатывают раствором стимулятора корнеобразования.

1638194401

После среза нельзя сразу сажать черенок в субстрат. После обработки посадочного материала дезинфицирующими и стимулирующими препаратами его убирают на несколько (5-6) дней в сухое темное место, закрепив в вертикальном положении. Эта процедура необходима для того, чтобы место среза могло немного подсохнуть. Это важное условие профилактики гниения.

Посев черенков производят так же, как и посев «деток», слегка присыпав нижнюю часть. Слишком длинные черенки закрепляют на деревянной или пластиковой подставке. Для укоренения апикальной части кактуса используйте тот же состав субстрата, что и в случае посадки побегов.

1638194402

сажать черенок в субстрат необходимо вертикально. Такое положение предотвратит массовое образование боковых корней и, как следствие, неравномерное развитие молодого растения.

Как размножить кактус в домашних условиях. Способы разведения кактусов. Растущая функциональность: советы и рекомендации.

Как размножить кактус в домашних условиях пошагово и описание

Детками кактуса

Так называют побеги — полноценные молодые растения, образующиеся на взрослом цветке некоторых видов кактусов. У них практически всегда своя корневая система, поэтому они хорошо и быстро укореняются. У большинства видов детеныши крошатся сами по себе, но есть и такие кактусы, у которых их нужно ощипать.

В домашних условиях черенками

Используется для размножения столбчатых кактусов и видов растений с длинными несегментированными побегами. В первом случае следует обрезать стебель длиной до 15 см и «округлить» его нижнюю часть, чтобы корни росли из центра. Большинство сортов требует просушки черенков, но некоторые кактусы можно сразу укоренить (рипсалис, эпифиллум). Листовые кактусы размножают кусочками листьев.

Помимо перечисленных способов есть еще один очень интересный способ размножения кактусов — прививка двух разных растений. Чаще всего его используют для тех видов, которые сложно выращивать самостоятельно или в экспериментальных целях для получения оригинального экземпляра. Также этот способ вполне приемлем, если вам нужно срочно спасти цветок, потерявший корни. В качестве подвоя необходимо выбирать сорта с быстрым ростом и отсутствием деток.

Разводим кактусы, рассаживая деток в домашних условиях

Многие кактусы разрастаются как кусты, образуя многочисленные побеги — «детки». Так, например, некоторые маммиллярии, эхинопсисы, ребуции, гимнокалициумы и др. в возрасте 4-5 лет дают шаровидные побеги на основном материнском растении. Со временем у этих побегов появляются небольшие корни. Детеныши, как правило, довольно легко отделяются от материнского растения простым толчком и легко укореняются, становятся самостоятельным растением и успешно развиваются самостоятельно. Так размножаются кактусы в естественных условиях: под воздействием внешних причин, которыми может быть ветер или дождь, дети обрываются и начинают самостоятельную жизнь. Многие детеныши кактусов переносятся на большие расстояния, цепляясь своими острыми шипами за одежду человека или кожу животного.

1638194402-2

Однако, когда дети разводят кактусы в домашних условиях, лучше всего использовать острый нож и разрезать ребенка у основания. Перед этим нож необходимо включить или протереть спиртом для дезинфекции. Однако многие кактусы в этой культуре никогда не образуют младенцев, поэтому вам нужно самостоятельно получить вид младенцев и использовать хирургический скальпель. Так, например, обильное детское образование может быть спровоцировано нарушением точки роста или срезанием верхушки кактуса. Обычно таким способом получают редкие детеныши кактусов, а еще они пытаются спасти очень больное растение, искусственно создавая детеныша из оставшейся здоровой части.

Обрезать черенки и вынимать «деток» для укоренения нужно не тогда, когда хочется или у вас есть свободное время, а тогда, когда это будет наименее вредно для кактуса — то есть в период активного роста — весной или в начале лета. В это время кактусы наиболее жизнеспособны, у них больше всего сил бороться с возможными инфекциями и активно развивать корневую систему. Единственным исключением со временем являются те случаи, когда речь идет о спасении кактуса. В этом случае черенки можно обрезать в любое время года.

Особенности выращивания: советы и рекомендации

  1. Для успешного роста кактусов необходимо всего несколько основных вещей: большое количество и обилие солнца, небольшая влажность и соблюдение определенной температуры в период роста и покоя. В зависимости от вида требования к кактусам могут быть разными.
  2. Было бы ошибкой выбрать для кактуса глубокий узкий горшок. Для этого растения нужен очень неглубокий вазон, но достаточной ширины.
  3. При размножении для успешного роста необходимо использовать специальный субстрат для кактусов. Опытные специалисты по кактусам составляют почву сами: ее основа — песок, каменистая рыхлая почва, с минимальным содержанием органики, которую кактус совершенно не приемлет.
  4. увлажнять это растение нужно крайне умеренно, с весны до зимы, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В период покоя полив сводят к минимуму, температуру снижают до +8-15 градусов. Уровень влажности должен быть низким.

Как размножить кактус в домашних условиях колючками

Оцените статью
club-cs.ru